Плинтус на террасе
Если весь плинтус под крышей и попадание дождя исключено, то можно и силиконом. Его проще обновить через 2-3-4 года, если начнёт рваться.
Но если вода попадает, то лучше мёртель.
И ещё момент. После зимы, как правило, всё становится черно-зелёное. Я отбиваю всю грязь Керхером под высоким давлением. Это и фуги, и плинтус, и сама плитка. С силиконом надо быть очень осторожным, он не для уличных работ, а больше для закрытых помещений.
И самое главное.
Террасу не рекомендуют прывязывать к стене дома. Как бы такое правило. Дом, даже если он стоит уже много лет, всё равно продолжает двигаться, как и терраса.
Ваши мастера почему то не заклеили путц, а ухайдохали его. Теперь оптически туда просто просится что-то, чтобы спрятать эти безобразия. Или привести в порядок стену, или сделать зокель.
Даже если плинтус начнёт рвать со временем, его всегда можно переклеить.
Потому что плиты на террасу бывают из разных материалов и на каждый есть свои правила укладки. Поэтому многие, у кого обычные бетонные плиты, предлагают свои варианты тем, кто кладёт кераммогранит. А те, у кого деревянные террасы, говорят, что это не верно и надо делать так, как у них.
делается плинтус из нержавейки. Но тогда и вся оконтовка террасы делается с такой же нержавейки, только по стыкам с травой это не плинтус, а уголок.
тоже ищу такой вариант - Вы делали индивидуально на заказ?
Но за нержавейкой надо следить
почему? ( у меня ворота и калитка из нее - пока, вроде, без проблем)
а у кого заказывали? едельштальбауер или как этот специалист называется?
то, что у Вас на фото - разве разенканте там из нержавейки?
кстати, еще отвечу по теме: у меня на террассе впц - и плинтуса мы сделали из него. Посадили на силикон "для улицы". Итог: впц так сильно гуляет, что плинтус неделю назад вырвался с пушечным выстрелом.
Это обычные фото с Ебея, это нержавейка с ценой около 20 за метр.
Но, как я уже сказал, она больше идёт как разенканте, но для оконтовки террас их замечательно используют, если террасенплатен на уровне травы. Там, где есть подест или на стыках со стенами идёт другой профиль.
Я заказывал у обычного Металлбау. Нашёл их в Ебее. Они делают всё из нержавейки: навесы над входом, перила для лестниц, решетки на французские окна, балконы и прочее. Отправил свои чертежи и размеры, мне это обошлось около 80 Евро нетто за метр.
Рекомендовать их не стану, у них понятие гарантия или геверляйстунг отсутствует по природе. Но у меня жалоба была копеечная и я их просто забыл. Если надо, посмотрю рехнунги от них и дам данные. Но козлы там ещё те.
А нужна вообще эта Rasenkante? Нам изначально предложили Randsteine из кубиков гранита. Мне не очень понравилось, опытная подруга посоветовала не делать ничего, а просто фундамент засыпать землей до плитки и посадить траву. Пока землей кромку не засыпали. Другой плиточник (по внутренним работам) говорит, что плитку можно без всякой разенканте оставить, она достаточно прочная. При желании разенканте можно потом доделать из бетона или из гранита в виде полоски.
Смотрите. Вы делаете траве границу. Пусть это будут платы с террасы, пусть камни, не важно. Под ними всегда есть основа в виде бетона. Трава, которая расстилается и укладывается, сразу ложится впритык и всё выглядит красиво. И стричь удобно, и никаких зазоров. Не имеет значения, это рольразен или Вы её сами садили.
А на следующий год Вы видите, что вся трава 5-10 см от камня или плит пожелтела и подохла. Вы её подсеиваете, поливаете, а она мрёт и всё. А всё потому, что под травой на стыках бетон, на котором держатся Ваши камни или плиты.
Вот для этого и садят глубоко такие "разделители", чтобы земля до границы была положенные 15-20 см для травы. И даже когда трава растёт и накрывает эту окантовку, это снимается во время стрижки. А если используется робот для газона, то за этой разенканте прокладывают кабель и тогда робот снимает и ту траву, которая заползает сверху.
Разенканте и служит для того, чтобы трава не переползала туда, где ей расти уже не надо и по краям была всегда зелёная и свежая. Обычные гранитные Разенканте делают специально повыше. Вот и я себе делал нержавейку по принципу гранита, той же формы, но другого материала.