Сварка, рукожоп часть 3
В общем, потихоньку примаструбировался варить люминдий. (До нержи пока не дошел)
Ошибка была, наслушался всяких советов, ставил ток на 30 ампер на миллиметр толщины. Мудохался отчаянно, помогал лишь прогрев заготовки. Ванна не образовывалась, припой туда лип, плохо было. Говно, то бишь, а не шов.
Потом в другом видео услышал про 50-60 ампер на милиметр. Толщина 2, дал 120, и дело пошло! Но правда проплавил шов на одном месте. Электрод зелёный, 2,4
Но вот незадача - на электроде шарик стал огромным.
В чем дело? Так надо или я что то косячу?
баланс пульса и скорость влияют на нагрев вольфрама ( шарик) и прожёг материала, маструбируй... formrohr одинаковой толщены и шов получился не плохо, а вот уголок толще и ты его не разогрел, а расплавил. терпение и труд всё, ну ты понял... да , нагревая метал отводи электрод чуть дальше.
Вообще то я варил люминдий на переменном токе. Специально такой герет взял.
Но там нельзя не так подключить. Там шланг то с газом, его не перепутаешь.
Там шарик, кстати, от баланса пульса зависит сильно. Надо уменьшать обратную полярность - тогда и шарик будет меньше.
Там шарик, кстати, от баланса пульса зависит сильно. Надо уменьшать обратную полярность - тогда и шарик будет меньше.
да ты чё?
ты на нержавейку то не радуйся, как заваришь трубу 1 мм толщиной, да чтоб шов в нутри как с наружи был, вот тогда скажешь, что легко.
Ни с того ни с сего стал быстро засираться алюминием электрод. Часто хватает на один шов - и на обрезку. Брызжет, искрит..
В чем дело? Ничего не делал, режимы те же..
Все, что может быть - зачищаю места щеткой, которой почистил обычную сталь.
Народ в интернете говорит что это категорически нельзя и для алю строго должна быть своя щётка.
И ещё вопросы.
Для чего вообще нужны электроды 1,6 ?
Я пока все, что пробовал - разницы не уловил пока. Можно 2,4 походу везде ставить.
Но 1,6 и 2,0 очень часто берут, даже в комплекте со сваркой бои только они.
В чем смысл?
И ещё.
Ток.
Я пробовал нержу, трубу 1,5 стенку.
Даже на 20 амперах она варится!!
Но часто проплавляет стенку насквозь.
Пытаешься греть меньше - не слипается присадка .
Как над делать?
Во ты паря попал... Наверно кушать не можешь, (такую неприязнь испытываешь), варить учишься? Это только начало, лодку ты сваришь года через два, если руки не опустятся.
Электрод бери 2,4 золотой, зелёный не катит для нержавейки, плохо зажигает дугу, 1.0 и 1,6 для очень тонких металов и виртуозов от сварки, с пульсом.
Трубу варить самое трудное занятие 50 - 52 ампера, профи могут на 48 - 50, обязательно formieren. (газ запускается в трубу, защищая шов изнутри).
Место шва на алю нужно чистить не щёткой, а флексом, сдирая верхний слой полностью, некоторые ещё чистят ацетоном. И лучше делать VAU, тогда шов не будет так торчать, попробуй на черном метале.
Позже расскажу про настройки и педаль, без которой лодку сварить трудно, до педали тебе нужно ещё пома..... ну ты знаешь это слово.
Мне счас не до лодки.
Да и для лодки MIG нужен. Этим много не наваришь. Потом какнить прикупили.
Да, я для нержи именно золотой 2,4 и использую :-)
А для алю - зелёный. Но говорят можно синий ещё.. надо попробовать.
Есть смысл покупать? Говорят, лучше зеленого..
Щётка хорошо счищает. И потом ацетоном.
То есть нержа труба 1 мм надо 59 ампер? По мне, так и 30 много. Нет?
А что такое uav?
пока меня тут банили, я сам не понял за что. :-)
Народ, очередная засада, в чем дело не могу понять.
Вчера взял новый баллон аргона варил весь день, было ништяк, радовался. С утра тоже швы чистые, все отлично.
А потом как бабка отшептала. На 100 амперах 2 трубу сразу прожигает. А присадка, когда ее вносить в ванну, частично превращается в какой то мусор, плавающиц в ванне и превращающий ее в говно. Дуга вспыхивает, вокруг черно. ..
Электрод заточен, сопло новое 7 , расход 8 литров в минуту. Шипит оттуда.
Но такое ощущение, как будто в ванну стало подсасывать воздухом.
Нихера не понимаю, что случилось??
Аппарат в момент перестал варить.
Такое ощущение, что ток даёт, какой ему вздумается. Дуга зажигается херово, стоит мерзкий ТРСК со свистом, вокруг все засрано. Ванна грязная, в ней плавает чёрное говно.
Но иногда все таки получается сделать шов.
В чем дело?? Как бабка отшептала. Один шов сварил - второй уже не пошел.
Может аппарат того? Стружка попала или что?
Что то нифига не понимаю..
Как справляются профессионалы?
Как получются тонкие длинные швы?
У меня раз н араз не приходится..
Когда я начинаю варить, скажем, трубу со стенкой 2 мм, ставлю ток на 100 ампер. Если ставлю, скажем, 70, то электрод долго не образует ванну, меньше - вобще никогда. только засирается..
На 100 амперах начинается довольно хорошо, но вот дальше заготовка разогревается и шов проплавляется насквозь. Получается, что больше 1 см шва варить тонко не получается..
Более толсто - надо быстро управляться с присадкой..
Что скажете? Может взять тоньше электрод и присадку?
Когда уже вроде как научился рулить и жать педали
не обманывай себя, рулить ты ещё не научился. педали, да, давишь... я тебе уже писал, научись варить чёрный метал, нержавейку. сначала две полоски, потом угол, а ты сразу трубу, люминивую, да с понижением тока. научись подготавливать место сварки. без этого не сварить.
а как подготавливать? Все зачищается наждачкой, снимаются фаски, обезжиривается ацетоном. Присадки тоже протираются. Электроды точатся, газ идёт.
Походу, не хватает приемов.
А черный и нержу я уже варил. Вообще без проблем! Но правда не в пол-миллиметра.
А трениться нужно на 4мм или 5. Вот посмотри видео
------------
У меня таких толщин то нет :-(
Труба..Двойка.. Круглая..Квадратная..
Двойку мм нужно с педалью варить.
---------------
Вот, кажется, я к этому пришел, что взял не тот аппарат :-(
Без педали плохо..
А может помочь тонкий электрод и тонкий пруток?
Скажем, электрод 1,6 и пруток 1,6 или 2 мм?
Хотя наверное вряд ли.. 70 ампер уже не разжигает ванну...
куплены газовые линзы и стекло.
Но честно - от стекла не в восторге. :-(
Слишком широкое, затягивает воздух похоже. Да и света много :-)
Расход 12 литров - вроде должно хватать.
Зато с керамикой хорошо - все размеры есть.
Шов лучше, особенно угловой. Ванна всегда чистая.
Кроме того сильно укороченная цанга. Удобно, но греется сам Бреннер сильно.
начитася тут .. и тоже захотел пробовать ..)))))))))))))))
взял небольшой инвертор .
позаказывал редуктор ..вольфрам .балон СО2 ...бренер под фольфрам ..ну и всякие переходники что надо и кран ..и электроклапан ..
буду сам ваять конфигурацию .
ребята вы ссылки давайте пожалуйста на все вещи ..а то долго искать на амазоне.
вот стекляная дюза где есть?
взял небольшой инвертор .
позаказывал редуктор ..вольфрам .балон СО2 ...бренер под фольфрам ..ну и всякие переходники что надо и кран ..и электроклапан ..
буду сам ваять конфигурацию .
-----------------
Погоди, ты что хочешь варить то? Алю- это одно, сталь- это другое..
СО2 и вольфрам вместе никак!!
Что за инвертор взял то?
ЗЫ, А это реально штука заразная :)
Я пока взял балон СО2 2 литра 100 бар просто для размеров ..крепление к инвертору для него сделать ..и редуктор с двумя манометрамиhttps://www.amazon.de/gp/product/B07J1KB48B/ref=ppx_yo_dt_... и краном https://www.amazon.de/gp/product/B07M9KXBN8/ref=ppx_yo_dt_... и к нему штуцер https://www.amazon.de/gp/product/B009508F0I/ref=ppx_yo_dt_... переходником на маленькие балоны https://www.amazon.de/gp/product/B071NGGP9D/ref=ppx_yo_dt_... и електроклапан приваять https://www.amazon.de/gp/product/B07DXVQCW2/ref=ppx_yo_dt_....
закажу видимо вот этот шланг с "горелкой" под проволку 1 мм https://www.amazon.de/gp/product/B00DTF08MI/ref=ox_sc_save..... чтоб проволкой с СО2 варить (балон с СО2 для этого пойдет) .....и механизм подачи проволки возму попрощеhttps://www.amazon.de/gp/product/B07R1K33T3/ref=ox_sc_save... ..ну и блок питания 12 вольт приспособлю для електроклапана
"лампочки" (LED)...вольтметры /.электронику сам соберу всю .
сразу то простой инвертор взял на 130 ампер постоянки под простой электрод 2 мм.
инвертор легкий ..5 кг. есть плавный регулятор тока . примерно такой https://www.amazon.de/dp/B07MD13XRB/ref=sspa_dk_detail_2?p...
потом захотелось проволки и СО2))))))))
потом захотелось и и вольфрам с аргоном попробовать.)))))
ну и позаказывал все компоненты на амазоне https://www.amazon.de/gp/product/B011KHSNL4/ref=ppx_yo_dt_.....жду ..понмногу приходят посылки .
видимо когда соберу все то аргон закажу.https://www.amazon.de/gp/product/B072P1KVNP/ref=ox_sc_save...
сразу то не очень разбираешся в компонентах ..сейчас бы наверное лучшую конфигурацию подобрал бы .
мне варить то чуть чуть надо ..наверное просто хочется чет самому сделать .
вот такие заказал электроды ... камрады пойдут с аргоном они сталь варить?
https://www.amazon.de/gp/product/B0039NUM26/ref=ppx_yo_dt_...
https://www.amazon.de/gp/product/B0039NUM26/ref=ppx_yo_dt_...
сразу то не очень разбираешся в компонентах ..сейчас бы наверное лучшую конфигурацию подобрал бы .
---------------
Ой, я чувствую, не свяжешь ты все это вместе, и денег влупишь больше в разы. Колхозить - очень затратная и невыная дорога.
Если ты алюху варить не хочешь, то инвертор для WIG недорого стоит.
https://www.ebay.de/itm/3in1-Schweisgerat-DIGI-Pro-TMC-184P-WIG-TIG-E-Hand-Plasmaschneider-Inverter/254298341174?hash=item3b355cbf36:g:wXoAAOSw3rFdLNC3
сам уже вижу что дорого самодельщина ..но спасибо за ссылку ..
..но ведь сразу не знал что захочу ...постепенно все наворачивалось .
. я етот апаратик (простой инвертор постоянку) увидел рядом в магазине и взял ...
но простым електродом оно так красиво не выходит как проволкой с СО2.
Если ты алюху варить не хочешь, то инвертор для WIG недорого стоит.
https://www.ebay.de/itm/3in1-Schweisgerat-DIGI-Pro-TMC-184P-WIG-TIG-E-Hand-Plasmaschneider-Inverter/254298341174?hash=item3b355cbf36:g:wXoAAOSw3rFdLNC3
а чем этот WIG отличается от того что для АЛУ?
он что алу совсем не будет варить?
просветите камрады ... в чем там разница?
я алу никогда не пробовал варить ..проволкой только с углекислым газом и простым електродом варил.
но вижу что начитался тут и созреваю для алу (((((((((((((((((((()))))))))))))))))))))))))))))))0
Этот инвертор предназначен исключительно для сварки электродом.
Больше ни для чего.
Никакой баллон или проволоку ты к нему не подключишь никогда..
WIG тоже. У него внутри нет ничего для этого.
Отнеси назад, если можно.. Ну или подари кому нибудь в гараж чернуху варить.
Для АЛЮ нужно обязательно инвертор WIG с ПЕРЕМЕННЫМ током. - AC
А для железа - постоянный ток..
В общем, если хочешь алю - то ищи инвертор с WIG/TIG AC/DC
Самый дешевый, который я нашел- https://www.ebay.de/itm/Schweisgerat-WIG-AC-DC-TIG-MMA-Alu-PULSE-200-A-HF-Inverter-Schutzgas-E-Hand-IGBT/273636755787
И настроек там поболее, чем у меня, хотя мой чуть дороже..
А то мне уже пару вещей в моем не хватает.
Вот мой..
https://www.ebay.de/itm/SCHWEIsGERAT-STAHLWERK-AC-DC-WIG-200-ST-IGBT-Puls-TIG-WELDER-m-PULSFUNKTION/202302114402?epid=15026657307&hash=item2f1a254a62:g:nkUAAOSwpKtdLZVf
Но я бы счас взял бы вот этого красного. В
нем отсуствует педаль, но есть три регулировки тока - старт (пробой оксида ), потом больше (получение ванны) и далее ток сосбвенно сварки..
Может быть поменяю позже..
карошый аппаратик на ебейке был..
Руки чесались поторговаться..
https://www.ebay.de/itm/254302057038?pb=0&bolp=1&_trksid=p2385738.m4383.l4626.c10&nrd=true
куплены газовые линзы и стекло.
дай ссылку камрад ..тоже такое хочу .
а для чего это???
чтоб было видно все через стекло?
а что значит линза ..?
под такую горелку пойдут они?? жду ее ..скоро придет .. https://www.amazon.de/gp/product/B011KHSNL4/ref=ppx_yo_dt_...
вот такие электроды взял https://www.amazon.de/gp/product/B0039NLI3I/ref=ppx_yo_dt_... и 2.4 мм серые тоже .
теперь хочу и золотистые 2.4 или 3 мм.или синие ..
и маску вот такую заказал
https://www.amazon.de/gp/product/B07KFJCH88/ref=ppx_yo_dt_...всего 250!
ALU WIG SCHWEIßGERÄT 170 A - TIG
https://www.ebay.de/itm/ALU-WIG-SCHWEIsGERAT-170-A-TIG-MMA...
всего 250!
-------------
Это какой то обман! Алюминию нужен переменный ток, а это- DC, то есть постоянный..
Горелка слабовата - WP-9.
для ювелиров :)
Обычно WP-26 угиверсальная..
Вот газлинзы со стеклянным..
https://www.ebay.de/itm/30-WIG-Glas-Gasduse-Spannhulsen-ge...
И вот
https://www.ebay.de/itm/23stk-WIG-Spannhulsengehause-Glas-...
Но это для горелки WP-26. А ту отошли обратно..
Правда, лучше купи сразу нормальный герет даже из нижнего диапазона, там уже горелки есть..
Маска у меня такая же, неплоха весьма, но на будущее я себе буду брать (или заменять) на стекло с регулировкой затемнения..
Потомоу как для алюминия -яркая дуга, вид отличный, а вот нержу варить- уже очень темно, место видно плохо...
Вот стекло, надеюсь, подойдет
https://www.ebay.de/itm/Solar-Automatik-Schweisschutzglas-fur-Schweishelm-Linsen-Schweismaske-Goggles-DE/183606452147?hash=item2abfcc1fb3:g:YjgAAOSwhr9cJIsT
Спасибо камрад !!!!
а то я понабираю чо попало ((((((((((((((((((
но хоть пойму что к чему немного ..и то польза .
простым электродом совсем разучился варить .
попробовл .раз хорошо очень ..потом нагадил .
так у меня метод !
взял напильник и все счищаю ...
))))))))))))))))))
очень напильник помогает обучению сварке .
думаю еще дня два и все счищу что за пару минут нагадил )))))))))
посмотрел осцилографом ..там не постоянка а пульсирующий ток ..как пила с разрывами ..но они так и пишут в инструкции .
холостой 85 в....с конденсаторм 98 в.
делаю сейчас два жгута из провода 0.5 х50 ..для дросселя ..и феррит есть ....8мм по 100 мм 6 штук ..
и допель жгуты мотаю тоже .. 24х1 мм ...и феррит 20х100 ...надо будет еще взять ферит от ТВС пару тройку на дроссели с зазором .
и кондеры ВЧ.
диоды мощные по ампер 40 штук 8 есть ...радиатор возьму ...вентиляторы любые есть от 40 мм до 120
..буду прбовать .. там ВЧ ..проверил простые электролиты кондеры ..( да знаю что они закипят!) закипели сразу ...)))))
а то ты забраковал этот апаратик маленький так хоть на эксперименты его пущу ...мож и до вскрытия дойдет ..
и балон гелия взял 2 литра. 150 бар. редуктор жду .
заказал с двумя манометрами ...но уже вот такой хочу
https://www.amazon.de/gp/product/B07TW4MB1H/ref=ox_sc_save...
спасибо камрад за помощь что просвещашь ..а то набираю что попало ..бег по граблям выходит.
еще раз спасибо!
я не умею там покупать ..только амазон освоил пока.
вскрыл свой апаратик чтоб глянуть ..вот схему подобрал очень похожую ..почти почти .
но не находишь ты ее несколько странной в некоторых местах?
Ну вот почему они дросель выходной поставили на минус????
я смотрел свой внутри ...так и есть.
видимо есть какие то причины почему так.
сам просится допель дросель на плюс ..не находишь?
вот набор мне понравился! сколько всего !!! но 18
https://www.ebay.de/itm/40pcs-Schweisbrenner-Glas-Gasduse-...
или такой..мало .. но по 5
https://www.ebay.de/itm/8tlg-Schweisen-Set-Gaslinse-Brenne...
Ты погоди их покупать!!
Не трать бабло!
Купи сперва инвертор правильный....
правильный уж очень дорогой который мне нраится ..
но линзы красивые очень!!!
я еще пока комплектую етот и изучаю что надо .
а то пока не начнешь ничего не понятно .
уже ясно благодаря твоим советам что для алу другой аппарат надо .
один кабель разрезал пополам и на держак и на массу сделал половинки ( один целый оставил)..мне чуть больше метра хватает . а то сильно длиные были по два с чем то метра ....как то мне показались неудобные ..громоздкие и излишняя длина..
и сопротивление кабелей теперь поменьше . где разрезал концы облудил где в зажимы и на клемы ..а старые разделаные в трубочку и склемой остались
и ещё...2 литра - это на два раза пукнуть. Это 300 литров газа, на 30 минут сварки в идеале, по факту - на 15-20. Я начинал с 10, потом перешёл на 20, а счас 50 литровый. И то, кончается :-)
а дорого Аргон перезаряжать ?
сколько ?
я тут видел балоны с гелием 99.98 проц...40 бар где то ..на вид балоны 10 литров ...400 литров газа.
35 евро . выходит меньше евро за 10 литров...
а перезарядка сколько?
а то чет навскидку не могу найти ..все гереты и электроды попадаются в гугле
кстати тебе для инфы может пригодится . для хотелок .
..бывает что дросель для сварки понадобится ..или еще что .... так там ВЧ..думаю под 100 килогерц .
просто намотать толстым проводом квадратов 10 не то ..на ВЧ ток выдавливается к переферии магнитным полем ....и что сплошной провод 5 мм диаметром ...что тоненькая трубка 5 мм егаль..работает только верхний слой металла ...скажем 0.1 мм
поетому на ВЧ и трафы и дросели мотаются литцедратом . он состоит из пучка проводов ...чем они тоньше тем лучше ..
условно так можно сказать ..приближенно очень ...что эффективность литцендрата на ВЧ есть корень квадратный от количества проводов в пучке ..
то есть 10 проводов ---в 3 раза ..100 в 10 раз ...примерно ))))))
ну и на инверторы дроссель очень уж много провода требует .. вобще то дорого . от 40 евро примерно скажем..... .
но есть даром !
в старых еще с кинескопом телевизорах(в мониторах тоже) вокруг кинескопа есть кольцо жгут ...размагничивающая катушка ..
там где то под 100 метров провода ..или больше .....если не маленький ..у большого больше может быть ..провод в емалевой изоляции 0.3---0.5 мм примерно .
вот такая катушка разрезаная готовая обмотка для дроселя ...100 штук проводов по 0.5 ...1--2 метра длиной ...это 20 мм квадратных..и на ВЧ будет работать.
"При сварке переменным током происходит частичное выпрямление тока вследствие различной электронной эмиссии вольфрамового электрода и сварного соединения. В периоды, когда вольфрамовый электрод является катодом, электронная эмиссия имеет большую интенсивность, проводимость дугового промежутка повышается, а напряжение на дуге понижается. Вследствие этого увеличивается значение сварочного тока. В периоды, когда катодом является сварное соединение, электронная эмиссия менее интенсивна, в результате чего величина сварочного тока уменьшаете ввиду этого появляется некоторая составляющая постоянного тока, что приводит к уменьшению тепловой мощности дуги, значительно затрудняет разрушение окисной пленки при сварке алюминиевых и магниевых сплавов и тем самым способствует образованию поверхностных и внутренних дефектов. Поэтому при сварке переменным током принимают меры по устранению или снижению составляющей постоянного тока.
Для этой цели в сварочную цепь включают последовательно
конденсаторную батарею емкостью 100 мкФ на каждый ампер
............
неплавящимся электродом производят на угольной или графитовой пластинке.
При этом возникшей дугой некоторое время разогревают электрод,
а затем быстро переносят дугу в начало разделки кромок."
(с)
А вот посмотри пожалуйста камрад ....ето все одни и те же но по разной цене?
мне они подойдут?
24€
https://www.ebay.de/itm/40-Teile-Spannzange-Gas-Objektiv-P...
22€
https://www.ebay.de/itm/40X-WIG-Schweisbrenner-Stubby-Gasl...
20€
https://www.ebay.de/itm/40-Stuck-Tig-Schweisbrenner-Stubby...
18€
https://www.ebay.de/itm/40pcs-Schweisbrenner-Glas-Gasduse-...
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
11€
https://www.ebay.de/itm/23tlg-WIG-Glas-Gasduse-Spannhulsen...
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
а что это за сеточка ?..ее нет в других наборах .
https://www.ebay.de/itm/6-Stk-Schweisen-Set-Gaslinse-Brenn...
какое все красивое!!!!!!
============================
https://www.faie.de/werkzeuge-maschinen/e-geraete-maschine...
вот этот апарат очень хвалят сварщики..но и цена немалая
а вот про расходомеры газа для сварки
шкала у них для воздуха ...а для определени расхода других газов поправочные коэфициенты.
"Защитные газы легче или тяжелее воздуха.
Поэтому для них введены поправочные коэффициенты К:
чем больше плотность газа, тем меньше К.
Например, для азота К = 1,02;
для аргона К = 0,85;
для водорода К = 3,6
для гелия К = 2,7;
для кислорода К = 0,955;
а для углекислого газа К =
0,81."
Этот инвертор предназначен исключительно для сварки электродом.
Больше ни для чего.
Никакой баллон или проволоку ты к нему не подключишь никогда..
WIG тоже. У него внутри нет ничего для этого.
Отнеси назад, если можно.. Ну или подари кому нибудь
абсолютно ты прав камрад!
ето сейчас я начитался тут ..
уже понимаю ...немного
(но газовые линзы хочется ..и розовые трубочки керамику ..очень уж красивые!
и бренер WP-9 пришел с амазона уже!..очень красивый ..в джинсовом чехле кабеля )
раз ты забраковал апаратик ..
"Главврачь сказал в морг ..больной лежите спокойно!" (с)
решил сделать вскрытие )))))
ну посмотрим что можно сделать ....УУУ как все запущено!
Вот теперь стоит как надо!
(клапан на 12 в. для подачи газа на бренер ....)
красивый синенький светодиодик хачу..индикация подачи газа в бренер ..
..и диод силовой надо в выпрямитель RURG 8060 ....наверно лучше два или три ..чет мне родные евойные не нравятся ..
ну и всякой мелочевки ..гнездо под фишку от кабеля бренера ..(от кнопки) ...мож чет для педали ..и т.д
поеду в "Конрад"....
------------------------------------------------
продолжение следует (с)
пару вентиляторов маленьких добавил на те радиаторы где как мне думается мало охлаждения .
клему плюсовую красивую красную поставил ..кабель от сети поменял на получше и подороже ..гибкий силиконовый типа ..дополнительный блок питания на 12 вольт поставил для пневмоклапана ...красный светодиод вывел на панель для индикации включения газа на бренер...входные и выходные быстросемные пневмораземы поставил ........................раземы жду из конрада ..заказал ..для штекера бренера ..
под педаль трехконтактный заказал ..
а то чет я не понял еще ..педаль просто увеличивает ток ?
а на ней есть регулятор насколько ток увеличивать?
видимо я сделаю такую педаль потом ..с регулятором ..или просто дискретно чтоб увеличивала ток ..или плавно от того насколько на нее жмешь ..
разьем под педаль потом посттавлю ..а какую делать по ходу придумаю ..камрады подскажут как им кажется лучше ...
я то любое могу сделать ..хоть голосом управлять .)))))))))))))))))))))))
экономического смысла я думаю что нет ...
просто нет в продаже маленького апаратика WIG .все какие то уж очень большие.
а етот хоть и очень маленький и легкий(5 кг.) ..но 130 ампер дает ..правда не долго по паспорту ..25 процентов ПВ
а 60-80 ампер на выходе постоянки и 25 вольт у него штатно ..мне хватит.
но я добавил вентиляторов на всякий случай ..от перегрева ....так что охлаждение более чем ...больше некуда!
не я могу конечно элементы Пальтье поставить и заморозить диоды и транзисторы нахрен))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) до минус 40!
но не уверен что они тогда будут работать (((((((((((((((((((((((
диоды мощные выходные спаралелю дополнительными ..заказал в конраде. быстрые Шотки ..на 800 вольт ..80 ампер ..пиковое у них в трое больше вроде бы ..
но и базового более чем ..как бы между ними нагрузка не поделилась но апаратик не выдаст даже половины их допустимой нагрузки ..
видимо это базовая плата для всей линейки апаратов этого типа ..есть везде на плате отверстия для дополнительных транзисторов и силовых диодов .для удвоения мощности ..
Электрод зелёный, 2,4Но вот незадача - на электроде шарик стал огромным. В чем дело? Так надо или я что то косячу?
камрад мне до тебя как до эвереста )))))))))))))))))))))((((((
я вобще еще не варил а пока только апаратик под себя делаю ...
но
из того что я читал понял что зеленые не надо мне ..
взял пока серых 1.6 и 2.4
возму еще синих 3 и золотых 3 ..на пробу .
если шарик тебе не мешает..то чего на него обращать внимание?
метал на электроде просто увеличивает растворимость вольфрама ..и электрод быстрей выгорает ..но он же расходный материал ..
ето плата за катодное распыление я так думаю ..обратная волна ..пульс.
тебе же не красота кончика электрода важна ..а красота шва ..
Маска у меня такая же, неплоха весьма, но на будущее я себе буду брать (или заменять) на стекло с регулировкой затемнения..
Потомоу как для алюминия -яркая дуга, вид отличный, а вот нержу варить- уже очень темно, место видно плохо...
Вот стекло, надеюсь, подойдет
https://www.ebay.de/itm/Solar-Automatik-Schweisschutzglas-fur-Schweishelm-Linsen-Schweismaske-Goggles-DE/183606452147?hash=item2abfcc1fb3:g:YjgAAOSwhr9cJIsT
последовал твоему совету и взял маску с регулируемым затемнением .
с батарейками и с тремя регуляторами ..
пусть две маски будут ..та первая совсем простая
(никаких регуляторов ни батареек нет ...но от вспышки дуги темнеет мгновенно!)
есть мысль ее обрезать и сделать как бы складной плоской совсем ..подумаю над етой идеей ...все равно она как бы лишняя стала ..
а "стекла" от етих двух одного размера ..и защитных прозрачных 5 штук к одной маске
пилагалось .
ждал редуктор газовый с манометрами ..потеряли где то посылку на почте ..написал на амазон чтоб вернули деньги ..в понедельник вернут .
уже другой редуктор заказал ..на следующей неделе придет .
с апаратиком я болееменее разобрался ..у них у всех видимо охлаждение впритык сделано ..економят на вентиляторах ..мне то не жалко ..хоть 5 штук ..шум от них не слышно ..а пользы много ..
надо будет видимо под протяжку проволки механизм заказать и горелку со шлангом попроще для проволки ..тоже хочу разобраться и попробовать .
Электрод зелёный, 2,4
пишут что для переменого тока лучше ...белый WZ-8..
а алу ты варишь на переменке ведь ..
и он как бы лучше чем зеленый (чистый вольфрам) ..
и стоит заметно больше ..наверное не зря ?
https://www.ebay.de/itm/Wolfram-Elektroden-WZ-8-weis-3-2mm...
"Вольфрамовые электроды легированные оксидом циркония
0,7-0,9% ZrO2
WZ-8 (белый)
Этот материал является наиболее часто используемым при сварке переменным током,
потому что имеет более стабильную дугу, чем чистый вольфрам. Хорошо
препятствуют загрязнению ванны при переменном токе. Ни при каких
обстоятельствах не рекомендуются для сварки постоянным током."
(с)
попробовал варить с новой маской ..где затемнение регулируемое ..
подобрал себе затемнение при котором лучше вижу ...
совсем другое дело!!!
понравилось.
а та вторая нерегулирумая будет как резервная .
у нее ни регуляторов нет ни батареек .
видимо от света питается электроника ..солнечные панельки явно есть ..выше стекла ..
СО2 я для пробы прикрутил ..не хочу пока гелий трогать
и приехал с Амазона высоковольтный разрядник . еще не решил какую схему поджига дуги делать ..попробую последовательную .
в апаратиках для TIG это стандартно включено ..только не нашел какая именно схема .
ЕСТЬ ДУГА! ..МАЛЕНЬКАЯ .. БП ноута не умер ..20 вольт показывает тестер ..
сделал предварительные испытания высоковольтного блока поджига дуги под WIG
На Бп от ноутбука .
сварочный апарат инвертор это по сути тот же блок питания компьютера или ноутбука...только помощней и побольше.
ну вот и взял отсоединил выходную часть от диодов силовых в сварке.. (плюсовую цепь ...минусовую оставил ) подсоединил блок питания от ноутбука...20 в 4 А
и опробовал с бренером WIG ..
нормально так трещит разрядник не громко ..зазор там 3 мм между вольфрамовми электродами регулируемый ....(я его сам сделал ) ..
и маленькая дуга на электроде бренера
когда подносишь к массе на расстояние 5-8 мм зажигается дуга .
я допель дросель на плюс добавил ..примерно такой же как и на минусе был ..кольцо феррит где то 40 мм диаметр толщина примерно 20 мм...
6 витков кабель ( литцендрат ...0.5 ммх50 ) ..ет где то сечение 10-15 мм2..и высоковольтный траф такой же ..только на сердечнике П образном от небольшого ТВС ..и первичка высоковольтная 3 витка... ( надо фазировать обмотки чтоб совпадали плюсы импульсов 6 000 вольт для поджига дуги и полярность напряжения сварки ..проще говоря встречные обмотки ..начало-конец разных вместе ..надеюсь понимаете о чем я )))))))))))
)и до и после дроселей фильтра кондеры высоковольтные и стабилитроны на 130 вольт ..встречно паралельно ..чтоб и минус и плюс ловили высоковольтных импульсов ..там могут быть и минусовые выбросы ..из за индуктивной инерции в моменты переключения ..
выходит что фильтр работает ..ловит и закорачивает импульсы 5 КилоВольт..не пускает их к диодам выпрямителя ..а на выходе пропускает через себя на бренер ..дуга на расстоянии 5 мм зажигается ..без касания ..
БП компа не умер ..а он я думаю понежней сварки будет ..всеж у сварки холостой 100 вольт . а у него только 20 вольт.
получилось вобщем то же что и в стандартных апаратах WIG/MMG.
конденсаторы высоковольтные сам сделал ..фольга ... пленка ..16 000 пф ..видимо больше 5 кВ должны держать судя по толщине пленки .
к стабилитронам на 130 вольт добавил последовательно диодов по 5 штук ..2 000 в х 1 А. ...10 000 вольт должны держать обратного напряжения .. для защиты от обратных выбросов ...ну и резистор 500 ом .. на всякий случай ..
при горящей основной дуге эти фильтры ни как почти не влияют ...
напряжение25 вольт ниже пробоя стабилитронов .при "холостом ходе" напряжение
сварки 98 вольт ..тоже ниже ...они только ловят импульсы 5 000 вольт
которые через дросели проходят возможно ..и эти импульсы закорачивают защищая
основные силовые диоды сварки от пробоя . ну и конденсаторы немного помогают ....ловят самые первые выбросы ..я их как импульсные делал ..с минимальной индуктивностью ..с торца в рулончики вводы ..чтоб небыло спиралей и и встречные токи для компенсации электромагниных полей ..и как следствие индуктивного (реактивного) сопротивления меньше . конденсаторы длинее получаются ..но там место есть .
но вся эта морока конечно не стоит разницы в цене )))))))))))))))))))
видимо развлечение такое .. чет иногда охота что то сделать .чтоб надолго отбить охоту .умелым рукам .)))))))))))))
ну и апаратик вдвое меньше минимум (а то и втрое!) чем обычные WIG. и весит 5 кг ..ето почти втрое легче чем обычные WIG
надо дальше делать .схему автоматического поджига дуги когда кнопка на бренере нажата .и чтоб высоковольтный блок автоматом отключался когда основная дуга зажглась ..
быстродействие там видимо сотые доли секунды будет ..ну и светодиоды индикации все .
1)зеленый - включение апарата
2)желтый- перегрев
3)красный -кнопка (подача газа и включение автомата поджига дуги в ждущий режим )
4)синий- срабатывание высоковольтного блока поджига дуги ( при загорании основной дуги- светодиод гаснет)
-----заодно и под педаль увеличения сварочного тока штекер сделаю на передней панели ..(чтоб сверлить отверстия в панели под контакты и светодиоды и регуляторы приходится ПОЛНОСТЬЮ вытаскивать всю внутреность из апарата !.).
----тумблер отключения высокого напряжения поджига дуги ...мож захочу под проволку приставку делать ..
там то же самое все с клапаном ..только протяжка проволки добавляеться .и поджиг дуги не надо ..
----и регулятор поставлю .... на сколько увеличивать ток при нажатии педали тоже поставлю ..
(потом и педаль сделаю .или допель кнопку на бренере)
компоненты все собраны уже .весь комплект деталей ..и корпус есть ..и платта ..все примерено ..
надо спаивать и подсоединять ..
кстати надо будет фильтр защиту и на цепь от кнопки бренера поставить ..могут быть наводки 3-5 киловольт от кабеля основного .
.они же паралельно в жгуте идут ..метра два... там всеж везде импульсы короткие высоковольтные 5 000 вольт и ВЧ 100 кГц 100 вольт ..
тоже поставлю в фильтры стабилитроны на 25 вольт с высоковольтными диодами навстречу и конденсаторы каких 0.05 мкФ... .и дросель синфазный на кольце феррит ....но маленький ..на кольце милиметров 20 ..с проводом литцендратом 0.1х50 ..витков 10-20 ..и пожалуй танталовые конденсаторы на фильтры надо пустить ..а то давно лежат .они как раз для этих целей.
вот таблица с основными электродами ..серые есть ..надо темносиних ..и золотой на всякий .
|
|
|
WP
(зеленый) Вольфрам без специальных
добавок Чистый вольфрам характеризуется очень высокой энергией, необходимой для выхода электрона из атома, вследствие чего зажигать дугу сложнее, чем с легированными электродами. Кроме того, из-за высокой энергии выхода электрона, температура на кончике выше, что приводит к короткому сроку службы электрода. Эти электроды используются только для сварки переменным током, однако лучше их вообще не использовать. |
|
WT10 жёлтый W-20 (красный) WT30 фиолетовый WT40 оранжевый оксид тория Являеся радиоактивным !!!!! опасна пыль, образующаяся при заточке, которая может попасть в легкие или открытые раны. Торий выделяется в воздух и при сварке, но в значительно меньшем количестве. Поэтому следует принимать меры предосторожности при заточке и сварке. Они имеет низкую энергию выхода электрона, и главное, хорошо работают при перегруженности по току. Эти электроды используются для сварки постоянным током, и не должны использоваться с переменным током. |
| WZ-8 (белый) оксид циркония Этот материал является наиболее часто используемым при сварке переменным током, потому что имеет более стабильную дугу, чем чистый вольфрам. Хорошо препятствуют загрязнению ванны при переменном токе. Ни при каких обстоятельствах не рекомендуются для сварки постоянным током. |
|
WL-20*
(синий) WL15 Золотой оксид лантана
Имеют низкую энергию выхода электрона и самую низкую температуру на кончике, что способствует увеличению срока службы. Если не перегружать электрод по току, он может прослужить дольше, чем торированный электрод. Но не может работать при таких же высоких токах как торированный электрод. Используется для сварки постоянным током, а также будет показывать хорошие результаты с переменным током. |
|
WC-20*
(серый) оксид церия
Эти электроды особенно хороши для сварки постоянным током с низкой силой тока, потому что они очень легко зажигают дугу и, как правило, не могут работать при таких же высоких токах как торированные электроды. Хороши для коротких циклов сварки. В частности, они широко используется для сварки очень мелких деталей. Используются для сварки постоянным током, и не должны использоваться с переменным током. WY-20*
(темно-синий) оксид иттрия Стойко выдерживают большие токи не загрязняя металл шва вольфрамом. Используются для сварки особо ответственных соединений постоянным током. |
силовую часть я уже сделал и опробовал ..вот сейчас закончил переднюю панель делать ...ну там все светодиоды индикации всех цветов ....регуляторы ..штекеры .
и питание для електроной схемы 12 в вывел ..
а вот саму плату управления уже несколько раз переделывал .
разные варианты пробовал .
сразу с релле двумя сделал и с управляющими транзисторами
...а потом чет подумал ......
и решил без релле и транзисторов ..
поставлю мощные ключи полевые ...
катушка пневмоклапана и высоковольтный блок по полампера берут от 12 в ...
а ключи полевые на 40 ампер ...у меня нет других под рукой ..))))
вот схему делаю с ними ...
ну и заодно решил и кнопку и сигнал о наличии дуги завести через оптроны..
сильно упрощается схема ..и понадежней будет .
вот и делаю сейчас плату управления в этом новом варианте.
а я тебе завидую камрад . ты взял сразу нормальный апаратик ..и нет этого гимороя с творчеством ..)))))))))))))))))))))))))))))))))))
правда я сейчас знаю эти инверторы изнутри ..как врачь после вскрытия ...))))))))))))
но зачем мне это???????????????????
просто жаба душила сразу взять нормальную сварку ..дорого!
но мне для моих целей как настольный маленький апаратик для мелкой сварки пойдет ..у него 60 ампер штатно ..и 130 недолго ...но я вентиляторов добавил так что греться не должен.
маленький он очень ..110 мм х 180 ммх 260 мм ..и вес 5 кг ..
чем мне и понравился ..
а вобще то ето все надо как приставку делать ..тогда к любому апарату можно подключать .
Завелся ты конкретно! :))
так начитался твоих тем про сварку ..и тоже захотелось .))))))))))))))
попробовал простым электродом варить ..такие швы некрасивые по сравнению с твоими вольфрамом ..вот и пришлось апаратик разбирать ..
был такой .
а теперь станет такой ...
в "шланге" чехле тряпочном что от апарата к бренеру идет и силовой кабель и трубка газа и провод от кнопки на бренере .
я думаю что должны быть наводки сильные на провод кнопки от кабеля..там же гуляет 5 000 вольт для поджига дуги ..
( посмотрю потом осцилографом ..будет ли " стрелка осцилографа метаться" ...
1) поменял простой провод кнопки на екранированый ..две жилы отдельные каждая в своем экране .
взял аудиокабель .со стороны кнопки экраны каждой жилы отдельно изолированы .термокеибрик....а со стороны штекера они вместе ..два экрана на корпус штекера подсоединены .
.( под зажим который крепит кабель их завел) ..ну а дальше они чере корпус на заземление ..
очень спорный вопрос ..
заземление идет
через кольцо феритовое ..чтоб напруга уходила на УЗО а ВЧ наводки нет .. видимо надо от штекера с этих экранов заводить отдельным проводом за кольцо феритовое которое на заземляющем контуре ...
как вы думаете?
2 ) и у кнопки слишком большой свободный ход после срабатывания микрика .....подклеил под лапку плотный поролон как бы ..8 мм квадратик ..
как бы ограничитель хода кнопки после срабатываия на замыкание .....
а то в перчатке кожаной толстой так тонко не чувствуешь можно и сломать кнопку пережав ...а так теперь кнопка срабатывает и упирается в плотный поролон ..
чуть идет пару милиметров после срабатывания ..но уже с натягом. то есть можно просто давить кнопку не боясь сломать ..в перчатке толстой кожаной особо
и не чувствуешь тонко ..
3) надо будет потом сделать на бренер защиту руки от дуги ..чет типа квадратика из резиныи под руку длиную такую резину видимо . .. ну как на шпаге гарды маленькой чет типа .
4)не могу еще привыкнуть к маске автомату ))))))))))))))))))))
все время поднимаю ее по привычке ))))))))))))))))))))))))) хотя она сама просветляется через секунду ..) привыкнуть надо .
Спасибо за совет камрад Галант ..та что с регулировками маска всеж получше ...у той что без регулировок степени затемнения пожалуй слишко ярко для меня .
надо будет на всякий случай вырезать квадрат из простого стекла 4 мм и вставить из нутри ..от УФ ..они пишут что все нормально ..но глаза то мои )))))))))))
вот камрад еще книга ..
----------------------------------------------------
Рабкин Д.М., Игнатьев В.Г., Довбищенко И.В.
Дуговая сварка алюминия и его сплавов
Москва, "Машиностроение", 1982 г., 95 с., ил.
Серия: Библиотека электросварщика
Формат pdf
В.Р. Рябов, Д.М. Рабкин, Р.С. Курочко, Л.Г. Стрижевская
Сварка разнородных металлов и сплавов
Москва, "Машиностроение", 1984 год
Формат djvu
В чем дело? Так надо или я что то косячу?
камрад я не специалист .. я вообще алу не варил ..)))))
но вот что пишут ..
"Пост газ надо ставить так, что бы остывший электрод был золотистого или блестяще-хромового цвета.
Если пост-газа мало, то электрод становится
серого цвета, и при розжиге дуги дает черную корку, которая не
разбивается!" (с)
попробуй ..
получается что пруток присадки если его горячим выносишь из зоны с аргоном то он на воздухе ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОКИСЛЯЕТСЯ и образуется толстая черная пленка ..которая как чулок слазит потом с прутка и плавает в сварочной ванне .так как она более тугоплавкая чем сам алюминий .
а у тебя на фото явно пруток черный ...вынес горячим из аргона .и он окислился ..
"синеватый цвет (присадки) говорит о том, что еще чуть-чуть нужно добавить время пост газа!
Обратите внимание и на силу тока, чем выше, тем дольше пост
газ." (с)
Это не присадка - это был электрод :)
чисто зеленый.. То была ошибка, купил..
Больше не буду....
Кстати, с твоей подачи заказал белый.
И заодно попробую с 1 мм электрдом поварить.. Интересно, что это даст?
банки пивные вряд ли посможет варить, но все таки..
я вот сейчас собрал себе как бы список для/ заказов на амазоне . обдумываю еще пока
1) плоский манометр на 4 бар маленький хочу поменять на редукторе.чтоб он был не такой габаритный .
https://www.amazon.de/gp/product/B07CRGZ6SM/ref=ox_sc_act_...
а то торчат эти манометры сильно ..а так хоть один высокого давления будет торчать ..
а кстати когда ты варишь сколько бар показывает максимум на бренер? 4? 6?
хочу брать на 4 бара..может мало? наверное все же на 10 бар надо ?.
2) вот такой переходник с резьбы
1/8 на 1/4
шланг на редукторе как то неудобно торчит прямо ..я уже взял уголок на одну четвертую дюйма и кран ..и штуцер под шланг 6 мм .
а на манометре резьба одна восьмая ..нужен переходник ..тогда будет удобно шланг выходить .
3) вот такой термометр возможно возму (еще не решил.) чтоб показывал нагрев радиатора внутри https://www.amazon.de/gp/product/B00CBTDJ6A/ref=ox_sc_act_...
4) амперметр вольтметр тоже хочу вроде бы .. чтоб сварочный ток показывал . https://www.amazon.de/gp/product/B07DQVLNC4/ref=ox_sc_act_...
но не решил еще надо ли он .я и так примерно ток знаю по регулятору .
взвесил апаратик ...он 4 кг 50 грамм весит ..
остальное все примерно взвешивал ..туда сюда 20 процентов .
маска 500 грамм ..кабель массы 500 ..кабель с держателем электрода тоже 500 ..шланг с горелкой под WIG чуть более 500 ..
балон с гелием и с редуктором и со шлангом с штуцером 2кг 700 грамм .
я кабель бренера и все другие кабеля укоротил до метр двадцать примерно ..мне больше не надо ..
ну и входной кабель 220 вольт укоротил до 15 см .. у меня удлинители на 220 вольт в зависимости от нужд хоть 1 метр ..хоть 30 метров есть .
настольный маленький апаратик получился ..
или на ремне на плече чтоб висел и варить ..по ощущения очень легкий )без балона когда)
просто под электрод
он 5 кг ..
в комплектации под WIG не больше 7 кг .
но 130 ампер выдает! правда не долго я думаю ..
надо бы проверить насколько будет греться при 130 ..но
электроды жалко ..а у меня пока нужд больше 60 ампер нет . ..а просто пережигать электроды 5 минут об железку "жаба" ..... )))))))))))))))))))))))
( я кстати все электроды 2 мм пополам порезал ..так удобней короткими варить ..)
я у него и охлаждение внутри оптимизировал ...добавил пару допель вентиляторов маленьких на ключевые радиаторы ..которые подальше от основного вентилятора охлаждения ...
ну и перенаправил потоки воздуха от основного вентилятора куда надо ..а куда не очень надо ограничил поролоновыми экранами ..
пробовал варить на 60 ампер минут наверное 5 ...
ОН ВООБЩЕ НЕ НАГРЕЛСЯ! ..после выключения общупывал все радиаторы ..они холодные . ну нет ощущения нагретости вообще ..комнатной температуры так и остались .
у меня чемоданчик такой как бы алюминиевый для инструмента ..стандартный из баумаркта ...вот и планирую апаратик со всеми принадлежностями чтоб в него входил .
апарат ..кабеля ..балон ..ключи
маска правда отдельно ....но наверное одну сделаю плоскую раскладную в чемоданчик чтоб входила . ( у меня одна маска со стеклом с автоматическим затемнением без регулировок как бы лишняя)..потом займусь ..когда идеи созреют на эту тему .
платту управления делаю ..
несколько вариантов ..я систему разнес на три платты
..одна фильтр питания и выходы на допель вентиляторы ..
другая фильтр от высокого и контроль наличия дуги и через оптрон сигнал на основную платту
..и третья ...управление клапаном подачи газа на бренер и запуск высоковольтного генератора при обрыве дуги .
всякие варианты пробую ..от самого простого .. просто одна КНОПКА ...)))))))))))))))))))))))))
До автоматического контроля наличия дуги ..всеж последний вариант как то удобней ..
))))))))))))))
но два варианта есть ..или по напряжению на выходе отслеживать ..холостой 100 вольт ..дуга -25.
или датчиком Холла или герконом по наличию тока ..
ну и управление или через релле или ключи на полевых .
и смешаные варианты .
в принципе могу поставить контролер..хоть PIC к примеру ..с ним самый простой вариант ..всякие режимы сделать ..пост газ ..задержку поджига после подачи газа .
.и нарастание и спад тока ..че угодно ..хоть песни будет петь ..и ток сварки голосом говорить ..))
но эт потом если будет настроение . не уверен что будет .
хочу брать на 4 бара..может мало? наверное все же на 10 бар надо ?.
-------------------
Вообще то на выходе стоит не БАР, а расходометр..
Он показывает л/мин.
Можно заменить этим
https://www.amazon.de/Gasmengenmesser-Gastester-Flowmeter-für-Argon/dp/B00LO5AIYS/ref=sr_1_47?__mk_de_DE=ÅMÅŽÕÑ&keywords=wig+druckminderer&qid=1566320134&s=gateway&sr=8-47
2 литра балон как ты и говорил мало очень..
я и попробовать не успел толком как он кончился!
видимо давление выставил много ..нет расходомера . без него наверное ни как .
и гелий то легкий ..в отличии от аргона .
гелий стремится вверх а аргон растекается вокруг места сварки .аргон лучше я думаю .
гелия надо больше чтоб изолировать место сварки .
а електрод лучше затачивать АЛМАЗНЫМ ДИСКОМ ..быстрей
..пробовал простым наждаком ..вольфрам твердый ..медленно очень наждак его стачивает .
у меня маленький герет для заточки с алмазным диском милиметров 60 диаметром ..совсем другое дело ! быстро точит !
..есть такие алмазные диски к дримелям .
но ты камрад приспособь всеж
ПЫЛЕСОС ..ДЛЯ СБОРА ПЫЛИ ОТ ЗАТОЧКИ ВОЛЬФРАМОВОГО ЭЛЕКТРОДА ..
ОНА ОЧЕНЬ ВРЕДНАЯ .не только с торием
я трубу пылесоса прикрепил напротив диска ..чтоб искры туда втягивало ..и пылесос на минимум .
кусок трубки куда труба пылесоса входит привари к струбцине ..и закрепи перед наждаком .
если исключить вредные с торием и дорогие белые ..то остаются
вот эти три типа ..
-------------------------------------------------------
WL-20*
(синий) WL15 Золотой оксид лантана
Имеют низкую энергию выхода электрона и самую низкую температуру на кончике,
что способствует увеличению
срока службы. Если не перегружать
электрод по току,
он может прослужить дольше, чем торированный электрод.
Но не может работать при таких же высоких токах как торированный электрод.
Используется для сварки постоянным током, а также будет показывать
хорошие результаты с переменным током.
WC-20*
(серый) оксид церия
Эти электроды особенно хороши для сварки
постоянным током с низкой силой тока,
потому что они очень легко зажигают дугу и, как правило,
не могут работать при таких же высоких токах как торированные электроды.
Хороши для коротких циклов сварки. В частности, они широко используется для сварки очень мелких деталей.
Используются для сварки постоянным током, и
не должны использоваться с переменным током.
WY-20*
(темно-синий) оксид иттрия
Стойко выдерживают
большие токи
не загрязняя металл шва вольфрамом.
Используются для сварки особо ответственных соединений постоянным током.