Микроволновку и холодильник на одну резетку
разводя приборы по разным розеткам, когда они все все равно на одном предохранителе висят?"Висят". Только каждая группa розеток еще "висит" на своем автомате. Точно так же и освещение. Стесняюсь спросить, Вам понятие "селективность защитного отключения" о чем нибудь говорит?
Вам понятие "селективность защитного отключения" о чем нибудь говорит?
Нет. Я не электрик. Поэтому и спросил. Если в кухне есть группы розеток, висящих на разных предохранителях, то есть действительно есть смысл приборы разносить по этим группам, а не вешать на розетки одной группы. Спасибо.
В кухне все розетки кроме розетки на эл. плиту будут висеть на одном автомате. На свет другой автомат. Розетка держит даже по заниженным нормам 3600 ватт. Если контакты везде хорошо соединены, то выбивать ничего не должно. Холодильник при работе берёт 50-80 ватт, микроволновка 800-1000 ватт. Есть микроволновки с грилем, но я не знаю людей, которые этим грилем пользуются. В обыкновенной духовке запекать намного удобнее и микроволновку потом мыть мало удовольствия. Чайник берёт 2000-2200 ватт и ничего никогда не вылетает.
-----
Ты знаешь - у меня в доме и мелковолновка, и чайник, и холодильник висят "на одной розетке".
Все работает, автомат вылетает редко.
Правда у меня еще и выданный 3 года назад - только после полной проверки сети и замены проблемной проводки - сертификат где-то лежит... что-то около полутора штук обошлось... а без этого - ляпистричество не подключали...
А вот в квартире - проводку не меняли с конца 60-х - там в некоторых местах нельзя подключить компостер - будет постоянно перезагружаться...
"Висят". Только каждая группa розеток еще "висит" на своем автомате. Точно так же и освещение.
... понятие "селективность защитного отключения" о чем нибудь говорит?
Здесь в стандартных квартирах особо не измудряются — не в России,
тем не менее с селективностью проблем тоже нет.
Здесь в стандартных квартирах особо не измудряются — не в России,
Глупости не говорите. Это в России сделать по требованиям ПЭУ - это мудрствовать. А здесь, в случае чего, очень просто на крупненькую сумму залететь за хальявный монтаж. Даже если причина была не в нем.
тем не менее с селективностью проблем тоже нет.
Если у Вас только ОДИН автомат, то о какой селективности Вы пытаетесь сказать?
А здесь, в случае чего, очень просто на крупненькую сумму залететь за хальявный монтаж
Значит есть стандарты. То есть обязательный минимум. Сколько групп предохранителей должно быть на кухне. Вы можете его огласить?
Ну подробности Вам ни к чему - все равно Вы не в курсе, раз такие вопросы задаете.
Странная логика. Если бы был в курсе - не спрашивал бы. Мне для общего развития не надо. А надо, что бы проанализировать проблему. Сейчас сложились 2 мнения - нужно разделять приборы и вешать их на разные предохранители или нет. Причем не посудомоечную машину, а именно микроволновку и холодильник. Что бы объективно принять решение, можно посмотреть немецкие стандарты для кухонь. Если разделение предусмотрены стандартом, если оно обязательно, то это одно дело. А есди оно только желательно и полстраны имеют холодильник и микроволновку на одной розетке, то это другое дело.
А для общего развития - вот, полистайте, на русском языке.
Ну нафига здесь стандарт для России и для ванных комнат? Я лично не держу в ванной ни холодильник ни микроволновку.
P.S. И да, это вы написали про проблемы за неправильный монтаж. Наказание базируется на нарушении нормативов. Поэтому я и подумал, что вы знаете нормативы.
Глупости не говорите. Это в России сделать по требованиям ПЭУ - это мудрствовать.
Мудрствуют они, чаще всего, не из-за требований ПЭУ, а из-за коммерческих интересов.
А здесь, в случае чего, очень просто на крупненькую сумму залететь за халявный монтаж.
Так сделай монтаж и сдай специалистам — не будет проблем.
Если у Вас только ОДИН автомат, то о какой селективности Вы пытаетесь сказать?
Почему один? Два и вполне достаточно.
Это Ваша проблема, соблюдать правила электробезопасности, исходя из конкретных условий постройки.
1. У меня проблемы нет
2. Я и спросил про правила. Есть ли правила электробезопасности, запрещающие подключать холодильник и микроволновку на один предохранитель?
3. Исходя из конкретных условий постройки - что это значит? Какие условия постройки важны в теме? Толщина стен влияет на предохранители?