Термоусадка
У кого есть опыт, подскажите, подойдут ли термоусадочные трубки для дужки очков такой формы?
Высота в самом высоком месте около 7,5мм.
Сядет нормально или термоусадка подходит только для более ровных форм типа оплетки кабеля?
Если подойдет, то:
1) Как называются термоусадочные трубки по-немецки? )
2) Достаточно ли бытового фена для волос для тонких термоусадочных трубок? Или без теплового пистолета с тонким соплом не обойтись?
3) Если не обойтись, то посоветуйте недорогой для редких бытовых нужд.
Называется Schrumpfschlauch. Подойдёт, но возможно придётся искать не обычный с двукратным сжатием, а специальный, с четырёхкратным. Фен подойдёт врядли. Я использую простой паяльник или электроплитку.
А как правильно подобрать диаметр трубки, если объект не ровной цилиндрической формы?
Высота в самом высоком месте около 7,5мм, а толщина около 3,5мм.
А как правильно подобрать диаметр трубки, если объект не ровной цилиндрической формы?
Старайтесь подобрать так, чтобы трубка садилась плотно на то место, где утолщение. А уже по более узким местам она стянется при нагреве. Эта трубка усаживается не бесконечно, если большой перепад, получается не идеально, но они есть разного качества. Я использую турбозажигалку, но мне не критично, даже если на трубке будут подпалины. Можно использовать что угодно, лишь бы нагреть до необходимой температуры.
обыкновенной зажигалокой можно нагревать
Спасибо, попробую для начала обычным феном и зажигалкой.
Какая разница какой формы объект?
Если бы знал наверняка, то не спрашивал бы тут.
но они есть разного качества
Можете посоветовать хорошего качества?
И в итоге, мне с каким коэффицентом усадки выбирать?
Может встречал кто-нибудь MIX набор с разным коэффицентом и диаметром?
Наборы продаёт, например, Конрад. И онлайн и в магазинах.Судя по фото, должно хватить двукратного сжатия. Подходящий диаметр - средний в самом толстом месте: Сумма там самого большко размера с меньшим пополам.
У кого есть опыт, подскажите, подойдут ли термоусадочные трубки для дужки очков такой формы?
Если вы хотите шрумпфшлаухом соединить (отремонтировать) переломанную пополам дужку очков - бесполезное занятие.
Ну а сам ШШ есть в баумарктах, Hornbach, например. Выбор не такой большой, как в сети, но найти подходящий можно.
Если вы хотите шрумпфшлаухом соединить (отремонтировать) переломанную пополам дужку очков - бесполезное занятие.
Дужка треснула, но не отломилась, хочу хоть как-то закрепить, так по любому дольше проживет.
Новые очки уже заказал, эти хочу "починить" и оставить про запас на экстренный случай.
Я готов и новую дужку или целиком оправу купить, потому что стекла очков достаточно специфичные и дорогие, но оправы нигде нет в наличии(
https://www.occhialando.de/ray-ban-rx-8667-1017-titanium
В оптике говорят, что оправа снята с производства, а совместимых дужек у них нет, ну или они это всем так говорят, чтобы люди новые очки покупали. Спрашивал в разных оптиках, везде один и тот же ответ.
Если дужка цельная титановая, может спросить например в гольдшмиде, может заварить (запаять) можно.
У меня у самого глайтзихтбриле (стекла). Заказал новые очки, а старые оставил для работы - из них вытащили стекла и вставили в другую, подходящюю под старые стекла, оправу. Естественно пришлось подогнать стекла.
Не, дужки из какого-то мягкого и гибкого пластика.
дужки из какого-то мягкого и гибкого пластика
Попробовать на "сломанную" дужку, со стороны трещины наложить (типа шины) кусочек тонкого пластика и всё это mit Sekundenkleber.
Всё это конечно немного "колхоз", ну а куда деваться
В оптике говорят, что оправа снята с производства, а совместимых дужек у них нет
или просто пойти в другую оптику, пусть заменят обе дужки
Если уж так делать, то просто намотать виток к витку проволоку 0,5мм поверх всей трещины. Концы приклеить или зафиксировать "по-рыбацки". Аналогично со второй стороны. Для симметрии просто. А может и для профилактики.