звукопоглощающий ящик
нужен звукопоглощающий ящик примерно метр на метр, на ебае не нашёл ничего подходящего, может кто делал? поделитесь опытом, как из чего? есть вот такой ящик но он плохо держит звук...
спасибо
чем тяжелее материал, тем лучше он поглощает звук.
Например раньше в шумоизоляционные двери в полость просто насыпали песок. Не потому что песок поглощает звук, потому что тяжёлая дверь не так вибрирует.
Спасибо. День сделан! А это ничего, что все металлы - прекрасные проводники звука? Плотность тут никаким боком. Аккустические свойства песка обусловлены его структурой, а не весом.
Кстати твои паралоны и яичные картонки ставят не для поглощения звука, а для предотвращения образования ЭХА. Я могу тебе даже формулы скинуть чтоб высчитать какое будет эхо при том или ином количестве паралона на стене. Нас на уроках физики, буквально пару месяцев назад дрючили. заданиями.
Или погугли... Формулу с красивым названием "Сабина"
в ответ на
"если полость двери вместо песка заполнить"
тогда лучше водой
не зря у рыб уХей нет :)
а если серьёзно то правильно уже сказали есть спецпоролон с выступами для звукоизоляции
:)
Мы ведь говорим о передачи звука из одного помещения в другое? ну вот попробуй залезть в воду и из под воды поговорить со мной стоящим на берегу. Или наоборот, я с берега тебе скажу всё что о тебе думаю. А ты потом вынырнишь и ещё раз смайлики мне нарисуешь за одно и расскажешь всё что услышал..
Ещё раз ЛЮДИ не ТУПИТЕ! не путайте передачу звука с отражением. Все ваши паралоны - для предотвращения образования эха, для чистоты воспроизводимого звука. Они важны для тех кто находится внутри помещения. Но для тех кто находится снаружи всё эти паралонки в другом помещении как мёртвому припарка.
можете поставить эксперимент - пусть два человека попробуют поговорить друг с другом через простую дверь. Без ничего, с акустик поролонками, и с сантиметровым куском железа на весь размер двери. ))
Я конечно не претендую на звание "физик Германки", но почему, когда спрашиваеш у дядьки Гугла "звукопоглощающий материал", то выдаёт как раз усякие пирамидальные паролоны,https://www.google.de/search?q=%D0%B7%D0%B2%D1... а не свинец...
Я не лазию по учебникам для таких целей. Для предотвращения эха, как вы выразились,используют не поролон, а именно ступенчатые поверхности. В нашем случае : их простейшая модель - яичные упаковки. Только вот эхо они не "предотвращают". Откройте учебник физики и убедитесь. Они эхо гасят. Точнее, энергию звуковой волны. Гасят интерференционно. Т.е. гасят звук. Что, как я понял, и нужно автору. Теперь о весе. Сравните звукоизолирующие свойства бетонной стены и стены из известняка.
Да, ступенчатые поверхности гасят звук, волна как бы застревает, начинает "гулять" если форма материала будет иметь модель яичной коробки
Есть такая фишка - окна в жилых домах в районах аэропортов устанавливают "криво", просто для того что чтоб звуковая волна отражалась под большим градусом и таким образом гасилась.
Почему так важен вес. Звуковые волны заставляют вибрировать окружающие их предметы и та же самая дверь начинает играть роль динамика, передавая звук в соседние помещения. Чтоб дверь не вибрировала её нужно просто утяжелить, например при помощи песка. как это делалось раньше. Сегодня используются каучуковые пластины, но каждая пластина, а их обычно три имеет внушительные вес. В итоге звукоизоляционная дверь в конце весит под 100кг. Я просто на такой фирме работаю, знаю.. пробовал как то поднимать. И согласись, разве стал бы производитель использовать дорогущие каучуковые пластины, тяжеленные требующие установку усиленных и дополнительных шарниров, и с прочем гемороем.... если бы вопрос звукоизоляции можно было бы решить с помощью паралона или яичных коробок?
Естественно если взять каучук с поверхностью яичной коробки и каучук с просто гладкой поверхностью - первый вариант будет иметь лучшие показатели. Но использовать паралон, или непосредственно яичные коробки смысла нет, звуковая волна проидёт через них не заметив.
Но нас интересует другой вопрос - как изолировать что то шумное в коробке. Я посоветовал автору использовать материал прежде всего имеющий вес, просто потому что тяжёлая коробка не так сильно вибрируют под воздействием звуковой волны и соответственно гасит её.
На счёт бетонного перекрытия и известняка. Честно говоря не знаю, придумывать не буду.. но заставить вибрировать эти два материала с помощью звука... ЗВУКА а не механическим воздействием, очень сложно.
Но отражение, то есть образование Эха от бетона, за счёт его высокой плотности намного выше пористого известняка.
Ещё раз... металл я предлагаюю использовать как утяжелитель.
Можете даже испытыния провести с вашей готовой коробкой с паралоном.. просто сверху на неё нужно поставть хИрю.. на пуд... или блин от штанги. Можете не сомневаться. . Звукоизоляция вашей коробки с паралоном резко улучшиться.. :)
Можете проверить.
В общем реальное что может звукоизолировать ваш источник шума, это трёхслойный ящик.
Покупаете ОСБ платы в баумаркте и делаете три ящика, один больше другого с зазором в стенках миллиметров 3-5. Зазоры лучше всего заполнить поролоном. То есть делаете ящик, обтягиваете его поролоном толщиной в 3-5мм, сверху второй ящик, его также обтягиваете поролоном, а потом третий ящик. Этим сендвичем накрываете ваш источник шума и сверху придавливаете хИииирей на 24кг!
Будьте уверены - вы даже шепотом сможете разговаривать находясь рядом с этим ящиком.
А гиря-то зачем? в такой закрытой конструкции поролон можно заменять строительной ватой, или другими подобными материалами Внутреннюю "плоскую" поверхность имеет смысл сделать рельефной.
нужен звукопоглощающий ящик примерно метр на метр, на ебае не нашёл ничего подходящего, может кто делал? поделитесь опытом, как из чего? есть вот такой ящик но он плохо держит звук...
спасибо
Делаем так...Ящик можно собрать из любых щитов вроде ДСП 15-20 мм. Сборка должна быть на клею и саморезах, на каркасе из деревянных брусков. Дополнительно вдоль диагоналей, или вертикальных, или горизонтальных осей можно наложить такие же бруски, которые будут играть роль ребер жесткости, сдвигать резонансы стенок.
Главная фишка: источник звука надо вывесить на амортизаторах, то есть изолировать от корпуса ящика.
Что-то в таком стиле:
http://www.amazon.de/Kostenlose-Lieferung-Sto%...
y
Если максимум спектра источника звука отличается от резонанса ящика, а это зависит от жесткости стенок ивообще всей конструкции то звукоизоляция будет эффективной.
Главное, чтобы источник звука не передавал вибрацию на стенки.

нужен звукопоглощающий ящик примерно метр на метр, на ебае не нашёл
ничего подходящего, может кто делал? поделитесь опытом, как из чего?
есть вот такой ящик но он плохо держит звук...
спасибо
---------------------
1)6 плат из пресованыой щепы склееной 12 мм толщиной ..есть в баумаркте. гдет кажись 5 евро квадратный метр .
2)штук 30 реек 25 на 45 мм двухметровых ..самых дешевых...не строганых а пиленых .по одному евро .
3)клей для дерева..литр --7 евро.
4)пачка шурупов 3.5 мм на 35 ...и полста 3.5 на 50 ..6 евро
5)карандаш
6)пилу
7)сверла 3 мм ..и зеньковку
8)аку дрель ..отвертку
9)руки
10) голову
1) надо чтоб стенки ящика звук ПОГЛОЩАЛИ ..и не передавали его наружу .
ПЕРВОЕ ....ЧТОБ ОНИ НЕ ВИБРИРОВАЛИ--должны быть стенки жесткими
второе ...чтоб они сами или покрытие поглощали вибрации звука и преобразовывали их в тепло ..там микроватты ..
поэтому лучше всего их изнутри покрыть каким нить линолеумом старым ...
должен быть вязкий материал ...хоть пластилин .
.резина гибкая ...не очень подходит ..ну и поверх изнутри каким нить ковром старым..на гвоздики .
а стенки сделать жесткими можно закрепив на них снаружи рейки ребром на шурупы и клей ...через 20 см ..
а потом к рейкам второй щит на шурупы ..
получится жесткий пакет ..
снаружи щиты ...внутри рейки ..
если еще хочется поменьше получить звукопередачу чрез стеки...то перед креплением второго щита на рейки засыпать промежутки между ними песком
ил бетон сделать ..песок цемент один к семи и опилки половину ..выйдет стенка из щитов с промежутком между ними из рейек и песка(бетона)
ящик то видимо станцинарный ..не носить же его ..
но может и просто двухслойный устроит.
можно еще сверху пенопластом 5 см покрыть ...только чтоб был он мягкий а не жесткий! ..тот который сожмешь--а он медленно расправляется ..такой поглощает звук и вибрацию .
под крышку уплотнитли для окон ...есть такая трубочка резиновая самоклейка недорогая ..
важно! где крышка примыкает к ящику путь звука в щели должен быть побольше ..чем больше-тем лучше звук в щели гасится ..
PS ---
все щели акрилом промазать -
а сам источник звука расположить на плате чуть меньшегоразмера чем ящик и подвесить в нем ..на резинах каких к примеру ..чтоб вообще небыло связи со стенками .
и снаружи ящика расположить щиты отражатели звука ...на расстоянии от стенок ЧЕТВЕРТЬ ДЛИНЫ ВОЛНЫ ШУМА ..
ЕЖЕЛИ К ПРИМЕРУ ШУМ 660 ГЕРЦ ..ТО 12 СМ ОТ СТЕНКИ ЯЩИКА ..
тогда дополнительно будет полуактивное подавление шума ...
отраженая волна будет в противофазе гасить приходящую волну от стенок ..
прсьба к камраду Ости поправить ежели что неточно .
но ...вобще то надо измерить частоту шума который надо подавить ..
записать шум на комп через микрофон и глянуть спектр в звуковом редакторе ..
высокочастотные гармоники (выше 3 000 гц ) и так стенки подавят по любому ..
а вот если есть шум ниже 1000 гц ..то надо толщину стенки не меньше длины волны шума ..
330 разделить на частоту в герцах ....получим длину волны .
ну допустим 660 герц шум ..длина волны 50 см ..
можете делать и потоньше ..но
"...хорошей изоляции от воздушного шума тонкими пористыми материалами достичь в принципе нельзя.
Этому препятствует так называемый закон масс,
который постулирует, что
способность поглощать звук пропорциональна логарифму массы ограждения.
Так, известный акустик Руперт Тэйлор (Rupert Taylor) в книге "Шум" пишет, что
"устанавливать тонкий пористый мат с целью задержать звук, идущий из одной точки в другую, - просто потеря времени.
Максимум, чего можно добиться таким путем, - это снизить уровень на 3 дБ на высоких частотах.
Конечно, пористые материалы поглощают звук, а так как они частично уменьшают энергию звука, то понижают и энергию волны, проходящей через них.
Но для того чтобы получить мало-мальски стоящее затухание, толщина слоя поглощающего материала должна быть сравнима с длиной звуковой волны.
Так как на практике часто приходится иметь дело
со звуковыми волнами длиной несколько метров, ясно, что об
использовании поглощающих материалов непосредственно в качестве
звукоизоляторов не может быть и речи".
(с)
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/8348/
Это что Вы за глупость про толщину поглощающего покрытия в длину волны написали? Мне для 100 Герц нужна стенка толщиной в 30 метров? Может Вы включите свою голову и не будете цитировать безголовых?
Не хотел конкретизировать, но, боюсь, тут тяжёлый случай. Вы знаете к какому типу волн относятся звуковые? Если да, то представьте, что на пути этой волны стоит стеночка толщиной всего в один миллиметр. Но двухслойная и внутри вакуум. Пройдёт сквозь неё волна?
Вы знаете к какому типу волн относятся звуковые? Если да, то представьте, что на пути этой волны стоит стеночка толщиной всего в один миллиметр. Но двухслойная и внутри вакуум. Пройдёт сквозь неё волна?
Обязательно пройдет. Вы про обеспечение идеальной жесткости стенки ничего не сказали и про способ фиксации расстояния, а то ведь даже одна атмосфера сплющит...
Ежели на пальцах, есть источник звука, а есть источник вибрации. Источник вибрации передает колебания через механический контакт с твердым телом, а источник звука через акустическую, то есть газовую, или жидкую среду. Это разные вещи.
Кроме того, твердое тело, в нашем случае стенка ящика, - механический колебательный контур, cо своей резонансной частотой, добротностью, которые определяются массой и жесткостью...Но самое главное, в акустической среде интенсивность колебаний убывает обратно пропорционально квадрату расстояния и интенсивность эта достаточно мала.
Если нет механического контакта источника звука со стенками ящика.. то эффективным звукоизолятором может быть и пенопласт...А вот при механическом контакте ни войлок, ни тем более упаковки от яиц не помогут. Среда не та.
Кстати, про упаковки от яиц... Знаю, откуда ноги растут...Такое советовали в журнале "Радио" году примерно в 1977м...А еще в одной досаафовской брошюрке предлагалось в ящик фазоинвертора добавлять мешок со стекловатой, для пущего шумоподавления...
А вообще-то топикстартер куда-то делся...И цель девайса тоже непонятна...Ну не загулявшую же кошку туда сажать будут..шоб спать не мешала?

Зачем так много писать тривиальщины и глупостей про стенки, "механический колебательный контур" и жёсткость?
Имеем простой мысленый эксперимент.
Про пенопласт. Жёский пенопласт проведёт звук и без механического контакта с источником.Достаточно вспомнить пенопластовые элементы дифузоров некоторых типов низкочастотных динамиков
Про упаковку для яиц: источник лежит на десятилетие глубже и даже экранизирован в какой-то короткометражке в качестве хепиэнда проблем с соседями.
Если вы можете прделожить топикстартеру ступенчатое покрытие профессиональных аккустических лабораторий и звукозаписывающих студий, вместо этих упаковок, то пожалуйста.
Для общего развития почитате про эти структуры. Подсказака: отражение и интерференция.
ТС не вполне ясно задачу поставил, но судя по рисунку, ему нужна не звукозаписывающая студия (гда важно отсутствие эха, а слышно ли снаружи - неважно), а ящик, в который можно спрятать будильник, и спокойно спать, и не идти на работу. Что будет при этом в самом ящике - нам в этом случае все равно: пусть там хоть гром гремит и эхо свистит.
Т.е. задача сводится к тому, чтобы наружная сторона ящика не излучала. Что происходит внутри - нам абсолютно нерелевантно.
Ещё раз повторяю: ступенчатые структуры гасят звук., а не только эхо. Но если нужно "заглушить" шум мотора теплового насоса (например), то хватит обычных звукоизолирующих материалов.
чего можно добиться таким путем, - это снизить уровень на 3 дБ
3 дб для уха- это в два раза тише
http://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksi...
http://www.ebay.de/sch/i.html?_sacat=0&_nkw=ak...
Можно я обращу внимание на подводные лодки? Часто пасся на цветмете в Крыму. Туда привозили и "отходы" ЧФ. Попадалось всякое. Вплоть до крупнокалиберных пулемётов, со срезаным автогеном куском ствола, заклиненным в раме затвором и последним "патроном" в патроннике. Но сейчас не о том. Попадалась и пьезоаккустика надводных и подводных кораблей. Излучатели (и приёмники) из ЦТС-19 с дополнительными грузами из нержавейки (чтобы снизить частоту резонанса). Так вот, вся эта аккустика была упакована в резину. Влита в резиновые "блоки". Это про резину в качестве "звукоизоляции"
Попадалась и пьезоаккустика надводных и подводных кораблей. Излучатели (и приёмники) из ЦТС-19 с дополнительными грузами из нержавейки (чтобы снизить частоту резонанса). Так вот, вся эта аккустика была упакована в резину. Влита в резиновые "блоки". Это про резину в качестве "звукоизоляции"![]()
Osti, это были пьезорезонаторы для противолодочных буев..На них и шла массовая и дешевая пьезокерамика ЦТС-19. Поэтому и валялись.И обрезинены они специальной резиной, "прозрачной" для диапазона 1-15 кГц, в зависимости от типа буя. Один резонатор может работать и на прием, и на передачу. Вообще-то ободрать излучатели с приемопередающей части ГАС НК, или ПЛ довольно сложно...Это не буй распатронить...
А "дополнительные грузы из нержавейки для снижения резонанса" - это просто крепежные элементы. Резонансная частота у пьезоэлементов задается конструктивно: размерами и маркой керамики.Если Вы придумаете способ снижать резонансную частоту пьезоэлемента с помощью дополнительного груза, то нобелевка Вам обеспечена.
А как тогда быть с резиновым покрытием легкого корпуса той же лодки? Оно ведь не для того, чтобы лодка не промокала? Шумность снижает, однако...
Вы мне тут недавно приписали "тривиальные рассуждения", мирюсь с этим. Тривиум я вроде освоил. Грамматика, логика, диалектика...И знаю, что слово "акустика" пишется без удвоенного "к", как у Вас, потому что происходит от греческого "ἀκούω", то есть "слышу"... На "аккумулятор" чем-то похоже, но там латынь и вообще другое слово...
Так что Ваши рассуждения совершенно нетривиальные.
А вот объясните мне такой момент....Вот когда погружаешься с аквалангом, то на воздухе и под водой слышимость разная. Если гидрокостюм сухого типа, вроде "Садко" cо шлемаком из тонкой резины, то на воздухе слышно неплохо, зато под водой вообще ничего, кроме своего булькания и шипения. Тоже самое в профессиональном сухом костюме вроде СВУ...Даже напарника не слышно, если только он тебе по баллонам не постучит...Зато в мокром костюме из неопрена картина противоположная. На воздухе глухо, как в танке, особенно если неопрен "арктик" под 8-10мм, а под водой слышно прекрасно, особенно если в шлем немного воды подпустить...Слышна работа напарника, слышно, как весла шлепают, моторку хорошо слышно и т.д...Вот почему так?

Спасибо за лекцию. Я её дома прочитаю. Сейчас коротко. Грузы вгоняли трубчатые пьезоэлементы в очень низкочастотный резонанс. Я смогу отличить крепление от детали устройства. Что излучатель может работать и приёмником я тоже знаю. Но там, судя по электронике, часто имели место быть чистые приёмники. Что резина плохой звукопроводник, я тоже не отрицаю. Но она и отвратительный звукоизолятор. Остальное потом. Не с работы.
Ждем-с! И удачи!
...Хочу добавить...Резины разные бывают, сортимент не меньше, чем у сталей. И свойства тоже.

Отвечаю, хоть и с опазданием. Про грузы. Читайте про подгонку частоты кварцевых резонаторов. Плакала моя нобелевка.... Про керамику. Цирконат-Титанат свинца - это не "дешёвая керамика", а лучшая на тот момент для гидроаккустики. Что интересно, морские сейсмодатчики всегда имели "фабричную" маркировку материала пьезоэлемента, а военные, "секретные", были подписаны вручную. Кста, геологические сейсмоприёмники для моря всегда были маслонаполненными, а не просто обрезиненными. Это даёт ответ на ваш вопрос про звукопроводимость губчатых материалов с открытой пористостью?
Далее, про слышно - не слышно. Я уже написал. Да, резина - хреновый звукопроводник. Но и отвратительный звукоизолятор (кроме специальных пористых материалов). Про грамматику. Спасибо за услуги корректора. Вот так вот коротко. Для общего развития: часть батарей пьезоэлементов (они не
резонаторы вовсе) я своими руками снимал с остатков учебных торпед и с явно бортовых прборов малых надводных судов. Большая их доля была в классическом "таблеточном" исполнении. Но попадались, как и написал, цилиндрические элементы (напоминали сейсмодатчики) с мощными цилиндрическими грузами на торцах трубок. Эти элементы сидели в гнёздах пластины из пористой резины так, что грузу образовывали пробки с обеих сторон. Матрицы из этих элементов были величиной примерно 300х300мм. ДИаметр пьезоэлемента около 20мм. шайбы из нержавейки - 50х10мм. Приблизительно по памяти. 40 лет прошло.
ПыСы. Садко - удивительнейшее дерьмо, я вам скажу. С полумокрыми познакомиться не успел. Я не профи и для меня слишком дорого тогда это было.