Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Умелые руки

Сварка, рукожоп часть 3

5233  1 2 3 4 5 6 7 все
RENAT12 коренной житель08.08.19 10:00
NEW 08.08.19 10:00 
в ответ RENAT12 07.08.19 17:31, Последний раз изменено 15.08.19 03:10 (RENAT12)
вот таблица с основными электродами ..серые есть ..надо темносиних ..и золотой на всякий .                                            

WP (зеленый) Вольфрам без специальных добавок

Чистый вольфрам характеризуется очень высокой энергией, необходимой для выхода электрона из атома, вследствие чего зажигать дугу сложнее, чем с легированными электродами. Кроме того, из-за высокой энергии выхода электрона, температура на кончике выше, что приводит к короткому сроку службы электрода. Эти электроды используются только для сварки переменным током, однако лучше их вообще не использовать.

WT10 жёлтый W-20 (красный) WT30 фиолетовый WT40 оранжевый оксид тория Являеся радиоактивным !!!!!

опасна пыль, образующаяся при заточке, которая может попасть в легкие или открытые раны. Торий выделяется в воздух и при сварке, но в значительно меньшем количестве. Поэтому следует принимать меры предосторожности при заточке и сварке. Они имеет низкую энергию выхода электрона, и главное, хорошо работают при перегруженности по току. Эти электроды используются для сварки постоянным током, и не должны использоваться с переменным током.

WZ-8 (белый)
оксид циркония

Этот материал является наиболее часто используемым

при сварке переменным током, потому что имеет более стабильную дугу, чем чистый вольфрам. Хорошо препятствуют загрязнению ванны при переменном токе. Ни при каких обстоятельствах не рекомендуются для сварки постоянным током.

WL-20* (синий) WL15 Золотой оксид лантана

Имеют низкую энергию выхода электрона и самую низкую температуру на кончике, что способствует увеличению срока службы. Если не перегружать электрод по току, он может прослужить дольше, чем торированный электрод. Но не может работать при таких же высоких токах как торированный электрод. Используется для сварки постоянным током, а также будет показывать хорошие результаты с переменным током.

WC-20* (серый) оксид церия

Эти электроды особенно хороши для сварки постоянным током с низкой силой тока, потому что они очень легко зажигают дугу и, как правило, не могут работать при таких же высоких токах как торированные электроды. Хороши для коротких циклов сварки. В частности, они широко используется для сварки очень мелких деталей. Используются для сварки постоянным током, и не должны использоваться с переменным током.

WY-20* (темно-синий) оксид иттрия

Стойко выдерживают большие токи не загрязняя металл шва вольфрамом. Используются для сварки особо ответственных соединений постоянным током.

Galant2 патриот08.08.19 14:28
Galant2
NEW 08.08.19 14:28 
в ответ RENAT12 07.08.19 17:31

Ты потом это..... схему китайцам продай..Но не продешеви :)

RENAT12 коренной житель08.08.19 15:17
NEW 08.08.19 15:17 
в ответ Galant2 08.08.19 14:28

силовую часть я уже сделал и опробовал ..вот сейчас закончил переднюю панель делать ...ну там все светодиоды индикации всех цветов ....регуляторы ..штекеры .

и питание для електроной схемы 12 в вывел ..

а вот саму плату управления уже несколько раз переделывал .

разные варианты пробовал .

сразу с релле двумя сделал и с управляющими транзисторами

...а потом чет подумал ......

и решил без релле и транзисторов ..

поставлю мощные ключи полевые ...

катушка пневмоклапана и высоковольтный блок по полампера берут от 12 в ...

а ключи полевые на 40 ампер ...у меня нет других под рукой ..))))

вот схему делаю с ними ...

ну и заодно решил и кнопку и сигнал о наличии дуги завести через оптроны..

сильно упрощается схема ..и понадежней будет .

вот и делаю сейчас плату управления в этом новом варианте.

Galant2 патриот08.08.19 15:28
Galant2
NEW 08.08.19 15:28 
в ответ RENAT12 08.08.19 15:17

Ты- конкретный рукоблуд! Я себя считал таким, но сейчас мне место курить в стороне и не вякать :)))
Завелся ты конкретно! :))

RENAT12 коренной житель08.08.19 15:58
NEW 08.08.19 15:58 
в ответ Galant2 08.08.19 15:28

а я тебе завидую камрад .улыб ты взял сразу нормальный апаратик ..и нет этого гимороя с творчеством ..)))))))))))))))))))))))))))))))))))

правда я сейчас знаю эти инверторы изнутри ..как врачь после вскрытия ...))))))))))))

но зачем мне это???????????????????

просто жаба душила сразу взять нормальную сварку ..дорого!

но мне для моих целей как настольный маленький апаратик для мелкой сварки пойдет ..у него 60 ампер штатно ..и 130 недолго ...но я вентиляторов добавил так что греться не должен.

маленький он очень ..110 мм х 180 ммх 260 мм ..и вес 5 кг ..

чем мне и понравился ..

а вобще то ето все надо как приставку делать ..тогда к любому апарату можно подключать .

RENAT12 коренной житель08.08.19 16:11
NEW 08.08.19 16:11 
в ответ Galant2 08.08.19 15:28, Последний раз изменено 08.08.19 16:25 (RENAT12)
Завелся ты конкретно! :))

так начитался твоих тем про сварку ..и тоже захотелось .))))))))))))))

попробовал простым электродом варить ..такие швы некрасивые по сравнению с твоими вольфрамом ..вот и пришлось апаратик разбирать ..

был такой .

а теперь станет такой ...

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))0
RENAT12 коренной житель08.08.19 16:39
NEW 08.08.19 16:39 
в ответ RENAT12 08.08.19 16:11, Последний раз изменено 08.08.19 16:46 (RENAT12)

два красных рядом гнезда..это для включения педали.. потом чет сделаю .

и с зеленым на торце регулятор рядом ...ето задавать на сколько ток сварки должен увеличиваться при нажатии педали .

RENAT12 коренной житель11.08.19 00:26
NEW 11.08.19 00:26 
в ответ RENAT12 08.08.19 16:39, Последний раз изменено 15.08.19 02:37 (RENAT12)

в "шланге" чехле тряпочном что от апарата к бренеру идет и силовой кабель и трубка газа и провод от кнопки на бренере .

я думаю что должны быть наводки сильные на провод кнопки от кабеля..там же гуляет 5 000 вольт для поджига дуги ..

( посмотрю потом осцилографом ..будет ли " стрелка осцилографа метаться" ...

1) поменял простой провод кнопки на екранированый ..две жилы отдельные каждая в своем экране .

взял аудиокабель .со стороны кнопки экраны каждой жилы отдельно изолированы .термокеибрик....а со стороны штекера они вместе ..два экрана на корпус штекера подсоединены .

.( под зажим который крепит кабель их завел) ..ну а дальше они чере корпус на заземление ..

очень спорный вопрос ..

заземление идет через кольцо феритовое ..чтоб напруга уходила на УЗО а ВЧ наводки нет .. видимо надо от штекера с этих экранов заводить отдельным проводом за кольцо феритовое которое на заземляющем контуре ...

как вы думаете?

2 ) и у кнопки слишком большой свободный ход после срабатывания микрика .....подклеил под лапку плотный поролон как бы ..8 мм квадратик ..

как бы ограничитель хода кнопки после срабатываия на замыкание .....

а то в перчатке кожаной толстой так тонко не чувствуешь можно и сломать кнопку пережав ...а так теперь кнопка срабатывает и упирается в плотный поролон ..

чуть идет пару милиметров после срабатывания ..но уже с натягом. то есть можно просто давить кнопку не боясь сломать ..в перчатке толстой кожаной особо и не чувствуешь тонко ..

3) надо будет потом сделать на бренер защиту руки от дуги ..чет типа квадратика из резиныи под руку длиную такую резину видимо . .. ну как на шпаге гарды маленькой чет типа .

4)не могу еще привыкнуть к маске автомату ))))))))))))))))))))

все время поднимаю ее по привычке ))))))))))))))))))))))))) хотя она сама просветляется через секунду ..) привыкнуть надо .

улыбулыб

Спасибо за совет камрад Галант ..та что с регулировками маска всеж получше ...у той что без регулировок степени затемнения пожалуй слишко ярко для меня .

надо будет на всякий случай вырезать квадрат из простого стекла 4 мм и вставить из нутри ..от УФ ..они пишут что все нормально ..но глаза то мои )))))))))))

RENAT12 коренной житель11.08.19 11:59
NEW 11.08.19 11:59 
в ответ Galant2 22.07.19 13:59

вот камрад еще книга ..

----------------------------------------------------

Рабкин Д.М., Игнатьев В.Г., Довбищенко И.В.

Дуговая сварка алюминия и его сплавов

Москва, "Машиностроение", 1982 г., 95 с., ил.

Серия: Библиотека электросварщика

Формат pdf

https://www.chipmaker.ru/files/file/8303/

RENAT12 коренной житель11.08.19 12:01
NEW 11.08.19 12:01 
в ответ RENAT12 11.08.19 11:59

В.Р. Рябов, Д.М. Рабкин, Р.С. Курочко, Л.Г. Стрижевская

Сварка разнородных металлов и сплавов

Москва, "Машиностроение", 1984 год

Формат djvu

https://www.chipmaker.ru/files/file/6021/

RENAT12 коренной житель11.08.19 12:17
NEW 11.08.19 12:17 
в ответ Galant2 28.05.19 15:55, Последний раз изменено 11.08.19 12:27 (RENAT12)

В чем дело? Так надо или я что то косячу?

камрад я не специалист .. я вообще алу не варил ..)))))

но вот что пишут ..

"Пост газ надо ставить так, что бы остывший электрод был золотистого или блестяще-хромового цвета.

Если пост-газа мало, то электрод становится серого цвета, и при розжиге дуги дает черную корку, которая не разбивается!" (с)

попробуй ..

получается что пруток присадки если его горячим выносишь из зоны с аргоном то он на воздухе ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОКИСЛЯЕТСЯ и образуется толстая черная пленка ..которая как чулок слазит потом с прутка и плавает в сварочной ванне .так как она более тугоплавкая чем сам алюминий .

а у тебя на фото явно пруток черный ...вынес горячим из аргона .и он окислился ..

"синеватый цвет (присадки) говорит о том, что еще чуть-чуть нужно добавить время пост газа!

Обратите внимание и на силу тока, чем выше, тем дольше пост газ." (с)

Galant2 патриот11.08.19 22:04
Galant2
NEW 11.08.19 22:04 
в ответ RENAT12 11.08.19 12:17

Это не присадка - это был электрод :)
чисто зеленый.. То была ошибка, купил..
Больше не буду....
Кстати, с твоей подачи заказал белый.
И заодно попробую с 1 мм электрдом поварить.. Интересно, что это даст?
банки пивные вряд ли посможет варить, но все таки..

RENAT12 коренной житель12.08.19 04:39
NEW 12.08.19 04:39 
в ответ Galant2 11.08.19 22:04, Последний раз изменено 13.08.19 01:32 (RENAT12)

я вот сейчас собрал себе как бы список для/ заказов на амазоне . обдумываю еще пока

1) плоский манометр на 4 бар маленький хочу поменять на редукторе.чтоб он был не такой габаритный .

https://www.amazon.de/gp/product/B07CRGZ6SM/ref=ox_sc_act_...

а то торчат эти манометры сильно ..а так хоть один высокого давления будет торчать ..

а кстати когда ты варишь сколько бар показывает максимум на бренер? 4? 6?

хочу брать на 4 бара..может мало? наверное все же на 10 бар надо ?.

2) вот такой переходник с резьбы

1/8 на 1/4

шланг на редукторе как то неудобно торчит прямо ..я уже взял уголок на одну четвертую дюйма и кран ..и штуцер под шланг 6 мм .

а на манометре резьба одна восьмая ..нужен переходник ..тогда будет удобно шланг выходить .

3) вот такой термометр возможно возму (еще не решил.) чтоб показывал нагрев радиатора внутри https://www.amazon.de/gp/product/B00CBTDJ6A/ref=ox_sc_act_...

4) амперметр вольтметр тоже хочу вроде бы .. чтоб сварочный ток показывал . https://www.amazon.de/gp/product/B07DQVLNC4/ref=ox_sc_act_...

но не решил еще надо ли он .я и так примерно ток знаю по регулятору .

RENAT12 коренной житель13.08.19 00:21
NEW 13.08.19 00:21 
в ответ Galant2 11.08.19 22:04

попробовал первый раз варить ..и тоже у меня этот шарик сразу на электроде ..но я с неумеючи касался металла .

RENAT12 коренной житель15.08.19 02:04
NEW 15.08.19 02:04 
в ответ RENAT12 13.08.19 00:21

взвесил апаратик ...он 4 кг 50 грамм весит ..

остальное все примерно взвешивал ..туда сюда 20 процентов .

маска 500 грамм ..кабель массы 500 ..кабель с держателем электрода тоже 500 ..шланг с горелкой под WIG чуть более 500 ..

балон с гелием и с редуктором и со шлангом с штуцером 2кг 700 грамм .

я кабель бренера и все другие кабеля укоротил до метр двадцать примерно ..мне больше не надо ..

ну и входной кабель 220 вольт укоротил до 15 см .. у меня удлинители на 220 вольт в зависимости от нужд хоть 1 метр ..хоть 30 метров есть .

настольный маленький апаратик получился ..

или на ремне на плече чтоб висел и варить ..по ощущения очень легкий )без балона когда)

просто под электрод он 5 кг ..

в комплектации под WIG не больше 7 кг .

но 130 ампер выдает! правда не долго я думаю ..

надо бы проверить насколько будет греться при 130 ..но

электроды жалко ..а у меня пока нужд больше 60 ампер нет . ..а просто пережигать электроды 5 минут об железку "жаба" ..... )))))))))))))))))))))))

( я кстати все электроды 2 мм пополам порезал ..так удобней короткими варить ..)

я у него и охлаждение внутри оптимизировал ...добавил пару допель вентиляторов маленьких на ключевые радиаторы ..которые подальше от основного вентилятора охлаждения ...

ну и перенаправил потоки воздуха от основного вентилятора куда надо ..а куда не очень надо ограничил поролоновыми экранами ..

пробовал варить на 60 ампер минут наверное 5 ...

ОН ВООБЩЕ НЕ НАГРЕЛСЯ! ..после выключения общупывал все радиаторы ..они холодные . ну нет ощущения нагретости вообще ..комнатной температуры так и остались .

у меня чемоданчик такой как бы алюминиевый для инструмента ..стандартный из баумаркта ...вот и планирую апаратик со всеми принадлежностями чтоб в него входил .

апарат ..кабеля ..балон ..ключи

маска правда отдельно ....но наверное одну сделаю плоскую раскладную в чемоданчик чтоб входила . ( у меня одна маска со стеклом с автоматическим затемнением без регулировок как бы лишняя)..потом займусь ..когда идеи созреют на эту тему .

RENAT12 коренной житель15.08.19 03:05
15.08.19 03:05 
в ответ RENAT12 15.08.19 02:04, Последний раз изменено 15.08.19 04:17 (RENAT12)

платту управления делаю ..

несколько вариантов ..я систему разнес на три платты

..одна фильтр питания и выходы на допель вентиляторы ..

другая фильтр от высокого и контроль наличия дуги и через оптрон сигнал на основную платту

..и третья ...управление клапаном подачи газа на бренер и запуск высоковольтного генератора при обрыве дуги .

всякие варианты пробую ..от самого простого .. просто одна КНОПКА ...)))))))))))))))))))))))))

До автоматического контроля наличия дуги ..всеж последний вариант как то удобней ..

))))))))))))))

но два варианта есть ..или по напряжению на выходе отслеживать ..холостой 100 вольт ..дуга -25.

или датчиком Холла или герконом по наличию тока ..

ну и управление или через релле или ключи на полевых .

и смешаные варианты .

в принципе могу поставить контролер..хоть PIC к примеру ..с ним самый простой вариант ..всякие режимы сделать ..пост газ ..задержку поджига после подачи газа .

.и нарастание и спад тока ..че угодно ..хоть песни будет петь ..и ток сварки голосом говорить ..))

но эт потом если будет настроение . не уверен что будет .

Galant2 патриот20.08.19 18:56
Galant2
NEW 20.08.19 18:56 
в ответ RENAT12 12.08.19 04:39

хочу брать на 4 бара..может мало? наверное все же на 10 бар надо ?.
-------------------
Вообще то на выходе стоит не БАР, а расходометр..
Он показывает л/мин.
Можно заменить этим

https://www.amazon.de/Gasmengenmesser-Gastester-Flowmeter-für-Argon/dp/B00LO5AIYS/ref=sr_1_47?__mk_de_DE=ÅMÅŽÕÑ&keywords=wig+druckminderer&qid=1566320134&s=gateway&sr=8-47

Galant2 патриот22.08.19 23:29
Galant2
NEW 22.08.19 23:29 
в ответ RENAT12 15.08.19 03:05

Пришли белые электроды...
ФИ, пакость. Пробивает пленку получше золотых, но потом- полный отстой..Дуга бызжет, шарики на конце в разные стороны......
Золотые гораздо лучше!!!

RENAT12 коренной житель23.08.19 22:18
NEW 23.08.19 22:18 
в ответ Galant2 22.08.19 23:29

2 литра балон как ты и говорил мало очень..

я и попробовать не успел толком как он кончился!улыбхммм

видимо давление выставил много ..нет расходомера . без него наверное ни как .

и гелий то легкий ..в отличии от аргона .

гелий стремится вверх а аргон растекается вокруг места сварки .аргон лучше я думаю .

гелия надо больше чтоб изолировать место сварки .

а електрод лучше затачивать АЛМАЗНЫМ ДИСКОМ ..быстрей

..пробовал простым наждаком ..вольфрам твердый ..медленно очень наждак его стачивает .

у меня маленький герет для заточки с алмазным диском милиметров 60 диаметром ..совсем другое дело ! быстро точит !

..есть такие алмазные диски к дримелям .

но ты камрад приспособь всеж ПЫЛЕСОС ..ДЛЯ СБОРА ПЫЛИ ОТ ЗАТОЧКИ ВОЛЬФРАМОВОГО ЭЛЕКТРОДА ..

ОНА ОЧЕНЬ ВРЕДНАЯ .не только с торием

я трубу пылесоса прикрепил напротив диска ..чтоб искры туда втягивало ..и пылесос на минимум .

кусок трубки куда труба пылесоса входит привари к струбцине ..и закрепи перед наждаком .

RENAT12 коренной житель23.08.19 22:29
NEW 23.08.19 22:29 
в ответ Galant2 22.08.19 23:29

если исключить вредные с торием и дорогие белые ..то остаются

вот эти три типа ..

-------------------------------------------------------

WL-20* (синий) WL15 Золотой оксид лантана

Имеют низкую энергию выхода электрона и самую низкую температуру на кончике,

что способствует увеличению срока службы. Если не перегружать электрод по току,

он может прослужить дольше, чем торированный электрод.

Но не может работать при таких же высоких токах как торированный электрод.

Используется для сварки постоянным током, а также будет показывать

хорошие результаты с переменным током.

WC-20* (серый) оксид церия

Эти электроды особенно хороши для сварки

постоянным током с низкой силой тока,

потому что они очень легко зажигают дугу и, как правило,

не могут работать при таких же высоких токах как торированные электроды.

Хороши для коротких циклов сварки. В частности, они широко используется для сварки очень мелких деталей.

Используются для сварки постоянным током, и

не должны использоваться с переменным током.

WY-20* (темно-синий) оксид иттрия

Стойко выдерживают

большие токи

не загрязняя металл шва вольфрамом.

Используются для сварки особо ответственных соединений постоянным током.

1 2 3 4 5 6 7 все