Кабели и установочные провода в Германии
Привет, камарады!
С прошедшими праздниками всех вас новогодними! Чтобы все было хорошо у вас, ваших близких!
Хочу расширить свой кругозор и вопрос более адресован к электромонтажникам или проектировщикам, кто сейчас в дойчландии занмается этим делом.
Какие производители кабеля ценятся в Германии, какие считаются хорошими, качественными? Интересует кабель для прокладки в домах - 3х2.5 3х1.5 моножилы. Гибкие кабели многожильные типа нашей КГшки.
Чет у нас тут только какое то представительство Helukabel, но сомневаючь, что тут что-то стоящее будет водиться.
Есть ли кабели, которые можно прокладывать по горючим конструкциям прямо как есть? Бывают такие?
Был бы признателен конструктивному диалогу на эти темы, эх, найти бы тут единомышленника доку по электрике в Германии работающего, вот я бы пообщался что как там как у вас, опыт перенимал бы. Может, и сам бы на что сгодился ;)
Люблю качественно и ответственно работать, маньяк я по электрике))
мне кажется, что обычно так делают.. ну... как сказать, у нас тоже можно приехать в Леруа мерлен, взять какое-то говно, на котором написано, что это кабель такой-то, неопытному заказчику его поставить, все довольны) Я говорю про более профессиональный подход
отлично. Но так поступают по роду деятельности электромонтажники, которые в квартире розетку, например, переносят. Я дома делаю, оборудование подключаю, шкафы собираю ну немного такого высокого уровня, чуть может выше, чем щиток в доме. Для меня важно что за кабель, какой класс гибкости и т.д. Как в мороз себя ведет.. Всякая такая хрень узкоспециальная. Я заказываю материалы в фирмах - у дистрибьюторов или дилеров того или иного поставщика.. Мне кажется, что профессионалу мой вопрос будет абсолюбтно понятен и очевиден. Хотя я могу давно уже остать от жизни, это да)
Я на нормы смотрю широко. Считаю, что знать нужно как можно больше, а делать то, что нужно. Если у нас заводы делают кабель говно, то да, его может быть и нельзя прокладывать по дереву, будь он хоть с пятерной изоляцией. А у немцев может, при наличии AFD, других мер и решений, направленных на электро/пожаробезопасность, с использованием такого-то кабеля допускается такой способ монтажа.
Так кто ж из Германии хороший вкабель повезет? Он же "золотым" получится. Проще наладить в России производство именитой немецкой, или другой марки, и постепенно подогнать под российские реалии. Вот г...о и получается В леруа полно электроматериала от известной фирмы Legran, только это уже не тот Legran:-(.Немецкие электрики такими вопросами не заморачиваются, если что, на все страховки имеются, и гарантии производителя. И пока это работант, качество будет на высоте.
"Гранаты не той системы"
думается, лучшее всегда можно перенять. И создать систему, было бы желание. Я натыкался на то, что люди, на саомо деле, просто не вполне представляют от и до как это делается в Германии. Каждый знает что-то свое. А тут да, надо знать многое.
По кабелю да, понимаю, что это NYM-J, меня производитель интересовал. Пока что вижу, с этим туго(
Договорился о встрече с этим хелукабелем, посмотрим что там получится.
Понятно, что такой кабель или провод покупается не с целью сэкономить, так что о цене надо обсуждать в каждом отдельном случае. Не на дачу же себе кабелек..
Классаня схемка, веселая, с хреном на ванне)) Ну это же вершки все) Давно такие видел. Важнее маетриалы, способы соединений, расчет нагрузок, способы создания шлейфов, топология, сист. заземления и уравнивания потенциалов.. Ну что смог сходу написать. Единственное что меня как русского человека смущает, это горизонтальные штробы.
Скажите, а никого кроме меня не бесят модульные автоматы вкривь и вкось стоящие на динрейке? Ладно еще когда рейка крепкая глубокая, когда закрепляешь шины с умом аккуратно.. Но там есть отверстия и, теоретически, можно пропустить шпильку и сжать с обеих сторон - тогда да, будет один к одному. Но на один раз только, потом автомат не поменять, шпильку вытащить только вынув все вместе) Может есть чудо-дивное решение?? Но в общем это проблема из-за шин, я от них отказываюсь, свожу к минимуму. Но когда шкаф однофазный тут да, приходится ставить(
Скажите, а никого кроме меня не бесят модульные автоматы вкривь и вкось стоящие на динрейке?
как поставишь так и будут стоять
насчёт Verteiler щитка
вот это бесит когда набит как кильки в консерве и не добавить новый автомат
ведь ясно DIN VDE требует min 4 DIN шины
и чтоб оставался запас места для добавление элементов
Стараюсь оставлять минимум 30%
недавно кафе ресторан со своим кондитерским цехом
надо сделать отдельную розетку для кофемашины и протянуть кабель
глянул в щиток всё Ok целая рейка свободна закрыта пластмассовыми заглушками
и результат ?
когда уже начал работать дошёл до щитка снял лицевую панель а самой мет DIN рейки нет :)
пришлось втискивать автомат на другое место
теперь уже опытный буду проверять :)
В индивидуальных домах на этапе строительства фундамента вокруг дома по периметру закладывают стальную оцинкованную ленту, от нее такой же оцинкованный прут в дом заводят, в подвал, крепят заземляющую шину, на которую потом цепляют общее заземление от распределительного щитка и водопроводных труб.. Ну и проверяют сопротивление заземления, чтоб не больше 3 Ом было..
Да уж, 3 Ома, у нас на подстанции 4 Ома, не заместит ли такое заземление дома заземл. подстанции? А есть информация подробнее? Чтобы сечения были, способы монтажа? Просто у нас забиваются штыри в землю, сейчас модно забивать разборные, 6 метровые. Получается однин-два таких глубоких прокола, к ним подключается уже провод и идет на ГЗШ. Может, такая система обусловлена у немцев преимущественно "горным рельефом"? Глубоко не забиться?
как раз на такую рейку, прикрытую заглушками, могли напихать этих клемм многоуровневых) у меня так)) Сверху на двух рейках автоматы, а под ними пусто... ага, не пусто - там клеммы)
там вверху клемники на N и PE
а DIN рейка под ними но кто то решил на ней съэкономить и не поставил
вообще приколов полно
например клиенту поставили 10 сдвоенных розеток Legrand
причем во всех одну подсоединили а вторую нет :)
причем во всех одну подсоединили а вторую нет :)
))) аааа, так вот зачем буржуйские некоторые двойные розетки попадаются без соединительных проводов внутри, для резерва! Это резервная розетка!
Еще поступила инфа, что в европе используют гибкий (многожильный) кабель для стационарной электроустановки. Вместо того же NYMа. Например такой:
или дас ист ложь?
Еще поступила инфа, что в европе используют гибкий (многожильный) кабель для стационарной электроустановки. Вместо того же NYMа
была здесь на форуме жаркая дискуссия на эту тему
я не парюсь ВЕЗДЕ где можно протягиваю гибкий кабель мне приятней с ним работать
а запрета в DIN VDE нет на его использование для стационарных подключений
главное чтоб клеммы были или винтовые или с рычагом
на винтовые обжимаю
конечно если что то с клеммами типа как у WAGO 2273 то не вставишь если обжать то просто не влезут
тип кабеля H05 VV-F
кстати кто производитель где сделали не интересует продаётся в магазине значит нормальный кабель
здесь откровенного хлама не продают что в специализированных что в обычных магазинах
поэтому если Nexans то беру Nexans и голову себе не ломаю :)
похоже не то. В каталоге воту себя не вижу срок эксплауции, надо стандарты читать.
Интересно получается, я про кабель заморачиваюсь, что наши говно делаю, а Родина тем временем алюминий разрешает в домах расключать. И все для нас, для удешевления жилья "крылатый металл"! Просто слов нет, даже комментировать не хочется.
Скажите, а как систему уравнивания потенциалов в Германии делают? И,быть может, есть подробная инструкция как строить систему заземления?
Почитал про H05VV-F у Helukabel. (других каталогов у меня нет) Написано, что пригоден для стационарной прокладки в мебели, развижных стенах, декоративной общивке и в пустотах готовый строительных конструкций. Т.е. получается, что вполне можно стационарно класть в дерево. Ну по моей рабоче-крестьянской логике.
Почитал про H05VV-F у Helukabel. (других каталогов у меня нет) Написано, что пригоден для стационарной прокладки в мебели, развижных стенах, декоративной общивке и в пустотах готовый строительных конструкций. Т.е. получается, что вполне можно стационарно класть в дерево. Ну по моей рабоче-крестьянской логике.
давай рассуждать логично
кабель прокладывается в пустотах деревянного дома
значит гибкие трубки отпадают
трубки жёсткие starr
Druckfestigkeit Klasse 3 750N
дерево горючий материал значит трубки огнестойкие flammwidrig selbstlöschend
дальше огнестойкие подрозетники H рыжие
светильники со знаком F , D или M
сечение лучше больше меньше греться будут
кабель везде и на светильники тоже 3 жильный с заземляющим проводом PE Schutzleiter
если корпус светильника пластмассовый II класс то просто заизолировать PE провод
не знаю есть ли смысл огнестойкий кабель E 60 например использовать
это для освещения путей эвакуации в зданиях требуется
ввод в мет заземлённой трубе
входной дифференциал на 300 mA
кстати тогда сопротивление заземления при TT System должно быть меньше
R= 50V / 0,3A = 167 Ohm
можешь сам перевести с Googlом