Подключение лампочки
Привет, на фото вроде понятно-посредине земля, по бокам фаза и ноль.
А вот из потолка торчат провода вообще непонятных цветов из-за старости или ещё чего, и куда какой совать?
И можно ли менять ноль с фазой, потому как герэта у меня нет и могу спутать.
Для лампочек можно. Отвёртка для проверки фаз в любом баумаркте или МагГейце, Тедди 1 евро стоит.
А вот из потолка торчат провода вообще непонятных цветов из-за старости или ещё чего, и куда какой совать?
Кабель нет возможности немного вытянуть?
И можно ли менять ноль с фазой, потому как герэта у меня нет и могу спутать.
Можно, на работе светильника это не скажется.
Однако
Менять можно, это чисто для безопасности сделано, фаза обычно на центральный контакт лампочки приходит, а ноль на винтовой(который вкручивается) . Имеется слабая возможность дотронуться рукой до него и получить удар током.
В этом светильнике GU 10 цоколь ,там нет центрального и наружного ,они равноправноодинаковые ,поэтому до лампочки как соединять .
почему то земля в потолке уже была заизолирована, я так без неё и подключил - это не проблема?
ноль на винтовой(который вкручивается) . Имеется слабая возможность дотронуться рукой до него и получить удар током.
а если я во всей кухне вырубил электричество, то тоже может ёппнуть?
я слыхал, что 0 всегда под напругой или ?
Звучит-то как солидно. Подключение! Не хухры-мухры какое...
дело в том, что в юности меня сильно ёбом токнуло,
поэтому я стараюсь вообще сам ничего с током не предпринимать,
страх остался видимо в подкорке.
Ну не вызывать же мастера , чтоб плафон подвесить, вот стараюсь страх преодолевать.
почему то земля в потолке уже была заизолирована
Наверное кому-то до Вас она была не нужна — светильник, например, был пластмассовый.
я так без неё и подключил - это не проблема?
Безопаснее было бы, если бы подключили. Светильник у Вас вроде металлический?
а если я во всей кухне вырубил электричество, то тоже может ёппнуть?
Если во всей кухне, то нет.
я слыхал, что 0 всегда под напругой или?
Сам по себе нет.
вот стараюсь страх преодолевать.
Вам поможет в этом случае отключение напряжения и проверка его отсутствия перед началом работ.