Как изготавливать "на колене" деревянные шайбы от 15 до 25 мм диаметром?
Чтобы получались не хуже тех, что продают в баумаркте. Типа таких
Самому приходит в голову взять кругляк и нарезать на нужную длину (порядка 10 мм, но вариируется).
Какие-нибудь, возможно, Bohrkrone, Kreisschneider и т.и. было бы лучше? Никакого отверстия по центру появляться не должно. Чем ближе форма к цилинтрической и чем точнее выдержан наперед заданный размер, тем лучше.
Знаю, что можно найти мастерскую, которая за деньги изготовит что хочу, но нужно уметь самому.
Вариантов два: 1. Из доски пустотелым сверлом. Можно сквозь несколько досок. На выходе не всегда просто получить ровный рез. 2. Готовый кругляк попилить на шайбы. Вот тут как раз лучше всего ленточной пилой. Быстро, ровно и чисто. Резать тоже можно сразу пакет круглых заготовок.
Что значит "оставить врешний пропил"?
Если это устройство использовать как оно задумано, то в центре получится сверление, а внешним можно считать саму выпиливаемую окружность.
Тебе как я понял центральное сверление не нужно, значить сверло можно заменить на сломанное, тем самым исключить всверливание в поверхность.
Сломанное, или пруток по диаметру, тут наверно домыслишь для чего.
,
Сначала изготавливается шаблон: кроной со сверлом просверливается необходимое отверстие в доске, фанере.. Далее убирается сверло из кроны, шаблон при помощи струбцин скрепляется с доской, фанерой.. и сверлится шайба. Шаблон являтся направляющим элементом.
Давай сперва вспомним о поставленной задаче.
Как изготавливать "на колене" деревянные шайбы от 15 до 25 мм диаметром?
Деревянное шайбы, основа этой задачи.
Ось в моем предложении служит как фиксатор в патроне. Так же она держит режущий элемент.
Единственное, что надо предусмотреть, это глубину инструмента. 15 - 20мм. Это проходящий вариант.
Дуся, вы меня пугаете! Никто из вас не работал на фрезерных и сверлильных станках? С каких пор для работы полым сверлом (фрезой) нужен некий шаблон или центрирующее сверло, если материал хорошо зафиксирован на рабочем столе и инструмент не держится в руках, а идёт по напраляющим без люфтов?
Для быстрой работы достаточно экспресс прижима доски к столу сверлильного станка (через промежуточную доску конечно, для избежания сколов на выходе, как уже говорилось.)
ПыСы. Если же работать ручным инструментом через шаблон, то одно из двух: либо сверло угробит мягкий шаблон через десяток отверстий, либо твёрдый шаблон угробит частично или полностью сверло.
Вопрос был: "Как изготавливать "на колене" деревянные шайбы".
Стало быть используя простую дрель.
Проще зафиксировать крону в домашних условиях вряд ли получится.
Используя 21mm Siebdruckplatte я изготовил себе с десяток шайб, при этом ни шаблон, ни там более крона не пострадали.
Вроде реч не шла о пром. производстве.
Речь как раз о мелкосерийном производстве. У этих пустотелых свёрл есть развод, как у простой пилы. Если твёрдый шаблон его сотрёт, сверло начнёт вязуть. Станина для дрели - это тоже на колене. И жизнь упрощается в разы.
Для ТС.Лично бы я не стал заморачиваться со сверлением (вырезанием, выпиливанием), купил бы готовые. Не так давно была такая темв купил пару мешков, до сих пор не могу выработать.
Зачем взял много, если не можешь выработать? Так дешевле, если даже выкинуть не нужные.