В квартире бьет током
Не только кастрюля, которая стояла на стеклянной плите, но и металлическая чаша миксера „Kitchenaid“, и металлические части духовки, металлические ручки шкафа, куда встроенна духовка, которая вообще находится на другой стороне от варочной поверхности, вытяжка, трубы под раковиной в ванной, радиаторы отопления во всех комнатах, даже в туалете вентиль для выключения всей холодной воды. Впервые такое вижу... Кстати я снимала на видео, надо посмотреть если не удалила
без обид
единственное что тут можно сделать позвонить вермитеру. раз сказать ему о проблеме (без соседа)
попросить прислать электрика. что бы он квартиру проверил на заземление. потом то что он скажет написать сюда.
и учтите. тут не которые упоминали о ISO Messung. если у вас частный вермитер то о таком он с вами разговаривать не будет.
если конечно вы сами такое не оплатите.
от с заземлением именно в этой квартире проблема. Вы имеете ввиду нашу или соседскую
Я тут немного подумал над вашей проблемой.Обьяснить тут на форуме сложно: Возможно 10 разных вариантов, что является причиной.
Мне кажется, что у вас присутвуют 2 проблемы:
1. Заземлеие не правильное. Оно еще и с водой соеденено..
2. Сосед что-то там косячит. На пример его дрель имеет пробой фазы на землю.
Пока второй проблемы нет, заземление просто висит в воздухе и все ОК. А как только появляется 2-я проблема, то должна сработать защита, которой у вас нет , или она сделалана не правильно. Итог фаза, там , где должнабыть земля.
т.е. разорван кабель между заземлением (которое в земле) и вашей землей в квартире. Скорей всего разрыв с стояке/подвале, раз
проблемы вашего соседа влияют на вас.
При этом в старых домах любят использовать ноль в качестве заземления. С учетом перекоса фаз возможны 100 варинтов, как накосячено.
Я бы не ругался с соседом. Пошел, обьяснил ситуацию. Сказал бы , что это наша общая проблемая. Сказал бы ему спасибо за то, что он помог вам выявить сейчас проблемы 1 и никто не пострадал. Попросил бы выдать его дрель, замерил бы ее и шаг за шагом искал бы проблему.
Электрики, как правило очень тупые, не хотят тратить весь день на такую мелочь. Вермиттеру по сутит тоже наплевать. Нужно максимально помочь элетрикам обьяснить фермитеру , что проблема серьездная и ее решить. Пока дрель выключена, то проблемы нет, и никто не будет оплачивать 2 рабочих дня на ее поиски. (нужно 3..4 часа и 2 электрика на месте ).
Если дрель будет включена, то требуется 1 электрик и час на поиски. Кроме того, горящая в руках лампочка производит очень отрезвляющее впечатление на Вермиттера.
Это проблемы статического электричества. Когда "бьёт током" ручка шкафа. Чаще всего виновата одежда из синтетики. Но вот удары током в ванной - это серьёзно. Лучше проверить.
В том то и дело, что ручка шкафа не бьёт, а постоянно под напряжением например в течении часа, потом все прекращается, пару дней все было хорошо и вот три дня опять такая ситуация
Сегодня с утра муж и сын нормально сходили в душ ничего необычного как всегда, но через некоторое время напряжение снова появилось, я от страха уже с индикаторной отверткой в кармане, перед тем как включить воду проверила. Мы выключили главный шальтер электричества, но напряжение как было так и осталось. Вот сейчас оно сново пропало, прошло около часа времени. Позвонили к электрикам, будем ждать.
Допустим, что у нас нет заземления, что где то разрыв или еще чего там, впервые ударило током 9 декабря в воскресенье, и до 2 января все было хорошо, т.е заземление в порядке. С 2 января по сегодня проблема вернулась, на час-два напряжение появляется и потом проходит и так в течени всего дня. Мы как жили раньше, так и сейчас, теже электроприборы, тот же ритм жизни, душ, ванна, посудомойка, духовка, фены, зарядки, все без изменения...
Никто вам не сможет помочь "заочно". Есть очень странное явление. Называется "блуждающие токи". Но они не "заблуждаются" в дома на второй этаж, в обход первого. Скорее всего, многое, что Вы меряет индикатором - статическое электричество. Очень сухой воздух и наверно искусственное половое покрытие. Но и электропроводка не в порядке.
Во всей квартире лежит ламинат, у меня даже малипусенького коврика нет, так как у меня аллергия на пыль, постоянно проветриваем и отопление не всегда включено, как же обьяснить то, что это не первая зима в этом доме и проблема не каждый день, ее вообще раньше не было, мы же раньше все делали также
Вообщем электрик сказал, что проблема не в нашей квартире, что меня очень успокаивает. Потом пошел в келлер и обнаружил один полосатый провод в ржавчине, другие полосатые под толстым слоем краски, сфотографировал все и сказал, что в понедельник придут и перделают все, что так не должно быть. Странно, келлер наш уже лет 10 не перекрашивали... Еще очень удивился почему только мы среагировали, а другие соседи молчат, так как если наши радиаторы под напряжением, то и во всем доме так же. Подождем до понедельника...
тут электрик прав, так не должно быть. вот бы еще фото увидеть этого места. где стоит Potentialausgleichsschiene.
и тут действительно странно почему соседи ни кто не реагировал. но в любом случае если это так.
то у кого то из соседей есть не исправный герет. у которого фаза пробивает на корпус. и напряжение появляется на батареях,
когда этот герет включается. скажем к примеру таким геретом может быть холодильник.
подождём до понедельника. когда заземление исправят, то у виновника будет выбивать автомат. и он тогда будет искать электрика.
еще личная просьба. когда у вас опять в квартире появится загадочный ток. сходите пожалуста со своей отвёрткой в келлер.
посмотрите в том месте где полосатые провода подсоединяются. есть ли там ток. проверьте каждый провод.