Bohren in Feinsteinzeugfliesen.
Прошу помощи клуба. Чем сверлить т.н. керамогранит? Ткните носом или назовите хорошего производителя Diamantkronenbohrer. Дырок будет много, поэтому экономить не стану, так как сил и времени на каждое отверстие уходит немало. Нужны "бытовые" 12, 10, 8 и 6мм. На сколько отверстий, если есть опыт, хватает одной плашки?
здарова
не знаю ,может уже и не надо !! но лучьше такие покупай , я на работе такими сверлю ! http://www.ebay.de/itm/Qualitat-Individuel-Fliesen-Glas-Bo...
Я пару месяцев назад сверлил просто гранит. Обычным бохрхаммэром (никаких шлагбохрмашин!) с обычным для него сверлом диаметром 10 мм. Просверлил что-то около десятка, нигде не получил трещины. Главное - не торопиться, не переусердствовать, и чтобы не на самом краю, а миллиметров 40 хотя бы абштанд был. Попробуйте одно высверлить, получите гефул. Скорее всего - пойдет как по маслу.
Использую такие Fliesenbohrer
Но для них нуен шаблон. Но с ними тоже не всё так просто, не любят температуру, высокие обороты и бурить только на мокрую. И всё равно через примерно 10ть дырок он приходит в негодность. Я потом просто стал бурить не на всю толщину плитки, а лишь миллиметра на три в глубь. И потом добуривал обычным штайнборером. Тогда одного такого борера хватает дырок на 30ть.
Поздно. Уже купил и сверлю потихоньку.
Купил перья Glas- und Fliesenbohrer Bosch 6,8,10,12. Начинают за здравие, как по маслу. Греться начинают ещё быстрее. Керамика очень твёрдая, посему стал остужать в воде. 5 секунд сверлю - в воду. В итоге первое сверло 6мм стало тупым сразу. Даже на одно отверстие не хватило, металл не выдерживает перепадов и устаёт сразу. 8мм решил не опускать в воду, делал с паузами. Сверло сломалось ещё быстрее.
Плюнул, поехал и купил алмазные MARCRIST по 40 Евро за сверло. Эти сверлят отлично, враскачку, давая металлу возможность самому остывать без всякой воды. На отверстие уходит от 5 до 10 мин с паузами. 3-4 отверстия и уже всё, оно уже не то. Но как то жаба давит 40 Евро
на 4 дырки.
У меня есть хорошие SDS-plus для бетона и камня, я их покупал 6 штук около 200 Евро. Пробовал, не берёт. Маленькую кромку сносит и стоп, дальше только греется. Само собой сверлил без отбойника. Алмазные сверлю Макитой где-то на 1200-1300 оборотов.
Фацит. Камень - жопа, знал бы, покупал бы всё навесное не на дюбелях, а на клею.
Алмазные пустотелые свёрла с очень крупными алмазами в массе связки (латунь), а не на поверхности. Средние обороты, "бассейн" из пластилина с водой, если сверлится пол, постоянный проток воды, если сверлится стена или "потолок". Без особого нажима с промыванием "забоя" .
У меня вот такой набор.
Там к этой красной шаблонке у меня идёт ещё и опрыскиватель с насосом, такой которым растения обрызгивают, в оби стоит 5ть евро. И шланг, как на фото. И всё, можно стены бурить. Шаблонка на присоске. Подаёшь воду и прекрасно всё промывается во время работы. Единственный недостаток - после сверления надо мыть полы, потому что на полу образуются лужи.