Флюсы для пайки
какими пользуетесь для пайки типа элементов на печатных платах?
канифоль знают все, но вот "подсел" на некое "паяльное сало". паяет эти вещи - супер! припой растекается лучше, чем с канифолью, но проблема - убрать потом это сало с платы. с канифолью спирт решал все проблемы. а сало это спирт смывает лишь частично. что-то остается, на него налипает пыль, проблемы появляются...
как это делают сегодня профи?
Какое сало? Какая канифоль?! Это ж не самовар лудить.
21-й век на дворе. Паяльный драт, который понравился, с минимальным количеством флюса внутри и гальванически лужёные дорожки. Остатки флюса беспроблемно убираются спиртом или спиртом с ацетоном.
смывает лишь частично. что-то остается, на него налипает пыль, проблемы появляются...
В наше время ты создаешь сам себе проблемы. есть очень много средств для нормальной пайки.
https://www.amazon.de/Lötpaste-Lötfett-Dose-Past...
Зачем нужна "кустарщина"?
Lotpaste (auch: Lötpaste) ist eine pastöse Mischung aus Lotmetallpulver und Flussmittel und dient vorwiegend zum Löten oberflächenmontierbarer Bauelemente (SMD) in der Elektronikfertigung mittels Reflow-Löten. Weiterhin gibt es Lotpasten zum Hartlöten auf der Basis von Kupfer/Zink und Silber und zum Widerstandslöten.
Уже смесь готова, наноси на плату и паяй.
я давно отказался от припоя с флюсом внутри. это, возможно, годится где-то "на потоке", а когда на колене, то не всегда набрал примой-спаял проходит одним витком. и если прошло какое-то время (минута-две), пока что-то поправляем, флюс уже выгорел. набирать на жало еще припой только из-за флюса - не годится. нужно сбрасывать с жала "испорченный", припой, ... в общем, не пошло оно у меня. лучше, когда на жале - только припой, а флюс - на месте пайки. с канифолью - пузырек от лака для ногтей с кисточкой, в котором - растворенная в спирте канифоль. но перешел на сало, пайка лучше. проблема единственная: удалить сало после пайки.
с другой стороны понмиаю, что 21 век что-то должен был принести нового. видимо, нужно позаказывать всего
что есть и опробовать.
Это чисто дело привычки и навыка. Когда детали подготовлены правильно, даже флюса в комбиприпое становится много. Поэтому и писал про припой с минимальным количеством флюса внутри. Просто нужно иметь и набор жал для паяльника для разного количества припоя (диаметр пятачка) и флюсы минимум трёх диаметров. Зависит от типа монтажа. У меня на рабочем месте самый тонкий - 0,5 мм. Самый толстый - 2 мм.
Для "электротехнической" пайки и паяльник другой и припой уже вдвое толще.
интересная штука. чем смывать то, что остается?
Из личного опыта, после того как свое "детище" спаял, проверил на работоспособность. Минимум 3 дня, затем берешь обыкновенный аграрный спирт и смываешь с платы всю эту ерунду старой зубной щеткой. затем покупаешь лак для волос и забрызгиваешь плату. Только с обратной стороны, а не с лицевой где детали. ну это если уверен что все работае!? После замены деталей. опять, смываешь частично плату с лаком и потом опять брызгаешь.
Я даже не сомневаюсь, что паять ты умеешь. А Versiegelung это брат штука тонкая.тебе это твое творчество будет служить верой и правдой.если все правильно сделаешь.