звукопоглощающий ящик
Есть такая хрень наызвается Isolation Cabinet или Iso Cab.
применяют для записи электрогитары точнее ламповых гитарных систем.
Как материал для поглошения звука думаю хороша была бы простая резина.
P.S. обратите внимание на подводные лодки.
Можно я обращу внимание на подводные лодки? Часто пасся на цветмете в Крыму. Туда привозили и "отходы" ЧФ. Попадалось всякое. Вплоть до крупнокалиберных пулемётов, со срезаным автогеном куском ствола, заклиненным в раме затвором и последним "патроном" в патроннике. Но сейчас не о том. Попадалась и пьезоаккустика надводных и подводных кораблей. Излучатели (и приёмники) из ЦТС-19 с дополнительными грузами из нержавейки (чтобы снизить частоту резонанса). Так вот, вся эта аккустика была упакована в резину. Влита в резиновые "блоки". Это про резину в качестве "звукоизоляции"
Сори я скорей про внешнию оболочку типа пенную/пористую резину
А пьезу есно пластмассом залить противопоказано.
Попадалась и пьезоаккустика надводных и подводных кораблей. Излучатели (и приёмники) из ЦТС-19 с дополнительными грузами из нержавейки (чтобы снизить частоту резонанса). Так вот, вся эта аккустика была упакована в резину. Влита в резиновые "блоки". Это про резину в качестве "звукоизоляции"![]()
Osti, это были пьезорезонаторы для противолодочных буев..На них и шла массовая и дешевая пьезокерамика ЦТС-19. Поэтому и валялись.И обрезинены они специальной резиной, "прозрачной" для диапазона 1-15 кГц, в зависимости от типа буя. Один резонатор может работать и на прием, и на передачу. Вообще-то ободрать излучатели с приемопередающей части ГАС НК, или ПЛ довольно сложно...Это не буй распатронить...
А "дополнительные грузы из нержавейки для снижения резонанса" - это просто крепежные элементы. Резонансная частота у пьезоэлементов задается конструктивно: размерами и маркой керамики.Если Вы придумаете способ снижать резонансную частоту пьезоэлемента с помощью дополнительного груза, то нобелевка Вам обеспечена.
А как тогда быть с резиновым покрытием легкого корпуса той же лодки? Оно ведь не для того, чтобы лодка не промокала? Шумность снижает, однако...
Вы мне тут недавно приписали "тривиальные рассуждения", мирюсь с этим. Тривиум я вроде освоил. Грамматика, логика, диалектика...И знаю, что слово "акустика" пишется без удвоенного "к", как у Вас, потому что происходит от греческого "ἀκούω", то есть "слышу"... На "аккумулятор" чем-то похоже, но там латынь и вообще другое слово...
Так что Ваши рассуждения совершенно нетривиальные.
А вот объясните мне такой момент....Вот когда погружаешься с аквалангом, то на воздухе и под водой слышимость разная. Если гидрокостюм сухого типа, вроде "Садко" cо шлемаком из тонкой резины, то на воздухе слышно неплохо, зато под водой вообще ничего, кроме своего булькания и шипения. Тоже самое в профессиональном сухом костюме вроде СВУ...Даже напарника не слышно, если только он тебе по баллонам не постучит...Зато в мокром костюме из неопрена картина противоположная. На воздухе глухо, как в танке, особенно если неопрен "арктик" под 8-10мм, а под водой слышно прекрасно, особенно если в шлем немного воды подпустить...Слышна работа напарника, слышно, как весла шлепают, моторку хорошо слышно и т.д...Вот почему так?

Спасибо за лекцию. Я её дома прочитаю. Сейчас коротко. Грузы вгоняли трубчатые пьезоэлементы в очень низкочастотный резонанс. Я смогу отличить крепление от детали устройства. Что излучатель может работать и приёмником я тоже знаю. Но там, судя по электронике, часто имели место быть чистые приёмники. Что резина плохой звукопроводник, я тоже не отрицаю. Но она и отвратительный звукоизолятор. Остальное потом. Не с работы.
Ждем-с! И удачи!
...Хочу добавить...Резины разные бывают, сортимент не меньше, чем у сталей. И свойства тоже.

Отвечаю, хоть и с опазданием. Про грузы. Читайте про подгонку частоты кварцевых резонаторов. Плакала моя нобелевка.... Про керамику. Цирконат-Титанат свинца - это не "дешёвая керамика", а лучшая на тот момент для гидроаккустики. Что интересно, морские сейсмодатчики всегда имели "фабричную" маркировку материала пьезоэлемента, а военные, "секретные", были подписаны вручную. Кста, геологические сейсмоприёмники для моря всегда были маслонаполненными, а не просто обрезиненными. Это даёт ответ на ваш вопрос про звукопроводимость губчатых материалов с открытой пористостью?
Далее, про слышно - не слышно. Я уже написал. Да, резина - хреновый звукопроводник. Но и отвратительный звукоизолятор (кроме специальных пористых материалов). Про грамматику. Спасибо за услуги корректора. Вот так вот коротко. Для общего развития: часть батарей пьезоэлементов (они не
резонаторы вовсе) я своими руками снимал с остатков учебных торпед и с явно бортовых прборов малых надводных судов. Большая их доля была в классическом "таблеточном" исполнении. Но попадались, как и написал, цилиндрические элементы (напоминали сейсмодатчики) с мощными цилиндрическими грузами на торцах трубок. Эти элементы сидели в гнёздах пластины из пористой резины так, что грузу образовывали пробки с обеих сторон. Матрицы из этих элементов были величиной примерно 300х300мм. ДИаметр пьезоэлемента около 20мм. шайбы из нержавейки - 50х10мм. Приблизительно по памяти. 40 лет прошло.
ПыСы. Садко - удивительнейшее дерьмо, я вам скажу. С полумокрыми познакомиться не успел. Я не профи и для меня слишком дорого тогда это было.