приукрасить старый, пошарпанный деревянный пол
Фото покажите, чтобы понять, насколько все плохо.
Почему нельзя лаком покрыть? Помойте пол хорошенько, когда высохнет, пройдите везде наждачной бумагой поверхностно, чтобы новый лак прилип хорошо к старому и потом лакируйте. Лак постарайтесь такой же, как и старый употреблять, Потом даже не увидите, что это второй слой лака. Будет всё выглядеть, как после первого лакирования.

Не знаю, я почему-то думала что нельзя. Тут получается где-то ещё остался лак, где-то уже стёрт и проступающее дерево уже такое грязно-несимпатичное.
Не по теме.
Такой пол надо сохранить. Имхо. Будете квартиру продавать, приведете его в порядок, будет большим плюсом.
Я ламинатом дешевым закрыла, пусть с'емщики шаркают.
Если сам пол не играет, подложки под ламинат достаточно, ничего не скрипит.
Есть пропитки для дерева с красящими трудновымываемыми пигментами.
Я использовала Акватекс цвет сосна(веселенький желтый цвет). Сверху прозрачным паркетным лаком. По мере вытирания лака, подновлять. Цвет останется тем же.
Присоединяюсь. Дерево, где вытерся лак (или царапины до дерева), которое грязное - отмыть потом (когда продавать) щеткой с мылом, пока грязь не удалится, высушить очень хорошо, отшлифовать полностью и покрыть лаком. Будет суперпол. Но это - потом, сейчас - ламинат на "прокладке" (продается очень дешево там же, где и ламинат).
ну да, если плинтуса отдирать, возможно, придется и обои переклеивать.
У вас плинтуса какие? На картинке не видно. Если прямые, без скоса, можно попробовать к ним рейки тонкими гвоздями сверху ламината прибить. В строительных магазинах продаются разных цветов ( или подкрасить предварительно под цвет плинтуса). В сечении как четверть круга, со сторонами полтора- два сантиметра. В итоге должно выглядеть, как фигурный плинтус.
Спасибо за идею! Надо попробовать, как оно будет выглядеть.
В строительных магазинах продаются разных цветов ( или подкрасить предварительно под цвет плинтуса). В сечении как четверть круга, со сторонами полтора- два сантиметра. В итоге должно выглядеть, как фигурный плинтус.
о не, у нас были такие, ужас кошмарный
Дорогая квартира, шикарные доски на полу. Зачем Вам все эти сопли? Отшлифуйте всё нормально и залакируйте хорошим лаком в 2-3 слоя. Затраты потом при Einkommensteuererklärung учтутся. Зачем Вам такой хороший пол уродовать? Сделайте один раз нормально и половые доски сохранятся.

Не пойму вообще в чем проблема. Снять-приклеить/прикрутить плинтусы - мелочь по сравнению с уложить ламинат. А обои почему при этом нужно переклеивать - вообще загадка. Что бы меня волновало - будут ли закрываться двери после того, как пол поднимется на где-то 15 мм.
Через три года квартиросъемщик съедет и оставит пол в том же состоянии, что и сейчас. И весь геморрой заново.