Нормально ли вешать полку над плитой
В кухне нет вытяжки, вместо него огромное окно - запахов нет. Но кафель низко положен, при сильной жаре жир перелетают выше границы кафеля и пачкает стену. Хочу повесить длинную полку на границе кафеля и стены прямо над плитой, чтоб прикрывала стену от летящего жира, а дно полки просто протерать регулярно - и готово.
Но не припомню, чтоб где-то видела такое. Не выглядит ли такое расположение полки странно и нелепо?
Обычно не вешают. Температура, пар, жир, быстро приведут полку в негодность. Лучше полку из непрозрачного стекла уже или с металлической основой.
У нас висит просто полка над плитой, обходимся без вытяжки. Но полку надо вешать выше линии других полок, иначе будете об нее головой биться, если надо к кастрюлям на дальних конфорках наклониться.

Не выглядит, но тут надо смотреть, насколько низко положен кафель. Сколько сантиметров над плитой?
От плиты до конца кафеля 55 см, а дальше стена постепенно пачкается при активной готовке.
Думаю спросить у Vermieter'а разрешения покрасить ту часть стен прозрачным лаком, чтоб хоть мыть можно было...
У нас висит просто полка над плитой, обходимся без вытяжки. Но полку надо вешать выше линии других полок, иначе будете об нее головой биться, если надо к кастрюлям на дальних конфорках наклониться.
А можно ли попросить Вас, если не сложно и если будет возможность, сфоткать как у Вас эта полка висит и какая с виду и по ширине?
У нас висит комбинированая полка. В неё встроена вытяжка, частично выезжающая вперёд при необходимости, и в ней же узкие полочки для специй и др. мелочи.
Если не сложно и если будет время, Вы не могли бы, пожалуйста, сфотографировать, как у Вас эта полка висит и какая именно? Или может ссылочку на неё в продаже, ато не представляю, какая она...
А вытяжка в ней вида Umluft, без трубы?
А можно попросить Вас сфоткать, как она у Вас висит и на какой высоте?
Зачем? Вы что не ясновидящая? Тут все ясновидящие! Без фото надавали Вам кучу советов!☺
(Самим-то слабо было сделать фото?😕)
Вопрос был ясный - вешают ли люди полку над плитой и как это выглядит. Мне такое расположение на глаза не попадалось, не представляю, поэтому и последовал вопрос про фото. А от меня-то Вы какое фото ожидаете - фото отсуствия полки и вытяжки на пустой стене?
Вы что не ясновидящая? Тут все ясновидящие! Без фото надавали Вам кучу советов!
Народ выразил мнение, за что им спасибо. А уж глянуть одним глазком как это выглядит - моя дополнительная просьба, мне не обязаны отвечать...)
Покопайтесь, моЖ найдётся что понравится
https://www.google.de/search?q=wandschutz+herd&newwindow=1...
https://www.google.de/search?newwindow=1&safe=off&client=f...
Мой имеющийся кафель - как раз и есть spritzschutz, как по ссылкам, он берёт на себя удар большинства брызг. Но остальное летит выше границы кафеля на стену так высоко, с другими видами защит тоже бы далеко....
Обычно у людей там вытяжка стоит или начинаются кухонные шкафчики, которые перекрывают стену и периодически вытираются) А у меня пустая светлая стена.
Шкафчики или нормальную вытяжку повесить нет возможности, но защищить стену выше кафеля хотелось бы.. Вот и подумала о полках, например, металлических, но не представляю, как они эстетически выглядят и воспринимаются людьми, когда прямо над плитой, и делают ли так люди.
В моём доме технически невозможно и не разрешается устанавливать обычную выводную вытяжку. А покупать вытяжку без трубы нет смысла - выводить запахи некуда, а строительно продавец сказал, что хорошие из них начинаются от 800 евро, остальные бесполезны и шумны.
Ну а так в остальном по цене полки дешевле вытяжки и менее громоздкие) И вытирать плоские полки проще, чем вытяжку с отверстиями и кнопками...
и делают ли так люди.
Вы извините во ВСЁМ на других ориентируетесь? А как же креативитет?
Делайте так как считаете вам нужно и удобно.
Меня неустраивала пустая стена над вытяжкой, съездил в баумаркт, заказал ламинированную ДСП плату по нужным размерам, "прицепил" на место, снизу приделал из "эдельстали" ручки от шкафов (несут функцию подвешивания доз с пряностями), и НИКТО не догадывается что это не стандартная полка кухни.
Можете к примеру взять https://www.google.de/search?q=mosaikfliesen&newwindow=1&s..., подходящего цвета или мотива, и приклеить (это не сложно) выше основного кафеля.
как пример, только в ашем случае будет от уровня кафеля. Ну или стекло прям на стену или наклеить или закрепить на винты.
Это функциональный элемент и
НИКОГО здравомыслящего это "беспокоить" не будет
А полка может (как уже сказали) сильно мешаться, (сам порой об вытяжку стукаюсь)
Была бы фото вашей кухни, можно было бы подумать как оптимальней сделать.
Вы извините во ВСЁМ на других ориентируетесь?А как же креативитет?
Креативитет в доме и я - вещи несовместимые) По части интерьера у меня совсем нет ни вкуса, ни капли креатива - вообще)) Я понимаю только то, что сухо рационально, аккуратно и эргономичено, и что вызывает тёплые ассоциации. Но это может быть набор неприятных и несочетаемых вещей. Поэтому по части "принято ли, нормально ли" прислушаюсь к людЯм)). И воодушевлюсь теми, у кого фантазия и руки растут из правильного места, как у Вас.
я так и хотела, но как-то поспрашивала, так говорили, что мозаику клеят как бы за самой плитой от столешницы между кафелем (как у Вас на фото), а не от кафеля выше...
В идеале-то мне хотелось выше кафеля по всей его длине нанести мозаику такой же высотой, как высота кафеля от столешницы)
Сейчас не дома, поищу фото кухни на телефоне и покажу Вам, если можно...
у нас вытяжка без вывода на улицу, с фильтром, но это намного лучше, чем совсем без вытяжки, полка не вариант, даже дешёвая вытяжка будет лучше
без спору, с трубой наружу лучше, но у нас тоже нет такой возможности
Вот ссылка на фото. (А вот цвет ящиков виднее, хотя это наверное не важно..).
Потолки низкие. Три картины сейчас уже не висят, поскольку при активной жарке налёт долетал до них выше кафеля.
Моя изначальная идея была сделать мозаику выше кафеля от самого его начала до начала белой полки справа.
сделать мозаику выше кафеля от самого
Вполне можно только над плитой, квадратную примерно до верхней кромки большой картинки (отступив по ширине на одну клетку (кафельную)), т.е. чуть шире чем ширина плиты, думаю должно хватить что бы брызги не летели. Или выложив мозаику над кафелем в форме полукруга (арки), с захватом (относительно ширины плиты) на 2-3 кафельных клетки.
Вы сами должны "принять", что так и должно быть. Как уже сказал, это функциональный элемент, достаточно примерно соблюсти пропорции.
Может, как-то жарить меньше? Правда, абсолютно везде пишут о вреде жареной пищи.
Или без масла, или с минимумом масла (на сковороде с покрытием или чугунной)?
Если уж совсем не отказаться, то есть такие специальные крышки для сковороды. Они выглядят, как плоский дуршлаг - частая сетка в круглой рамке с ручкой.
Есть силиконовые, есть металлические (разницы не вижу, но метал. лучше отмывается).
У меня кафель всего 50 см над плитой, но жира там нет. Собственно, и на кафеле практически нет.
абсолютно везде пишут о вреде жареной пищи.
Много чего пишут, вон бараний курдюк, согласно немецких средств информации, страшное концерогенное вещество, вызывающее рак ЖКТ, НО согласно опять же немецкой мед. статистике, в странах где активно употребляют курдюк процент больных ЖКТ гораздо ниже стран, где его никогда фактически в глаза невидели.
Без жарки было бы здоровее... Но мне так жалко времени) Не получаю удовольствия от готовки, а жарка у меня - это быстро. Надеюсь на то, что вред от жареного компенсируется тем, что в остальном у меня сплошь ЗОЖ :)
Пробовала сковородки для жарки без масла, но всё равно оказывалось, что масло было нужно..
А от меня-то Вы какое фото ожидаете - фото отсуствия полки и вытяжки на пустой стене?
Почему на пустой? Согласно Вашей неграмотной писанине - это не так!
В кухне нет вытяжки, вместонегонеё огромное окно
P.S.
на границе кафеля и стены
☺☺☺
Как завуалированно Вы пытаетесь меня оскорбить, гиперболизируя вполне допустимые на этом форуме грамматические недочёты в "неграмотную писанину". Несправедливо, ведь Ваши отдельные проявления не называют признаком психиатрических отклонений категории F70-F79. Хотя, по логике Вашей реакции, следовало бы.
Повторяю Вам, что вопрос был ясен. Формулирую настолько, насколько умею - не хуже других и согласно правилам форума.
А если у Вас ввиду плохого дня, задетого самолюбия или низкой самооценки не утихает желание самоутвердиться и продемонстрировать своё превосходство, то есть соответствующие профильные форумы с равными Вам и где Вы будете выглядеть более достойно))
у нас похожее положение на кухне, запросто обошлись без вытяжки (рядом окно). Мы полочку купили в баумаркете , уже 9 лет висит и ничего с ней не случилось. Ни копоти ни жира нет. И место свободно, никто лбом не врезается :)
Та полка что у вас на фото справа, вы сами брали, т.е. она не была в комплекте с кухней?
Если да, то (ещё одна идея)-если найдёте такие же кронштейны (но поменьше), то можно всё таки, и не широкую 15-20 см. повесить над плитой, на всю длинну (от начала кафеля, и почти до вешалки) Кронштейны можете расположить сверху (что бы полочка на них висела, а не лежала как справа) ТоЖ будет органично выглядеть, ну и работы несколько поменьше чем с мозайкой.
Найдите главно такие же (но маленькие кронштейны), а саму "полку" (подходящий отрез ламинированной платы) можно выбрать фактически в любом баумаркте.
Если же решитесь такой длинны полочку делать, то ещё бы я посоветовал усилить её сзади и(или)
спереди алюминиевым уголком подходящего сечения, поскольку не усиленная может начать со временем прогибатся, а тем более над плитой где постоянно испарения.
Та полка что у вас на фото справа, вы сами брали, т.е. она не была в комплекте с кухней?
Это отдельная полочка, из икеи)
Если да, то (ещё одна идея)-если найдёте такие же кронштейны (но поменьше), то можно всё таки, и не широкую 15-20 см. повесить над плитой, на всю длинну (от начала кафеля, и почти до вешалки) Кронштейны можете расположить сверху (что бы полочка на них висела, а не лежала как справа) ТоЖ будет органично выглядеть, ну и работы несколько поменьше чем с мозайкой.
Спасиб! Я именно так и замучу с полкой, как Вы описали, сейчас в поиске таких же кронштейнов поменьше)
Но не припомню, чтоб где-то видела такое. Не выглядит ли такое расположение полки странно и нелепо?
У меня именно так висит полка над плитой, так же на границе кафеля примерно с тем же расстоянием, что указываете Вы. Смотрится хорошо (в продолжение рядом висит ещё одна такая же, но уже над столом-тумбой). Висит уже 40 лет, ещё родители повесили. Проблем и неудобств нет, наоборот, на полке над плитой стоят, лежат ходовые при готовке предметы, солонка и подобное . Только руку протяни, и быстро возьмёшь, что нужно, не делая ни шага от плиты. Полка двухэтажная, глубина - сантиметров 27-28.
Недостаток один, но не очень хлопотный. Через какой-то период всё же поверхность полки немного загрязняются от жира и паров при готовке. Нужно хоть
раз в год хорошенько протереть (зависит от частоты готовки). Всё остальное - вполне хорошо смотрится и удобно.
Это ещё советская, деревянная. Тогда качественные очень материалы были, не как сейчас. Поверхность прокрашена светлой краской с каким-то прочным лаковым покрытием, хорошо моется, не облупливается. Ну, конечно за такое время щербинка появилась, чем-то ударили случайно. Но родители у меня очень умелые, зашпатлевали и закрасили щербинку так, что практически не видно. В общем, ещё лет 40, думаю, может служить, крепкая. Там второй этаж полки с раздвижными стёклами.