ПУЭ для Германии
День добрый! Скажите, кто сталкивался, как в Германии называется свод норм и правил для электромонтажа и устройства электроустановок? Может у них есть и сводные материалы, по тематикам. Меня интересует правила электромонтажа в деревянных домах ну и квартирах/домах из негорючих материалов. Подскажите, пожалуйста, как искать эти вещи? Буду признателен за наводки. Так же интересуют подобные материалы для Швеции, Канады и США. Может, знает кто, помогите, комарады!)
DIN-Normen für das Handwerk
Elektrotechniker-Handwerk
Elektroinstallation
Что касается инсталяции в деревянных домах то тут в германии и других ведущих мировых экономиках давно все решили и забыли о проводке в стальных струбах Что дом или сооружение их дерева или бетона или любого кирпича способы проводки практически одинаковы и зависят только от кошелька заказчика и ограничены только немного требованиями вышеуказанного букваря Например в ванной или сауне Вся соль в высоком качестве материалов Кабелей проводов защитной аппаратуры и высоком качестве работы с обязательным испытанием проверкой с помощью специальной измерительной аппаратуры всего что ты мы нагородили в области электроинсталяции И все эти испытания протоколируются записываются на носители и хранятся Разумеется исталяция на промпредприятиях уже немного другая песня Там без стальных или аллю труб уже
не пойдет
Понял, спасибо! Найду эти материалы, переведу интересующие разделы. Может быть Вы сталкивались с какими-либо обучающими материалами по устройству щитов, защите и тд, по способам производства работ? Понятно, что каталоги и материалы ABB Siemens Schneider мне в помощь.. перелопачено не мало. Но я вот как то задался вопросом, как смог сформулировал запрос по-немецки и видосы интересные нашел. Приспособы, которых у нас и рядом нет, интересные вещи. А мне, как мастеру, очень уж хочется перенять опыт наших немецких товарищей.
http://www.eaton.de/ecm/groups/public/@pub/@eu... - Schaltungsbuch | 2011 - PDF-файл на 659 страниц. Это не каталог, но весьма полезная штучка
Вот еще что интересно узнать. Мне как-то говорили, что в европе есть такая модель бизнесса. Например говорим о небольшом предприятии. Где гендиректор - лучший спец, он и переговоры ведет и делает лучше всех. Не стремается на объект прийти, переодеться и со своими сотрудниками запилить какую-нибудь установку. Что это у них (в Европе) нормально. Более того, это может быть и достаточно серьезная компания. У нас же, в России, руководство "должно" сидеть в кабинете, всех гонять, но упаси Бог, само что-то делать, это все, как для вора работать - полная неуважуха. Кроме того, директор - не спец, а тот, кто может всех задолбить и притаскивает заказы (первое обязательно, второе - опция). Если у настакое есть, что директор работает - все, говно-фирма несерьезная. Зато при этом имеет место быть постоянное нытье что мол кадры не те, работают все хреново, потому у нас все как всегда. Только денег хочется)
Может знает кто, в этой сфере, в электротехнике/энергетике, инжиниринге, могут (в Европе) успешно существовать серьезные компнаии с работающим диретором, или все это наши байки про то как "у них там, а у нас тут...".
такой вопрос не про ПУЭ, но по теме)
У нас фирма, папа - хозяин, глава, шеф. Мама - зам по делопроизводству. Дочка - инженер-механик, чет там чертит в Автокаде. Зять (пока не в законе) - тоже инженер, "бычит" один станок, чет там продуцирует. Папа и зять приходят на работу к 7, мама - к 9, дочка - с 8 до 9.30. У мамы - VW-дизель, у папы - очень крутая, для души, какой-то родстер в стиле ретро, у дочки - BMW-5, у зятя - велосипед, но рама - карбон и 27 скоростей.
Маму вижу, если вызывает по поводу каких либо входящих-выходящих документов. Зятя - понятно, всегда рядом со станком. Иногда рядом маячит дочка.
Сегодня была фирма по обслуживанию гидравлики. С утра папа был с нами, минут 30-40, залез
в лужу масла и ушел. Ближе к обеду у нас были предложения по перепрограммированию станка. Папа был на станке, вникал, грамотно нажимал кнопочки.После обеда был у нас, обсуждали переход на новую элементную базу. Где-то в 2 часа куда-то смылся, до 4 не было.
Сегодня был обычный рабочий день, без аварий и эксцессов..

Сегодня был обычный рабочий день, без аварий и эксцессов..
Как у нас ОН хозяин фирмы Она хозяйничает в магазине электротоваров который тут же в одном здании которое шеф построил пять лет назад Персоналу человек шестьдесят Электриков человек 30 Человек шесть или семь мастеров занимающихся проетированием программированием и оформлением договоров с клиентами На обьектах разумеется Шеф сам принимает новый материал и на погрузчике завозит в склад Сам загружает всевозможную тару на вывоз Разумеется контролирует обьекты особенно крупные Очень граммотный в электромонтаже Говорит на трех языках На фирме около 25машин но насколько я знаю они не в собственности а в лизинге Сам шеф катается на новом Опеле Коллеги говорят около двести тысяч стоит Мастера тоже на Опелях катаются служебных
но те дешевле
Понтов ни разу ни видел ни слышал Честно признаюсь что такого уровня знаний в своей области я НИ Разу на родине не встречал
Это семейный бизнес. Тут тоже такие есть. Есть мнение, что в такую компанию лучше не попадать постороннему человеку, если он еще и хочет куда-то продвинуться, что-либо изменить. Лично по мне, так семейный бизнесс - не дай Бог))) Максимум ген дир и гл бух. Хотя, если все участники любят свое дело, и компания для них - это как ребенок, то конечно, это другое дело. А как по-вашему, если директор начал работать на объекте у заказчика, что про него и компанию подумают немцы? (понятно что все разные, пусть какой то собирательный образ бюргера). У нас - однозначно - говнокомпания, дешевка, директор - чмо)
Скажите, кто сталкивался, как в Германии называется свод норм и правил для электромонтажа и устройства электроустановок?
DIN VDE 0100
TAB - подключение к сетям
https://www.google.de/url?sa=t&source=web&rct=...
Может у них есть и сводные материалы, по тематикам.
Меня интересует правила электромонтажа в деревянных домах ну и квартирах/домах из негорючих материалов.
FI-SCHUTZSCHALTER 300 mA для Brandschutz
AFD Schalter с февраля 2016 года обязателен для деревянных домов и т.д.
Так же интересуют подобные материалы для Швеции, Канады и США.
международные стандарты IEC :)
нет , есть конечно отличия Германии от Франции и т.д. например
Англии
материалами по устройству щитов, защите и тд
может будет интересно
Schneider Electrical Installation Guide 2015
News zur Anwendungsregel E VDE-AR-N 4101:2015
Elektrische Anlagen in Wohngebäuden Ausstattungswerte nach DIN – 18015,
Neuerungen im Teil 1 und RAL-RG 678
Die neue VDE-AR-N 4101:2015
bereitet den Zählerschrank auf zukünftige Anforderungen der Energiewende
Fachgespräch Die praktische Umsetzung der VDE-AR-N 4101 2015-09
Anforderungen an Zählerplätze in elektrischen Anlagen im Niederspannungsnetz
Der Einbau von intelligenten Messsystemen nach EnWG in Neuanlagen
:)
Спасибо большое! Теперь вообще информации добавилось... буду осваивать.
Блин, как приятно с пообщаться по делу...
Скажите, а AFD Schalter - УОДП, я вот слышал, что проблемы с ними - хоть и заявляется, что не реагируют на нормальную работу двигателя, все-равно не редки ложные сработки. Причем достаточно надоедлевые. Про дрель и перфоратор уж не говорю. Фен, стиранлка вырубает такой девайс. Так ли это, или речь идет о каких-то не сименсовских УОДП? Может ABB плохие или еще кто? Не знаете, не сталкивались? И как у них с селективностью? Рельно строить многоступенчатую защиту или идеальным будет закрывать одним AFD одну линию с автоматом или УЗО непосредственно к постам?
Как AFD реагирует на емкостную нагрузку? Везде светодиоды, импульсники на входе, заряжаются конденсаторы, пики вылетают солидные.
А еще интересно, как этот AFD отреагирует на возгорание после диодного моста или того же импульсного источника питания (ИИП).
а AFD Schalter - УОДП, я вот слышал, что проблемы с ними - хоть и заявляется, что не реагируют на нормальную работу двигателя, все-равно не редки ложные сработки. Причем достаточно надоедлевые. Про дрель и перфоратор уж не говорю. Фен, стиранлка вырубает такой девайс.
AFCI или Brandschutzschalter AFD
для меня это новинка
лично сам с ним дело не имел
да , возможно будет срабатывать и на "нормальные" пики зависит от начинки и производителя
будем смотреть :)
вот в Америке и Канаде используют давно серьёзных проблем вроде нет
а потом и просто
для инструмента своя линия и розетка
содержать все розетки и все контакты в порядке
хорошее состояние и соответствующее сечение кабеля
проводка в трубках и с нормальным радиусом без перегибов и т.д.
И это еще самое малое. Могут сложившиеся семейные отношения проецироваться на направления, которым каждый из членов занимается) Но это лирика, везде по-своему. Тут не мне судить, я не руководитель. С одной стороны хорошо, что человеку доверяешь и заинтересованность у каждого высока, с другой, со "своего" не спросишь строго или не уволишь за ненадобностью, отношения испортятся. Это ж насколько надо быть конструктивным, чтоб не обидеться, что тебя уволил тесть, и ты теперь маешься)
В том смысле что высоко по карьерной лестнице не прыгнешь
Глупость какая то. Есть объем работы, за который хозяин готов платить определенную сумму. Устраивает Вас такой расклад - работаете. Ваша квалификация позволяет делать больше - идите туда, где это требуется.
Это как в одну контору пришел хаусмастером гарний хлопець со знанием PHP, Java, Delphi и чуть ли не требовал повышенной зарплаты за свои знания. Типа: да, иду хаусмастером, но у меня высшее образование и зарплата должна быть выше.
да , возможно будет срабатывать и на "нормальные" пики зависит от начинки и производителя
будем смотреть :)
вот в Америке и Канаде используют давно серьёзных проблем вроде нет
Сейчас из-за повальной LEDизации приходится перегкраивать системы освещения. На места ставить таймеры, выносить контакторы, отвзяывать выключатели.. нормальный обвес получается. Вот бы эти пики гасить... Но как? Пока не получилось. пробовал, осциллографом проверял - ноль эффекта.
Кроме того, применяя светодиодную ленту приходится на местах устанавливать потенциально на мой взгляд пожароопасные источники питания.
Интересно, дугоулавнливатель поймает вторичную цепь?
Сейчас из-за повальной LEDизации приходится перегкраивать системы освещения. На места ставить таймеры, выносить контакторы, отвзяывать выключатели.. нормальный обвес получается. Вот бы эти пики гасить... Но как? Пока не получилось. пробовал, осциллографом проверял - ноль эффекта.
один из выходов делать проводку НЕ в домах из дерева
и других зданиях где предписана установка AFD Brandschutzschalter :)
или экспериментировать у какого производителя электронная начинка AFD более умная
да и выключатели и LED искать более качественные
живут же Американцы и Канадцы с этими AFD как то
кстати стоп ! они встраиваются только в линии розеток если я не ошибаюсь
свет если он не запитан через розетку без них
да и выключатели и LED искать более качественные
Видимо Вы не часто сталикивались с подключением через выключатель цепочки светодиодной ленты, ватт на 200 например. Или 300. Там при замыкании искра вылетает с фалангу пальца, провод прилипает. Представить не сложно что будет с даже качественным выключателем. Мне кажется, что тема управления и безопасности светодиодного освещения еще не вполне раскрыта. Недавно они стали недорогими и доступными. Причем я покупаю практически самое дорогое и лучшее что есть из доступного.
А еще вопрос, как в Германии, ABB котируется? Я привык на ABB ориентироваться, но вот вижу ссылки на Siemens, еще на что-то, на Moeller. Ну вот в ABB вроде как модульных УОДП нет :( Неужто придется на что-то другое переходить, изучать..
кстати стоп ! они встраиваются только в линии розеток если я не ошибаюсь
свет если он не запитан через розетку без них
Не, не должно так быть.
Освещение искрит только в путь! Контакты прогреваются, могут изогнуться.. Да и повредить кабельную трассу можно любую. Нет, не может так быть.
Видимо Вы не часто сталикивались с подключением через выключатель цепочки светодиодной ленты, ватт на 200 например. Или 300. Там при замыкании искра вылетает с фалангу пальца, провод прилипает.
я так понял вы собираете сами компоненты для управления светом
потому что у крупных производителей есть свои решения
со своими контакторами Schaltaktoren/Relay Output для управлением освещением в больших объемах
с использованием для управления сети KNX и т.д.
типа Philips, Zumtobel и т.д.
Уже более половины материалов по ссылкам просмотрел. Но пока не натолкнулся на правила прокладки кабелей, устройство заземлителей, СУП, ДСУП и тп. Сами нормы найти не могу в инете! Что у них там, своды правил - интеллектуальная собственность? Интересно - чья? У нас ПУЭ на каждом шагу можно скачать.. Зато как устраивать щиты учета - пожалуйста! Вот, блин, капиталлисты... Подскажите, товарищи, где найти то, что я спросил? Где эти нормы можно скачать или может есть такие же материалы как в изданиях производителей оборудования, но только про то, что я прошу?
Про ABB никто не ответил, котируется ли он в Германии или нет.. А про OBO Bettermann кто-нибудь что-нибудь может сказать? Молниезащита, лючки, кабеленесущие системы? Мне хочется по тематиками набрать приличных производителей и с ними работать. У ABB, например, как мне известно, молниезащита - сопутствующий продукт. А вот у OBO - самый что ни на есть родной. И я, конечно, настроен работать по этому вопросы с OBO. Есть у кого какие взгялды на эту тему? Было б очень интересно услышать мнение коллег. (Надеюсь, торговые представители не шибко возбудятся, едва-ли они такие форумы просматривают)
Но пока не натолкнулся на правила прокладки кабелей, устройство заземлителей, СУП, ДСУП и тп. Сами нормы найти не могу в инете! Что у них там, своды правил - интеллектуальная собственность?
правила прокладки кабелей
DIN VDE 18015 Installationszonen и т.д.
выбирай раздел который тебя интересует и ищи производителей
например
прокладка кабелей крепление Steigetrassen Kabeltragsysteme
также заземление и т.д.
OBO Bettermann http://obo.de/de-de
Blitzschutz-Leitfaden
http://www.obo.de/media/Blitzschutz-Leitfaden_...
всё что связано с молниезащитой
Fundamenterder
http://www.tws-netz.de/de/Installateure-Partne...
трубки для кабелей
FRÄNKISCHE www.fraenkische.com
Leerrohrberater für Praktiker
http://www.markenqualitaet-lupenrein.de/imperi...
подрозетники и т.д.
Kaiser http://www.kaiser-elektro.de/website/de/home/h...
Dosen, Gehäuse und Systeme
http://www.kaiser-elektro.de/website/media/dow...
Betonbau. Elektro-Installation in Strahlenschutzwänden 2016
http://www.kaiser-elektro.de/website/media/dow...
денег стоит этот DIN VDE 0100 "Errichten von Niederspannungsanlagen" :)
но по названиям разделов можно найти всю инфу
Gruppe 100 Teil 100 Allgemeine Grundsätze, Bestimmung allgemeiner Merkmale, Begriffe Gruppe 200 Teil 200 Elektrische Anlagen von Gebäuden – Begriffe Gruppe 300 Teil 300 Bestimmungen allgemeiner Merkmale Hinweis: Die Bestimmungen wurden in den Teil 100 überführt Gruppe 400 Teil 410 Schutz gegen elektrischen Schlag Teil 420 Schutz gegen thermische Auswirkungen Teil 440 Schutz gegen Überspannung Teil 430 Schutz bei Überstrom Teil 442 Elektrische Anlagen von Gebäuden – Schutz bei Überspannungen – Schutz von Niederspannungsanlagen bei Erdschlüssen in Netzen mit höherer Spannung Teil 443 Schutz bei Störspannungen und elektromagnetischen Störgrößen – Schutz bei Überspannungen infolge atmosphärischer Einflüsse oder von Schaltvorgängen Teil 444 Schutz bei Störspannungen und elektromagnetischen Störgrößen Teil 450 Schutz gegen Unterspannungen Teil 460 Trennen und Schalten Teil 482 Auswahl von Schutzmaßnahmen – Brandschutz bei besonderen Risiken oder Gefahren Gruppe 500 Teil 510 Allgemeine Bestimmungen Teil 520 Kabel- und Leitungsanlagen Teil 530 Schalt- und Steuergeräte Teil 534 Trennen, Schalten und Steuern – Überspannungs-Schutzeinrichtungen (ÜSE) Teil 537 Schalteräte und Steuergeräte – Geräte zum Trennen und Schalten Teil 540 Erdungsanlagen, Schutzleier und Schutzpotenzialausgleichsleiter Teil 550 Steckvorrichtungen, Schalter und Installationsgeräte Teil 551 Andere Betriebsmittel – Niederspannungs-Stromversorgungsanlagen Teil 557 Hilfsstromkreise Teil 559 Andere elektrische Betriebsmittel – Leuchten und Beleuchtungsanlagen Teil 560 Einrichtungen für Sicherheitszwecke Gruppe 600 Teil 610 Prüfungen Gruppe 700 Teil 701 Räume mit Badewanne oder Dusche Teil 702 Becken von Schwimmbecken und anderen Becken Teil 703 Räume und Kabinen mit Saunaheizungen Teil 704 Baustellen Teil 705 Elektrische Anlagen von landwirtschaftlichen und gartenbaulichen Betriebsstätten Teil 706 Leitfähige Bereiche mit begrenzter Bewegungsfreiheit Teil 708 Caravanplätze, Campingplätze und ähnliche Bereiche Teil 710 Medizinisch genutzte Bereiche Teil 711 Ausstellungen, Shows und Stände Teil 712 Solar-Photovoltaik-(PV-)Stromversorgungssysteme Teil 714 Beleuchtungsanlagen im Freien Teil 715 Kleinspannungsbeleuchtungsanlagen Teil 717 Ortsveränderliche oder transportable Baueinheiten Teil 718 Bauliche Anlagen für Menschenansammlungen Teil 721 Elektrische Anlagen von Caravans und Motorcaravans Teil 722 Stromversorgung von Elektrofahrzeugen Teil 723 Unterrichtsräume mit Experimentierständen Teil 724 Elektrische Anlagen in Möbeln und ähnlichen Einrichtungsgegenständen, z.B. Dekorationsverkleidung, Gardinenleisten Teil 729 Bedienungsgänge und Wartungsgänge Teil 731 Elektrische Betriebsstätten und abgeschlossene elektrische Betriebsstätten Teil 732 Hausanschlüsse in öffentlichen Kabelnetzen Teil 736 Niederspannungsstromkreise in Hochspannungsschaltfeldern Teil 737 Feuchte und nasse Bereiche und Anlagen im Freien Teil 739 Zusätzlicher Schutz bei direktem Berühren in Wohnungen mit I∆n ≤ 30 mA in TN- und T-Netzen Teil 740 Vorrübergehend errichtete elektrische Anlagen für Aufbauten, Vergnügungseinrichtungen und Buden auf Kirmesplätzen, Vergnügungsparks und für Zirkusse Teil 753 Fußboden- und Decken-Flächenheizungen
DIN 4102 Brandverhalten von Baustoffen und Bauteilen
verschiedene Normteile
DIN 5035 Beleuchtung mit künstlichem Licht
Teil 3: Beleuchtung im Gesundheitswesen
Teil 6: Messung und Bewertung
Teil 7:Beleuchtung von Räumen mit Bildschirmarbeitsplätzen
Teil 8: Arbeitsplatzleuchten - Anforderungen, Empfehlungen und Prüfung
DIN 14675 Brandmeldeanlagen - Aufbau und Betrieb
DIN 18012 Haus-Anschlusseinrichtungen - Allgemeine Planungsgrundlagen
DIN 18015 Elektrische Anlagen in Wohngebäuden
Teil 1: Planungsgrundlagen
Teil 2: Art und Umfang der Mindestausstattung
Teil 3: Leitungsführung und Anordnung der Betriebsmittel
Teil 4: Gebäudesystemtechnik
DIN 18025 Barrierefreie Wohnungen
Wohnungen für Rollstuhlbenutzer; Planungsgrundlagen
Planungsgrundlagen
DIN EN 12464 Licht und Beleuchtung - Beleuchtung von Arbeitsstätten
Teil 1: Arbeitsstätten in Innenräumen
DIN EN ISO 16484 Systeme der Gebäudeautomation (GA)
Teil 1: Projektplanung und -ausführung
Teil 2: Hardware
Teil 3: Funktionen
Teil 5: Datenkommunikationsprotokoll
Teil 6: Datenübertragungsprotokoll - Konformitätsprüfung
DIN EN 50110; VDE 0105-1 Betrieb von elektrischen Anlagen
Teil 1: Betrieb von elektrischen Anlagen
Teil 2: Nationale Anhänge
DIN EN 50172; VDE 0108-100
Sicherheitsbeleuchtungsanlagen
DIN EN 60079-14; VDE 0165-1 Explosionsfähige Atmosphäre
Teil 14: Projektierung, Auswahl und Errichtung elektrischer Anlagen (IEC 60079-14)
DIN EN 60617 Grafische Symbole für Schaltpläne
Teil 2 bis Teil 11
DIN VDE 0105-100 Betrieb von elektrischen Anlagen
Teil 100: Allgemeine Festlegungen
DIN VDE 0185-305 Blitzschutz
verschiedene Normteile und Beiblätter
DIN VDE 0276; VDE 0276-604 Starkstromkabel
Teil 604: Starkstromkabel mit Nennspannungen 0,6/1 kV mit verbessertem Verhalten im Brandfall für Kraftwerke
Teil 1000: Strombelastbarkeit, Allgemeines, Umrechnungsfaktoren
DIN VDE 0298 Verwendung von Kabeln und isolierten Leitungen für Starkstromanlagen
Teil 3: Leitfaden für die Verwendung nicht harmonisierter Starkstromleitungen
Teil 4: Empfohlene Werte für die Strombelastbarkeit von Kabeln und Leitungen für feste Verlegung in und an Gebäuden und von flexiblen Leitungen
Leitfaden für die Verwendung harmonisierter Niederspannungsstarkstromleitungen
DIN VDE 0558-507; VDE 0558-507
Batteriegestützte zentrale Stromversorgung (BSV) für Sicherheitszwecke zur Versorgung medizinisch genutzter Bereiche
DIN VDE 0800-1 Fernmeldetechnik
Allgemeine Begriffe, Anforderungen und Prüfungen für die Sicherheit der Anlagen und Geräte
DIN VDE 0833-1 Gefahrenmeldeanlagen für Brand, Einbruch und Überfall
Teil 1: Allgemeine Festlegungen
Уже более половины материалов по ссылкам просмотрел. Но пока не натолкнулся на правила прокладки кабелей, устройство заземлителей
Посмотри - вторую!
Сами нормы найти не могу в инете!
Ищи, например: VDE DIN 100; DIN 18015.
У нас ПУЭ на каждом шагу можно скачать..
У нас тоже: http://www.baunormenlexikon.de/Order/contBaske...
http://www.baunormenlexikon.de/Zitat/Starkstro...
Подскажите, товарищи, где найти то, что я спросил?
Полазий здесь: http://www.bauprofessor.de/Public/Main/contSea...
Друзья, спасибо за ваши ответы! Ничего не пишу, потому что перерабатываю, просматриваю, перевожу все, что вы мне посоветовали как только появляется минутка. Пока что сходу не смог накачать правил, по названиям глав попадались разъяснения, но пока не могу от первых ссылок перейти, надо все просмотреть. Очень интересно будет найти, как в Германии в доме из клееного бруса (если такие бывают в Герм) по нормам делают электросети. В нормах, обязательно будет, но пока не дошел. Я тут от наших умельцев строить Эуропейские дома такое услышал, что понял сразу, почему они так хранят проекты электроснабжения))) Показывать их нельзя никому)))
Очень интересно будет найти, как в Германии в доме из клееного бруса (если такие бывают в Герм) по нормам делают электросети.
дома из дерева требования Brandschutz
про автоматы уже говорил
а так
- NYM провод
- если есть трубки то негорючие и без выделения токсичных газов Nicht flammenausbreitend Halogenfreie
- Luftdichte Dosen оранжевые такие же как для Hohlwand
- ну и общее правило для жилых помещений только скрытая проводка (каналы и т.д.)
Спасибо! Про негорючие коробки тоже понял, поищу у нас. Хотел уже гильзы забивать из нерж в розеточные гнезда..
Получается в каналах и в гофре нг и без выделений.
Металлорукавом, выходит, не пользуются, грызунов не боятся, сам рукав не заземляют)
К стати, а Вы не встречали кабель-каналы плинтусы, с ассортиментом супортов для розеток ( а не как у хагера, - 2 шт), но не пластиковые, каковых множество, а металлические? Алюминиевые такие, пой хайтек)? Мне кажется, в таком доме самое то было бы использовать плинтусы.
Мне кажется, в таком доме самое то было бы использовать плинтусы.
можно и в плинтуса кабель
можно и фрезеровать и закрыть лицевой отделкой/панелью/гипсокартоном
зависит от конструкции стены и архитектора
смотри у тех кто строит Massivholzhaus
http://www.klh.at/download/public/Kreuzlagenho...
а насчёт плинтуса с розетками
Hager делает красиво :)
У Hager все бы устроило, если б суппорты были не только на 2 поста.
Представьте себе не на дачной веранде, а в жилом доме розетку 2 поста) А ставить их рядом - выглядит убого.. Hager сразу нашел, но просмотрев каталоги понял, что не подойдет((( Вот бы типа него, но с большим выбором суппортов - и все! Но это оказалось проблема.
в жилом доме розетку 2 поста) А ставить их рядом - выглядит убого..
и что мешает смонтировать больше розеток Geräteträger ?
сделай разбег между 2 двойными розетками 1,5 - 2 м и всё
если считаешь что рядом не красиво
дизайнера не устроит такая порнушка.. Получится весь пол в таких розетках. Розеток надо много. Кроме Hager я ничего не нашел, потому и готовлюсь сверлить каналы в брусе. Это пипец будет. Казалось бы, что стоило расширить ассортимент? Ан нет. Рамки в сериях электроустановки до 4 все кому не лень делают, а тут решили нет, не надо, и 2 достаточно. Например телевизор: 1 силовая, 1 компьютерная.. Досточно! Больше к телику ничего и не надо) К компу тоже)
Да, забыл про металлорукав спросить. Не вижу у немцев его на фотках.. У нас сейчас у кого есть деньги используют металлорукав в ПВХ оболочке, чтобы не распускался.
это есть в нормах Англии IET Wiring Regulations 17th Edition
когда нельзя на линию установить RCD 30 mA то для гипсокартонных стен с металлическим каркасом
кабель прокладывают в трубках с заземлённой защитной мет. оплёткой
ну а в России значит с жиру бесятся или жмутся на RCD 30 mA :)
Не, я про дерево. О горючем материале. У нас на УЗО уже деньги находят) но кабель при этом упаковывают к металлорукав. Все это время говорю про деревянные дома. И металлорукав - защита от грызунов. Да да, чтобы крысы/мыши не перегрызли. Ибо случаи известны.
Не, я про дерево. О горючем материале. У нас на УЗО уже деньги находят) но кабель при этом упаковывают к металлорукав. Все это время говорю про деревянные дома. И металлорукав - защита от грызунов. Да да, чтобы крысы/мыши не перегрызли. Ибо случаи известны.
согласен
если мышей бояться тогда может и стоит эти трубки ставить
здесь в Европе песок для прокладки трубы с кабелем ввода в земле используют
а в домах даже и не слышал о защите электропроводки от грызунов
распредшкафы металлические может это тоже и из-за них :)
thatis, а вы тестили этот AFD? Не знаете, как им определить дугу после диодного моста? Ну простая схема: 220 вольт-AFD-диодный мост-нагрузка.
Вообще в России не просто по ним внятные ответы получить, пришлось самому разбираться как продемонстрировать хотя бы его работу.. Немцы ответили уклончиво))) соотв.стандарту и все сад!) Может у вас больше инфы?
thatis, а вы тестили этот AFD? Не знаете, как им определить дугу после диодного моста? Ну простая схема: 220 вольт-AFD-диодный мост-нагрузка.Вообще в России не просто по ним внятные ответы получить, пришлось самому разбираться как продемонстрировать хотя бы его работу.. Немцы ответили уклончиво))) соотв.стандарту и все сад!) Может у вас больше инфы?
самая простая схема разрыв фазного провода под нагрузкой который даёт искру
изменяй расстояние между разорванными концами до срабатывания
людям трудно объяснить что слабая и очень кратковременная искра между фазой и нейтралью
и между повреждёнными участками
НЕ выбивает LS-SCHALTER и тем более FI-SCHUTZSCHALTER
но даёт ОЧЕНЬ сильное нагревание в этих зонах что и приводит к пожару
есть правда очень интересный вопрос ВСЕ ЛИ эффективны ARC FAULT CIRCUIT BREAKERS (AFD) ?
вот видео где безуспешно пытаются его "оживить" :)
Я произвел несколько экспериментов, и, таки дал дугу нормальную, чтобы AFD срабатывал более менее уверенно. Сименсу показывал, чтоб или наши или немцы ответили.. В общем пришлось все самому разбирать, никому это нахрен не надо и не интересно. А мне вот надо понять, как сработать AFD через диодный мост. Уже емкости поставил, чтобы высокочастотные возмущения проходили насквозь.. От сименса ждать ответа не приходится, вот и подумал, может вы в курсе, чаще ведь приблудой этой пользуетесь.