Неправильно покрасил дачную скамейку. Как лучше исправить?
Решил обновить дачную скамейку. Поменять доски.
Шлифовка, покраска, всё такое...
На покраске я прокололся. Хотя сомнения в геле для дерева были изначально.
Можно было пропитать дерево маслом. И есть у меня несколько сортов масел. Только вот первый опыт с садовыми креслами оказался неудачным. Три раза пропитывал Tung-Öl, а дерево почернело за одну зиму. Здесь решил не рисковать и вот получил...
Всё как обычно. Уже после покраски решил таки прочесть инструкцию к гелю. Полное противопоказание для садовой мебели. Только для строений.
В общем да. Покрытие гель даёт не твёрдое, размякчающееся от сырости и температуры. Да и лёгкая липкость остаётся.
Радикальные методы я исключаю. Перешлифовывать и перекрашивать я не стану. В крайнем случае буду накрывать скамейку подушками, подстилками и так далее.
Вопрос - можно ли обработать этот гель чем то вроде прозрачного лака? Или намазать чем-нибуль, что бы клейкость потерял и сидеть можно было не опасаясь испачкать одежду?
вернуться к началу:
Решил обновить дачную скамейку. Поменять доски.
Шлифовка, покраска, всё такое...
купить уже гладкие и чем-нибудь антипогодным пропитанные.
Перешлифовывать и перекрашивать я не стану.
липкий гель - только циклей снять. но это более трудоемкая операция, чем шлифование, потому как вручную, а не машинкой. так что лучше сразу менять доски.
липнет хорошо? тогда можно попробовать оклеить полосами материи какой-нибудь искусственной. но это все - потеря времени с непонятным результатом. а новые доски, даже ничем не покрытые - красота!
Покрытие гель даёт не твёрдое, размякчающееся от сырости и температуры. Да и лёгкая липкость остаётся.
Через пару дней на солнце гель высохнет окончательно и не будет липнуть.
По крайней мере, так происходит с Holzlasur, из Aldi, которым я пользуюсь много лет для покраски деревянных изделий у себя на даче.
Странно. Возможно проблема в породе дерева. У меня все деревянные изделия из обычной сосны, может быть при нанесении на твердые породы дерева гель ведет себя инече.
Я пользуюсь таким, Palisander:
Кстати, пробовал как-то подобный Holzlasur из Lidl, не понравился - сохнет и остается вязким дольше.
Для того, что бы нормальные краска или лак продержались хотя бы год, надо дерево полностью очистить. То есть ещё раз шлифовать. И обычные краски с лаками под дождём и снегом долго не выдержат.
А так всё же есть надежда, что годя три я не буду трогать эту скамейку. Ну а уж года через три....
что пробовал? обжигать- да пробовал. купил газовую горелку для уничтожения сорняков и обжег лавочки, правда как оказалось, надо надо было либо сильней обжигать, либо сразу лакировать, либо оставить в помещении, а не на улице. лакировать сам не пробовал. однако это не представляется мне сложным, уж точно не сложнее чем нанесение геля. могу вечером сфотать обожженую лавочку, простоявшую все лето на улице.
Про обжиг я уже всё сказал. Тема закрыта. Тем более что вопрос был задан о ПРОСТОМ решении.
Что пробовал?! Так наносить лак поверх геля. Мы же об этом говорим?
Я не спорю, нанести лак крайне просто. Причём поверх чего угодно. Брызнул и всё. Вопрос лишь в одном - сколько оно продержится под солнцем снегом и дождём? Про гель я в курсе. А вот про гель с лаком - нет.
я бы не стал наносить никакой лак поверх геля. вы так только предотвратите высыхание, пусть медленное, геля. если таки решите так, то только с той стороны, где садитесь, а ни в коем случае не всю планку, иначе сгниет очень быстро. за год-два.
я бы не пожалел потратить полчасика, содрал бы циклей этот гель со стороны штанов, и попробовал с этим жить. возможно, маслом каким-нибудь на основе олифы промазал, или просто олифой. но через минут двадцать после нанесения обязательно НАСУХО (!!!) протереть сухой ветошью, газетами, кюхенроллами, убрав с поверхности все, что не впиталось, иначе будет то же самое, что с гелем, только теперь с олифой : )
можно на полуметре одной из досок попробовать, если результат устроил - распространить опыт на всю скамейку.
циклю имею ввиду вот такую, как в этом чудесном ролике
...
я делаю цикли, правда, еще проще. из самых дешевых шпателей, которые пачками продают. без ручек. кромку, как на видео, не делаю, просто затачиваю край, наведя строго острые прямые углы на очень мелком камне. работает так же, думаю, как и с наведенными задиринами на краю, только дольше не тупится.
За циклю - спасибо. Пригодится информация.
По остальному - всё верно. Я бы сделал всё так. Хотя олифы, я так понимапю, в немецких магазинах нет. Или аналогов я не знаю.
Главное - на всю эту возню времени нет.
Вот ежели года через два гель осыпется, или сотрётся, то можно будет всё повторить и со шлифовкой и с олифой. Давно собирался привезти из России олифу и морилку разную. Но не сейчас. Сейчас просто нет времени.
в любом почти баумаркте clou hartöl продается (или не clou, а другой фирмы). просто олифа - в любом случае. Leinöl Firnis называется. hartöl - тоже на основе олифы, только растворитель какой-нибудь (по запаху подозреваю керосин) добавлен и окислитель (или ускоритель окисления) какой-то. не нужно ничего привозить, все под рукой.
Может быть и под рукой. Иногда в ценнике дело. Скажем морилка для дерева с вишнёвым оттенком стоит в России вменяемых денег. А здесь... Что-то подобное стоит столько, что поневоле задумаешься о приобритении каких-нибудь готовых столов-стульев. Вот жалею, что в прошлый отпуск я тупо забыл эту морилку в деревне. Сейчас бы не было этой дурацкой темы...
морилки здесь для меня предпочтительны эти:
... не знаю сколько пакетиков нужно на двенадцать стульев, но раствором, полученным из одного пакетика, можно заморить довольно большую поверхность.
кроме того, это у немцев есть только beizen. у агличан есть dyes и stains. так вот этот порошок относится к dyes. что мне больше нравится.