В квартире бьет током
Всем привет! Живем в восьмиквартирном доме 10 лет, 2 года назад переехали с эрдгешоса на 1. Жили не тужили, все устраивало, но в декабре, в воскресенье наши соседи (они были нашими нахмиттерами, т.е живут там второй год) с низу решили повесить лампу на кухне и ну естесственно сверлили. В 15:30 дочка пошла в душ, выскочила от туда сказав,что ее ударило током, муж проверил индикаторной отверткой все смесители, батареи отопления, вообще все было под напряжением, даже кастрюля на плите. Через некоторое время напряжение пропало, но вскоре появилось опять. Мы вызвали нотдинст электриков, так как было воскресенье, они появились часа через 3, пока их ждали напряжение пропадало и появлялось, окончательно пропало в 9 вечера. Электрики толком ничего не сказали, бывает, но проходит и это не опасно для жизни. Попросили понаблюдать. Вчера произошло тоже самое и примерно в то же время, к 9 вечера все пропало, и сосед опять чего то сверлил. Сегодня он сверлил опять полдня и опять все у нас под напряжением!!! Да ёперный театр 🤬 Скажите пожалуйста, это как так?? Может это это быть как то связано? К соседям ходила спрашивала, они русские, поэтому обьяснить было не трудно,но там еще тот кадр проживает, хрен правду скажет!
Это не нормально конечно обратитесь фермитеру ,это его обязанность ,он должен беауфтраген фирму которая должна произвести прюфунг нах VDE номер не скажу ,инсталаторы подскажут ,В первую очередь. у вашего соседа .И во всем доме ,В доме есть проблемы с заземлением ,это серьезно .
Да квартира съемная, отвертка это то что было под рукой, муж вроде дружит с электричеством, но не настолько, а я вообще боюсь и не подхожу после того как в молодости какой то кабель торчащий из стены ножом хотела отрезать, летела я долго и стремительно, после этого у меня паника при мысле об электричеств
А как они проверят если это явление временное и когда в следующий раз произойдет неизвестно? Из соседей никто вроде не жаловался, и предохранители у нас не выбивало. Электрики проверяли дурхьлауфхитцер, в келлер спускались. К Фермитеру конечно обратимся.
Судя по симптомам, виноват не конкретный прибор и не проводка к одному прибору. "В старой жизни" я бы заподозрил, что кто-то из соседей ворует электроэнергию мимо счётчика с "локальным нулём". Но тут такое крайне маловероятно. Причину должны искать профи.
На русских сайтах пишут, что так могут электричество воровать, реально такое? По идее током должно бить во всех квартирах или нет? Еще электрик говорил,что если бы напряжение было постоянным, а не приходящим-уходящим, то нужно было бы обесточивать всю квартиру, а нам на время покинуть квартиру, но как то такая перспектива меня не устраивает((
Никто не ворует . В старых зданиях часто применяли для ердунг ,потенциальаусгляйх ,водопроводные трубы ,со временем ,подводы к домам менялись на пластик ,трубы в доме тоже ,и заземление больше не соответствует нормам ,нормальная электрофирма может это все определить и сделать правильный заземляющий контур .
Ну я же поэтому и спросила, может это как то быть связано? При чем тут анекдот, было бы смешно, если бы не так больно, когда дергает всю под струёй воды. Я верю в совпадения, но не три раза подряд, пока не сверлит все нормально, но как только просверлит появляется эта хрень.
Электрики говорили, что в наших домах уже установлено новое заземление и хрень какая то ударов молний (забыла название) Дом постройка 1961 года- это считается старым домом?
Никто не ворует
это не так просто сделать. как тут тот пингвин мечтает.
при 3 фазном счетчике, такое просто не возможно. а при однофазном нужно умудрится поменять местами фазу с нулём.
и причем это нужно сделать, до счетчика. что не всегда возможно.
а вот с заземлением именно в этой квартире проблема.
Дом постройка 1961 года- это считается старым домом?
да. если конечно в этом доме в ближайшее прошедшее время не менялась проводка.
в наших домах уже установлено новое заземление и хрень какая то ударов молний
это называется Blitzschutz. он ставится в главном разпределителе. и к заземлениям в квартирах не имеет ни какого отношения.
даже если судить о том что ваша кастрюля под напрежением. чегго ну вообще не должно быть.
Не только кастрюля, которая стояла на стеклянной плите, но и металлическая чаша миксера „Kitchenaid“, и металлические части духовки, металлические ручки шкафа, куда встроенна духовка, которая вообще находится на другой стороне от варочной поверхности, вытяжка, трубы под раковиной в ванной, радиаторы отопления во всех комнатах, даже в туалете вентиль для выключения всей холодной воды. Впервые такое вижу... Кстати я снимала на видео, надо посмотреть если не удалила
без обид
единственное что тут можно сделать позвонить вермитеру. раз сказать ему о проблеме (без соседа)
попросить прислать электрика. что бы он квартиру проверил на заземление. потом то что он скажет написать сюда.
и учтите. тут не которые упоминали о ISO Messung. если у вас частный вермитер то о таком он с вами разговаривать не будет.
если конечно вы сами такое не оплатите.
от с заземлением именно в этой квартире проблема. Вы имеете ввиду нашу или соседскую
Я тут немного подумал над вашей проблемой.Обьяснить тут на форуме сложно: Возможно 10 разных вариантов, что является причиной.
Мне кажется, что у вас присутвуют 2 проблемы:
1. Заземлеие не правильное. Оно еще и с водой соеденено..
2. Сосед что-то там косячит. На пример его дрель имеет пробой фазы на землю.
Пока второй проблемы нет, заземление просто висит в воздухе и все ОК. А как только появляется 2-я проблема, то должна сработать защита, которой у вас нет , или она сделалана не правильно. Итог фаза, там , где должнабыть земля.
т.е. разорван кабель между заземлением (которое в земле) и вашей землей в квартире. Скорей всего разрыв с стояке/подвале, раз
проблемы вашего соседа влияют на вас.
При этом в старых домах любят использовать ноль в качестве заземления. С учетом перекоса фаз возможны 100 варинтов, как накосячено.
Я бы не ругался с соседом. Пошел, обьяснил ситуацию. Сказал бы , что это наша общая проблемая. Сказал бы ему спасибо за то, что он помог вам выявить сейчас проблемы 1 и никто не пострадал. Попросил бы выдать его дрель, замерил бы ее и шаг за шагом искал бы проблему.
Электрики, как правило очень тупые, не хотят тратить весь день на такую мелочь. Вермиттеру по сутит тоже наплевать. Нужно максимально помочь элетрикам обьяснить фермитеру , что проблема серьездная и ее решить. Пока дрель выключена, то проблемы нет, и никто не будет оплачивать 2 рабочих дня на ее поиски. (нужно 3..4 часа и 2 электрика на месте ).
Если дрель будет включена, то требуется 1 электрик и час на поиски. Кроме того, горящая в руках лампочка производит очень отрезвляющее впечатление на Вермиттера.
Это проблемы статического электричества. Когда "бьёт током" ручка шкафа. Чаще всего виновата одежда из синтетики. Но вот удары током в ванной - это серьёзно. Лучше проверить.
В том то и дело, что ручка шкафа не бьёт, а постоянно под напряжением например в течении часа, потом все прекращается, пару дней все было хорошо и вот три дня опять такая ситуация
Сегодня с утра муж и сын нормально сходили в душ ничего необычного как всегда, но через некоторое время напряжение снова появилось, я от страха уже с индикаторной отверткой в кармане, перед тем как включить воду проверила. Мы выключили главный шальтер электричества, но напряжение как было так и осталось. Вот сейчас оно сново пропало, прошло около часа времени. Позвонили к электрикам, будем ждать.
Допустим, что у нас нет заземления, что где то разрыв или еще чего там, впервые ударило током 9 декабря в воскресенье, и до 2 января все было хорошо, т.е заземление в порядке. С 2 января по сегодня проблема вернулась, на час-два напряжение появляется и потом проходит и так в течени всего дня. Мы как жили раньше, так и сейчас, теже электроприборы, тот же ритм жизни, душ, ванна, посудомойка, духовка, фены, зарядки, все без изменения...
Никто вам не сможет помочь "заочно". Есть очень странное явление. Называется "блуждающие токи". Но они не "заблуждаются" в дома на второй этаж, в обход первого. Скорее всего, многое, что Вы меряет индикатором - статическое электричество. Очень сухой воздух и наверно искусственное половое покрытие. Но и электропроводка не в порядке.
Во всей квартире лежит ламинат, у меня даже малипусенького коврика нет, так как у меня аллергия на пыль, постоянно проветриваем и отопление не всегда включено, как же обьяснить то, что это не первая зима в этом доме и проблема не каждый день, ее вообще раньше не было, мы же раньше все делали также
Вообщем электрик сказал, что проблема не в нашей квартире, что меня очень успокаивает. Потом пошел в келлер и обнаружил один полосатый провод в ржавчине, другие полосатые под толстым слоем краски, сфотографировал все и сказал, что в понедельник придут и перделают все, что так не должно быть. Странно, келлер наш уже лет 10 не перекрашивали... Еще очень удивился почему только мы среагировали, а другие соседи молчат, так как если наши радиаторы под напряжением, то и во всем доме так же. Подождем до понедельника...
тут электрик прав, так не должно быть. вот бы еще фото увидеть этого места. где стоит Potentialausgleichsschiene.
и тут действительно странно почему соседи ни кто не реагировал. но в любом случае если это так.
то у кого то из соседей есть не исправный герет. у которого фаза пробивает на корпус. и напряжение появляется на батареях,
когда этот герет включается. скажем к примеру таким геретом может быть холодильник.
подождём до понедельника. когда заземление исправят, то у виновника будет выбивать автомат. и он тогда будет искать электрика.
еще личная просьба. когда у вас опять в квартире появится загадочный ток. сходите пожалуста со своей отвёрткой в келлер.
посмотрите в том месте где полосатые провода подсоединяются. есть ли там ток. проверьте каждый провод.
Такое возможно, если имеются 2 проблемы сразу:= плохое( или полное отсутствие) заземления и обрыв( плохой контакт)в нулевом проводе, тогда FI-Schalter не срабатывает, и это может быть очень опасно.. Необходимо проверить сопротивление заземления от Potenzialausgleichschine в келлере и всеми заземляющими контактами в розетках и на металлопроводящих частях. трубах водопроводных и отопительных.. И проверить целостность нуля. голубого провода, от щика распределителя ко всем розеткам..
А как электрик определил, что проблема не в нашей квартире? Он пришел сунул в розетку на кухне две штуки на проводах и сказал, что ошибок нет. Это достаточно для определения проблемы?
н да шина конечно в страшном состоянии. её нужно переделать.
и если можно еще одна просьба. можно фото шкафа где стоят счетчики.
на последнем фото водопроводная труба. там бы тоже не мешало переделать.
и проверить заземление на отопительные трубы.
В каком фундаменте? Водопроводные трубы так и так в землю уходят. Вот на такую трубу заземление и сделали. Причём тут фундамент? Фундамент предназначен для статики здания, а не для заземления электричества.
Из-за этого заземления на водопроводную трубу их там в душе и бьёт током. Может быть сосед при сверлении землю с фазой или нулём закоротил.
фото на #45, справой стороны металлическая шина, уходит в низ.
это заземление соединено с арматурой фундамента или с боден платте.
и оставьте уже соседа в покое. если б он при сверлении что то там и закоротил.
то выбило б просто автомат.
а вот на заземляющей шине, явно видно что один провод отгнил.
вот это подии есть ихняя проблема.
это и всё? у вас что только два автомата, на все розетки и свет.
и какой маленький или большой? если большой там есть кнопка T. нажав на её, автомат должен выключится.
тогда всё нормально. маленькие сами выключаются, только при коротком замыкании.
решили повесить лампу на кухне и ну естесственно сверлили
В 15:30 дочка пошла в душ, выскочила от туда сказав,что ее ударило током, муж проверил индикаторной отверткой все смесители, батареи отопления, вообще все было под напряжением
Через некоторое время напряжение пропало, но вскоре появилось опять.
пока их ждали напряжение пропадало и появлялось, окончательно пропало в 9 вечера.
Вчера произошло тоже самое и примерно в то же время, к 9 вечера все пропало
Сверлил дырки для лампы и перебил ноль. Повесил на землю. В выключателе тоже. ИМХО. Fi-шальтеры на картинках не видел.
Сверлил дырки для лампы и перебил ноль. Повесил на землю. В выключателе тоже. ИМХО. Fi-шальтеры на картинках не видел.
у автора в щитке стоит общий FI. так как она с соседом живет в одном доме. то могу предположить, что у них и проводка делалась в одно время.
значить и у соседа в щитке стоит общий FI. в таком случае что ты пишешь, если сосед оставил в выключателе ту землю соединённой с общей землей.
то при включении лампочки будет выбивать Fi. а если он её в выключателе от соединнил. и подключил на ноль, то это уже ноль. и к заземлению не относится
Еще очень удивился почему только мы среагировали, а другие соседи молчат, так как если наши радиаторы под напряжением, то и во всем доме так же. Подождем до понедельника...
электрик должен был померить Ableitstrom при включённом Durchlauferhitzer
насколько помню не больше 15 mA от мощности зависит
и Fi-Schutzschalter не реагирует потому что это не Fehlerstrom
и также у вас возможно и у соседей Durchlauferhitzer возможно не подключён через Fi-Schutzschalter
вообще частая причина это оплавление проводов или по другой причине нарушение изоляции и утечка тока через нулевой провод на заземление
возможно у соседей есть периодически включаемая нагрузка свет обогреватель и т.д. не подключённая через Fi-Schutzschalter
и идёт утечка через нулевой провод на землю при включении этого прибора
возможно и вообще нет Fi-Schutzschalter или он не на 30 mA а на 100 mA или просто не рабочий
короче электрик заглянет в щитки замерит и устранит :)
Durchlaufhitzer проверили в первую очередь, он исправный. Fi-Schutzschalter есть на 30 mA. В соседской квартире он тоже есть, точно такой как у нас, это раньше была наша квартира, два года назад мы переехали этажом выше, поэтому знаю, что он там есть. А в этот дом переехали 11 лет назад и эти новые щитки и счетчики уже были.
Durchlaufhitzer проверили в первую очередь, он исправный.
вы путаете Fehlerstrom с Ableitstrom
Fi-Schutzschalter есть на 30 mA.
А в этот дом переехали 11 лет назад и эти новые щитки и счетчики уже были.
иногда не все нагрузки подключают через него
и
у вас рабочий а у соседей нет по причине что ему более 11 лет
вот возможная причина почему провод PE заземления под небольшим напряжением
Вчера произошло тоже самое и примерно в то же время, к 9 вечера все пропало, и сосед опять чего то сверлил. Сегодня он сверлил опять полдня и опять все у нас под напряжением!!!
Т.е фигачит, когда он работает электроинструментом? А когда не работает, все нормально?
Причина может быть и от других приборов ,где в качестве ентштерфилтер применяются конденсаторы подсоединенные на PE ,
.там также есть абляйтштром ,и если случайно в розетке не соединен PE ,на металлическом корпусе можно измерить половину напряжения розетки ,и это чувствуется хотя конечно не убивает .
То есть если индикатор светится на батарее отопления, это не проблема заземления , и искать нужно в других местах ?
смотреть как в щитке подключены нагрузки
и в любом случае надо мерить сопротивление земли
возможен плохой контакт провода
сопротивление между L-PE N-PE
ток утечки на Fi-Schutzschalter
и Ableitstrom особенно когда есть водоэлектронагреватель
причина ищется довольно просто исключением нагрузок но нужен доступ во все квартиры
если причина не в квартире ТС
9.12 сверлил, появилось напряжение впервые за 2 года
С 10.12-1.01 не сверлил, не было.
2.01 появилось около 15:30, а сверлить начал только вечером в 21:00.
3.01 сверлил весь день, напряжение появилось днем, после 13.
4.01 напряжение появилось около 12:30, сверлил ближе к вечеру
Сегодня с утра напряжение появилось не надолго и исчезло, весь день нормально.
Вот буквально сейчас, опять чего то там сверлит, напряжения нет, только что проверила.
Похоже, что проблемы не с контуром заземления (в смысле с проводами по дому), а с внешним заземляющим устройством. Т.е если у кого нибудь электроприбор "шьёт" на землю, то эта утечка по проводам заземления Вас и беспокоит. Это дело не Ваше и приходящие электрики фиг чего замеряют. Что можно предпринять? Первое - повесить хорошую перемычку между землей и нулем в своем шкафчике. Но если у Вас стоит УЗО, то этот вариант исключен. Возможно, может помочь перемычка на железную трубу батареи. В общем, Ваш муж вроде дружен с электричеством (у него даже индикаторная отвертка есть! ), пусть посмотрит, где можно шкафчик заземлить.
Ну как дружен, лампу повесить повесит 🙂плиту электрическую сам подключил, но на этом дружба заканчивается 🙂Зато он в математике соображает
Давайте подождем, что сделают электрики в понедельник или вторник, а там уже и заземлять будем)))
Я вообще хотела уже приделать один конец провода к батарее, а другой в горшок с землей. Блин, только долго не смейтесь!!!
Приходящий электрик с помощью мегаомметра может проверить сопротивление изоляции между проводами. А тут надо проверять соединение внутреннего контура с внешним заземляющим устройством. Там вроде молниеотвод манстрячили? Запросто могли в порыве трудового ажиотажа че нить напортачить.
10 лет назад моя младшая дочь пришла из садика и сказала старшему брату и сестре, всё -небывает вайнахтсманов, это все мама и папа, нам в садике сказали, и письма все мама с папой читают и поэтому они знают, что мы просили🙂🙂🙂 Вот вам и вечный Дед Мороз))))
письма все мама с папой читают и поэтому они знают, что мы просили🙂🙂🙂 Вот вам и вечный Дед Мороз))))
если бы родители не верили в Деда Мороза
они бы не передавали подарки от Деда Мороза своим детям :)
Что можно предпринять? Первое - повесить хорошую перемычку между землей и нулем в своем шкафчике. Но если у Вас стоит УЗО, то этот вариант исключен. Возможно, может помочь перемычка на железную трубу батареи.
Wolkenstein, при всем уважении. Я дружу с индикаторной отверткой, но я не электрик. И мои знания находятся где то на уровне мужа ТС. Но последнее дело, которое я бы сделал, это сам, непонимая, что я делаю, полез бы в распределительный щиток и поставил бы перемычку по совету с форума.
Что топикстартеру нужно? Ей нужны обоснованные советы. У нее две проблемы. Одна проблема это то, что бьет током и вторая - это то, что проблема не всегда имеет место быть. Электрики уходят, а проблема остается.
Нужен анализ. Топикстартер к сожалению должна получить минимум знаний по теме и пару советов по методике проверки от зала, что бы во время очередного посещения электриков ЗАСТАВИТЬ их сделать необходимые проверки и выявить проблему. Сами электрики это не могут. Устранить, если их носом ткнуть, могут. Найти - нет.
Если бы лампа горела, наверно я бы уже не писала)))
или писали бы очень быстро.
не хочется перечитывать всю ветку, быстрее спросить: у вас установлены fehlerstromschutzschalterы? правильно установлены ("ребята проверяли")?
я бы рассмотрел поближе версию, где проблема не у вас в проводке, а у вашего соседа. уж как "его ток к вам попадает", это не знаю, но вероятность такую не стоит исключать. как "ребят" вызвать к соседям, я не знаю.
еще спрошу: у вас есть прямой доступ к вашему счетчику? именно к нему, с колесиком и цифирьками? вращается ли колесико хоть немного, если вы выключаете ВСЕ ЧТО ВЫКЛЮЧАЕТСЯ на щитке? бьет ли током в таком положении, или можно спокойно помыться? не смейтесь, это очень важный момент!
Вчера весь день было тихо,никто ничего не сверлил, не жужжал))) а вечером напряжение появилось
Никакого дурдома нет. Ваши проблемы НЕ свазаны с электродрелью соседа. Забудьте про дрель.
Где то есть прибор (где то у соседей, а может и у вас), который создает проблемы(пробивает на землю, когда включается - как версия). Что это за прибор и где он находится вы не знаете. Все. Из этого и стоит исходить.
Я не электрик, но имхо так быть не должно, даже если прибор существует и включен. Из этого и исходите .
Вчера весь день было тихо,никто ничего не сверлил, не жужжал))) а вечером напряжение появилось, дурдом какой то
вам еще на первых страницах было сказано. оставьте вы в конце концов, соседа в покое. его сверление ну не имеет
ни какого отношения к вашей проблеме. даже если б он просверлил кабель.
так приходили сегодня электрики?
у нас в прошлой жизни была такая же проблема... не знаю, ваш ли это случай... у кого-то под нами старючий холодильник стоял вплотную к какой-то трубе и почему-то пробивало током наши трубы и раковину... нашли простые советские электрики... и перестало.))
фаза садится на землю
.....и идет к щитку, далее на все , что заземленно. это может быть все что угодно . Я бы посоветовал тс. вытащить с розеток все эл. приборы. т.к. неполадка может быть например в чайнике который дает ток на землю ( я с этим сталкивался и вылета FI) так же посмотрите на улице в подвале лампы розетки провода , может вода попала. то что на землю коротит 100%. странно что FI не выбивает. это очень опасно.
у вас стальные нервы... проблеме неделю уже, а вы все ждете... фермитеру не жаловаться надо (не знаю какие у вас с ним отношения), а вежливо, но настойчиво требовать в ультимативной форме... я бы дал ему день на проведение мероприятий по устранению, а потом при каждом случае вызывал нотдинст и счета передавал бы ему лично в руки... в квартире жить нельзя, а вы себя ведете так, как будто бачок в туалете потек...
Ты это мне, шписалист? Ты советуешь людям соваться с такими вмешательствами в общедомовой щиток, не зная что там наделали такие, как ты, предшественники! И ты ещё вешаешь на меня свой уровень познаний в понятиях электричества. Ещё раз по слогам: никакие советы ТС, кроме немедленной пофессиональной помощи со стороны, давать не стоит. Судя по всему, повреждены и заземление и какое-то (какие-то) устройства в доме. Если там кого убьёт при исполнении твоих советов или просто спалит дом, ты ж не несёшь ответственность, так?
Судя по всему, повреждены и заземление и какое-то (какие-то) устройства в доме.
какое-то устройства в доме - это Вы про свои мозги?
ещё вешаешь на меня свой уровень познаний в понятиях электричества.
Тут Вы себе льстите! Ваш уровень - уровень вкручивания лампочек.
Если там кого убьёт при исполнении твоих советов
Если пробьет такого, как Вы, то я станцую тарантеллу!
А что б Вы больше не несли бреда про убийства при занулении, найдите в каталогах "Trennklemme", например фирмы Phoenix, и попробуйте посоображать, как она работает и зачем нужна. Когда разберетесь с этой простенькой задачей, можно попробовать начать разбираться с системами защитного заземления. Но для этого Вам придется выучить, чем сила
тока отличается от напряжения.
Иногда в случаях когда тролли заходят слишком далеко достаточно как ты к их разумению обратиться и они вроде замолкают К сожалению не надолго и только тут А в соседней ветке тот же крендель резвится Нашел уши и давай корма выпрашивать а вроде умный человек повелся и кормит троля А всего то плюнуть нужно и не отвечать никогда тролям типа wollkenstein Все равно ничего умного и путного такие как он не напишут
Всем привет! Никто так и не приходил, судя по тому, что в келлере все осталось так как было, пару дней мы были в отъезде. За все время проблема появлялась всего 2 раза на короткое время. По поводу дефектных электроприборов, в квартире таких нет. И как я уже выше писала, при отключении главного рубильника, полностью всего электричества, напряжение на радиаторах и на смесителях оставалось. Фермитеру вчера сообщили, ждем))
В Вашем доме кто то включил какой то электрический прибор не между фазой и нулём(как должно быть) а между фазой и защитным заземлением. Плюс в Вашем доме не установлен общий УЗО. Плюс а Вашем доме не качественно выполнен или повреждён контур заземления.
Кто не предпринимает меры для устранения этой неисправности, по халатности подвергает жизнь жильцев смертельной опасности.
Пишите письмо, емайл! Что бы у Вас были доказательства о том, что Вы вовремя сообщали.