Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Умелые руки

Солнечные батареи. Есть вопросы.

4776  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  pschmid коренной житель18.09.18 20:51
NEW 18.09.18 20:51 
в ответ Blugerman 18.09.18 20:40

Какие сейчас проценты на кредит для недвижимости? А экологический дом будет дороже простого на 20-30%, т.е. и ссуда не поможет. Коллекторы на крыше для горячей воды тоже от солнца энергию получают. У меня они в ноябре и с середины февраля при солнечной погоде уже тёплую воду начинают поставлять. Т.е. мёртвого сезона фактически только 3 месяца получается. А летом горячей воды часто больше, чем надо.

Blugerman знакомое лицо19.09.18 06:23
NEW 19.09.18 06:23 
в ответ pschmid 18.09.18 20:51
Какие сейчас проценты на кредит для недвижимости? А экологический дом будет дороже простого на 20-30%, т.е. и ссуда не поможет.
Однозначно - здесь надо все считать. Цифры я не скажу - не знаю. Может есть здесь кто, занимающйся этим делом? Но мне кажется, что 20-30% - это многовато. Пусть стоимость постройки домика 100 тыс. Что, солнечная установка будет стоить 10-15 тыс? Предположим, что ставка по кредиту 2% Своих у Вас должно быть 30%, значит кредит на 70 тыс. За 15 лет Вы заплатите 11 тыс за кредит. Если стоимость электроустановки обойдется в 5 тыс, то ... "есть смысл половить рыбку в мутной воде." Конечно, это всё условно, надо брать конкретные случаи и конкретные расчеты.
bumbumm гость19.09.18 06:20
NEW 19.09.18 06:20 
в ответ nachbahr 18.09.18 10:32

Позвиздеть конечно я тоже не против, но тут я в основном делюсь познаниями, наблюдения, опытом, местная клоунада при попустительстве командования превращает туттошнее общение в фарс, посему я плюнул, но эту тему я считаю важной для развития народного хозяйства и перепрофилирования энергитической системы от олигархии к частникам.

bumbumm гость19.09.18 07:15
NEW 19.09.18 07:15 
в ответ MeierM 18.09.18 18:48

Друх мой, чел ты мыслящий, но похоже общение с местным дибилоидом не пошло тебе на пользу, ты попёр совсем не в те дебри, куда я тебя направил, да и там наделал кучу ошибок не собрав необходимую информацию. Вермепумпентариф даже у ЕОНа меньше, один мой клиент нашёл за 0,17€ квч и платит пр.50€ за хайцунг и гор. воду, опять же надо учитывать что дом я строил и мои идеи , воплощённые в нём в жизнь реализуются подобным образом.

Я говорил о такой ВП
https://www.elektroshopwagner.de/product_info.php?info=p19...,

Стоит себе во дворе, питаясь от ФВ зимой и летом, вот она возьмёт за день пару другую квч , а учитывая что зимой КПД панелей выше, подтапливать её из сети обойдётся недорого, стоит она немного, система там простая, обычный холодильник, лет 20 простоит локар. А ещё у неё одно неоспоримое преимущество, когда работает она, не работает основной котёл, какой бы он ни был, который стОит куда как подороже, а стало быть простоИт раза в два дольше.

Теперь к циферкам, берём маленькую крышу, ставим 5 кв ФВанлаге, 3500 маль 4% ( два цинцы, два тильгунг) 140 € годовой расход. Эртраг от 5кв анлаге у нас считается 92% в квч, получаем 4600, умножаем на 0,12€ будет 552 целковыхбебе, отнимаем 140, вот тебе биланс, это конечно ещё фор штоер, но туда я пока не лезу.

Вспоминаем сколько обходится отопление в по уму построенном доме,600, минус прибыль с крыши 400, вот тебе 200 в год на отопление, разделим на 12.

Нихт маль 17 € в месяц, нихт ди реде верт. Как их приуменьшить я тоже знаю.

pschmid коренной житель19.09.18 07:25
NEW 19.09.18 07:25 
в ответ bumbumm 19.09.18 07:15

ПТУ-шнику с Калымы надо научить дураков немцев, как легко можно деньги поднимать.

Раз, два, три лампочка гори хаха

pschmid коренной житель19.09.18 08:01
NEW 19.09.18 08:01 
в ответ Blugerman 19.09.18 06:23

> Однозначно - здесь надо все считать. Цифры я не скажу - не знаю. Может есть здесь кто, занимающйся этим делом? Но мне кажется, что 20-30% - это многовато. Пусть стоимость постройки домика 100 тыс. Что, солнечная установка будет стоить 10-15 тыс? Предположим, что ставка по кредиту 2% Своих у Вас должно быть 30%, значит кредит на 70 тыс. За 15 лет Вы заплатите 11 тыс за кредит. Если стоимость электроустановки обойдется в 5 тыс, то ... "есть смысл половить рыбку в мутной воде." Конечно, это всё условно, надо брать конкретные случаи и конкретные расчеты.

Стоимость фотовольтайка это копейки по сравнению с другими затратами. Толщина стен из газобетона должна быть минимум 36 см, это на 10-12 тыс. евро дороже, чем стены 25 см. Если из пористого кирпича, то надо будет пенопластом утеплять, это 12-17 тыс. евро. Тройные стеклопакеты, вместо двойных, ещё 3-5 тыс. евро. Площадь окон желательно уменьшить, чтобы потери тепла тоже уменьшить, а это тёмные комнаты.

Не забываем ещё, что за панелями фотовольтайка надо ухаживать, лазить на крышу и мыть их. Вы пробовали это хоть раз сделать? Сервис тоже постоянный должен быть, а это не только деньги, это термины, время, невротрёпка. Бумажный стрес с подсчётами затрат, процентов по кредиту, налогов и это каждый год. Бум на фотовольтайки сразу прошёл, когда дотации сняли. Также будет и с вермепумпе. Пока электричество субсидируют, но это пока...

Интересно Вы считаете кредит и проценты. Домик за 100 тыс. евро. Хороший дом на 150-160 кв.м с пассивной вентиляцией, хорошей отделкой внутри, половым отоплением, газовым котлом, коллекторами на тёплую воду, хорошей сантехникой, цистернами под дождевую воду будет стоить как минимум 150-160 тыс. евро. Плюс участок 150-200 тыс. евро. Или Вы участок в Восточной Германии на польской границе за 20 тыс. евро собрались купить? А гараж? А брусчатка перед домом? А терасса? Забор, ворота, сад? Это ещё по минимуму 50 тыс. евро.

У меня была когда-то идея фотовольтайк поставить. Пришёл мужичок, померял всё. На гараже можно было бы 25 кв.м панелей установить и на южной крыше дома максимум 10 кв.м, поскольку коллекторы на тёплую воду стоят 6 кв.м и чердачные окна плошадь отнимают. Так вот мужичок отсоветовал мне фотовольтайк ставить, не выгодно с такой маленькой площадью панелей заморачиваться. Мне повезло, что он это честно мне всё посчитал и рассказал.

Blugerman знакомое лицо19.09.18 08:14
NEW 19.09.18 08:14 
в ответ pschmid 19.09.18 08:01
Стоимость фотовольтайка это копейки по сравнению с другими затратами. Толщина стен из газобетона должна быть минимум 36 см, это на 10-12 тыс. евро дороже, чем стены 25 см. Если из пористого кирпича, то надо будет пенопластом утеплять, это 12-17 тыс. евро. Тройные стеклопакеты, вместо двойных, ещё 3-5 тыс. евро. Площадь окон желательно уменьшить, чтобы потери тепла тоже уменьшить, а это тёмные комнаты.
Это все понятно! Я другое имел ввиду. Вы строите обычный дом без всяких зеленых "примочек". Но что бы снизить ставку кредита, Вы устанавливаете фотовольтаик на крыше. Автономная электроустановка есть? - Есть! Значит - дом экологический (по бумагам), ставки за кредит нету.
  pschmid коренной житель19.09.18 08:19
NEW 19.09.18 08:19 
в ответ Blugerman 19.09.18 08:14

Где такие ссуды дают и кому? Ссылка есть? Лично я в это не верю. Рекламные заманухи. Как до дела дойдёт, так ещё дороже выйдет, как если бы простой кредит под 1 % взял бы без заморочек.

Blugerman знакомое лицо19.09.18 08:41
NEW 19.09.18 08:41 
в ответ pschmid 19.09.18 08:19
Где такие ссуды дают и кому? Ссылка есть?

Видел как-то в каком то банке. Мне это ни к чему, поэтому, извините... Может и замануха, кто его знает?

bumbumm гость19.09.18 08:49
NEW 19.09.18 08:49 
в ответ Blugerman 19.09.18 08:14

Ничего ты не понялулыбулыб, цифры все с потолка, нет стены 25см, есть24, 36 уже давно не проходит по предписаниям, там 42, да и их ни один толковый не возьмёт по причине хорошей теплопроводности. Но я таки посчитаю правильно, достаточная толщина кирпича 17,5, средний однофамильный дом-160м² площадь наружной стены ,36-17,5=18,5*160=29, 60 кубов,один стоит гдет80€=2368, прибавь НДС , всё Нет такого материала газобетон, есть поренбетон, остальное неменьшая чуш.

Blugerman знакомое лицо19.09.18 09:01
NEW 19.09.18 09:01 
в ответ bumbumm 19.09.18 08:49
цифры все с потолка, нет стены 25см, есть24, 36 уже давно не проходит по предписаниям, там 42
А оно мне надо - толщина стен? Здесь вроде про фотовольтаик разговор
bumbumm гость19.09.18 09:03
NEW 19.09.18 09:03 
в ответ Blugerman 19.09.18 09:01

Ну извини, я полагал развор должен быть предметный.

pschmid коренной житель19.09.18 09:30
NEW 19.09.18 09:30 
в ответ bumbumm 19.09.18 08:49, Последний раз изменено 19.09.18 09:36 (pschmid)

> Ничего ты не понялулыбулыб, цифры все с потолка, нет стены 25см, есть24, 36 уже давно не проходит по предписаниям, там 42, да и их ни один толковый не возьмёт по причине хорошей теплопроводности. Но я таки посчитаю правильно, достаточная толщина кирпича 17,5, средний однофамильный дом-160м² площадь наружной стены ,36-17,5=18,5*160=29, 60 кубов,один стоит гдет80€=2368, прибавь НДС , всё Нет такого материала газобетон, есть поренбетон, остальное неменьшая чуш.

Склифосовский, ты не учитываешь ещё толщину штукатурки снутри около 1см, и снаружи 2-3 см. Так что из 24 см станет как минимум 27см. Но это всё к теме никак не относится. Это называется закапывание темы в кучи ненужного детального мусора. Porenbeton называется по-немецки. Мы общаемся тут на русском языке, а не на суржике, как у тебя, который очень тяжело понять. На русском языке такой бетон называется пенобетон.

Запиши себе куда-нибудь, чтобы не забыть.

Не забудь ещё, что материалы на стройку нужно погрузить, привезти, разгрузить. Это всё деньги стоит. Чем тяжелее пенобетонные блоки (не кирпичи), тем больше работы у каменьщиков, больше материала на кладку уходит. Поэтому просто считать разницу в цене в магазине, как минимум глупо.

Слово чушь пишется с мягким знаком, это женский род. Тоже запиши себе куда-нибудь.

> Нет такого материала газобетон

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%...

Не позорься.

MeierM прохожий19.09.18 19:37
NEW 19.09.18 19:37 
в ответ bumbumm 19.09.18 07:15

печально,если "классовая борьба" или словесный мордобой смешиваются с решением интерсных задачек.Дебилом,лично я никого не считаю,даже потому,что кто то чего-то достиг(неважно какими способами).Мужики давайте всё же сменим тон и слегка попытаемся сливать эмоции"вон,на кошках".вас тыщщи читают,не менее грамотных,но молчат(Почему???).Или повесят замок на теме...как я вижу, тут это норма.

Алекс(если не ошибаюсь?миг), я не собирался спорить,а ждал твоих расчётов(т.к.полагаюсь на тебя, как знающего человека)Поэтому если меня "попёрло"улыб,то скорее всего туда куда послал.Ты же завёл речь о ВП с присоединением к ней ФВ(ржуулыб от этих сокращений,но раз так НАДА),то я тут же "попёр" к основному хайцунгу(ты же изначально не пояснил тонкостей).хммм

________Пришлось таки сегодня доехать до своих шефов ,не смотря на хворь,и позвиздеть с ними (без Ынтырэта)по данному вопросу.

далее приложу лишь одну ссылку(инфа,которой у меня не было в голове и на полках)

Теперь к циферкам, берём маленькую крышу, ставим 5 кв ФВанлаге, 3500 маль 4% ( два цинцы, два тильгунг) 140 € годовой расход. Эртраг от 5кв анлаге у нас считается 92% в квч, получаем 4600, умножаем на 0,12€ будет 552 целковых, отнимаем 140, вот тебе биланс

с этим я соглашаюсь полагаясь на твою компетентность(единственное поясни пож.почему 12 центов,откуда цифра?)

Вспоминаем сколько обходится отопление в по уму построенном доме,600, минус прибыль с крыши 400, вот тебе 200 в год на отопление, разделим на 12.Тут давай подискутирем(только без эмоций) Я просто выскажу свою точку зрения.

Ты скомбинировал ВП с уже имеющимся brennwerttherme или brennwertkessel(пральнО?спок) И если я верно понимаю,он замещает как основной хейцунг так и греет гор.воду при благоприятных погодных условиях(верно?)

у неё одно неоспоримое преимущество, когда работает она, не работает основной котёл-это не новшество и для любых других комбинаций(даже для вассерфюренде каминопечек)

теперь я посмотрел по твоей ссылке параметры этого насоса.Детально:

1.Kompaktbaureihe für den Umluftbetrieb.т.е. идеальное место для неё внутри(а не снаружи,как ты описал выше)т.к. она производит ещё и тёплый воздух

2.Wassertemperaturen von bis zu + 65 .т.е. 65 градусов-это верхний темп.предел.Если она замещает основной источник в режиме warmwasserbereiter,то этого ДА достаточно!Фактическая рабочая температура (данные пумпы)-Nenn-Warmwasser-Temperatur (EN 16147): 55 °C-А если ещё и в режиме основного хайцунга,то её верхний предел минимум на 20 град.ниже обязательного для vorlauftemperatur.

Для зимы,исходим из того,что наружн.темп.зимой в германии в среднем-16град,

это к а учитывая что зимой КПД панелей выше, подтапливать её из сети обойдётся недорого...значит зимой она всётаки замещает основной котёл????И разумеется я учитываю,что дом хорошо утеплён и т/полы,не требующие более +35 град.(Мит vorlauftemperatur ес ист нихтс цу тунмиг)

Далее (Алекс только спокойноулыб)1 MWH для ВП стоит на сегодняшний день согласно EEG-Umlage 2018 =68 ойро.К примеру для Öl =прим.45 ойро.Смысл совмещать две таких анлаги?Да,скорее всего ты скажешь,что штром бесплатный от ФВ.Но не забывай про аншафунгскостен для ВП и ФВ.которые можно оставить на Öl,эрдгаз и т.д.ничего не громоздя.

обычный холодильник, лет 20 простоит локар Сомневаюсь-практика-Средний срок службы ВП 10-15 лет без значтельных затрат,brennwertanlage zhивут в двое-трое дольше.

Именно в моей местности (конкретно сегодня,из беседы)данные от ЭОН -Нормальштром 28 центов,нахтштром 17 центов.ВП подключают именно на эти тарифы(не скажу за всю Одессу)Почему???могу спросить

Тогда, я пока не вижу смысла в данной компановке.

______даже если переходить полностью с газа(Erdgas) или с Öl на полностью ВП(данные с полки,а не с нэта),нужно сначала определить

Jahresbedarf на кв.м Например:Куб /М газа х Brennwert где Öl = x 11 Erdgas = x11 (по другому газу не скажу точно) и разделить на квадратуру.Проще:Пример

Расход 2.200 Литров Öl Haus 200m² , 2.200x11 = 24.200 kWh / 200Кв/М = 121 Кв/ч на кв/м в Год

Если этот Wert не меньше 50-60 ,тогда в ВП нет смысла вообще.

Алекс что бы ты не был бёзе на меняспок прокоментируй пожалуйста этoT Was wird im Rahmen des EEG gefördert? раздел по ссылке

.Оно действительно работает и какие мысли у тебя по этому поводу?

________Джон,кстати затронули тему водогрейников-солярников.Прозвучало мнение(не моё),что для EFH и ZFH они не виртшафлих.Помнишь ты писал,что у тебя остаются даже излишки горячей воды?Её ведь негде тебе саккумулировать?Но это было обобщение.Я тоже поклонник этих гравицап,хотя уже не знаю точнохаха

pschmid коренной житель19.09.18 19:44
NEW 19.09.18 19:44 
в ответ MeierM 19.09.18 19:37, Последний раз изменено 19.09.18 20:03 (pschmid)
Далее (Алекс только спокойноулыб)

upup Пощадите, живот уже болит.

pschmid коренной житель19.09.18 19:51
NEW 19.09.18 19:51 
в ответ MeierM 19.09.18 19:37
________Джон,кстати затронули тему водогрейников-солярников.Прозвучало мнение(не моё),что для EFH и ZFH они не виртшафлих.Помнишь ты писал,что у тебя остаются даже излишки горячей воды?Её ведь негде тебе саккумулировать?Но это было обобщение.Я тоже поклонник этих гравицап,хотя уже не знаю точнохаха

Вы сегодня в ударе up Да, некуда девать летом горячую воду и анлаге автоматически отключается. А куда её девать летом в 38 градусов за окном, когда дождей нет по 1-2 недели и бак на 400 л полный воды 90 градусов по Цельсию и солнце дальше палит? Даже если поставить три бака по 800 литров и нагреть их до 90 градусов каждый, то до зимы они не дотянут.

pschmid коренной житель19.09.18 20:02
NEW 19.09.18 20:02 
Aber warum ist die Förderung innerhalb nur weniger Jahre so stark gesunken? Der Grund ist die im EEG verankerte sogenannte Degression. Die Degression bewirkt, dass die Einspeisevergütung für neu installierte Anlagen regelmäßig sinkt. So soll erreicht werden, dass die Stromproduktion aus erneuerbaren Energien langfristig auch ohne staatliche Förderung marktfähig wird. Die Höhe der Degression ist abhängig von der Art der Stromerzeugung und wird durch die Bundesnetzagentur bekannt gegeben.

Ага, закамуфлировали причину технично, напёрсточникам на базаре далеко до них. Все сейчас ломанутся без гос. поддержки с ветра и солнца кассировать. Впрочем диванные фотовольтайщики, типо Алекса, ведутся на эти все умные формулировки. На стаи таких Алексов и расчёт.

bumbumm гость20.09.18 12:15
NEW 20.09.18 12:15 

Да какая классовая, я тебя умоляю, тем более борьба, там техническое ничтожество, как и человеческое, конвульсирует в поиске анеркенунга, бывает успешно, на твоих вон ушах лапша задержалсь, а к моим и не приблизилась. Но вернёмся к теме.

12 центов- это гарантированная государством закупочная цена 1-ого квч от ФВ анлаге расположенной на крыше на 20 лет.

Я не комбинировал, я сейчас бы скомбинировал при условии строящегося для себя однофамильного дома, а то был и есть митобъект, там иные критерии,Погодные ословия неважны, зимой конечно КПД ниже, но считается круглогодичный показатель, там шпайхер 300л., ну обмотай его на зиму стекловатой, или с якодура чего съёмного смастячь, выиграешь пару гульденоф, щас я бы не заморачивался.

Неважно какой хайцунг, хоть бренверт, хоть большая ВП на 13-15 кв на весь дом, система одна, сначала котлом нагревают гор. воду, потом он отключается на хайцунг, на который он расчитан, стало быть на воду он слишком силён, эт как из пушки по воробьям, вложись в рогатку, и пушка прослужит дольше и супчика воробьиного похлебаешь с меньшими затратами

Нет, тепло идёт на обогрев воды, вот представь холодильник, берёшь задний теплообменник и засовываешь его в бочку с водой, а дверку холодильника дежишь открытой, что б отдать холод наружу получив при этом бОльшее колличество тепла. По этому принципу построены все ВП.

А тёплый воздух она забирает, я как-то планировал поставить её на одном объекте в хайцунграуме, отсоветовали, будет мол сосать тепло, а высосав понизит отдачу.

В режим основного хайцунга я б и не думал её даж планировать, мопедом прицеп автомобильный таскать. Да и зачем, она всё одно не потянет.

Она не замещает основной котёл, она берёт на себя его функцию для которой она более пригодна.

1 MWH для ВП стоит на сегодняшний день согласно EEG-Umlage 2018 =68 ойро.К примеру для Öl =прим.45 ойро.Смысл совмещать две таких анлаги?Да,скорее всего ты скажешь,что штром бесплатный от ФВ.Но не забывай про аншафунгскостен для ВП и ФВ.которые можно оставить на Öl,эрдгаз и т.д.ничего не громоздя.

Ты можешь и на самосвале за булочлками ездить, что мы и делали в своё время. Результат напомнить?

ФВ у тебя окупается с первого дня, умгерехнет стоимость квч там 8 центов, в зависимости как считать, через 8 лет 0, а 68 € они тебе по каким расценкам считали? Да и зачем тратить ресурсы если можно их не тратить, я вчера пробефарт на элмобиле делал, куплю при случае и не только потому что он мне дешевле обойдётся, дешевле я и на Мерсе покататься могу.

Смореть надо на биланс, вкладываясь в собственные потребности ты экономишь не то, что на бумаге, что б получить рубь надо заработать два, даже если ты дрогенхендлер, найдётся кто тебя подоит, а тут легально, не затратив сотку, тебе не придётся зарабатывать две.

даже если переходить полностью с газа(Erdgas) или с Öl на полностью ВП(данные с полки,а не с нэта),нужно сначала определитьJahresbedarf на кв.м Например:Куб /М газа х Brennwert где Öl = x 11 Erdgas = x11 (по другому газу не скажу точно) и разделить на квадратуру.Проще:Пример Расход 2.200 Литров Öl Haus 200m² , 2.200x11 = 24.200 kWh / 200Кв/М = 121 Кв/ч на кв/м в ГодЕсли этот Wert не меньше 50-60 ,тогда в ВП нет смысла вообще.

Даже анализировать не хочу, цены во многом зависят от политической ситуации, ток на моём веку она менялась раза три радикально, а когхда мы все перейдём на своё отопление, без необходимосто покупки энергоносителей, нас просто обложат очередным налогом, третий закон Ньютона я надеюсь ты ещё не забыл, потому надо быть в нише, пока все разгонятся, ты уже в другой, а когда и ту займут, ты либо богат финациель независим, либо крякнул, для первого надобно шевелиться в правильную сторону, что я тебе и прелогаю.

Оно действительно работает и какие мысли у тебя по этому поводу?

Конешно работает, а когда 20 лет пройдёт, анлаге твоя окупится и ты будешь продавать урожай по рыночным ценам, к чему вся эта байда и была замутнёна. Держат сёднишние панели лет 40, которые сегодня на крышах с 70-ых стоят ещё выдают мощность в 75% от изначальной.

Про водогрейки, они выгоднее газа и всего что может гореть, но ВП для горводы от ФВ ещё выгоднее.

pschmid коренной житель20.09.18 14:12
NEW 20.09.18 14:12 
в ответ bumbumm 20.09.18 12:15

> Да какая классовая, я тебя умоляю, тем более борьба,

Так ты из какого класса? Ну по-честному если? бебе Булгакова же смотрел наверное? Про читать не буду тебя напрягать.

> Смореть надо на биланс,

Что такое биланс?

> Я не комбинировал, я сейчас б

Я, Я - головка от ....Учись обходить местоимение "Я"

> там шпайхер 300л., ну обмотай его на зиму стекловатой,

Ты о чём вообще? Эти баки уже изначально с изоляцией идут и ничего там соплями обматывать не надо. Это же не Калыма.

https://www.ebay.de/itm/Pufferspeicher-Kombispeicher-Warmw...
> ФВ у тебя окупается с первого дня, умгерехнет стоимость квч там 8 центов,

Хорош пургу шариковскую нести. Давай цифры. Сколько будет всё это стоить? Какие проценты по кредиту? Через сколько лет отобьётся? На эти деньги лучше ещё недвижимости прикупить. Будет больше толку и головных болей меньше.

> анеркенунга - в поисках признания

> умгерехнет - пересчитывая

> или с якодура чего съёмного смастячь,

Непереводимый шариковский фольклор улыб

> Неважно какой хайцунг, хоть бренверт, хоть большая ВП на 13-15 кв на весь дом,

Что за обогревательная система марки - бренверт? Большая ВМ на весь дом, аж на 15 кв хаха Тебе этих 15 кв на маленькую квартиру не хватит.

Всё, устал, иди, садись за букварь.

MeierM прохожий20.09.18 15:23
NEW 20.09.18 15:23 
в ответ pschmid 20.09.18 14:12

Джон,я коротко с мобильника.Исправь свой пост(без обид). Бренверт стоит у тебя в доме тоже Brennwerttherme.15Kw für Wärmepumpe ist genügend als Zentralheizung.Но есть много много НО...будет интересно расскажу позже.

--'Алекс,отвечу позже.Спор интересный,но есть неточности у тебя.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все