приукрасить старый, пошарпанный деревянный пол
Почему нельзя лаком покрыть? Помойте пол хорошенько, когда высохнет, пройдите везде наждачной бумагой поверхностно, чтобы новый лак прилип хорошо к старому и потом лакируйте. Лак постарайтесь такой же, как и старый употреблять, Потом даже не увидите, что это второй слой лака. Будет всё выглядеть, как после первого лакирования.

Фото не очень, но у меня на данный момент получше нет.
Не знаю, я почему-то думала что нельзя. Тут получается где-то ещё остался лак, где-то уже стёрт и проступающее дерево уже такое грязно-несимпатичное.
Ещё картинка
Присоединяюсь. Дерево, где вытерся лак (или царапины до дерева), которое грязное - отмыть потом (когда продавать) щеткой с мылом, пока грязь не удалится, высушить очень хорошо, отшлифовать полностью и покрыть лаком. Будет суперпол. Но это - потом, сейчас - ламинат на "прокладке" (продается очень дешево там же, где и ламинат).
ну да, если плинтуса отдирать, возможно, придется и обои переклеивать.
У вас плинтуса какие? На картинке не видно. Если прямые, без скоса, можно попробовать к ним рейки тонкими гвоздями сверху ламината прибить. В строительных магазинах продаются разных цветов ( или подкрасить предварительно под цвет плинтуса). В сечении как четверть круга, со сторонами полтора- два сантиметра. В итоге должно выглядеть, как фигурный плинтус.
В строительных магазинах продаются разных цветов ( или подкрасить предварительно под цвет плинтуса). В сечении как четверть круга, со сторонами полтора- два сантиметра. В итоге должно выглядеть, как фигурный плинтус.
о не, у нас были такие, ужас кошмарный
Дорогая квартира, шикарные доски на полу. Зачем Вам все эти сопли? Отшлифуйте всё нормально и залакируйте хорошим лаком в 2-3 слоя. Затраты потом при Einkommensteuererklärung учтутся. Зачем Вам такой хороший пол уродовать? Сделайте один раз нормально и половые доски сохранятся.

Не пойму вообще в чем проблема. Снять-приклеить/прикрутить плинтусы - мелочь по сравнению с уложить ламинат. А обои почему при этом нужно переклеивать - вообще загадка. Что бы меня волновало - будут ли закрываться двери после того, как пол поднимется на где-то 15 мм.
Винтаж... многие платят, дабы иметь его.
Соглашусь с вышесказанным - снять плинтус, зашкурить (циклинуть) лаком вскрыть...ну 3 дня от силы. Ламинат явно дороже!
Поэтому меня от самой мысли опять менять деревянный плинтус...
А зачем его менять? Снять, протереть тряпочкой, политуркой какой-нибудь, возможно, пройтись, и вернуть обратно, только на толщину ламината+прокладка выше.
Что касается неприлегания, я бы взял дубовый плинтус (не сосновый или труховый оклеенный дубовым шпоном, а сплошной дуб). Он очень хорошо выгибается, будучи распаренным. Распарить у Вас не получится (хотя можно и это относительно дешево устроить), просто подержите его в горячей воде, чтобы вымок хорошенько, или проблемные участки, которые нужно изогнуть (мокрой тряпкой обернуть, например), прогладьте утюгом с обеих сторон (тоже с паром) и сразу, пока горячий, выгните как Вам хочется, чтобы прилегал. И прямо в сыром виде можете прикручивать, будет иметь форму Вашей пузатой стены.
Если полы хотите оставлять, то их надо полностью шлифовать. Тогда вариант с ламинатом. Подберите цвет ламината под цвет плинтуса, да и все. Плинтус на doppelseitiges Klebeband наклеен? Кликламинат в течении дня можно положить.
что он будет "играть"
В смысле? Неровные полы? Можно тогда под ламинат дополнительно купить дэммунтерлаге, даже если на досках уже наклеено.
Я бы их вообще просто следующим слоем лака покрыла, но так наверное нельзя
Нет, некрасиво будет.
Н.П. После укладки даже самого тонкого ламината часто двери не закрываются и приходится еще дверь снимать и отпиливать внизу. А если квартиранты разольют жидкость и попадет под ламинат, то дереву капутт. Моя свекровь так временно положила в кухне ламинат, теперь под ламинатом гнилые доски.