Самогон
А что Вас смутило? Или Вы представили колонну высотой в 15 метров? Есть разные способы. Простейший - разделение фракций во времени с хорошим дефлегматором. Процесс замедляется, но качество требует жертв. Чуть сложнее - аналогичное разделение, но с терморегулятором в испарителе.
В принципе, дана довольно подробная инструкция. Единственное, первую фракцию, с эфиром, ацетоном, метиловым спиртом, стоит сбросить пощедрее. Минимум процентов десять от выгона. Её пустить на технические нужды: отмывка, разжигание и т.п.
Погуглите на "ректификационный куб", переведите на немецкий, наверняка тут и готовый купить не проблема на каком-нибудь амазоне/ибее. Когда-то сам изготавливал (точнее, все дутое заказывал). Из стекла. Продажные из магазина "химреактив" годились для небольших объемов. А если у тебя три ведра браги - то на перегонку качественную уйдет целый день. Примерно вот так оно выглядело:
http://fromserge.narod.ru/Distil/FrakPeregonka...
Только без колбы стеклянной, а бак из нержавейки, куда заливалось сразу полтора ведра, дефлегматор был не такой как здесь нарисован, а просто цилиндр, набитый слеклянными трубками, и холодильник побольше лабораторных, что в магазине.
Дрожжи выделяют сивуху, не зависимо от того, чем вы их накормите. И не только сивуху.
Что значит "выделяют"? Сивушные масла образуются из вполне определенных субстратов. Детали уже не помню, но в основе лежат какие-то деамидированные аминокислоты. В чистой сахарозе их нет (совсем). Поставщиком аминокислот могут быть только сами дрожжи. Соответственно нужно проводить брожение так, чтобы дрожжи не дохли и не размножались сильно. Не очень высокая концентрация сахара и дрожжей, не высокая температура, отсутствие кислорода. Потихонечку перебродит, а сивухи будет очень мало (любое дело можно угробить, было бы желание)...
Я тоже не знаю точного механизма образования сивушных масел. Но помню точно, что это побочный продукт брожения. С нормальным брожением от них не избавиться. Как и простой перегонкой.
Но сивушные масла отвечают за основные органолептические свойства напитка. Полностью очищенный ректификат - химически чист, но пить его неприятно. Даже разбодяженным очищенной дистиллированной водой.
Кстати, такие дистилляты как виски, ром, коньяк - ценятся выше, чем разбодяженный ректификат по названием водка. Даже недавно начатый выпускаться самогон "полугар" оказался лучше.
Кем принято-то? В продукте двойной перегонки с промежуточной чисткой (водка) сивухи не должно быть по определению. Ну а "вкус" всяких виски и ромов определяют вовсе не сивушные масла. Там много чего остаётся.
читала - как и любой естественный продукт сивушные масла могут быть как полезны, так и вредны. А страшилка о сивушных маслах прочно впечаталась в мозг обывателя, которому госпропаганда рассказывала о необычайной пользе монопольного продукта из разбодяженного ректификата и ужасной опасности нормального дистиллята. И обыватель, не затрудняющий свой мозг,верил, что ректификат - правильно и хорошо, а дистиллят -плохо.
Вот познавательная статья про сивушные маслаhttps://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s...
Дэвушка, я говорю о нормальной настоящей водке. О доппелькорне. Само название вам что-нибудь говорит? А не о том, что называют водкой на 1/7 суши. Там и стекломой - ликёроводочное изделие.
За полезную сивуху большое вам человеческое спасибо! (С) Кстати, я не сильно вас удивлю, если скажу, что ректификат - это тоже дисстилат?