Солнечные батареи. Есть вопросы.
Ты меня с этим сравнил. А что там за джон, как в девичестве звался? В принципе игаль, оно никто , нигде и никак, ищет здесь свободные уши и находит, например твои.
Он тут ввинчивал что кроме остального имеет 7-миквартирный дом, выкупленный конечно, я в этой бранше более 20-ти лет, не знаю никого с такими "достижениями", сам посчитай сколько надобно в месяц откладывать, да главное зачем. Ну эт лирика, я завязал тут советовать, шибко уж ничто в спросе, но делаю исключения, для приятных мне людей и для важных тем. Сёдня тема.
Итак, ликбез, когда квч скупали за 52 цента, инсталирте кв стоил 6000, сегодня он стоит 1000-1300, платят 12, то есть в остатке то же самое, тенденция падающая, то есть будет ещё дешевле, цена естественно. договор заключается со шаттверке, а не с концернами, цену регулирует ЕЕГ, договор на 20 лет, окупаертся анлаге за 8-12 лет, то есть потом квч стоит 1 цент, на ремонт отложения, без него 0,00. Анлаге более 10кв облагаются налогом, найдштоер в простонародии,за каждый использованный собой квч доплата 1,88ц, если продаёшь на сторону, например митеру-6,8. Ставить бОльшее анлаге имеет смысл только если оно крупнее 13-15 кв.
Заявление что соляранлаге выгодней фотовольтайка не имеетт под собой ничего. Соляр несёт только тепло, стоит гдет 4000, и обеспечивает семью до 6-ти чел гор, водой 6 месяцев в году, месяца 3 наполовину, зимой спит, фв анлаге в 9,8кв на неудачной крыше давала летом 39 квч в хороший день, вермепумпе в то же время потребляла 4-5, остальное на другие потребители и продажу, все данные из моего опыта.
Вот упрощённый вариант подсчёта
Цифры несколько занижены, в наших краях снимают%% 10-15 более, такую штуку можно купить здесьhttp://greenakku.de/PV-Komplettpakete/selfPV:::28_1.html, пару лет назад она стоила под 600. Если с руками и головой дружишь то лет за 5 выйдешь в 0 при идеальных условиях- южный балкон,фермитер как я и прочее, то есть20% прибыли штоерфрай. Ах да, с этим бюргемайстером встречался лично, толковый мужик, даром что СПДешник.Новый дом сегодня я бы строил так, однофамильный, ВП на отопление и доплнительное ВП на горводу для лета от ФВ.
Многофамильный- всё на газу, распределение по квартирам, счётчики, отчёт сжирают все усилия и вкладывания на альтернативку, на крышу Фв анлаге на продажу, на балконы и южный фасад так же.
Это моё личное мнение, прислушиваться необязательно.
Да, электромобилитет, он обязательно придёт и первые кому он выгоден- жильцы однофамильных домов с ФВ. Анлаге уже в 5 кв даёт возможность ездить минимум 6 месяцев заряжаясь только от неё, я на сегодня в состоянии поствить её за 3500, считайте сами, дамы и господа.
КПД, не имеет ничего общего с решением ставить анлаге или нет, куда более важный фактор- соотношение цены и выдаваемой можности, а оно сегодня иметь прибыль в 8-12%.
Для самоделкиных
Оч грамотный чел, к тому же умеющий высказать мысль кратко и ёмко. Желание женщины-закон, это желание мужчины- статья, пестня
Уж коли за песню разговор, послушайте с мин.23, отпад.
да, в предыдущем топике зыбыл добавить, с батареей сегодня добиваются до 94% айгенбедарф декунг, то есть столько энергии собой произведённой в своём доме использовать, без неё 50, тоже немало, батарея на сегодня не окупается, но и то время наступит.
Ну во-первых спасибище за работу по выкладке инфы!!!Кстати тебя я ни с кем тут не сравнивал(недоразумение),просто привык к собеседникам обращаться по имени(подглядев в профиле),а не по невыговариваемым никам.
Отвечу с низу вверх(видео про хейтек аку).
В маркетинг,лично я уже лет сто не верю ,начиная со времён "изобретения"(например пеллета),особенно если он спонсируется гос-вом.
Не совсем понял аббравиатуру "ВП" в твоём посте(ВП на отопление и доплнительное ВП на горводу для лета от ФВ.)
Я "немного":-) знаком с теплом во многих его проявлениях,поэтому можно было бы подискутировать(если есть интерес,желание и время) по поводу "разумного отопления"..Понятно ,что это не тематический форум.Желание людей в обывательской форме понять суть(или возможность иметь прибыль)-обычное дело.И наверное я бы не стал никого этим упрекать(ни к кому не относится).
Второе видео-суть ясна!Человек должен изначально хорошо знать физику и быть опытным практиком,чтобы замахиваться на получение прибыли именно от солнца.По первому видео,чуть уХи не сломал:.-)но суть тоже понятна.
....Отходя немного от темы.Довелось бывать в Израиле по работе.И "краем глаза" подсмотрел как у них пользуют солнце.Соляры к примеру-засыпаны хаотически все крыши домов.Но вот ФВ...отдельная песня.Оказывается у них это бизнес,на котором наживается исключительно гос-во.К удивлению за всю командировку не попался не один на глаза(несмотря на халявное солнце).Подробности опущу,но не факт что подобный госрекэт может и у нас случиться(сколь дряни уже неоднократно втюхивали , помахивая марковкой-дотацией от папы) Опять таки не хотелось бы на эту тему "пап" дискутировать(ну её...,политику)
________ну и ещё раз спасибо,ты в принципе закрыл тему разумными аргументами:-)добавить нечего!
Но я бы всё же ещё добавил:если есть желание получать прибыль,а экономия в разумных пределах-тоже прибыль.То на обывательском уровне в 70%(моё личное мнение из опыта и общения с реальными людьми) случаев владельцы недвиги сливают;сжигают;закапывают...не разумно столько многооооо,а потом думают "а где бы ещё поиметь?"Иногда лучше переделать,то что имеем,чем гнаться за сверхидеями.Сам я конечно же тоже не идеал в этом плане,но стараюсь прилежно:-)Правда до абсурда-всей семьёй в одной ванной по очереди мыться,а потом ещё из этой воды и суп варить-не доходим.
> пару лет назад она стоила под 600. Если с руками и головой
дружишь то лет за 5 выйдешь в 0 при идеальных условиях- южный
балкон,фермитер как я и прочее, то есть20% прибыли штоерфрай.
Ты же тут одной участнице втирал, что прибыль будет с первого дня. А сейчас уже при идеальных условиях 5 лет отобьётся. Идеальные условия - это бесплатная земля с охраной в пустыне Сахара? А ты уверен, что 5 лет ещё протянешь?
ПРосто на последнего Я давно уже заметил что все споры и даже ссоры тут происходят не по причине нахождения истины а простое желание пообшаться по русски с таки ми же Чаще всего истина остается где то далеко Возможно и тут так же Каждый решает свою проблему по разному и возможности с ожиданиями разные Спорить ни скем не буду И расчетов точных не дам а вот инфо к размышлению ради бога Начал в фирме Elektro Prinzbach семь лет назад в качестве монтера солнепчных станций на крышах домов Тогда все это еще было без накопителей энергии и продавалось подавалось прямо в сеть Модули в большинстве 200ватт Работала одна бригада Изредка подключался еще одина брагада Прошло семь лет ейчас модули
по 300 ватт в большинстве Работают три бригады постоянно Еженедельный подвоз шин и модулей в склад Последний месяц и я залез в эту кучу
То есть заказов море Пошли накопи тели Проблем с ценой естественно есть но люди заказывают и далеко не лохи Просто последний пример БОгатый старый дом Пожилые люди начали санацию дом и решили ставить солнечную станцию с накопителем в 5kW Кем работает хозяйка не знаю но мужик не последний спец на BBS Это завод который выпускает фельги к немецким машинам Судя по библиотеке в кабинете далеко не дурак
Да и вряд ли дурак купит или заимеет дом такой какой у них в собственности Все это я тому веду что
ну нет дураков среди немцев такого уровня Разумеется никто не обогатится с помощью солнечной станции
НО не станут же эти люди выбрасывать просто деньги Сегодня сделал термин с мастером который солнечный берайх ведет у нас в фирме Может он нам тут что то реально ответит и поставит точку
Хотя я сильно сомневаюсь что все будут довольны Слишком нас много
Ну да если ничем не интересоваться то ничего знать и не будешь к том у же есть всякие тонкости типо того что при наличии ВП то би шь теплового насоса соляранлага в обязалово Но это я слышал уже от нашего брата Возможно чушь
Вы не знаете немцев, особенно очень богатых. Они как-раз будут выкидывать деньги по совсем другим причинам. Одним экологию хочется поддержать, хотя производство и утилизация аккумуляторов тоже весьма не экологичные.
Другие хотят новые технологии поддерживать, т.е. выступают как меценаты. У третьих в этой бранше может быть много родственников, друзей и знакомых работает и они их поддерживают.
Не обязятельно все эти люди ждут космического обогащения, скорее это меценатство и не более.
Начал в фирме Elektro Prinzbach семь лет назад в качестве монтера солнепчных станций на крышах домов Тогда все это еще было без накопителей энергии и продавалось подавалосьпрямо в сеть Модули в большинстве 200ватт Работала одна бригада Изредка подключался еще одина брагада
....
мужик не последний спец на BBS
......
НО не станут же эти люди выбрасывать просто деньгиОчень ценная информация для оценки рентабельности солнечных батарей.
Так какой будет доход, скажем, от 200вт установки за год? Допустим, по аналогии с 2017 годом? И в Германии, а не на острове Родос, где солнце светит 360 дней в году?
p.s. Разве ж это спор?
Если бригад больше стало работать, значит выгодно. Не сечёшь ты ничего.
Уровень же по письму виден. Нужна статистика всеохватывающая. А с такими примерами про бригады...
Может было 100 фирм, 90 закрылись, т.е. осталось 10% фирм, объём продукции понизился на 60%, 40% делают эти оставшиеся 10 фирм и увеличивают число бригад. Вывод: фотовольтайк выгоден
ВП то би шь теплового насоса ну и сокращения у вас народ:-))))))))как нас китайцы читать будут?спасибо за просвет!
к твоим сомнениям по поводу при наличии ВП то би шь теплового насоса соляранлага в обязалово Но это я слышал уже от нашего брата Возможно чушь
слово "обязаловка" на сей день лишнее(о завтрЕ страшно думать)
При комбинировании с photovoltaik-есть морковка от папы.При комб. с соляром-морковки нет.Но смысл больше.Летом расход штрома сводится к минимуму.
Когда то в 2009 или 08 м хотели узаконить,потом просто упрядочить :"до 100% собственный штром с собственной крыши"..На сей день-аллах акбар.оставили без суровых наказаний:-))))
А теперь собственно что есть это магическое ВП:-))))wärmepumpe,преобразующее из:воды;воздуха и земных недр прохладу в тепло???
Обывательским языком -ноухау,подобное pellet,hackschnitzel и прочей белеберде(да простят меня их владельцы),или ещё проще-stromfresser.О котором поёт песни немецкий гугл.
Берём EFH с четырьмя жильцами-ставим ВП(пока без комбинаций)-считаем по примерной формуле:
14Кв/3,5х2000ч/гх0,25цент=2000 ойро/год
где :14 Кв-потр.мощ.насоса;(делим на коофицент 3,5-для нового здания;2,5-старого);умножаем на прим.2000 часов необходимых для работы насоса в году. и умножаем на стоимость Кв-та.
Да есть варианты с дешёвым ночным,но потребление от этого не меняется.
А теперь подсчитайте мужики(я к тем ,кто с ними работает),сколь надобно и какой мощности и площади ФВ,чтобы прокормить только ЭТУ гравицапу?
есть владельцы газа и солярочных котлов(на этой ветке)?скажите,кто без дополнительных комбинаций с солярами и.т.д.за свой среднестатистический EFH пл.в 150 кв/м платит в год более 1500 ойро за тепло и гор.воду?
простое желание пообшаться по русски с таки ми же В принципе ты прав.Мы тут иногда попи...Но, как бы
истина не всегда можно в слух,иначе за антирекламму и по башке кто-нидь даст
я вот с Джоном (или рамш....не выговорить) соглашаюсь-коренные больше меценаты,либо от жиру бесятся.Если бы было три жизни,то можно было бы во все лотХтореи поиграть,но она-одна.
_____________ах да,забыл.Ещё вопрос к подсчётам для знающих.При установки ВП вместе с ФВ (не автоконцерн)с накопителем энергии, папа будет компенсировать(эх дай Бог памяти) 10%,то как скоро окупится сам ФВ? Про другие льготные тарифы,я к сожалению не знаю для данного случая.
Всё верно Только ночной тариф на электричество - профанация, дешевле на 1 цент, смысла нет. И Кв/час сейчас уже не 25 центов стоит, а 30, а то и больше. На эл. к Вермепумпе вроде есть какие-то гос. дотации. Будет так же, как и с фотовольтайком, дотации внезапно уберут и цена за отопление подпрыгнет ещё на 200-300 евро в год. У меня у соседа вермепумпе, домик бунгалов, 105 кв. м, живут втроём, 1 ребёнок. Стены толстенные, окна везде как бойницы, на терассу только одно большое окно выходит. Везде тройные стеклопакеты. У него дотация на электричесво около 20%. Обходится ему всё (горячая вода и отопление) около 1200 евро в год. У меня обыкновенный дом одноэтажный, с чердачным этажом около
100 кв. м и подвал отапливаемый около 80 кв. м. Три коллектора для горячей воды на крыше.
Стены нормальные, окна большие с двумя стеклопакетами. Живём тоже втроём. Вот и вся афифметика с вермепумпе
В принципе, есть одна выгода от применения солнечных батарей. И скорее всего, этот продвинутый старичок ее и отслеживал. Не буду утверждать про старые дома (которые уже отстроены), но есть положение, что если строишь ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ дом, то идет льготное кредитование строительства. Вплоть до того, что вообще беспроцентное, т.е. ссуда. А экологический дом - это биотуалет и возобновляемый источник электроэнергии, т.е. солнечные батареи. Дедок заманстрячил на крышу фотовольтаик - получил льготный кредит нa дом. Фиг бы с ним, что панели не работают - они свою игру уже сыграли. А если они еще евров 150-200 за год принесут - вообще шарман!