Распределитель воды для полива.
автополивалка поливает горшок, выписивая в него через трубочку через день по поллитра воды. длится это секунд 30. столько же получает растение при ручном поливе. разница в том, что руками мы выливаем все практически сразу, оно распределяется по поверхности и ею относительно равномерно впитывается. вода в блюдце не появляется, если не считать иногда пару капель выступит.
когда же писяет струйкой полминуты поливалка, земля остается сухой, только пятнышко в одном месте и полное блюдце воды.
качать быстрее мы не можем, следовательно, нужно как-то распределять иначе воду по всей поверхности. или "помахивать", или какое-нибудь многописевый наконечник использовать, который бы и воду распределял, и не создавал дополнительного сопротивления. в идеале - готовое дешевое решение.
возможно, это - самое простое. если бы растение не мешало, я бы просто в какой-нибудь упаковке типо из-под фарша дырок в дне наколол, и пусть бы наливало в нее. в принципе можно, как вы говорите, кусок шланга толстого взять, изогнуть, чтобы вокруг ствола, и будет почти то же самое. нужно попробовать.
там на дне несколько см качественного дренажа. он "пить" не станет. что-то, возможно, вберет, но большая часть будет просто испаряться. кроме того, понадобится большее блюдце, т.к. некоторые растения получают раз в несколько суток дозу, которая не поместится в обычное блюдце.
нужно во время полива равномерно увлажнить весь земляной ком.
Выше написали какой надо, он сочится, не льет. Один край глушим, во второй подача воды под необходимым давлением, и он будет выдавливать воду через себя, а не брызгать. У меня просто моток был, человеку заказывал, кусок мог отрезать, но он его сегодня забрал, но у меня где то лежит кусок, поэтому предложил его, могу найти, отправить.
Вот так выступает вода, но это я просто налил в него воды, без давления. и именно этот кусок шланга у меня остался. Ну или можно купить думаю метр в магазине.