Отчистить машину
Осталась от покойной свекрови машина старенькая, но на ходу. Салон прокурен, по канве стекол аж мхом покрыто :) Но двигатель работает хорошо (VW).
За неимением другой буду осваивать. Хотелось бы отчистить. Денег на химчистку салона лишних нет, буду сама.
Чем посоветуете чистить и можно ли удалить этот мох без применения режуще-колющих?
Часто можно просто отмывать щёткой с обычными моющими средствами (шпули).
Все, что можно помыть, в том проблем нет. Запах трудно выводится с текстильных частей, а их не постираешь. Попробуйте засыпать содой и через пол часика - часик пропылесосить. Сидения и ковровое покрытие можно избавить от запаха сигарет, а вот потолок - это большая проблема. Есть риск получить разводы, если влажный способ будете использовать.
С запахом бороться бесполезно. Только время поможет. Ни соль, ни сода, ни лохотрон с ультрафиолетом.
Чтобы уж точно и наверняка, то снять все сиденья и в ванной "отмачивать" с моющими средствами (хоть с обычным стиральным порошком)
Потолок и ковёр под замену
Ну как-то так...
Пеной для ковров/диванов, можно из обычного магазина, можно из автомобильного текстиль моется. Только сейчас зима, нужен или тёплый гараж или лета ждать, машина долго сохнуть будет. Вонять должно намного меньше, жир из сидений вымоется.
Шампунь моющий, щеточка и пылесос Вам в помощь
Из ЛИЧНОГО опыта.
В своё время собственноручно (тотально) чистил мощным моющим пылесосом.
Снимал потолок (ибо от прошлого владельца достался кошмар). Это НЕ ТАКАЯ страшная процедура (снять обшив потолка), я самостоятельно снял за 40 минут!
Единственное сосед помог вынуть из салона.
НО... безусловно, желательно 4 руки и одни мужские (понимающие суть). Сложно не как снять, а как вынуть из салона не погнув!!!
А вот с сидушками сложнее (как по мне), сложнее добиться результата. С потолком без праб! Увлажнил водой, мягкой щеткой распенивал обычный для цветного порошок (добавлял активатор пятновыводитель для ЦВЕТНОГО),
затем пылесосом стягивал, опять смывал, опять стягивал и так, пока в баке пылесоса не оставалась почти чистая вода.
С первого захода вода была просто тёмно-серой.
Сох около 6 часов
на улице при +25. В результате НИ ЗАПАХА и потолок КАК ИЗ САЛОНА!
ГЛАВНОЕ: эти процедуры ни зимой ни весной...только летом...ну или если есть тёплый гараж, или всю процедуру дома (но размер ванной...не у всех позволит).
PS
При снятии потолка, открывается хорошая возможность - проклеить обратную сторону декоративной обшивки термоизоляцией (а-ля как за батареями клеят, стороной фольги внутрь салона) -делал на всех своих авто
Очень помогает, если авто черного (темного) цвета и стоит на солнце долго, зимой не так долго нагревается/остывает салон. Ну это так - побочный совет.
Чистить,как сказали,всем подходящим. От запаха зерна кофе ,но можно и кору корицы положить.
Химчистку сделаете, на всем экономить нет смысла.