Пайка самовара: какой припой?
Привет всем.
Хочу запаять самовар, но не могу разобраться с припоем. Купил чистое олово S-Sn99,3Cu0,7, но если честно не уверен, что это подходит, нигде не могу найти нужную инфу. Сегодня нашел в инете, что для пайки медных трубок используют т.н. Fittingslot Sn97Cu3. Кто знает в чем разница?Тут и меди меньше...
Теперь. Второй вариант - это пивной стакан с оловянной крышкой. Тут вроде бы бояться нечего... только как быть с нужным флюсом??? Есть какие-нибудь ограничения при пайке посуды?
Спасибо
Самовары и др. посуда паяются и при необходимости лудятся чистым оловом. Олово-медные или олово-серебряные припои тоже подходят. У них лучше механические свойства, но паять ими труднее. (имхо)
Если потом есть доступ ко всей линии и поверхности пайки лужения, то обычная канифоль. Остатки потом удалить спиртом или смесью спирт-ацетон. Если доступ затруднён, то, как ни странно, лучше пойдут активные химические флюсы: хлористый цинк или разбавленая 1:1 ортофосфорная кислота. С ними паять гораздо легче (особенно с ортофосфорной) и остатки их легко удалить простой водой. В крайнем случае, при двух- трёхкратном кипячении.