Ремонт выключателя.
Привет!
Забарахлил на кухне выключатель. Иногда просто перестаёт зажигаться свет. Хотя вроде кнопка доходит до нужного положения.
Причём может 10 раз подряд сработать и столько же раз подряд не сработать. Вот такого примерно устройства выключатель:
Снял крышку, кнопку, почти ничего не видно. Продул, пошатал контакты, не помогло.
Попробовал вынуть, но не тут то было - провода настолько короткие, что он из проёма даже не выходит полностью. Заглянуть внутрь невозможно. Проверил, что провода сидят плотно. Как их ослабить, чтобы его полностью вынуть неясно. Как разбирать вообще непонятно. Не хочется чтобы он рассыпался совсем, потому что потом в таком положении не соберу. Повыдёргивал какие-то четыре мелкие чёрные клиновидные то ли заглушечки, то ли стопоры, ничего не изменилось, всунул назад.
Посоветуйте, пожалуйста, как снять его с проводов без грубого насилия? На столе уж как-нибудь разберусь с проблемой. Даже если новый покупать, то этот всё равно снять надо.
Если провода настолько короткие что не удается выключатель вынуть полностью, можно, предварительно отключив в распределительном щите соотаетствующий предохранитель/автомат, просто отрезать провода, пометив где вход где выход. Отремонтировать или заменить выключатель и затем удлиннить провода с помощью wago-Klemmen.
Я уже ни в чём не уверен. Возможно это даже LED-лампа. Как-то странно бывает: после включения выключателя не загорается свет, а секунд через 15 появляется. То ли контакт в выключателе барахлит, то ли в патроне, то ли сама лампа со странностями. Я её месяцев 6 назад туда поставил, проблем до сих пор не было.
Для начала, при пропавшем (включенном но не горящем) но включенном свете, глянуть тестером на клеммах патрона люстры, НО... имея как минимум ОПЫТ и знания!
А уже от "сюда" и плясать...
PS
Бывает грешат сами патроны - контакты окислены... НО ПОВТОРЮСЬ: только при наличии знаний и соблюдении ТБ!!!
Снял крышку, кнопку
Отключаете напряжение.
Вытаскиваете клавишу, снимаете крепление рамки, а затем саму рамку выключателя.
Выключатель закреплен в коробке или винтами/саморезами, или зажимными лапками, или и тем и другим.
Вывoрачиваете их наполовину и вытаскиваете выключатель вместе с проводами из коробки.
Извлекаете провода потянув их, предварительно нажимая на специальные клавиши/рычажки рядом с ними.
"клавиши/рысаки" - это те маленькие штучки как клинышки с "шапочкой", которых по два на каждую сторону? Я их и вынимал, и вставлял, и надавливал. Провода как сидели плотно, таки и остались. Может я недостаточно услий приложил для их выдёргивания, но когда неясно, освободил зажим или нет, сильно дёргать не хотелось. Ничего другого подходящего для нажатия я не видел.
Всем. Я понимаю, что издалека трудно понять уровень собеседника. Спасибо за советы по отключению питания и нахождению фазы. Я не профи, конечно, но пару десятков выключателей, розеток, люстр, я чинил, монтировал, снимал. Основы я знаю. Просто конструкция этого выключателя для меня незнакома, а вытащить его, чтобы хорошо рассмотреть, везде заглянуть, чтобы разобраться, не получается.
издалека трудно понять уровень собеседника
Это возможно, но действительно не всегда ...
... маленькие штучки как клинышки с "шапочкой", которых по два на каждую сторону? Я их и вынимал, и вставлял, и надавливал.
Может картинка поможет разобраться - о чём речь.
Возможно это даже LED-лампа. Как-то странно бывает: после включения выключателя не загорается свет, а секунд через 15 появляется.
"Преимущества светодиодных ламп – LED ... 7. Мгновенный разогрев, менее чем за 1 сек".
"Ещё одним плюсом LED-ламп, по отношению к энергосберегающим, служит тот факт, что светодиодные источники света моментально разгораются на полную мощность ..."
Пробовал, но ухватиться трудно
Попробуйте утконосами.
сильно тащить побоялся
Надо с разумным усилием и раскачкой.
Я эти пипки даже вынимал
Нажмите и держа нажатыми вытаскивайте провод.
Странное устройство
Устройство нормальное, а вот установлено, судя по фото, через зад. Кажется даже без соединительной коробки. Не сами ли устанавливали?
Нет, не сам. Дому 35 лет. По моему с тех пор так и стоит.
Я просто привык к другим, советским.
Вчера я подогнул контакты в патроне и заменил лампочку на обычную со спиралью накаливания для теста. С тех пор ни одного сбоя. Проверил ту LED-лампу в настольной лампе. Ни одного сбоя. Возможно дело было в контактах патрона. Если пару дней новая лампа будет работать без сбоев, верну туда LED, посмотрю как пойдёт.
Но знание как разбирать такие выключатели, всё равно очень полезно. Так что всем спасибо!