Сварка, рукожоп часть 3
https://www.faie.de/werkzeuge-maschinen/e-geraete-maschine...
вот этот апарат очень хвалят сварщики..но и цена немалая
а вот про расходомеры газа для сварки
шкала у них для воздуха ...а для определени расхода других газов поправочные коэфициенты.
"Защитные газы легче или тяжелее воздуха.
Поэтому для них введены поправочные коэффициенты К:
чем больше плотность газа, тем меньше К.
Например, для азота К = 1,02;
для аргона К = 0,85;
для водорода К = 3,6
для гелия К = 2,7;
для кислорода К = 0,955;
а для углекислого газа К =
0,81."
Этот инвертор предназначен исключительно для сварки электродом.
Больше ни для чего.
Никакой баллон или проволоку ты к нему не подключишь никогда..
WIG тоже. У него внутри нет ничего для этого.
Отнеси назад, если можно.. Ну или подари кому нибудь
абсолютно ты прав камрад!
ето сейчас я начитался тут ..
уже понимаю ...немного
(но газовые линзы хочется ..и розовые трубочки керамику ..очень уж красивые!
и бренер WP-9 пришел с амазона уже!..очень красивый ..в джинсовом чехле кабеля )
раз ты забраковал апаратик ..
"Главврачь сказал в морг ..больной лежите спокойно!" (с)
решил сделать вскрытие )))))
ну посмотрим что можно сделать ....УУУ как все запущено!
Вот теперь стоит как надо!
(клапан на 12 в. для подачи газа на бренер ....)
красивый синенький светодиодик хачу..индикация подачи газа в бренер ..
..и диод силовой надо в выпрямитель RURG 8060 ....наверно лучше два или три ..чет мне родные евойные не нравятся ..
ну и всякой мелочевки ..гнездо под фишку от кабеля бренера ..(от кнопки) ...мож чет для педали ..и т.д
поеду в "Конрад"....
------------------------------------------------
продолжение следует (с)
пару вентиляторов маленьких добавил на те радиаторы где как мне думается мало охлаждения .
клему плюсовую красивую красную поставил ..кабель от сети поменял на получше и подороже ..гибкий силиконовый типа ..дополнительный блок питания на 12 вольт поставил для пневмоклапана ...красный светодиод вывел на панель для индикации включения газа на бренер...входные и выходные быстросемные пневмораземы поставил ........................раземы жду из конрада ..заказал ..для штекера бренера ..
под педаль трехконтактный заказал ..
а то чет я не понял еще ..педаль просто увеличивает ток ?
а на ней есть регулятор насколько ток увеличивать?
видимо я сделаю такую педаль потом ..с регулятором ..или просто дискретно чтоб увеличивала ток ..или плавно от того насколько на нее жмешь ..
разьем под педаль потом посттавлю ..а какую делать по ходу придумаю ..камрады подскажут как им кажется лучше ...
я то любое могу сделать ..хоть голосом управлять .)))))))))))))))))))))))
экономического смысла я думаю что нет ...
просто нет в продаже маленького апаратика WIG .все какие то уж очень большие.
а етот хоть и очень маленький и легкий(5 кг.) ..но 130 ампер дает ..правда не долго по паспорту ..25 процентов ПВ
а 60-80 ампер на выходе постоянки и 25 вольт у него штатно ..мне хватит.
но я добавил вентиляторов на всякий случай ..от перегрева ....так что охлаждение более чем ...больше некуда!
не я могу конечно элементы Пальтье поставить и заморозить диоды и транзисторы нахрен))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) до минус 40!
но не уверен что они тогда будут работать (((((((((((((((((((((((
диоды мощные выходные спаралелю дополнительными ..заказал в конраде. быстрые Шотки ..на 800 вольт ..80 ампер ..пиковое у них в трое больше вроде бы ..
но и базового более чем ..как бы между ними нагрузка не поделилась но апаратик не выдаст даже половины их допустимой нагрузки ..
видимо это базовая плата для всей линейки апаратов этого типа ..есть везде на плате отверстия для дополнительных транзисторов и силовых диодов .для удвоения мощности ..
Электрод зелёный, 2,4Но вот незадача - на электроде шарик стал огромным. В чем дело? Так надо или я что то косячу?
камрад мне до тебя как до эвереста )))))))))))))))))))))((((((
я вобще еще не варил а пока только апаратик под себя делаю ...
но
из того что я читал понял что зеленые не надо мне ..
взял пока серых 1.6 и 2.4
возму еще синих 3 и золотых 3 ..на пробу .
если шарик тебе не мешает..то чего на него обращать внимание?
метал на электроде просто увеличивает растворимость вольфрама ..и электрод быстрей выгорает ..но он же расходный материал ..
ето плата за катодное распыление я так думаю ..обратная волна ..пульс.
тебе же не красота кончика электрода важна ..а красота шва ..
Маска у меня такая же, неплоха весьма, но на будущее я себе буду брать (или заменять) на стекло с регулировкой затемнения..
Потомоу как для алюминия -яркая дуга, вид отличный, а вот нержу варить- уже очень темно, место видно плохо...
Вот стекло, надеюсь, подойдет
https://www.ebay.de/itm/Solar-Automatik-Schweisschutzglas-fur-Schweishelm-Linsen-Schweismaske-Goggles-DE/183606452147?hash=item2abfcc1fb3:g:YjgAAOSwhr9cJIsT
последовал твоему совету и взял маску с регулируемым затемнением .
с батарейками и с тремя регуляторами ..
пусть две маски будут ..та первая совсем простая
(никаких регуляторов ни батареек нет ...но от вспышки дуги темнеет мгновенно!)
есть мысль ее обрезать и сделать как бы складной плоской совсем ..подумаю над етой идеей ...все равно она как бы лишняя стала ..
а "стекла" от етих двух одного размера ..и защитных прозрачных 5 штук к одной маске
пилагалось .
ждал редуктор газовый с манометрами ..потеряли где то посылку на почте ..написал на амазон чтоб вернули деньги ..в понедельник вернут .
уже другой редуктор заказал ..на следующей неделе придет .
с апаратиком я болееменее разобрался ..у них у всех видимо охлаждение впритык сделано ..економят на вентиляторах ..мне то не жалко ..хоть 5 штук ..шум от них не слышно ..а пользы много ..
надо будет видимо под протяжку проволки механизм заказать и горелку со шлангом попроще для проволки ..тоже хочу разобраться и попробовать .
Электрод зелёный, 2,4
пишут что для переменого тока лучше ...белый WZ-8..
а алу ты варишь на переменке ведь ..
и он как бы лучше чем зеленый (чистый вольфрам) ..
и стоит заметно больше ..наверное не зря ?
https://www.ebay.de/itm/Wolfram-Elektroden-WZ-8-weis-3-2mm...
"Вольфрамовые электроды легированные оксидом циркония
0,7-0,9% ZrO2
WZ-8 (белый)
Этот материал является наиболее часто используемым при сварке переменным током,
потому что имеет более стабильную дугу, чем чистый вольфрам. Хорошо
препятствуют загрязнению ванны при переменном токе. Ни при каких
обстоятельствах не рекомендуются для сварки постоянным током."
(с)
попробовал варить с новой маской ..где затемнение регулируемое ..
подобрал себе затемнение при котором лучше вижу ...
совсем другое дело!!!
понравилось.
а та вторая нерегулирумая будет как резервная .
у нее ни регуляторов нет ни батареек .
видимо от света питается электроника ..солнечные панельки явно есть ..выше стекла ..
СО2 я для пробы прикрутил ..не хочу пока гелий трогать
и приехал с Амазона высоковольтный разрядник . еще не решил какую схему поджига дуги делать ..попробую последовательную .
в апаратиках для TIG это стандартно включено ..только не нашел какая именно схема .
ЕСТЬ ДУГА! ..МАЛЕНЬКАЯ .. БП ноута не умер ..20 вольт показывает тестер ..
сделал предварительные испытания высоковольтного блока поджига дуги под WIG
На Бп от ноутбука .
сварочный апарат инвертор это по сути тот же блок питания компьютера или ноутбука...только помощней и побольше.
ну вот и взял отсоединил выходную часть от диодов силовых в сварке.. (плюсовую цепь ...минусовую оставил ) подсоединил блок питания от ноутбука...20 в 4 А
и опробовал с бренером WIG ..
нормально так трещит разрядник не громко ..зазор там 3 мм между вольфрамовми электродами регулируемый ....(я его сам сделал ) ..
и маленькая дуга на электроде бренера
когда подносишь к массе на расстояние 5-8 мм зажигается дуга .
я допель дросель на плюс добавил ..примерно такой же как и на минусе был ..кольцо феррит где то 40 мм диаметр толщина примерно 20 мм...
6 витков кабель ( литцендрат ...0.5 ммх50 ) ..ет где то сечение 10-15 мм2..и высоковольтный траф такой же ..только на сердечнике П образном от небольшого ТВС ..и первичка высоковольтная 3 витка... ( надо фазировать обмотки чтоб совпадали плюсы импульсов 6 000 вольт для поджига дуги и полярность напряжения сварки ..проще говоря встречные обмотки ..начало-конец разных вместе ..надеюсь понимаете о чем я )))))))))))
)и до и после дроселей фильтра кондеры высоковольтные и стабилитроны на 130 вольт ..встречно паралельно ..чтоб и минус и плюс ловили высоковольтных импульсов ..там могут быть и минусовые выбросы ..из за индуктивной инерции в моменты переключения ..
выходит что фильтр работает ..ловит и закорачивает импульсы 5 КилоВольт..не пускает их к диодам выпрямителя ..а на выходе пропускает через себя на бренер ..дуга на расстоянии 5 мм зажигается ..без касания ..
БП компа не умер ..а он я думаю понежней сварки будет ..всеж у сварки холостой 100 вольт . а у него только 20 вольт.
получилось вобщем то же что и в стандартных апаратах WIG/MMG.
конденсаторы высоковольтные сам сделал ..фольга ... пленка ..16 000 пф ..видимо больше 5 кВ должны держать судя по толщине пленки .
к стабилитронам на 130 вольт добавил последовательно диодов по 5 штук ..2 000 в х 1 А. ...10 000 вольт должны держать обратного напряжения .. для защиты от обратных выбросов ...ну и резистор 500 ом .. на всякий случай ..
при горящей основной дуге эти фильтры ни как почти не влияют ...
напряжение25 вольт ниже пробоя стабилитронов .при "холостом ходе" напряжение
сварки 98 вольт ..тоже ниже ...они только ловят импульсы 5 000 вольт
которые через дросели проходят возможно ..и эти импульсы закорачивают защищая
основные силовые диоды сварки от пробоя . ну и конденсаторы немного помогают ....ловят самые первые выбросы ..я их как импульсные делал ..с минимальной индуктивностью ..с торца в рулончики вводы ..чтоб небыло спиралей и и встречные токи для компенсации электромагниных полей ..и как следствие индуктивного (реактивного) сопротивления меньше . конденсаторы длинее получаются ..но там место есть .
но вся эта морока конечно не стоит разницы в цене )))))))))))))))))))
видимо развлечение такое .. чет иногда охота что то сделать .чтоб надолго отбить охоту .умелым рукам .)))))))))))))
ну и апаратик вдвое меньше минимум (а то и втрое!) чем обычные WIG. и весит 5 кг ..ето почти втрое легче чем обычные WIG
надо дальше делать .схему автоматического поджига дуги когда кнопка на бренере нажата .и чтоб высоковольтный блок автоматом отключался когда основная дуга зажглась ..
быстродействие там видимо сотые доли секунды будет ..ну и светодиоды индикации все .
1)зеленый - включение апарата
2)желтый- перегрев
3)красный -кнопка (подача газа и включение автомата поджига дуги в ждущий режим )
4)синий- срабатывание высоковольтного блока поджига дуги ( при загорании основной дуги- светодиод гаснет)
-----заодно и под педаль увеличения сварочного тока штекер сделаю на передней панели ..(чтоб сверлить отверстия в панели под контакты и светодиоды и регуляторы приходится ПОЛНОСТЬЮ вытаскивать всю внутреность из апарата !.).
----тумблер отключения высокого напряжения поджига дуги ...мож захочу под проволку приставку делать ..
там то же самое все с клапаном ..только протяжка проволки добавляеться .и поджиг дуги не надо ..
----и регулятор поставлю .... на сколько увеличивать ток при нажатии педали тоже поставлю ..
(потом и педаль сделаю .или допель кнопку на бренере)
компоненты все собраны уже .весь комплект деталей ..и корпус есть ..и платта ..все примерено ..
надо спаивать и подсоединять ..
кстати надо будет фильтр защиту и на цепь от кнопки бренера поставить ..могут быть наводки 3-5 киловольт от кабеля основного .
.они же паралельно в жгуте идут ..метра два... там всеж везде импульсы короткие высоковольтные 5 000 вольт и ВЧ 100 кГц 100 вольт ..
тоже поставлю в фильтры стабилитроны на 25 вольт с высоковольтными диодами навстречу и конденсаторы каких 0.05 мкФ... .и дросель синфазный на кольце феррит ....но маленький ..на кольце милиметров 20 ..с проводом литцендратом 0.1х50 ..витков 10-20 ..и пожалуй танталовые конденсаторы на фильтры надо пустить ..а то давно лежат .они как раз для этих целей.