бьет электричеством
Раньше тоже так было, думали, что виновата старая техника. Сменили все на новое (плиту и посудомоечную машину Bosch), устанавливали техники из медиамаркта, все равно лупит током, как только дотрагиваешься до любой металлической поверхности или когда включаешь воду. Что делать, кинуть соплю от железных частей на батарею отопления, как делали в совке?
Fotoreisen
Несвидомая тусовкасперва убедиться, что бьет именно ваше электричество, а не соседское.
первое, что нужно сделать - найти способ контролировать бьет/небьет прибором, а не пальцем. с этим не шутят.
если повыключать предохранители - исчезает напряжение? по одному включаем назад и контролируем.
никаких "проводок на землю". если не хотите непомерные счета за электричесво. к счетчику, кстати, доступ имеется? при сключенных предохранителях, но выключенных приборах по всей квартире должен стоять. если мотает - найти почему. возможно, где-то дюбель в проводку забили, да мало ли. еще раз. нужно найти и устранить, никаких "ссср".
А как прибором замерять правильно? Я взял мультиметр, поставил его на 250 переменный ток и красным контактом прикоснулся к плите. На момент напряжение подскочило до 150, затем 0. При последующих касаниях показывало 3 - 4 вольта
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаОтключил пробки все, заземлил все, подождал несколько минут и опять дотронулся до металлической части плиты мультиметром - и снова скачек, на сей раз до 250 вольт в момент касания. Не пойму - это так сильно пробивает или глюк мультиметра.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаПосудомоечная машина включена в розетку ,может там желтозеленый не подсоединен ,ну или в в другом месте .В общем проблема с заземление ,электрик может проверить ,измерить .Что машина бъется током если корпус не заземлен, это нормально ,Там в фильтрах бывают конденсаторы зацепленные на корпус.В общем ищите что у вас с заземлением не так .
Так бьет даже при выключенных пробках и не работающих приборах. Позвонили в хаусфервальтунг и заказали электрика, сказали, что сегодня придет.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаБыл сейчас электрик, все проверил, включая приборы, пробки, розетки. Сказал, что нигде никаких проблем. Предположил, что заряды происходят от разрядки конденсаторов электроприборов, которые обычно не чувствительные, но сейчас из-за вируса все сидят дома и в доме работает намного больше приборов одновременно.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаОн нулевую фазу с землей проверял ?! 100% Нет!
У тебя на земле проходимость маленькая ( закислились, ослабли клеммы) и при наводки ему легче бежать туда где ты в Тапочках!
сейчас новые автоматы это контролируют и отключают центральный подвод.
Я это давно проходил, есть много нового по защите ( молодёж подскажет) но принцып Один! : нельзя ссать в розетку !
К информации: был случай : Долбало с нуля ( люди жаловались что нельзя даже к торшеру прикоснуться) ПОКОВЫРЯЛИСЬ - Нашли : прикрутили гардины сквозь кабель и пошла наводка : в зале свет выключен долбает, включен Всё окей ,....
Он вроде все проверял, даже там где зихерунги открутил панель и все провода внутри проверил. Также все кухонное оборудование прозванивал своим прибором и снаружи и внутри. Причину так и не нашел, сказал, что это либо из-за того, что сейчас во всем доме работает намного больше приборов, чем обычно, или дело в наших неправильных тапочках и покрытии пола...
Fotoreisen
Несвидомая тусовкатак вас "шибает током" как от статики, или трусит, как под 220? вы можете различить разницу?
"профи" тоже может быть просто лохом. наблюдал на лыжах в италии, как после того, как из стены вечером повалил виниловый дым, думал пожарных вызывать. на следующий день "профи" пришел, попил кофе у хозяйки, забыл свой тестер у нас в апартаментах и слинял.
что показывает тестер, будучи включенным между "землей" (скажем, радиатор отопления) и тем местом, где "бьет"? всплеск, как вы сказали, а потом ничего? или какое-то значение трехзначное?
Шибает, как от сильной статики. Тестер при касании сразу подпрыгивает на секунду, потом 0. Если подождать 2 - 3 минуты и снова коснуться поверхности, опять повторяется. Такое ощущение, что накапливается статический заряд на поверхности.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкат.е. бьет статикой? одежда, материал пола/всегоостального, влажность. никаких тапочек, конечно. тут недавно кто-то похожую тему открывал. ничего страшного, похоже. хотя и неприятно.
Но бьет все семейство, раньше только меня одного било, так я внимание не обращал, только матюгался слегка.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкану, что еще остается, это протестировать кто заряжается: человек или гэрэт : )
если у вас полы не изоляционные, попробуйте, бьет ли голого (почти) босиком.
если есть постоянное "надежное" место, где бьет всю семью, попробуйте взять в руки что-нибудь металлическое (вилку-ложку-монетку) и прикоснуться ей к металлической части радиатора отопления. возможно проскочит искра, но вы разрядитесь. а теперь попробуйте прикоснуться (просто пальцем, без металла в руках) к "бьющемуся месту". ставлю на то, что удара не последует. а неразрядившегося члена семьи, возможно, заставит тихонько матюкнуться : )
ничего страшного,
Ничего страшного не было бы, если бы он мерял тестером разряд между собственным телом и землей, либо приборами, а вот разряд между приборами и землей, без видимой причины накопления статики, (не возюкает же он по приборам шерстяным одеялом) уже наводит на размышления.
Тем более, статика должна биться даже если прибор вообще выклюсен из розетки
Если так шибает посмотри что у тебя воткнуто и пробуй по одному выдергивать , ( думаю у кого-то программа коротнула в ожидании "кондёр пробило" ) ; - дрлки хиновские часто так делают
Оно шибает даже, когда все выключено, я вырубал пробки и все равно шибало. Показал электрику, он после этого начал землю везде проверять, но нигде не нашел повреждений. Мне все-таки кажется,что это нам от соседей прилетает.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкану я же пример привел ; а в твоем варианте сосед засверлился его ( лампочка, холодильник, люстра, ..) дают наводку ( по скачку это на старте 50 ват) - ты светится не будеш ( гарантирую ; я больше перекрывал) - у тебя можно на халяву хендиг заряжать.
! Скидывать концы и искать!
Посмотрим, как пойдет дальше, ежели будет все время бить током, то еще раз вызовем. А пока попробуем побороться с собственным статическим электричеством.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаВряд ли. При наличии FI-Schutzschalter oн бы при Fehlstrom сразу срабатывал и полностью обесточивал квартиру.
Вроде не такие, а более старые.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкавот такой:

Fotoreisen
Несвидомая тусовкаНе, только это. "Пробками" я их по привычке назыаю, иносказательно...![]()
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаНе, только это.
Странно, проводка не допотопная …
В следующий раз спросите электрика, где у Вас установлен такой или аналогичный аппарат.
Кстати, в прошлый раз он открывал для замеров только этот щит или ещё какой-нибудь?
"Пробками" я их по привычке называю, иносказательно...
В конкретных технических случаях лучше обходиться без иносказательности, чтобы не было путаницы и лишних разговоров.🙂
Странно, проводка не допотопная …
С чего такой вывод? 😀
Автоматы еще не проводка.
У меня такие автоматы стояли в комплекте с двухжильной проводкой и классическим занулением.
Все полностью переделывал.
Электрик снимал панель и внутри там еще что-то тоже проверял. И никаких проблем не обнаружил, так что выдвинул две гипотезы, что я выше озвучил: слишком много приборов работают одновременно, т.к. все соседи дома из-за короны и наше собственное статическое электричество (тапки + пол)
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаДом у нас 1986 года постройки, не в курсе, какую проводку в это время делали.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаС чего такой вывод? Автоматы еще не проводка. У меня такие автоматы стояли в комплекте с двухжильной проводкой
Если судить по первому автомату (3 в 1), которые обычно используют для подключения электроплит, то у ТС, скорее всего, трёхфазная сеть.

выдвинул две гипотезы, что я выше озвучил: слишком много приборов работают одновременно
В этом случае обычно другие неприятности происходят.
наше собственное статическое электричество
Возможно. Если бы нашёлся FI ...
Ну если уверен, что это не статика, то прежде всего осматривай, что с "землей". Подключены ли трубы, подключен ли Fundamenterder
Если судить по первому автомату (3 в 1), которые обычно используют для подключения электроплит, то у ТС, скорее всего, трёхфазная сеть.
У мну тоже трехфазная, но была зануленная, с двухжильной проводкой. В каждой розетке клемма заземления была соединена с нулем.
Но, скорее всего, судя по дате постройки, это не случай ТС. Хотя, описанное очень похоже на схему TNC.
В 1986м уже должны были по современным стандартам проводку делать, с разделенным нулем и землей.Плохое заземление скорее всего, из- за окисления соединений .. Обычным тестером там не провеерить. Надо мерить сопротивление заземления от Potenzialausgleichschiene в келлере до земляной шины в распределительном щите и потом оттуда до заземляющих контактов в квартире.. Если плохое заземление, надо тянуть отдельно заземляющий провод в квартиру. Это должен делать электрик. На батарею отопления самому заземляться нельзя. Странно что FI не срабатывает, возможно и он неисправен..
Я когда менял лампы в комнатах и делал вытяжку все время удивлялся состоянию изоляции проводки - во многих местах она просто осыпается как порошок...
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаво многих местах она просто осыпается как порошок...
Это плохо☹️.
Вообще, к розеткам 3 жилы подходит?
Да, везде 3 жилы.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкакогда его там вообще нет.
Может, если в квартире нет, то где-то в другом месте есть ... Например в подвале, вмести со счётчиком или ещё где ... Их ведь стали ставить в обязательном порядке с 1984 года, правда первоначально только на проводку ванных и душевых.
Может, если в квартире нет, то где-то в другом месте есть
Это вряд ли. Его, если не ошибаюсь, по правилам, раз в месяц, тестировать надо (посмотреть бы на того, кто это делает😁)... Должен быть доступным, под рукой.
Это вряд ли. Его, если не ошибаюсь, по правилам, раз в месяц, тестировать надо ... Должен быть доступным, под рукой.
Вот именно.
А может в те годы, его электрики обслуживали -- спустились в подвал, зашли в щитовую (всё под рукой) и проверили.
Кстати, вот это Stoßschaler:

А это?
_1.png)
100% нет нормальной земли.Могу посоветовать на первое время: переверни все вилки в технике на 180 граусов, что бы 0 был на корпусе.
Мне часто помогал такой метод.
А может в те годы, его электрики обслуживали -- спустились в подвал, зашли в щитовую (всё под рукой) и проверили.
Угу. Только сначала обежали все квартиры и предупредили, что у них сейчас свет ненадолго вырубится...
Кстати, вот это Stoßschaler:
А он-то тут при чем? 😀 Он к защите никаким боком. Его наличие говорит только о том, что у ТС свет, скорее всего, в Вонциммер включается с трех точек😀. Может быть даже с двух, но, менее вероятно.
У нас, в старой квартире, тоже такой стоял
Только сначала обежали все квартиры и предупредили, что у них сейчас свет ненадолго вырубится...
Зачем, столько движений … Просто повесят объявление, что в такой-то день, в такое-то время ...![]()
А он-то тут при чем?
Вопрос был о другом: что за прибор изображён на втором, нижним фото, если на первом, верхнем фото изображён Stoßschaler (для чего он предназначен я в курсе).
P. S.
Обратите внимание на текст к картинке …![]()

Вопрос был о другом: что за прибор изображён на втором, нижним фото, если на первом, верхнем фото изображён Stoßschaler (для чего он предназначен я в курсе).
Но не в курсе, для чего на приборах маркировка?😀
Он же и есть, старое исполнение.
Насчет FI-Schalter в Zählerraum - возможно, однако, имхо, маловероятно. Понятное дело, что проверить надо.
100% нет нормальной земли.Могу посоветовать на первое время: переверни все вилки в технике на 180 граусов, что бы 0 был на корпусе.Мне часто помогал такой метод.
Такая техника не выпускается уже лет 70
Такая техника не выпускается уже лет 70
Честно сказать, даже и не знал, что она выпускалась. Там же контакты на вилках (штекерах) разные делать надо. Чтоб перевернуть нельзя было
А это?
_1.png)
это тот же Stoßschaler
а теперь хотелось бы уввидеть маркировку с твоего FI под номером 24
Но не в курсе, для чего на приборах маркировка?😀
![]()
(Eltako ES12DX-UC Stromstoßschalter, Eltako Stromstoßschalter XS12-100-230V, Eltako S09-230V Stromstosschalter …)
Он же и есть, старое исполнение.
Так же посчитал, но когда выяснилось, что ТС ничего не знает про наличие у себя FL, то подумал, а не играет ли этот аппарат с такой конструктивной схемой какую-нибудь другую роль, кто знает как оно было в те годы, поэтому и завёл про него разговор.![]()

Насчет FI-Schalter в Zählerraum - возможно, однако, имхо, маловероятно.
Да, согласен. Если прийти и проверить - это не проблема, то ходить на сработки - совершенно нерентабельно.
это тот же Stoßschaler
Да, да.
а теперь хотелось бы увидеть маркировку с твоего FI под номером 24
Пожалуйста (но номер моего FI -- от 9 до 12).![]()

А если того, что в книжки, не моего, то скорее всего, маркировка его какая-нибудь эдакая,

потому как авторы к правильному тексту не ту картинку вставили -- и на старуху бывает проруха.![]()
Предохранители какие?Не озвучитe - какая связь?
Погуглите что такое Fi schalter.Предохранители-то тут при чем?
Оно обычно в одном корпусе с автоматомЭто как????? Автомат, FI, предохранители ..... Последний вопросик: а Вы google пользуетесь или только советуете?
Пожалуйста, но номер моего FI — 14.
всё с тобой понятно, теоретик ![]()
https://www.elektro-wandelt.de/Eltako-S12-100-230V-Stromst...
Оно обычно в одном корпусе с автоматом, не видели никогда?
онo не обычно, это совсем другое. и это другое называется FI/LS Schalter
у автора темы в щитке даже простого FI нет, а у него начинают спрашивать о наличии FI/LS ![]()
Я ж не телепат вот и спросил.
тут не нужно быть телепатом, достаточно читать тему со смыслом.
а потом спрашивать.
Сменили все на новое (плиту и посудомоечную машину Bosch), устанавливали техники из медиамаркта, все равно лупит током, как только дотрагиваешься до любой металлической поверхности или когда включаешь воду. N
Техников спросить не судьба?
А у Вас?У меня импульсное реле не является FI. Вы полагаете, различать эти два прибора - это умничать?
Тогда почитайте всю тему
Так Вы всю тему импульсное реле за FI принимаете, специалист! ![]()
Типичный случай.. У наших знакомых тоже было похожее - оказалось, сосед по дому что-то неправильно сделал, неправильно подключил в своей сети - а шибало у тех, кто правильно. Надо фермитеру позвонить, пусть электрик все квартиры, которые на одной фазе подключены посмотрит...
У наших знакомых тоже было похожее - оказалось, сосед по дому что-то неправильно сделалНа свете чудес не бывает, кроме Деда Мороза. Если у Вас сделано ПРАВИЛЬНО заземление, то ничего Вас шибать не будет. Другое дело, если "ПРАВИЛЬНО" будет делать специалист, который импульсное реле принимает за УЗО ( FI по немецки), тогда конечно, спорить бесполезно.
У меня импульсное реле не является FI.
У меня тоже.
Просто не ту картинку загрузил(не ошибается тот, кто ничего не делает). Извините.(Всё поправил(ошибка красна поправкой.)
Так Вы всю тему импульсное реле за FI принимаете,
Ну Вы это зря. Такого не было(##25,30,57), а даже наоборот(#48).
Просто не ту картинку загрузилА как дышал, как пылал праведным гневом, как тельняшку на груди рвал!
А как дышал, как пылал
Извините ещё раз. Погорячился.![]()
(Вы же тоже, не совсем разобравшись, начали меня "долбать".
Ладно, проехали.
)
Вы же тоже, не совсем разобравшись, начали меня "долбать".
ни кто тебя не долбал. вначале всё было нормально,
правда твоя идея с возможно установленным FI в келлере была немного бредовой.
(потому как в много квартирных домах нормально, такое ни кто не делает)
потом ты притащил сюда (не понятно зачем) в посте #51еще бредовей картинку.
после чего, тебя попросили
хотелось бы уввидеть маркировку с твоего FI под номером 24
твой ответ был
3 дня назад, 20:40 в ответ Wächter 3 дня назад, 09:43
Пожалуйста, но номер моего FI — 14.
где на картинке был, опять тот же Stoßschaler.(правда этой картинки больше нет) поэтому и была у людей такая реакция.
после чего ты понял, что твой юмор не удался и вчера свершилось чудо
Последний раз изменено Вчера, 09:26 (Wächter)

Ладно, проехали.
так мы за всегда, за ![]()
можно приватный вопросик к тебе?
у тебя нет случаино родстженников в славном городке Wiesmoor?
(давно хотел это у тебя спросить)
никто тебя не долбал. вначале всё было нормально, правда твоя идея с возможно установленным FI в келлере была немного бредовой
Почему же сразу бредовая — гипотетическая. Если у ТС нет FI в квартире, то может поискать его в другом месте. Например, в келлере. Но ввиду неудобства такого использования — гипотеза приказала долго жить.
(потому как в многоквартирных домах нормально, такое никто не делает).
Верно, но как там было в середине 80-х, когда всё это начиналось ...
потом ты притащил сюда (непонятно зачем) в посте #51 еще бредовей картинку.
Как пример, где Stoßschalter выдают за FI.
у тебя нет случаино родстженников в славном городке Wiesmoor?
И родственников нет, и сам не бывал.