Поменять встроенную электроплиту
Имеется старая встроенная электроплита.
Нужен электрик для отключения/старой подключения новой? Или достаточно рук, растущих не из джопы?
"Мой" брючатый идёт лесом, в сад, и пешее эротическое путешествие. Не думаю что по возвращении он захочет помогать 😉.
Имеется рукастый знакомый, который может помочь за символическую плату, ну или звать электрика задорого.
Я тут теперь надолго, с нуля обставляю трёшку, так что ждите тем про полочки, шкафчики, лампочки и прочая 😁.
Только очень желательно, чтобы умелец кроме отвёртки ещё и мультиметр имел. И просьба про фото тоже разумная была. Встречал кухни, столь "мудро" сделаные какими-то рукожопами, что встроеную печку можно было вынуть, только разобрав половину кухни.
рук явно недостаточно. там три фазы, между любыми из которых 400 вольт. это скорее всего не просто потрусит, а убьет (вероятность очень высокая). поэтому осторожность и достаточный запас времени. прочитать внимательно инструкцию по подключению, и только когда 200% уверен, что разобрался, все правильно понял, можно начинать что-то делать руками. даже если из жопы пойдут, там ничего в этом плане сложного. голова важнее.
Тебя ещё ни разу не пере... стукнуло после проверки индикатором? У тебя ещё всё впереди. Тестер - это минимально необходимая вещь, если имеешь дело с трёхфазной штуковиной, которую не ты монтировал.
Никогда не встречал залипший или заварившийся автомат? А провода с перепутаной окраской? Пока я тестером не проверю на массу все провода, я к ним не притронусь. И другим не советую. Индикатор - вещь полезная, но недостаточная.
н. п.
Фотографий пока нет, я ещё не переехала, интересуюсь чтобы быть во всеоружии. Я планировала купить подержанную плиту на ибее и её подключить. Старую плиту устанавливала фирма, вместе с кухней, 20 лет назад, думаю что там все сделано по уму.
Я так понимаю что подержанную плиту без инструкции подключать - геморрой ещё тот. Значит или разориться на электрика или на новую плиту.
У Вас есть яшик, щиток, где все автоматы электрические находятся? Они все должны быть пронумерованы и на обратной стороне дверцы ящика должен быть список с номерами и что они отключают. Должно быть
Herd - и например номера 5, 6, 7. Т.е. на каждую фазу стоит отдельный автомат (предохранитель). Там можно печку отключить, всю подсоединить и потом включить по очереди медленно. Но сперва надо, как выюе написали, проверить все провода, когда они включены отвёрткой специальной, она 1 евро стоит в баумарктах. Т.е. найти все фазы, обычно чёрный, коричневыый и серый провода, синий - нейтральный , жёлто-зелёный - заземление.
Ничего там зачищать не надо. К новой плите кабель, как правило, прилагается, там уже все зачищено и опрессовано. Нужно только отключить автомат ( 3х-фазный) в распределительном щитке, проверить отсутствие напряжения в розетке для электроплиты и правильно подключить кабель от новой. К электроплите прилагается инструкция, где есть схемы возможного подключения- на 3 фазы, на 2 или на одну.
Я так понимаю, что подержанную плиту без инструкции подключать - геморрой ещё тот.
Обычно схема подключения есть на самой плите.
А к линии подключается соответственно расцветке.
Значит … разориться на электрика ...
Лучший, т. к. безопасный, вариант.
Но сперва надо проверить все провода, когда они включены ...
А если её «ёбом токнет»? Пойдёте под суд?
… отвёрткой специальной, она 1 евро стоит в баумарктах.
И что ТС должна увидеть при проверки отвёрткой специальной за 1 евро из баумаркта?
Т. е. найти все фазы, обычно чёрный, коричневый и серый провода
А зачем их искать, если обычно чёрный, коричневый и серый(чёрный) провода они и есть?
Если ума хватит 2 автомата отключить и одну фазу отвёрткой найти, задев отвёрткой, прижав пальцем сверху. Хватайся руками за другие части тела. Я отвёрткой провод задену и мне хватит понять, есть там ток или нет. Понабежали электрики, нашли тему в которой хоть что-то понимают.
К Т. С. не теряйте тут время, всё есть в ютубе. Как на русском языке, так и на немецком.
н. п.
Не ругайтесь пожалуйста. Сама я туда не полезу, будет делать знакомый (если возьмётся) или электрик. Со щитком обращаться умею. Спасибо за фотографии, со схемой. Мужчины, я вас всех люблю ❤️
А вот внезапно мультиметр с прозвонкой на алике меньше 4$, за эти бабки "отвертку с лампочкой" не купишь.
Так, споруны, таки насколько сложно подключить плиту человеку, подключавшему люстру?
Не везде 3 фазы, есть есть и одна и УЗО нет.
https://foren.germany.ru/immo/f/35921010.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Я ни разу не видел
Мы тоже не можем видеть, что у Вас там -- стеклянного шара у нас нет, а фото с изображением Ваших проблем(пробки, краны, трубы, раковины, электроплиты и т. д.) выставлять не хотите, поэтому зачем давать абстрактные советы вместо конкретных, тем более связанных с опасным для жизни электричеством!
Однофазная плита с обычными конфорками. Что тут смотреть?
Меньше болтовни - больше дела. Как ее подключать? Где-то так?
- Выкручиваем предохранитель в щитке.
- Проверяем отверткой-тестером контакты в распредкоробке.
- Вкручиваем провода в распредкоробку (если бы еще знать куда)
Ставить плиту на место, ставить столешницу, подключать конфорки - в какой последовательности это делать?
У меня в коробке 2 зажима соединены. Скорее всего земля и 0. Это вообще безопасно?Что будет если ноль где-то по дороге отгорит и плита будет включена?
В розетках в старых домах тут как, не в курсе? Тоже земляной контакт к нулю идет?
Да, в старых домах ноль и земля были вместе соединены, прямо в розетке или в распределительном щитке- это нормально.. Новую плиту можно подсоединить к старой проводке, если все правильно сделать- проблем не будет. Если ноль отгорит- плита не включится, поскольку цепь разорвана, ток не идет... А вот если ноль отгорит и одновременно изоляцию в плите пробьет- то корпус окажется под напряжением, и может шибануть.. ТО есть должно 2 ошибки одновременно произойти, что маловероятно..
Что сначала - плиту подключать или конфорки к плите?
В просторечии, когда говорят плита, то имеют в виду как саму плоскость(стол) с конфорками(которые уже подключены изготовителем), так и прибор в целом(электроплита), который состоит из плиты и духовки. А что значит Ваша плита? Это духовка?
Ноль и земля соединены в коробке.
Как Вы это узнали?
Если за коробкой отгорит 0 и включить плиту - на корпусе будет фаза. Со старыми конфорками по крайней мере.
А что Вам сказал электрик, который отказался подключать Вашу плиту со старыми конфорками?
Ну если очень хочется...
Видно что 2 правых винта соединены. В розетку я полез после того как он свалил, я не видел как он туда лез. Пытался его еще раз позвать по другому поводу, да урод хаусмастер его почти 2 недели делает вид что зовет, уверен что он и не пытался особо. Когда им надо было - он появился через пару дней.
Видно, что 2 правых винта соединены.
Не вижу.
В розетку я полез после того как он свалил
Это точно розетка? Обычно она выглядит иначе.
А у Вас больше похоже на клеммник. Сверху болтиками не крышка ли крепится?
Кстати, провода краской не испачканы?
(Этот провод как-будто чёрного цвета измазанный краской.)
Пытался его еще раз позвать
Да, электрик не помешал бы. А Вы в какой земле живёте?
Розетка 60-х годов (точнее клеммник, розетки для плиты тут вообще бывают?)
Розеток не видел, только клеммники — и видел, и ставил.
Провода без цветовой маркировки
Ну, не знаю. Например до 1965 года нуль был серым, а земля красным, да и остальные провода имели свой цвет.
я уже об этом писал!
Помню, поэтому и спросил выше: как узнали что нуль и земля соединены вместе, если они одного цвета.
вы же фотку хотели?
Благодаря фото узнали, что розетки-то нет.