Где найти чертежи профиля лопастей для тихоходного ветряка?
публикуемые как правило - "высокооборотистые", которые делают много шуму и вообще. думаю, тихоходные должны быть более малошумящими.
знаю, что для установки у себя на участке необходимо получать разрешение. интересно: для стиральной машины или второго (третьего, ...) ребенка - нет, а для вертяка (модная эрнойбарээнэрги!) - нужно.
думаю, если изготовить "квазибеззвучный", то пусть попробуют не выдать такое разрешение. ветряки действительно шумят. но это - или громадины с гору высотой, либо высокооборотистые маломощные установки.
Где найти чертежи профиля лопастей для ТИХОХОДНОГО ветряка?
ищи про "Ротор Савониуса"
вот ссылка на научные работы по теме . https://moluch.ru/archive/126/pdf/755/
там несколько работ про ветряки есть .. .
и в конце каждой работы есть список литературы ...
вот такие ссылки примерно
(Пушкарев, А. Э, Пушкарева Л. А. Динамический синтез ветроустановки, работающей в области малых ско-
ростных потоков // Современное машиностроение. Наука и образование. — 2011 — No 1. —С. 347–351.
.)
https://moluch.ru/archive/126/pdf/755/
и также поищи про тихоходные многополюсные генераторы https://google.gik-team.com/?q=тихо�...
обычные генераторы требуют очень больших оборотов ..а многополюсные- нет .
поэтому хорошо подходят к тихоходным ветрякам
-------------------------------
и имей ввиду что масштабировать в аэродинамике нельзя .
скажем маленькое крыло ведет себя так ...а большего размера с точно такким профилем совсем по другому))))
число Рейнольдса )))))
спасибо за идею. заглянул в вашу ссылку и немного охладился:
Недостатками ротора Савониуса являются:
— более малая эффективность работы лопастной системы;
— большая материалоемкость;
— низкий коэффициент использования энергии ветра (КИЭВ около 15%).
стиль не мой, простите ("более малая" и пр. : ), хотелось бы "более большую" эффективность как-то получить, и бесшумность никто не гарантирует.
auf dem Dach installiert können sie zu einer unerträglichen Lärmquelle werden.
если соседи будут возражать, придется отказаться от игрушки. в сеть - это только если на несколько киловатт разгонюсь. но пока ватт 100-300 - предел мечтаний. главное - чтобы тихонько себя вел. быстрооборотный прототип при сильном ветре набирает бешеные обороты и начинает неприятно завывать.
ну, чудо мне и не нужно. "тяжелый и дорогой" - тоже не в той тарифной сетке, чтобы меня испугать на данном этапе.
сперва нашел вот пару статей интересных по теме.
наверняка имеется еще множество источников. попробую начать с чтения. думал, на форуме кто-то с практическим опытом есть. когда у меня появится (если вообще) - поделюсь.
основной "критерий": эта штука не должна выделяться на фоне шума ветра в ветвх деревьев и других предметов окружающей обстановки. если ночью, когда тихо, что-то под воздействием тихого ветерка начинает тарахтеть/гудеть/свистеть - автора сего устройства хочется убить. поэтому я сам такого не хочу.
одно из возможных решений - торможить всю вертушку при ветрах слабее определенного уровня. при сильном ветре и так шумно, никто не услышит или мерять
уровень шума (правда, как исключить собственный шум устройства?), и если он ниже определенного уровня - тормозить.
нужен вертикальный , есть с закрытыми лопастями и запускается даже с малого ветра и шума нет . Стоит бочка на крыше в внутри крутится генератор . Но в продаже таких я не видел , только самому делать . В Америке где то делают изобретатели
Видео сейчас лень искать ,но принцип прост . Внутри стоит турбина , вокруг турбины стоят лепестки по всему кругу .
Учитывая то , что лишь часть турбины обдувается, этими наружными лепестками можно эффективней ловить потоки , плюс создаётся впечатление , что все закрыто и снижает шум . Рассчитан на малые ветра
Получается, что можно направить воздушный поток только на нужную часть турбины .
Вот нашел
https://www.youtube.com/watch?v=dJFxHHB8Gc8&feature=related
Вот на этом видео хорошо видно , на сколько эффективней с наружними лепестками
https://www.youtube.com/watch?v=lGE9sbzKt6g
как снять нагрузку на ось ?
верхний подвес турбины ..и полукардан сверху чтоб немного гуляла и сама центровалась .
полая труба толстая ..зарепленая в фундаментной плите вертикально ..через нее вверх вал проходит .
сверху конический упорный подшипник ..и простой опорный . и кардан как бы на конце .и на вал одета конусная часть турбины ..снизу у нее диск основание .
а генератор на нижней части вала под плитой .
горизонтально .
надо обязательно МНОГОПОЛЮСНЫЙ ГЕНЕРАТОР ...что бы мог работать даже на 60 оборотов в минуту ..
если турбина 3 метра диаметром...площадь лопастей пд 10 квадратных метров .. и окружность 9 метров ..вполне можно хоть 60 полюсов разместить по кругу ..
обычные генераторы на низких оборотах не работают в принципе .. автомобильному например надо
10 000 оборотов в минуту ..а многополюсный нормально работает и хоть при 30 оборотов в минуту ..от количества полюсов зависи .
поетому простые генераторы только через повышающий редуктор ..иначе ни как .
тем более многополюсный можно поэтапно делать ...начать хоть с четырех полюсов скажем и наращивать количество полюсов до скажем шестидесяти .. работать будет и при четырех но с увеличением количества будет мощность расти .
вот неплохая конструкция и описание очень подробное с расчетами .
http://imlab.narod.ru/Energy/Gen_18_19/Gen_18_19.htm
за эту ссылочку ("Низкооборотный однофазный электрогенератор с дисковым ротором на постоянных магнитах") - большое спасибо. очень интересно, возможно пригодится.
а "расчеты" - туфта. как можно доверять этим расчетам, если они вместо простую формулу привести, магическую "таблицу" приводят из какого-то сомнительного источника взятую?
идем, например, сюда,
вспоминаем школьную физику. да, вроде правильно подсчитывают энергию движущегося воздушного потока. подставляем "что-нибудь из таблицы". например, 3 м.кв. площадь, скорость 6 м/с, время - секунда. получаем 390.13 ватт.
смотрим в вашу "таблицу": там ветер, оказывается в несколько раз энергичнее (с чего бы это?): при той же площади и скорости у него уже 836. меня сразу от такого источника отталкивает. это - "надписи на заборах".
Насчет разрешения. У коллеги по работе тесть с тещей живут у ручья, можно даже сказать маленькой речки. По моему она проходит даже по их участку. Они захотели генератор установить, разрешение им не дали. Разговор был на паузе, подробностей не помню. Если нужно расспрошу в понедельник подробнее.
очень интересно насчет разрешения. передо мной такой задачи пока не стоит, но любой опыт полезен. спросите, пожалуйста. наверное, коллега плотину днепрогэс строить хотел, иначе странно объяснить отказ на проект, совпадающий с последними постановлениями пленума цк об эрнойербарных энергиях.
НП.
Тоже подкоркой раздумываю об ветряке..
Из горизонтального имело бы смысл сделать из парусной ткани что то типа раструба, к примеру, 2*2 метра, и на узкую часть поставить турбинку.
Но там будет фарш из птичек и насекомых :-) Придется ставить сетку, а это уже не комильфо будет. Плюс турбина очень шумная.
Более инетерсен вариант вертикального ротора, но не обычный, а с изменяемым углом атаки лопастей.
Таких мало, и один из них мелькнул тут. Будет время- попробую накидать кинематику
https://www.youtube.com/watch?v=WZZk5NxSJxk&t=199s
Посмотрел видео, толково мужик объясняет, но меня в таких случаях корёжит одно обстоятельство.
Какого хрена не даются важнейшие исходные данные, цена проекта, количество наработанных квч в год при средней скости ветра такой-то.
Всё, больше ничо не надо, альтруистов в этом мире мало и они его не движут, скажем так, подвигают поначалу, а движет его эконимически выгодные проекты, игаль как они стоят, хоть косо.
с изменяемым углом атаки лопастей.
я тоже думал, что если с вертикальной осью "сверхтихоходный", то даже с изменяемой площадью лопастей. без понятия пока, как это должно выглядеть, но пусть дует только куда надо, а что не надо - не мешает крутиться. это - грубо, но понятно. пока занят другими проектами, но этот из списка не вычеркнут. слежу.
Всё, больше ничо не надо, альтруистов в этом мире мало и они его не движут, скажем так, подвигают поначалу, а движет его эконимически выгодные проекты, игаль как они стоят, хоть косо.
мы (крестьяне барские) так только со своей колоколенки и способны понять. какую финансовую выгоду поимели стив йобс? илон маск? вон, теслу делает уже сколько лет. до сих пор, кстати, убыточное предприятие, хотя покупатели в очереди стоят, как в ссср когда-то за жигулями-волгами. теперь вот в космос кого-то отправил. думаете, такой тупой, что не соображает, что его ожидает та же судьба, что и стива йобса? соображает еще лучше нас с вами. если бы их интересовал только собственный карман, они были бы тут с нами, на этом форуме, о мирах рассуждали бы : )
зы. не путайте нас (и маска) с грэтой турнберг.
нп
На днях Радио Свобода об одном умельце упоминала
Андрей Петров
10:10
https://www.news29.ru/m/ekonomika/Umelec_iz_Arhangelska_na...