Перепайка чипов - reballing
тут вот такая тема.. Сдох ноутбук, видеочип. Он там работает в очень неприятных условиях, постоянно нагретый..
И отпаиваются контакты..
есть два пути ремонта у специалиста. Один- полноценная замена чипа, то есть выпаивается старый и впаивается новый.
Естестенно, сильно дороже..
А есть проще- чип выпаивается, на контакты наносятся свежие шарики припоя. и он впаивается обратно..
Прбовал кто такое? У кого какой опыт? Стоит ли экономить на чипе?
ЗЫ. Ремонт в духовке не обуждать, плиз :-)
Вот образец ангебота без смены чипа.
http://www.ebay.de/itm/221641411183
ребол не спасает, проблема там в другом, там проблема в шарах между кристалом и подложкой а не между чипом и доской, это еще известно с 8года а нвидия офф призналась позже гораздо.
новые чипы брать надо у провереных продаванов, потому что датакоды часто маркируют свои типа свежий чип.
как он отпаяется если там температура пайки у безсвинца за 210 гр залазиет….
кароча тс слышал звон да незнает где то, причем услышал лет на 10 с опозданием
Таких счас новых нету.
Конечно нету, а ты думал одну и ту же модель будут по 20 лет производить?
У меня таких 3 штуки бывших рабочих скопилось..
Можешь свой музей организовать
А бушный - фиг его знает, сколько проработает?
Посмотреть, что нового и по чем продается сейчас - не?
Посмотреть, что нового и по чем продается сейчас - не?
А зачем мне новый, если меня этот устраивает полностью иточно такая же модель служит у меня???
Я просто не знаю, как долго он протянет, они все сдыхают, ибо видеочип работает очень напряженно, и я хочу иметь запасной, в который тупо перекину диск и буду делать все дальше..
ребол не спасает, проблема там в другом, там проблема в шарах между кристалом и подложкой а не между чипом и доской, это еще известно с 8года а нвидия офф призналась позже гораздо.
Ну это сильный аргумент в пользу замены чипа, а не перепайки.
как он отпаяется если там температура пайки у безсвинца за 210 гр залазиет…
"Отпаивается" не от расплавления припоя, рабочей температуры кристалла для этого конечно недостаточно, а оттого, что в припое после энного количества тысяч циклов нагрев-охлаждение образуются микротрещины. Когда микротрещина вокруг шарика становится сплошной, эл.контакт прерывается. При прогреве кристалла феном или в печке микротрещины оплавляются, контакт на какое-то время восстанавливается.
Суперидея !
Надо будет сказать коллегам на сборке SMD, а то они мучаются там на супердорогущем стенде с видеоцентровкой, пока заменят 456-контактный корпус.
А тут рраз - и все готово за 10 сек! Здесь ведь особенно важно указание на правильную температуру разогрева - 400°C. Знает ведь народный умелец, что буржуйский чип и больше может выдержать, но жалеет его
Раньше народным рационализаторам за это премии выписывали, а сейчас увы, не те уже времена
Вот сразу видно, он практик а ты теоретик) Да и немного не о том была речь.
p.s. а нафига видеоцентровка? при расплавлении припоя силы поверхостного натяжения поставят чип в идеальное положение.
видеоцентровка нужна для правильного расположения чипа для криворуких. даже на досках от эпл без маркировки со временем руку набиваешь.
пока заменят…. ты хоть читай что пишут иногда, инженер-теоретик. ПРОГРЕВ-ЭТО ДИАГНОСТИКА а не ремонт. я что буду все 216/84 и тд чипы менять без разбора. легче дунуть на него да посмотреть живая мать вообще или нет. малоли от чего кина не бывает, может там шлейф убитый или по питанию видео чего….
стэнды, видеоцентровка…. руки надо из плеч иметь… и голову
да это давно уже известно, просто 95% прогретых сдыхают….. смысл ребола где.
---------------------
Вобще ребол и прогрев- это совершенно разные вещи.
Ребол предусматривает отпайку чипа от платы, нанесение на контакты свежего припоя и снова его же на плату..
Впрос лишь в том, ставить ли сразу новый чим, коль уж все равно отпаяли старый? Или оставить старый?
Если, как сообщили, у НВИДИА такой косяк есть, что кристалл отпаивается от подложки, а не подложка от платы мамки - то ему реболл не поможет. Надо новый чип сажать.
Прогреф как способ ремонта я не рассматриваю вообще. Ну а диагностики- варум бы и нихт?
так в том то и дело, что при реболе все равно чип греют. что ты его отпаял и при этом прогрел что просто прогрел…. тут как бы логики нету в реболе, так как этим методом не проверишь толи это шары были то ли кристал.... если уж сняли то новый чип, однозначно. и перед посадкой рассмотреть в микроскоп, может это ребол б.у или ремарк, часто бывает. кытайцЫ рулят в общем
тут как бы логики нету в реболе, так как этим методом не проверишь толи это шары были то ли кристал.
Ну при нормальном чипе то пайка кристалла должна вобще держать нагрев и не плвится..
Походу, такие непонятки лишь у некоторых чипов.
У большиства то все ок!