Глючит вентилятор в котле
Привет умельцы
В сдаваемом доме висит котел Intergas combi ketel hr 28. С 2008го года работал безукоризненно. В пятницу вечером звонят жильцы и говорят что котел не работает, нет горячей воды и отопления. Скажу сразу, в доме половое отпление и котел установлен макс. 50 градусов на отопление и 42 на воду. То есть к сильным нагрузкам не подвергается. Пошел в пятницу посмотрел, котел выдает ошибку номер 8. В инструкции это означено как "помехи в вентиляторе". Снял верхнюю крышку, осмотрел вентилятор, провернул его, нажал резет и все заработало. Вчера опять жильцы звонят типа котел опять не работает. Пошел посмотрел, опять то же самое. Провернул вентилятор и все заработало. На ощуп его вроде не клинит, проворачивается легко. Работает бесшумно как и раньше всегда работал. Значит ли это что вентилятору капут? Или быть может попало туда что-то или засор какой-то?
У нас Ölheizung. Было подобное несколько лет назад - не стартовал вентилятор, как будто ему что-то не хватало. Если при старте помочь пальцем его крутануть, тогда всё нормально шло. Рядом стоит конденсатор электролитический. Заменил его (сам) и проблема пропала.
Наверху слева, под черным колпаком (с гайкой)
Там конденсатора нет по моему.
Если провернуть его пальцем, то все работает. Даже когда он останавливается и потом вновь включается, то тоже работает. А потом видимо его клинит когда наверно долго стоит.
это же газ всё таки.
Вот тут товарищ прав. С газом, при незнании, шутки плохи. Я вам просто свой вариант озвучил. Извините, если не получилось помочь.
Хорошо, ну допустим я заменю блок. По идее его легко можно выкрутить и вкрутить. А этот конденсатор он в блоке находится или его отдельно надо менять? Тогда ведь нет смысла менять блок если проблема не устранится. Кстати сегодня второй день уже не звонят жильцы. Вчера тоже не звонили. Значит работает пока.
где-то в районе кёльна сидит наш умелец, что торгует перепаянными вентиляторами на е-бее, скупает по дешевке отказавшие, перепаивает и продаёт. Я хотел свой отремонтировать, валяется в келере где-то, но подумав - 15 лет работы меня и так впечатлило. Тем более в случае отказа, можно отключить интервальное управление, включить на малую температуру на постоянку и он работает.
Рядом стоит конденсатор наверняка НЕ электролитический.
Это о чем? О кондёре на моем фото?
Конденсатор под этим черным пластиковым колпаком, в колпаке еще пришлось отверстие на 8,5 мм под резьбовое крепление (на картинке гайку на М8 видно) конденсатора просверлить. На родном его не было.
А может правда не электролит? А я все эти большие пусковые и рабочие конденсаторы для эл.моторов электролитами "обзываю". Я не прав? Буду знать.
Вот практически такой же:
смотреть пост 19
Здесь маломощный двигатель переменного тока, емкость конденсатора невелика и поэтому наверняка не электролитический
https://domelectrik.ru/oborudovanie/dvigatel/puskovoy-kond...
https://www.heizungsdrache.de/heizung/ersatzteile-heizung/...
Электролиты - поляризованные конденсаторы и предназначены для работы в цепях постоянного тока
Вот, теперь понятно! Данке!
То есть, мое "утверждение" насчет электролитов неверно!!!