Подновить стулья
купить новые не вариант. Хотим попробовать обновить наши. Они с подлокотниками и нам очень нужны. Конечно в первую очередь стираются подлокотники. Зачистить наждачкой. Лучше вручную? Потом покрыть чем? Потом лаком, каким? Спасибо.
Зависит от того, какое покрытие сейчас и в каком состоянии. Если что-то вроде светлого прозрачного лака, то, вероятно, после того, как обработаете шкуркой, надо вскрывать чем-то темным. Возможно даже не один раз. Новый лак может на разных участках впитываться неравномерно. Где были повреждённые или сильнее отшлифованные места лучше, где сохранится лучше старый лак, там впитываться вообще не будет. Получатся пятна. Поэтому, новый лак лучше взять темнее, вскрыть один раз, заматовать, потом еще раз. Но, возможно, сейчас есть какие-то специальные лаки или пропитки, без понятия. Когда-то давно я делал, как описАл, но это было давно и там, где хоть какой-то лак достать было непросто. :)
как сказали, снять старый лак шкуркой, покрыть лаком, просушить и ещё раз тонкой шкуркой, потом лакировать, лучше на 2-3 слоя тонким слоем, развести лак пожиже, если густой
https://www.clou.de/index.php?id=189&item=9 этим стол покрыт, держится
если нужно темнее, то после снятия лака покрыть морилкой https://www.clou-shop.eu/clou-heimwerker/beizen/b11-aqua-c..., можно на несколько раз до получения нужного цвета, затем лакировать
всё это есть в любом баумаркте
как сказали, снять старый лак шкуркой, покрыть лаком, просушить и ещё раз тонкой шкуркой, потом лакировать, лучше на 2-3 слоя тонким слоем, развести лак пожиже,
Разумно!!! Присоединяюсь к сказанному!
Реставрация мебели процесс муторный. Если стул покрывается бесцветным лаком, то сначала снимется лак до древесины, полностью. Изделие шлифуется ( мой опыт наждачной бумагой 100-150-180, мельче не нужно.) Затем берется тряпка, мочится водой, выжимается и этой влажной уже тряпкой протираем стул. после высыхания шлифуется бумагой 320. Затем покрываем бейцем или морилкой, затем лаком.После высыхания промежуточная шлифовка с последующим лакированием. Но скорее всего нужно будет шлифовать и лакировать еще раз. Да, лакировать желательно краскопультом. С цветным лаком проще. Шлифуется 180 ой, красится, 320 красится. После каждой шлифовки пыль необходимо тщательно удалять, желательно обдувать воздухом под давлением. Как вариант посмотрите это видео. Сделать такое может каждый. Но опять же дело вкуса.
это из лексикона "костоправов" автомаляров
Те, с которыми доводилось общаться, говорили "задуть". Столяра говорили "вскрыть".
Ну резануло парню глаз мое "вскрыть", да и Бог с ним. Дурак бы не заметил, умный бы промолчал. А чужие ошибки прилюдно обычно исправляют слабые, но амбициозные. Эдакое возвышение себя любимого в глазах окружающих не за счет собственных достоинств, а за счет унижения других. Да ради Бога, от меня не убудет.
Лови рецепт мой личный.
Чистим, шлифуем от большего зерна к мелкому. Сделать поверхность желаемой ровной, как получится. Пока не поймёшь, что отлично.
Берёшь любую полироль для автомобилей с воском(Хартвакс) без тёмного добавления цвета. Наносишь этот белый слой и дать немного постоять, пока не впитается. Ещё раз минут через 20-30 полироль. Дать постоять.
Берёшь сухую тряпку не грубую или бумажные полотенца и натираешь всё покрытое полиролью дерево до тех пор, пока не сойдёт белый налёт полностью. Воск заполнит все неровности.
По сути - самый обычный процесс полировки кузова любого легкового автомобиля для глянца. Дерево будет немного жирным после полироли.
Переходим к лаку.
Есть бесцветный и матовый, тут по желанию. Там есть около 350 мл, хватит с головой. Наносить губкой, растягивая, чтобы не осталось полос лака.
В принципе, хватит нанести 1 раз. Главное положить лак ровно. Особое внимание на нижние или перевёрнутые элементы мебели. Лак нельзя наносить толстым слоем, иначе он стечёт и оставит какашки-капельки-подтёки.
Сохнет долго. Первые сутки вообще не трогать. Имеет запах.
Саша, учи Матчасть Мы на русскоязычном ресурсе., поэтому называем вещи по русски. По местному это называется Beize.
Вот именно, Лёня, на русскоязычном, а проживаем в Германии, именно по-этому не надо в качестве "матчасти" выставлять украинский сайт с безграмотным переводом. Всё верно, "по местному" Beize, и я об этом. Только вот сочетание букв "ei" в немецком языке, это всегда звучит как "ай" и ни разу как "ей". Не бейце, Лёня, и не арбейтсамт, а байце и арбайтсамт.
Пы.Сы. Что интересно - при всех "бейцах" и "арбейцамтах" никто из наших не говорит и не пишет - полицей...