Кабели и установочные провода в Германии
Скажите, а никого кроме меня не бесят модульные автоматы вкривь и вкось стоящие на динрейке? Ладно еще когда рейка крепкая глубокая, когда закрепляешь шины с умом аккуратно.. Но там есть отверстия и, теоретически, можно пропустить шпильку и сжать с обеих сторон - тогда да, будет один к одному. Но на один раз только, потом автомат не поменять, шпильку вытащить только вынув все вместе) Может есть чудо-дивное решение?? Но в общем это проблема из-за шин, я от них отказываюсь, свожу к минимуму. Но когда шкаф однофазный тут да, приходится ставить(
Скажите, а никого кроме меня не бесят модульные автоматы вкривь и вкось стоящие на динрейке?
как поставишь так и будут стоять
насчёт Verteiler щитка
вот это бесит когда набит как кильки в консерве и не добавить новый автомат
ведь ясно DIN VDE требует min 4 DIN шины
и чтоб оставался запас места для добавление элементов
Стараюсь оставлять минимум 30%
недавно кафе ресторан со своим кондитерским цехом
надо сделать отдельную розетку для кофемашины и протянуть кабель
глянул в щиток всё Ok целая рейка свободна закрыта пластмассовыми заглушками
и результат ?
когда уже начал работать дошёл до щитка снял лицевую панель а самой мет DIN рейки нет :)
пришлось втискивать автомат на другое место
теперь уже опытный буду проверять :)
В индивидуальных домах на этапе строительства фундамента вокруг дома по периметру закладывают стальную оцинкованную ленту, от нее такой же оцинкованный прут в дом заводят, в подвал, крепят заземляющую шину, на которую потом цепляют общее заземление от распределительного щитка и водопроводных труб.. Ну и проверяют сопротивление заземления, чтоб не больше 3 Ом было..
Да уж, 3 Ома, у нас на подстанции 4 Ома, не заместит ли такое заземление дома заземл. подстанции? А есть информация подробнее? Чтобы сечения были, способы монтажа? Просто у нас забиваются штыри в землю, сейчас модно забивать разборные, 6 метровые. Получается однин-два таких глубоких прокола, к ним подключается уже провод и идет на ГЗШ. Может, такая система обусловлена у немцев преимущественно "горным рельефом"? Глубоко не забиться?
как раз на такую рейку, прикрытую заглушками, могли напихать этих клемм многоуровневых) у меня так)) Сверху на двух рейках автоматы, а под ними пусто... ага, не пусто - там клеммы)
там вверху клемники на N и PE
а DIN рейка под ними но кто то решил на ней съэкономить и не поставил
вообще приколов полно
например клиенту поставили 10 сдвоенных розеток Legrand
причем во всех одну подсоединили а вторую нет :)
причем во всех одну подсоединили а вторую нет :)
))) аааа, так вот зачем буржуйские некоторые двойные розетки попадаются без соединительных проводов внутри, для резерва! Это резервная розетка!
Еще поступила инфа, что в европе используют гибкий (многожильный) кабель для стационарной электроустановки. Вместо того же NYMа. Например такой:
или дас ист ложь?
Еще поступила инфа, что в европе используют гибкий (многожильный) кабель для стационарной электроустановки. Вместо того же NYMа
была здесь на форуме жаркая дискуссия на эту тему
я не парюсь ВЕЗДЕ где можно протягиваю гибкий кабель мне приятней с ним работать
а запрета в DIN VDE нет на его использование для стационарных подключений
главное чтоб клеммы были или винтовые или с рычагом
на винтовые обжимаю
конечно если что то с клеммами типа как у WAGO 2273 то не вставишь если обжать то просто не влезут
тип кабеля H05 VV-F
кстати кто производитель где сделали не интересует продаётся в магазине значит нормальный кабель
здесь откровенного хлама не продают что в специализированных что в обычных магазинах
поэтому если Nexans то беру Nexans и голову себе не ломаю :)
похоже не то. В каталоге воту себя не вижу срок эксплауции, надо стандарты читать.
Интересно получается, я про кабель заморачиваюсь, что наши говно делаю, а Родина тем временем алюминий разрешает в домах расключать. И все для нас, для удешевления жилья "крылатый металл"! Просто слов нет, даже комментировать не хочется.
Скажите, а как систему уравнивания потенциалов в Германии делают? И,быть может, есть подробная инструкция как строить систему заземления?
Почитал про H05VV-F у Helukabel. (других каталогов у меня нет) Написано, что пригоден для стационарной прокладки в мебели, развижных стенах, декоративной общивке и в пустотах готовый строительных конструкций. Т.е. получается, что вполне можно стационарно класть в дерево. Ну по моей рабоче-крестьянской логике.
Почитал про H05VV-F у Helukabel. (других каталогов у меня нет) Написано, что пригоден для стационарной прокладки в мебели, развижных стенах, декоративной общивке и в пустотах готовый строительных конструкций. Т.е. получается, что вполне можно стационарно класть в дерево. Ну по моей рабоче-крестьянской логике.
давай рассуждать логично
кабель прокладывается в пустотах деревянного дома
значит гибкие трубки отпадают
трубки жёсткие starr
Druckfestigkeit Klasse 3 750N
дерево горючий материал значит трубки огнестойкие flammwidrig selbstlöschend
дальше огнестойкие подрозетники H рыжие
светильники со знаком F , D или M
сечение лучше больше меньше греться будут
кабель везде и на светильники тоже 3 жильный с заземляющим проводом PE Schutzleiter
если корпус светильника пластмассовый II класс то просто заизолировать PE провод
не знаю есть ли смысл огнестойкий кабель E 60 например использовать
это для освещения путей эвакуации в зданиях требуется
ввод в мет заземлённой трубе
входной дифференциал на 300 mA
кстати тогда сопротивление заземления при TT System должно быть меньше
R= 50V / 0,3A = 167 Ohm
можешь сам перевести с Googlом