ремонт проигрывателя
ищу фирму или частника для ремонта проигрывателя, регион Рейн-Рур
Кто-то еще умеет паять руками? =)
также присоединясь к вопросу об объёме работ, как правило пайка в проигрывателе это замена =пайка кабелей на Cinch/RCa остальное это тонкая настройка механики по крайне мере из тех пары десятков что у меня были за прошедшие пару лет. Хотя нет, был один Филипс сгоревшей ICшкой но там проще всю плату поменять
Проигрыватель марка, модель, какой тонарм, какая головка и т д? Описание дефекта?
По моему опыту 90-95% проблем с проигрывателем можно сделать самому ибо там нет ничего сложного, надо только терпение и сбор информации.
Толковые мастера есть, в вашем районе не знаю. Предполагаю что гугль по HI FI reparatur выдаст больше информации по вашему региону.
Мотор крутится легко и равномерно, без шумов каких-либо. То есть легкие неровности хода, которые явно слышны при прослушавании винила, но, сняв винил, никаких посторонних шумов, вибраций и поскрипываний нет. Вот правда ощущение, что механика в порядке, а кварцевый датчик оборотов нестабильно работает
Я сам даже схему не глядел. Я на работе. Подозреваю, что там всё завязано на БИС. Я бы начал с профилактики. В мануале должно быть про места смазки.
Неплохо бы и проверочную пластинку достать. Были такие со стандартными частотами. Тогда частотомером можно проверить стабильность вращения уже документально, а не на уровне ощущений.
имхо как уже написали начни с профилактики, дальше либо самому разбираться либо Totalschaden ибо сам плеер недорогой и ремонт в сервисе да и у частников превысит стоимость нового. Все моё имхо. Детально в наст момент помочь не могу, нахожусь за 1000 км от дома с не очень быстроногим мобильным интернетом..
Приеду через пару недель гляну мануал..
Схему глянул. Но тут дистанционно ничего не сделать. Я бы начал не с кварцевого генератора, а с датчика скорости. В подобной технике всегда сразу проверяю электролиты в сигнальных цепях.
Нет, дистанционно тут не сделаешь. На схеме слева вверху сам датчик, похоже обычная катушка, не холловский. Два операционника и транзистор. Все сигналы на схеме есть. Нужно проверять осцилографом в рабочем режиме.
Имхо, собери всё обратно, капни масла на шпиндель мотора, выставьте базу в ноль и поиграйся высотой подвеса ( если таковой имеется) почисти все контактные группы .
Мастер всё равно не возьмёт в разобранном виде.
Если так же работает продать на запчасти купить на Kleinanzeige такое же только другое, рабочее более качественное = цена вопроса 10-60 € ;)
яволь, тем более что купить вобще не проблема, надо только немножко подождать- поискать;)
Так у меня скопилось в наст время 5 штук купленных за копейки -10=20 евро на любой так сказать вкус. Я вот честно сказать "подсел" на Филлипс ... 212ый, 877 достались бесплатно, а 977 купил за 50ик в супер состоянии
да, конкретно у этого заменена его стандартная головка GP 412 наGP 400 ! Это важно т к 412 я это High-End ну почти GP 412 III торгуют около 500 евро!
В этом продаван об этом знал и заменил на GP 400 кот стоит 20-40 евро в зависимости от того какая иголка установлена.
Я сам так делал не раз ибо зачастую те кто продаёт и не знают как система установлена.
Скажем так 977ой играет с стандартной 412ой системой с хорошей (новой оригинальной) иголкой на уровне 320 го Торенса - напрямую сравнивал!!! И уж лучше чем многие другие.
Самый большой косяк этой серии филипса это пластиковый корпус, точнее его дно кот деформируется со временем. Решается вырезкой из дерева, как свой закончу выложу фотки ;)
Если найдёшь 209ый с стандартной 406=412=422 системой ещё один Geheimtipp только никому:)
На hi fi forum de есть ветка о Филлипсах, прочти её если интересно .... поверь я перепробовал много чего ( даже заработал неплохо денег на этом:))
Ещё сейчас дома Пионер 516 помоему достался бесплатно играет классно из за убитой крышки сложно дорого продать , а из за SME подключения и не хочется тем более я его весь перебрал и Вега 42 редкая полный автомат, прямой привод в железном! Корпусе
Слушай, а что можно в формате Т4П приобрести доброго? Купил сейchас проигрыватель Техникс, удобное управление - мне важно, чтобы при закрытой крышке управлялся, прямой привод, выглядит миленько. Но звук ниже уровня ожиданий. То бишь приходится накручивать на усилителе басы и верхние частоты чуть не на максимум. А это не наш метод =)
Ну как уже и сказали новую иглу купить это Pflicht :) какую это уже от кошелька зависит, предпочтение оригинальной новой- дорого или chibata от Jico = очень дорого, сама по себе Т4 неплохая система и скажем так, за вменяемые деньги ничего лучше не найти. С другой стороны иголки хватит лет на 10-20 при нормальном обращении :)
У меня есть одна chibata иголка, звучит классно.
Какой Техникс взял?
Вобщем поглядывая на кляйнанцейген на другие плеера с SME подключением, будешь экспериментировать и собирать системы :)
Есть смысл звукосниматель менять? Или достаточно поменять иглу?
Вот же недорого, например
https://www.audio-technica.com/de-de/cartridges/line-series/p-mount-series/at85ep
дык тут как говорится, поле непахано, для экспериментов и если ты погуглишь то увидишь что для Т систем особо выбора нет поэтому я и их и недолюбливаю по сравнению с стандартными полудюймовыми.
Я как и писал предпочитаю оригинальные иглы либо от очень известных производителей .
Если 40ник не жалко я бы попробовал предварительно почитав отзывы но моё имхо что система похуже оригинала от техникс либо на том же уровне.
дык этих вертушек начально-среднего уровня хоть ж..ой . Прям сейчас у нас на районе могу взять Lenco ещё швейцарский за 25, пару стареньких пионеро-кенвудов- саб- грюдиг по 20-40 евро да их навалом, не говоря уже о Дуалах различных форм и оттенков:) но всё равно 90% звука это система + игла и в полуцольных их, систем в разы больше чем в Т.
Поэтому я бы брал что то с SME шелом и тады можно экспериментировать до усрачки = вобщем еб.. .ым нет покоя :)
А шо делать ;) и это ещё речь пока о системах с иголками, это мы ещё до Thorens ов не добрались :) потом какой phono pre лучше, какой пред и мощник лучше, золотые провода, абсорберы - хармонизаторы ;) и колонки, куда ж без них:)
я даже снал пару видео с примерами из серии "Hi Fi для народа за 20 €... но подумав так их и не запустил.
а то, конечно давай сюда свои колонки :)
У меня сейчас Дуал sei, ATE pro помоему 30ые, Elac половинки старенькие и самодельные на Seas Шасси напольники.
А было... было много чего от ручных Pilot до Пионеровских HPM от
oh sorry, Dual SE6 тяжёлые полочники, о них оооочень мало информации, сравнимо с 6хх серией. ATL Pro лёгкие напольники, они же Hans Deutsch ;)
Здесь надо отметить шо я колонки отдельно очень редко покупаю, в основном они идут как zugabe к чему то еще, вобщем было много чего и Elac Jet в различных вариантах в т ч 310i = вот чего не ожидал от них так это баса, но когда включаешь= ого-го:), Canton Karat/ ct разные, Несо superior разные варианты , ecouton, Jordan та млин всех не упомню ;)
хобби, случайно получилось, мой коллега работал на Heco, когда то давно в 70ых и стех пор каждую неделю заказывает пару пластинок, в основном sonderedition и пару колонок раз в год, послушать что то новое. Ну и что бы не 'отстать' вспомнил своё аудиофильское прошлое. Придумал схему как почти бесплатно, время я не считаю, завалить дом аудиотехникой:)
Ну и продаю конечно куда ж без этого :)
нет, ну иногда пластинками меняемся, просто он сам того не зная ( хотя я ему и рассказал потом) подсказал мне как ... ну ладно, подогнал он мне по первости Nakamichi Amplifier 1 и деку Соневскую ES серии занедорого. Вот оттуда все и пошло так сказать
Оригинал искать сложно, ловить на евау или кляйнанцейген NOS, иногда всплывает на сайтах типа таккер ну или по дорогому Jico Sas, шибата предпочтительней но у рих должны быть и обычные элиптики etc. По Т системам я не спец никак поэтому не знаю, гугли, а шо делать ;)
PS. И не экономь , не тоже жаба давила 50 € за иголку отстегивать тогда как сам плеер мне ничего не стоит , ну как говорится а шо делать :)
Какая (маркировка) оригинальной?
А уже нашёл, здесь посмотри--https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https...
именно так, головой можно тронутся от обилия информации поэтому у меня и относительно успешный хобби-бизнес :)
Шибата да, столько стоит и 200 это ещё скажем по божеский, есть иглы и по 300 и по 400 и это только ММ , в МС там ваще страх и ужас нах, система легко может пару тысяч стоить и это далеко не предел .
Я смотрю ты ещё в начальной стадии:) ничего ничего, разберешся ;)
Это ты прав, но шо делать :) вобще виниловодство это целый океан и только от тебя зависит насколько ты в него погрузишся :)
И это прикинь, мы ещё до самих пластинок не дошли, ну там первопрессы японские .... а мытьё пластинок! Это ж сколько бабла можно за clearaudio машинку двухстороннюю отвалить, а смеси для мойки! самому делать или покупать!? Вобщем сложно это но интересно.
И самое наверное главное, НИКТО тебе точно не скажет что для ТЕБЯ лично лучше звучит!!!
Какой сэтап или какую комбинацию лучше построить!
Для начала я бы купил простой Nachbau Nadel и поигрался с весом головки, был у меня 2000ый Техникс кот "терял" бас если 2г как и положено ставить, с 1,25 бас , да и вобще система играла как надо . ..
да вот это один из вопросов был... Стоит ли купить нахбау иглу или целиком звукосниматель, я уже ссылку выставлял, сейчас еще раз покажу:
https://www.audio-technica.com/de-de/cartridges/line-series/p-mount-series/at85ep
смотри, как уже выше было сказано хз как эта система у тебя покажет AT как бы никогда гавно не делала но твоя по ссылке это начальный уровень! + ты когда-нибудь менял сам систему?
Я на своей первой замене оборвал один провод, а на втором загнул вход и потом мучился паял ибо не хотел ждать пока новые провода придут :)
Ты уверен что сможешь сам сменит? Я не знаю или в твоём плеере установлен " быстросниматель" даже не знаю как его обозвать :) если нет то можно легко сорвать проводок так что в принципе будет Totalschaden .так что смотри:)
так, я напрягся. Там же один болтик и всё?
на сайте у АТ всего два звукоснимателя под эту систему, я более дорогой выбрал =)
"Tonabnehmer mit T4P-Anschluß besitzen einen speziellen Steck-Anschluß mit 4 Stiften. Ein T4P-Tonabnehmer wird einfach in den Tonarm eingesteckt, zumeist justiert sich der Tonarm durch das abgestimmte Eigengewicht des Tonabnehmers"
https://www.phonophono.de/phono/tonabnehmer-nach-typ/t4p-stecksysteme/grado-prestige-blue1-t4p.html
этот Градо-блю вроде бы хорошие теплые басы даёт. и под т4п сразу. вот еще - если переходник на полдюймовку савить, переходник ведь что-то весит, справится ли тонарм? То бишь, ээээ, хватит ли настроек, чтобы сбалансировать этот добавочный вес?
дык хто знает как эта Градо поведет себя на твоём сетапе! Может тебе АТ или Shure или Ортофон больше на душу ляжет :)
Как менять головку надо смотреть но если видишь проводки то да, их надо сдергивать.
По поводу веса, у твоего должен быть лёгкий тонарм и поидее должно прокатить, неплохо было бы прикупить весы, шаблона разные и т д
Я бы на твоём месте купил обычную дешёвую 15-25€ иголку, а там бы посмотрел, мож тебе и повезёт и она будет ок. Вон народ все купленные иголки в микроскопы рассматривает и как они отшлифованы рассказывает ;)
Смотри дружище, на самом деле виниловодство это не так уж и сложно. Есть только несколько путей:
Дорогой: заедь в Hi fi гешефт, выбери себе сетап по деньгам, там же послушай, спроси или если дома не также звучать будет можно ли вернуть ( у серьёзных продаванов это без проблемм) и там тебе и головку поменяют и посоветуют чё как и куда и домой привезут-расставят. Ну и всё, наслаждайся.
Средне дорогой: ты разбираешься во всем сам, ллмаешь башню как подстроить compliance головки на твоем корректоре, постоянно читаешь информацию понимаю примерно половину :) вобщем становишся полноценным аудиодрочером :)
20 Евро: медленно и печально вникаешь в суть, основной посыл = все должно стоить не дороже 20 (плюс минус) евро. Для этого надо уметь пользоваться головой и гуглом ну и читать читать читать :)
Когда нибудь дорежу видео и таки выложу нах :))))
кстати, неплохо было бы весь тракт озвучить! Не стесняйся битте, у меня например ещё три года назад стояла Саба средненькая такая вертушка с непонятно чем на тонарме на Onkyo ресивер и покоцанный весь Кантон Фонум за 5 евро ;)
прикольные, никогда таких не держал в ушах :)
У меня сейчас маленькие 1060 но они как бы проданы:) жду пока заберут.
Onkyo мне всегда импонирует, как раз вчера тут на районе такую комбинашку выложили, типа пред и мощник 5060r но дороговато, дороже значительно 20 евро, думаю может плюнуть и купить;))
Только шо купил за 30ку 7 геретов, за парочку из которых просят по 250 на евауе ;)
Простенькая тангентиальная машинка, ничего необычного или революционный в ней нет.
Хош что то действительно необычное ? Sharp RP 1xx , есть модели хде ОБЕ стороны проигрывают и ахтунг!!!! програмируются!!! до 8 треков!
По звуку не хит но охрененно удобно.
Я/мы даже клип сняли, но как обычно, все было по быстрому шо даже руки не успел помыть :)
да играет вроде норм, только там больше техники, которая требует нежного обращения и может сломаться... смысл наверное есть только в том - можно ли управлять проигрывателем с закрытой крышкой, для меня это важно было. такой и искал. такой и нашел =)
Ты шо, там на полках только *речи Ленина*, и гимн. 😂
А вообще, у нас в Казахстане хоть гигантского выбора и не было, но время от времени, выбрасывали на прилавки западные пластинки, сборники и альбомы Битлов, Криденса, Свита, Аббы, Бони, Сузи, Старс (из того что влет вспомнилось).
А самый пародоксальный момент, году эдак в 86-87(но мне кажется даже ещё раньше) , братан купил пластинку Энигмы (кажется от Полидор) , откуда - если официально проект Энигма, был объявлен примерно в 91???🤷♂️
Неровный ход, подтагивания-подвывания особенно заметно на длинных тонах. Звук плавает. Грешу на кварцевый контроль оборотоv
Как ты это себе представляешь? Кварц "устарел" и не держит частоту регулятора? Исходи из простого: пасик от двигателя на привод.
О "спецы" потянулись, - непосредственный привод, нИАПчем не говорит? (там нет пасиков)
А вы уже о современных проигрывателях, это там где шестеренчатая передача идет!?
ну приведите пример.
Я в специалисты не записывался, но в ремонте разбираюсь.
И да, и нет.
Понимаю, выбросить жалко, а диджитализировать уже и не стоит.
Сейчас новый проигрыватель с высоко "Кварцевой" стабилизазацией за 90 евро, а то и меньше можно найти.
Ну если "кварц" полетел( или не так "устарел") то нужно наверное искать другой!?
из дружественной Болгарии немало привозили =)
Не узнаю русских на брайтене. которые хотят слушать винилпласты и за это еще жадничают.
https://www.ebay.de/itm/Schallplattenspieler-Bluetooth-MP3...
70 евро и все любимые песни у тебя.
у тебя осцилограф есть?
тебе же давали ссылку на мануал подробный ..там схема есть с осцилограммами .
по ним все настроишь
я так бегло глянул схему .кварц там ОДИН
он просто задает тактовую частоту контроллера ...
он или работает или нет .
от старения изменения частоты такие что ты ето на слух не сможешь заметить .
как же непросто-то всё, ну
крышку чугуную толстую от канализационного люка .
или маховик от дизельного двигателя от тягача (лучше от тепловоза..но не достанешь)
проточить .
сделать систему балансировки ... отбалансировать .
и будет тебе "теплый звук"
Осциллографа нет и не разбираюсь в этом. Но знаю, что многие с удовольствием копаются в этих электронных кишочках. Такого человека и искал. Купил уже другой проигрыватель примерно такого же уровня, теперь размышляю, почему мне звук не нравится =)
я
так бегло глянул схему .кварц там ОДИНА Вы уверенны, что кварц может подвести? Я пока таких случаев не знал.
он или работает или нет .
Из своего опыта напишите когда кварцевый регулятор отказывал?
по дешёвке можно купить разное, можно купить дешевое, а можно дорогое купить соответственно недорого :)
Звук, эт такая штука, для каждого он свой и какой-то свой собственный я например никому навязывать не собираюсь.
Но если даже моя "безухая" жена слышит разницу на хорошей дорогой ( не путать с просто дорогой) системе с винилом то эт о чем то говорит ;)
Вертушки в иерархии не зря занимаю первое место! А вот что на втором.... Товарищи аудиофилы??? ;)
Купил уже другой проигрыватель примерно такого же уровня, теперь размышляю, почему мне звук не нравится =)
система привода вращения ..и сам диск ....это одно устройство
от иглы и до динамиков ...это другое .
пусти звук на свой старый усилитель
и кстати привод диска тоже может быть двухступенчатый ...сначала разгон тяжелоо диска до рабочих оборотов .и отключение етого устройства механически скажем
..потом поддерживание скорости вращения уже другим приводом .
Осциллографа нет и не разбираюсь в этом.
а без осцилографа ничего руками не трогай .
конролер у тебя только двигатель крутит ..
еслиб ы что то было с кварцем то не работал бы контролер и мотор не крутился .
осцилографы на амазоне по 30 евро .
я так бегло глянул схему .кварц там ОДИН
он или работает или нет .от старения изменения частоты такие что ты это на слух не сможешь заметить .
А неплохо было бы еще и схему не поверхносто, а немного и "глыбже" просмотреть.
Может другие составляющие на плате изменили свои параметры? ну для специалиста это нормально, а для Вас уже кварц виноват. Не там ищешь. Ну от непрофессионала это заметная глупость.
и кстати привод диска тоже может быть двухступенчатый ...сначала разгон тяжелоо диска до рабочих оборотов .и отключение етого устройства механически скажем ..потом поддерживание скорости вращения уже другим приводом .
Ну и...!? Где правильная рекомендация? Пока выясняется, что и схему не видели и рекомендаций нет.
А вот что на втором.... Товарищи аудиофилы???
Шо нить, дорогое катушечное, или дорогая, или цифровая дека. 😎
И..., наверно неплохо будет звучать, лазерный диск(LD) , но мне лично не довелось их пока прослушать, хоть и мечтаю прикупить.
Шо нить, дорогое катушечное, или дорогая, или цифровая дека. 😎И..., наверно неплохо будет звучать, лазерный диск(LD) , но мне лично не довелось их пока прослушать, хоть и мечтаю прикупить.
ну что и следовало ожидать из любой Темы устроят посмешище.
Купил уже другой проигрыватель примерно такого же уровня, теперь размышляю, почему мне звук не нравится =)
у этих проигрывателей тракт звука и привод диска вобще то не связаны .это два разных как бы устройства.
можешь одним крутить (скажем новым ...номер 2) ..а на другой усилитель (твой старый...номер1) звук подат ..с головкой только разберись ..если такая же ..
.то просто выход с тонарма 2 подай на усилитель 1 (в смыле на свой старый) ...а если разные головки то можно наверное поменять пробовать ..но это для того кто понимает и умеет.
ты с конденсаторов электролитов начни ..как камрад выше в ветке писал ....это чаще всего бывает что они емкость теряют .
для проверки паралельно старым новые такой же емкости присоединяй ..полярность соблюдай ..
но при этих ценах нет смысла возиться ...ето только сам себе можешь такое делать ...если охота и можешь .
а для кого то вряд ли .
работа стоит дороже твоего проигрывателя .))))
LD были больше на изображения заточены, звук как у CD или может DVD Audio, не путаться CDHD или SACD. У меня было всё, сказать шо прям таки это надо так ни чего несказать , я даже провода золотые купил от MIT под это дело но до результата не добрался, да чуток лучше но и всё;) хорошая вертушка клала этот весь хлам на обе лопатки нах :)
Понятно, тАды оставлю их хозяевам, да и с дисками на них, не сильно разгонишься, да и привода уже как правило основательно поезженые, и удастся ли найти зап. части тоЖ вопрос, вертушки по надёжности - так же бьют всех остальных.
я даже провода золотые купил
камрад ты их вскрывал?
смотрел как они сделаны и из чего .?
я как то потрошил дорогие аудиокабеля ...
я даже не мог предположить что кабель за 50 евро будет такой плохой !!!!
метр кабеля с двумя штекерами ...красивый ..
но внутри тоненькие жилки и нет экрана!!!...фонил
вскрывал потому что хотел один штекер очень хороший поставить ..и экран отделить с одной стороны ..
после выбросил его .
надо чтоб сигнальные провода оба на каждый канал были в отдельном экране ..сплошном ..
и экран заземлен только с одной стороны .
с другого конца экран дожен быть от разьема изолирован .
у меня такой есть кабель самодельный ...
разницу в звуке я слышу .
ну и разьемы есть на любой
вкус .проще отдельно взять и напаять их на правильный кабель .
(можна и сами сигнальные жилы из литцендрата сделать ..можно готовый взять скажем 40х0.1 ...
на 10 кГц уже сказывается .
а искать хороший кабель ==кот в мешке.
отзывы все фальшивые.
проще самому сделать .
провода оригинал от MIT с наконечниками от Oracle. Listenpreis 130 $ метр + наконечники. Купил и продал их с наваром ( нехилым) но имхо разница не на эти деньги . Для сравнения был Сони то же "золотой' кабель :)
Это кстати про RCA , вот шо действительно улучшило на порядок так это балансные XLRы но опчть не не настолько прям что Wow эффект был