как отличить метрическую от дюймовой резьбы?
На глаз определяется или нужен измеритель шага?
С измерителем и дурлюбой отличит. А если его нет, то вырезать из подходящего подручного материала, например из бумажки или из жестянки от консервной банки, угол 60 град. и дальше на глаз, есть зазор-нет зазора...
Вот так должна выглядеть переходка... а то в комплект входит две хитрые шайбочки, одна одевается на трубку хладогента, потом развальцовывается трубка и ещё одна шайбочка вставляется в стык между краном и трубкой... мне кажется не надёжно...
На глаз определяется или нужен измеритель шага?
В зависимости от диаметра и шаг разный будет. Пользуюсь всегда штангелем плюс на смартфоне апп есть (MechTab), там размеры большинства видов резьбы стоят.
С метрическими проще, всегда болтом проверить можно и найти какой шаг .... М6 - шаг 1, М8 - 1,25, М10 - 1,5, М12 - 1,75 и т.д. Болт в резьбу вложил, если идеально сидит в резьбе, значит такой и шаг. А диаметр штангелем. Вроде все просто.
Например по штангелю наружный диаметр около 20 мм. Но шаг неизвестен. Берешь например стандартный болт на М10 и если он идеалбно лежит в резьбе, значит болт - М20 х 1,5, тогда и наружный диаметр резьбы болта будет 19,85 мм.
"Мелкие" всегда просто проверяю винтами (гайками) из метрической коллекции. Даже если дюймовая резьба оченьблизкого размера, из-за разности шага, через пару оборотов, метрическую "проверялку" заклинит.
Если же речь об очень крупных резьбах, то там прекрасно видно обычным шагомером.
спасибо ребята, высмотрел в сети, заказал точно такой, как на фото выше, посмотрю будет ли держать... На клапане, куда эта переходка накручивается, такой же острый носик под трубку, как и на ней.... на фото не видно, есть ли упор под него внутри.
не накручивайте вопрос, я уже вам завидую!
Расскажите лучше как правильно записать размеры переходника, мне нужно было с 1/2 на 3/8 я так и выбрал, а пришло естественно наоборот! Проанализировал вопрос, мне кажется продавцы сами не всегда в курсе, и размеры, и буквенные обозначения пишут от балды... Как правильно?
Сейчас мне нужна переходка с 1/2 на 3/8 (на 3/8 гайка накручивается) и с 1/4 на 5/16 гайка, и прям боюсь опять ошибиться... Помогите а...
Спасибо Володя. 1/2 IG auf 3/8 AG - буквы это наружная/внутренняя резьба?
Просьба усложняется.... что ещё добавить в поиск, чтоб это была на простая переходка, а для климы с внутренней и внешней посадкой и конусами под медные трубки? Как эта?