Стол из дерева для огорода. Чем покрасить?
Карболин подойдёт, он даже для заборов деревяных подходит. В Thomas Phillip 10 л канистра 6,99 евро стоит. Раза на 3-4 покрыть, дать высохнуть и если цвет важен, потом покрасить. Но можно и не красить. Ножки стола на камни или бетон поставьте, иначе быстро сгниют.
Я карболином много чего покрывал, но то такое... Тут просто стол, который будет использоваться как обеденный. То есть продукты питания будут контактировать с этим покрытием. В этом и сомнение.
В баумарктах продают готовые столы с покрытием, очень похожим на карболиновое. Знать бы наверняка - сомнений бы не имел. Цвет не очень, но пойдёт. Да ещё за такие копейки.
Про ножки придётся подумать. Камни там не подложить. Наверное кончики битумом обмажу и обмотаю чем-нибудь. За совет - спасибо. Что ноги гнить будут - не подумал даже.
Купите на стол скатерть из пластика и продукты не будут с деревом контактировать. Иначе быстро весь стол в пятнах будет. Не забудьте ещё металлические защепки для скатерти купить, иначе её ветром может уносить.
Пропитка проникает внутрь дерева в отличие от краски.
На банке должно быть написано об устойчивости к ультрофиолету. Это главный критерий.
Карболин предназначен для обработки деревяных заборов. Т.е. какое там УФ излучение смотреть? Заборы должны десятилетия простоять под солнцем, ветрами, дождями, зимами и летами. Цвет только у него не особо красивый. А консервирует дерево он на отлично.
ну если для питания стол, то бери денише оль или тунгс оль, они безопасные именно им и покрывают детские деревянные игрушки и кухонную утварь! масло не дешевенькое, но ббсамо то что нада! такими маслами даже чугун обрабатывают, так сказать быстро полимиризируюшее
Зачем тратить бабки на какой-то там самопальный стол на даче? Пользоваться им будут только летом и чaще по выходным дням. Смысл какой в этих дорогих маслах?
Нет, нет, всё нормально. Стол задуман большой, массивный, "на века". И внешний вид значение имеет. Если литр такой пропитки стоит 10-15 евро - то можно подумать и о ней. Чем больше вариантов предложат люди - тем лучше. Мне вообще важно информацию о всех этих пропитках собрать, что бы быть в курсе что к чему.
Тогда зайдите в ближайщий баумаркт и Вас там проконсультируют. Если нужна будет красота, то и цвет выберете сами. Но эта пропитка не на века. Каждые 2-3 года надо будет новый слой наносить, чтобы дерево не портилось. А стулья какие?
Консультации в баумаркте?! Ну если только повезёт нарваться на толкового работника. А сколько мне пришлось с ними сталкиваться - толковые - большая редкость. С обновлением - это понятно. Хотя на некоторых глазурях стоит - 6-7 лет. Может врут. Стулья самые обычные, магазинные. Их не проблема занести в дом. Вот стол в домик уже не лезет. В этом и причина. Ну а уж если делать, то надо делать добротно. Потому и тему поднял. Хотя мысли об аналогичной скамейке, или двух, уже появились. Стуля - слишком сложно для меня.
Просто для гармонии мне хотелось узнать, какого цвета стулья. Все эти года на банках и канистрах, это реклама. Никто не знает, что за погодные условия у Вас на участке. Покрасьте стол под цвет стульев, предварительно его Карболином хорошо на 3-4 раза обработав. Тогда он ещё Вас переживёт.
не слушай никого и не крась ерундой столешницу! крась безопасным маслом иначе мазутой вонять будет как в мастерской! были в гостях ужас какая вонь от хрени всякой, хотя дело твое кнечно
И внешний вид значение имеет.
Почти все мокрилки для дерева в Германии на воде или на растительных маслах. Дайте ссылку на мокрилку на мазуте.
я вашет о тик оль и всех маслах для уличных работ! столешницу не нада ничем мазутным делать окромя как дениш оль или тунгское масло, там запахов ваше нет их и используют для кухонной утвари и детских игрушек тик оль ваняет! средства дешевенькие за 5 копеек ими ток заборы мазать, или еще чтот но не стол где будут использовать как кухонный
Так тут и проблема в том, что стол будет стоять под открытым небом. Покрайней мере до тех пор, пока не построю навес. Одно из ключевых условий - стойкость к осадкам, солнцу, и перепадам температур. Не уверен, что запах от тик оль будет заметен на открытом воздухе. Во всяком случает те предметы, которые я уже покрывал этим тик оль особых запахов не имели. Но если указанные тобой средства годятся для уличных работ - буду их думать.
Покрывала стол и скамейку (с массивного дерева, а не хлипких дощечек) вот этим
https://www.amazon.de/Golden-Teak-62466-Protector-Pflegemi...
Мебель стоит на террасе круглый год. Пропитывать-покрывать этой пропиткой для тика надо сухое дерево. Т,е. Если дни были дождливые и сырые, о лучше подождать пару дней солнечную погоду и обрабатывать всё в сухой день. Не полениться пропитать как минимум 3-5 слоями. Впитывается моментально, т.е. покрыв первым слоем можно подождать минут 5-7 и покрывать следующим слоем. Средство СОВЕРШЕННО не имеет запаха, ни в процессе обработки, ни потом. Структура дерева сохраняется. После обработки (после 3-го слоя), выглядит, словно чуть лакированное, цвет дерева становится цвета мёда. Да, средство не из дешёвых. Но предыдущий опыт с другими пропитками и Öl типа Bondex и подобной хренью (пардон!), показал, что
эта пропитка самая долговечная, поверхнось дерева не становится со временем шершавой, и выглядит прилично. В инструкции к этой эмульсии написано, что её надо наносить mit dem Tuch. Но я наносила кисточкой, мне так удобнее было.
Если хотите, то в понедельник могу сбросить фото своего стола на террасе, чтобы показать как выглядит поверхность дерева после обработки этим средством.
у нас под открытым небом стоят скамейки, стулья и стол, из цельного дерева. периодически шлифую и покрываю Holzlasur, довольно быстро сохнет и запаха не остается.
сколько дождей в Зальцбурге, думаю, знают все. за столько лет ничего не сгнило!
Судя по всему потребуется не один литр. На фото глянуть интересно.
Как и обещала, выставляю фото. Стол со скамейкой. Массивное дерево. Размеры стола: 180×100 см, толщина столешницы 5,5 см. Ножки у стола еще толще. Покрывала 6-ю (!) слоями, т.к. дерево было необработанное совсем. Стоит на террасе под солнцем и дождём. На зиму покрывается Plane, т.к. стол просто не реально куда-то в сухое/удобное место переставить (весит 110кг). Покрывала столькими слоями, чтобы не возиться каждый год (шлифовать, сушить, покрывать). Лучше один раз толково сделать работу и получать удовольствие лет 5-8. На стол, кстати, при всех 6-и слоях ушло менее 1-го литра. Поэтому отношение "цена-качество" за данное средство не считаю дорогим. Или мудохаться каждый год со шлифовкой и потом покрытием (mit günstigem) средством или
сразу толком покрыть толковым средством и пить чай&кофе за столом не думая: "Ой, надо вот тут столик подтереть и подмазать." Это так, мои мысли. :-)
Фото поверхности дерева близи.
Кстати, на выходных покрывала два деревянных кресла. Дерево было производителем немного предварительно обработано. Но видно было, что за зиму его внешний вид ооочень пострадает. Поэтому решила обработать дерево до того как на нём тёмные пятна появятся (чтоб не шлифовать потом). Хватило 2-х слоев.
Красивая добротная мебель. Не то что из пластика.
если стол на 'века' то могу посоветовать 2-3 раза нанести льняное или тунговое масло сильно разбавленое скипидаром затем пару раз Rustins danisch oil..... на зиму стол в любом случае накрывать надо будет)))
Н.П.
Kritikpunkt в пропитках из льняного масла и/или Rustins danish oil: кАааакие же они вончюе в процессе обработки и последующие 1-3 недели! На улице может не так заметно будет. Но... Обрабатывала такой пропиткой журнальный столик из сосны в гостинной. Думала респиратор надо купить. После обработки не могла пользоваться гостинной недели две: заходишь в неё и сразу такой убойный душок льняного масла в нос. Ой! Потом, конечно, выветрилось. Сейчас уже не "пахнет". Но было неприятно.
А так Rustis danish oil тоже неплохая пропитка, но и она не из дешёвеньких.
Чем лучше обрабатывать дерево? Лак, масло, пропитки? На этот вопрос Никто не даст однозначного ответа, у всех средств есть свои достоинства и недостатки )) многое зависит от личных предпочтений.... как для меня - только масло и воск - льняное, тунговое, миндальное, оливковое, кокосовое, пчелиный и карнаубский воск :)
Стол на фото был на скорую руку сделан из сырого не сушеного дуба, покрыт масло и воском, перезимовал две зимы и ничем не накрывался...
многое зависит от личных предпочтений.
Согласна с Вами. Каждый делает так, как он решает. Это легитимно.
Я своё средство нашла.
Мои примеры. 1 фото журнального стола из гостинной. Обработка: шлифовка машинкой, 2 слоя пропитки из льняного масла. Не знаю как кому, но я не могу сказать, что я видом на 100% довольна, хоть и выглядит лучше, чем до обработки.
И фото маленького столика для сада из эвкалипта (хлюпенький столик) после обработки 3-мя слоями тогй пропитки для тика, ссулку на кот. я дала выше. Сказать, что столик до обработки выглядел хреново (пардон за лексику!), значит ничего не сказать. Столик был изначально покрыт одним слоем пропитки вроде Bondex-а, его поверхность была шершавая, как промокательная бумага (ну или
"шлиф.-шкурка" нулёвка. Столик стоял пол года в Schwimmhalle при 98% влажности, потом на улице. В понедельник я его чуток шлифанула и обработала с GOLDEN CARE Teak Protector. Внешним видом довольна. Посмотрим как он перезимует и как будет выглядеть весной.
Если на дереве появились тёмные пятна (грибок&плесень), то всё это, конечно, надо зачистить. Потом обрабатывается т.е. моется дерево спец.средством (есть такие и от того же самогo GOLDEN CARE). И под конец пропитка.
Но как Вы сами сказали:
многое зависит от личных предпочтений.... как для меня - только масло и воск - льняное, тунговое, миндальное, оливковое, кокосовое, пчелиный и карнаубский воск :)
Из личного опыта с деревом
от себя скажу: "Плохой опыт - тоже опыт". :-) Ничего личного! Я нашла своё средство для обработки деревянной мебели после опыта с Bondex-oм, масляными пропитками и подобным. Многое зависит от того, какой результат хочется получить: гладкое дерево, матовое дерево, блеск на поверхности, какой цвет, как долго должно "продержаться" дерево до следующей обработки и т.д. и т.п.
девушка, вы эксперт)) по дереву... браво!!!
Стол был сделан из свежесрубленного дуба, сырой, поэтому появление грибка и прочего было ожидаемо ))
Ой! За девушку, конечно, спасибо. :-) В моём возрасте некоторые уже бабушки.
И если это не подкол был, то за комплимент тоже спасибо. Я просто очень люблю натуральные материалы. Особенно дерево. Я - фанатик махагони и тика. Мимо дома ( z.B.) из массивного дерева (сруб) спокойно пройти&проехать просто не могу. Восхишаюсь и тихо завидую.
Дуб очень хорошее дерево. У него свои нюансы. Если оно постоянно в воде, то с ним ничего не происходит. Но на перепады влажности дуб, к сожалению, реагирует так же как и почти любое другое дерево. Пятна, если дерево необработанно, неизбежны.
У Вас очень хороший массивный стол. Его можно многократно шлифовать. Это преимущестао толстой столешницы. Не дожидайтесь пока грибок&плесень весь стол покроет грязно-серыми пятнами. Жалко! Обработанный
дуб при такой толщине будет служить вечность.
у нас на балконе пол от икеа ,там где дожди льют покрытие уже совсем стерлось..можно карболином покрыть??или уже не спасти?
а вот там где дождь не попадает пол почти как новый:
нее, это был не подкол :)
У меня 3 года назад в громадный дуб в саду попала молния, его пришлось срубить и неожиданно для себя я стал woodworker и ярым поклонником мебели и прочего из дуба и всяких масел..... а недавно купил бревно rosewood, древнюю дубовую бочку на 3000 литров и думаю что из этого добра можно соорудить )))
Не из дешёвых. Но те варианты, что я нашёл, все для внутренних работ. Или можно не обращать на это внимание?
Средства для внутренних работ вряд ли защитят как следует дерево при перепадах влажности (дождь-солнце-дождь) на улице. Они обычно на это не рассчитаны.
а недавно купил бревно rosewood, древнюю дубовую бочку на 3000 литров и думаю что из этого добра можно соорудить ))
Если у Вас есть дети и Вы Hobby-Zimmerer, то я бы в направлении интересной детской площадки подумала, напр. с домиком на дереве (не знаю как их правильно называют).
по поводу льняного масла.. сегодня покрыл самодельной смесью льняного масла скипидара и воска))
Я уже нацелился на ту пропитку, которую вы мне посоветовали, но в наших баумарктах нет не только её, но и много чего из того, что тут присоветовали. Так что пощупать и почитать описание не было возможности. Может позже закажу по интернету, но с этим проблемы.
У меня вопрос не совсем в тему ветки. Я уже пару лет занимаюсь на даче строительством. Всегда покупал одну и туже глазурь и к этой глазури, по инструкции, я покупал грунтовку для дерева. Теперь той глазури я не вижу и решил купить глазурь в другом магазине. Но у другой глазури в описании вообще нет ни слова о грунтовке. Вот я и сомнаваюсь - нужна ли вообще эта грунтовка? И если она важна, то не
будет ли лишним грунтовать дерево перед покраской этой новой глазурью?
Той пропитки, ссылку на кот. я давала, в Baumarkt- не бывает. Я сделаю сегодня позже фото упаковки (если хотите), чтобы Вы смогли почитать описание.
Забыла спросить Вас, из какого дерева у Вас бруски для стола? Ведь не каждое дерево годиться для садовой мебели.
По идее, если с заказом в интернете проблемы, то альтернативно можно посмотреть в Baumarkt пропитку Dickschichtlasur (напр. от Remmers). Для некоторых грунтовка не надо. Например на вскидку, кажется для Remmers HK lasur ptotect или compact lasur pu. Слоя 2- и будет служить несколько лет без "подмазки". Главное по инструкции наносить. Но это типа лака, цвета/оттенки разные бывают. Вот про то, можно ли продукты питания в "голом виде" на такую поверхность класть, ничего не могу сказать.
Я всегда на любом столе всё на тарелки или маленькие Deckchen кладу.
Стол красивым получился. 🖒
. сегодня покрыл самодельной смесью льняного масла скипидара и воска))
Если склоняться к обработке маслом, то конечно же льняное. Ой, не знаю, как Вы запашок скипидара выдерживаете.
У Вас поверхность стола из-за воска не становится липковатой, если на солнце?
мне тунговое масло больше нравится, оно чуть темнит дерево, но у меня его не было. Пользуюсь balsam terpentin ol, запах у него прекрасный)), джин напоминает и очнеь стойкий ))можно нюхать и нюхать))
'....... воска не становится липковатой, если на солнце?'''' - нет, но первое время из трещин могут проступать небольшие жирные пятна..
Н.П.
Вот интересную страничку в интернете нашла.
http://www.wikidorf.de/reintechnisch/Inhalt/LasurenLangzei...
даа......девушка...я же говорил что вы эксперт)))) снимаю шляпу))))
Спасибо за статью! Очень интересная, даже несмотря на мое незнание немецкого((
Сбили вы меня с толку.... я себе сарай строю, обшиваю снаружи вагонкой, 20 мм, купил http://www.ebay.de/itm/AURO-Terrassenol-Classic-Nr-110-Ban... думал снаружи покрыть....а сейчас даже не знаю что делать))) есть какие рекомендации?
нп
Какая тема полезная! информативная.
Можно тоже спрошу у специалистов :) ?
Купили стол, а потом о нем на сайте прочитали негативный бевертунг. https://www.xxxlshop.de/p/linea-natura-esstisch-wildeiche-...
Возможно тоже нужно чем-то покрыть еще раз, для лучшей защиты? Ну, мало ли что прольется.
Вот это средство, котрое выше рекомендовали, подойдет? Стол будет стоять в квартире.
Спасибо за информацию! Намотаю на ус.
Про сорт дерева даже не думал. Хочу купить струганные строительные бруски в баумаркте. Какое там дерево - даже не смотрел никогда. У меня рама для детского домика из них построена. Второй год домик стоит на них - вообще никаких изменений на дереве я не замечаю. Только глазурь уже требует обновления.
А сколько лет у Вас уже лежит это покрытие?
Около 7 лет, когда купили в описании стояло что каждые 4-5 лет надо обновлять а мы толком и не разобрались чем .
Я в этом деле тоже новичок 😼спросила тут совета, вроде в тему , но тот кого спросила больше не объявлялся , а другим вроде не интересно😁
Возможно тоже нужно чем-то покрыть еще раз, для лучшей защиты?
Я не эксперт ,убиралась одно время в доме немцев миллионеров и в столовой стоял похожий дубовый стол,каждые два - три мес я его натирала жидким воском- запах в помещение стоял приятный медовый и поверхность поверхность очень приятная на ощупь..к сожалению не помню что за марка но эксперты тут возможно дадут совет
спасибо за ответ. Спрошу еще раз в магазине, наверняка они знают средства ухода за такими вещами.
А может Вам фото ваших "дощечек" просто в OBi показать и спросить, наверняка пояснят.
Прошу прощения, что не сразу ответила.
Я не специалист. Просто есть небольшой личный опыт с обработкой дерева (мебели).
Возможно тоже нужно чем-то покрыть еще раз, для лучшей защиты? Ну, мало ли что прольется. Вот это средство, котрое выше рекомендовали, подойдет? Стол будет стоять в квартире.
Любое не лакированное дерево надо периодически обрабатывать. Готовый (т.е. уже производителем уже обработанный) стол обрабатывают в дальнейшем тем же средством, что и производитель. Т.е. если это было холъц геёльт, то стол примерно раз в год надо снова обработать маслом. Если поверхность была ещё и гевакст,то натирают переодически воском (много раз в году). Для того чтобы покрытъ стол чем-то другим, а не тем же, что производителъ. надо предыдущее покрытие полностъю снять, иначе результат будет непредсказуем.
Если дерево было просто геёльт, то риск получитъ пятна высок. Не дай бог пролить красное вино или гранатовый сок. Надо тотчас вытирать. От постабленных чашечек без блюдечка тоже могут остатъся пятна. Ну, и если постоянно не совсем чистыми руками (особенно если жирными) лапать стол, то он тоже обзаведётся не совсем эстетичными пятнами. Поэтому читайте описание мебели, чем покрыто дерево и уже из этого смотрите, как с ним обращаться.
Извиняюсь, что не сразу ответила. Вы, наверное, уже за это время покрыли вагонку.
Нее, я не эксперт. Не хочу, чтобы меня неправилъно поняли. Я не профи, я просто со своим скромным (удачным и неудачным) опытом работы с деревом.
Для вагонки я бы не заморачивалась с дорогими средствами. Для вагонки подходит обычный Бондэкс . Именно для сарайчиков ит досок он подходит весьма хорошо.Стены в сараях ведь вертикальные, да и под крышей,а значит вода на них не стоит. На лет 5 можно забыть, что надо подмазывать. Даже если где и потемнеет дерево (если взять светлый Бондэкс), то это не особо на сарайчике эстетику испортит. Это ведь не то что дорогая мебель, которую хочется иметь "макельлос".
купил http://www.ebay.de/itm/AURO-Terrassenol-Classic-Nr-110-Ban... думал снаружи покрыть
То масло, что Вы нашли на ибее вполне для этой цели тоже подходит. Просто посмотрите после зимы, надо ли ещё раз по весне обработать
спасибо за ответ)) вагонку уже покрыл маслом, наполовину, т.к. мешают дожди ....
Если дерево было просто геёльт, то риск получитъ пятна высок. Не дай бог пролить красное вино или гранатовый сок. Надо тотчас вытирать. От постабленных чашечек без блюдечка тоже могут остатъся пятна. Ну, и если постоянно не совсем чистыми руками (особенно если жирными) лапать стол, то он тоже обзаведётся не совсем эстетичными пятнами. Поэтому читайте описание мебели, чем покрыто дерево и уже из этого смотрите, как с ним обращаться.
с этим я все таки не соглашусь. А как же кухонные деревянные столешницы? их как правило маслом покрывают.... насколько я знаю.
Вот фото еще одного стола, сделанного из того же сырого дуба, и покрытого , примерно 1,5 года назад тунговым маслом и который жестко эксплуатируется в тестовом режиме.... ни вино...ни кофе.... горячее, холодное.... видимых следов не оставляют :))
муж тоже сам для дачи сделал стол и скамейки . Мы прежде чем покрыть лазуром , обожгли дерево. Факрура дерева стала интересней . Горелки и балоны в ОБИ покупали.
Лазур не самый дорогой брали, вроде в Альди по весне . Мы стол скатертью перед едой покрываем. По этому не принципиально чем красить.
покрытого , примерно 1,5 года назад тунговым маслом
Полтора года да ещё для дуба - это не срок. Вот если без повтора пропитки (промасливания) стол спустя лет так 5 всё ещё будет выглядеть как новенький...тогда Вы меня убедите.
Вы на столе если прольёте что карасящее вытирали пятна или было такое, что лужица и "стояла" некоторое время и потом вытиралось?
Фото промяслянного письменного стола (пропитка маслом к сожалению за 7 лет эксплуатации не повторялась) из массивного Kiefeholz, который эксплуатировался каждый день мин.6 часов. Следы от кружки кофе, кот. забыли как-то в тот же день убрать, после того как "накапало" видны. Это, конечно, всё отшлифуется, но просто пример, что промаслянное дерево, если обработку маслом не повторять регулярно (раз в 1-2 года, а
если воздух в помещении сухой, то чаще) может впитывать жидкости.
Осмелюсь предположить, что у Вас нет маленьких деток в доме, которые постоянно проливают на стол то сок, то еще что и не редко жирными или испачканными в какой другой еде ручонками елозят по столу. Для взрослых, которые следят и не оставляют "свинства" на столе дерево без всяких там салфеточек / Deckchen / Wachstuch вполне ок. У вот в семьях с малышами...
Ну а если Ваш стол ""который жестко эксплуатируется в тестовом режиме.."" эксплуатируется у Вас при наличии малышни и выглядит как новенький, то Respekt Вашему столу.