Самогон
Кто нибудь выгонял самогон? Подходят ли пресованные дрожжи и сколько их нужно.
Вот Вам рецепт отличного самогона, сам гоню http://zvezdochet79.livejournal.com/13922.html , дрожжи только прессованные...
К 8 марта?
Какое "сырьё" и зачем вообще? Вы никогда дома не очистите Ваш "чистый продукт" даже приблизительно, как шнапсы. Не говоря уж о водке.Тут почти недоступна элементарная марганцовка и не каждый найдёт обычную соду. Я когда-то "там" занимался этим делом по-немногу. Просто было жалко гниющих абрикосов, груш и ягод из домашних компотов, которые дети не хотели есть. Но для них дрожжи не нужны.
Дрожжи есть в совсем маленьких брикетиках (42г). Качество их такое же, как и у российских ? Больших пачек не видели.
Куда больше-то? 42 гр. дрожжей - это очень много.Они ведь размножаются довольно быстро. Или Вы несколько кубометров браги решили поставить для начала?)))
ЗЫ. И не лень вам ерундой заниматься? Спиртосодержащего пойла в магазинах - залейся. Цены низкие (за пойло, сравнимое по качеству с самогоном, который Вы сможете сделать на дому).
Если есть сырьё в саду или варенье то лучше попробовать поставить плодово-ягодное вино с закваской из жменьки немытого изюма чем шмурдяк потом от сивушных масел берёзовыми углями очищать а иначе утром головка бо-бо будет .Вино проще сделать но времени потребует побольше
Дрожжи-то подойдут. Пропорции найдёте в сети. Вы лучше озаботьтесь качественным дисстилятором и подходящей "химией" для очистки от сивухи. Холодильник желательно стеклянный, "химический". Если у мужа есть опыт в химии и он знает, что такое дефлегматор или др. способы отделения фракций, то на спор может и получится. Но заниматься этим тут "по-большому" нет никакого смысла.
О, "специалист", ты уже и тут отметился!
Вы лучше озаботьтесь качественным дисстилятором и подходящей "химией" для очистки от сивухи.
Да, не хватает тебе народного опыта! Ну ладно, так и быть, поделюсь:
4 пакетика чёрного чая на 1л и не сивуха это больше. Виски!
Ты, неуч, прям по следам.. .Понимаешь, неуч, мне профессионально пришлось чистить этиловый спирт для работы. Ты не представляешь, сколько зелёноватой, воняющей резиной мути, ты, как и остальные алкаши, влил в себя в составе т.н. ректификата. Ты не поверишь, но в гидролизном этого дела было меньше. Метилового больше, а вот тяжёлых фракций и органической грязи меньше. Не все фирмы имели фонды на Спирт ОСЧ. (ты, неуч, о таком и не слышал). Ну а дома, как и сказал, переводил в продукт отходы личного хозяйства. Но с учётом опыта. А про народную мудрость я наслышан. То там от метилового околеют, то сям от сивухи за год до белочки допрыгаются. Ты-то сам как?
Ты-то сам как?
А чёй-то ты о моём здоровье беспокоиться начал? Боишься скучно станет? Не дождёшься!!!
3й год употребляю, полёт нормальный! И на травках настаиваю!
Белочек пока не видел, но вот образина в облике пингвина надоедать начинает!!!
Обятательный побочный продукт брожения. Никуда не деться. Не будет его только если перегонять хорошую водку :)
Кстати, сивушные масла относятся к хвостовой фракции самогонного процесса, но есть еще головная фракция, "эфирно-альдегидная" (кажется так называется), которую тоже нужно бы удалсть.
Избавляются от этих как не "очисткой" апасля, а технологическим процессом. Во-первых, ректификационный аппарат должен довольно четко разделять фракции. Затем, при перегоне, не собирают все в одну посуду, а первые 1-1.5% ожидаемого выхода продукта (эфирно-алдегидная) просто удаляют, затем идет спирт-сырец 3-го сорта, затем - второго сорта (не помню, сколько %, погуглите кому интересно, давно изучал), затем - первого, затем - снова второго, затем - третьего, и наконец - хвостовая фракция (сивуха и прочее), которую удаляют.
Спирт-сырец 2 сорта - готовый продукт, идет на доочистку, а 1-го смешивается с 3-го и доливается в следующую порцию браги.
Самогон не гнал потому что нет аппарата самогонного а вот вино домашнее делаю чуть не четверть века уже как появился в свободной продаже сахар а в магазинах появились подделки.Для вина же нужно пару стеклянных банок или лучше бутылей...любой водяной затвор или даже просто кусок ткани...тёмная ткань что бы накрыть бутыль от солнечного света.Делаете изюмную самую активную закваску за неделю...потом разбавляете ХОРОШЕЙ ЧИСТОЙ МЯГКОЙ ВОДОЙ по вкусу варенье или слишком кислый сок \яблочный можно не разбавлять например\ и растворяете на два раза по 250 грамм сахара на литр сусла...через месяц сливаете с дрожжевого осадка и по вкусу добавляете ещё сахара грамм 50-100...через месяц делаете декантацию вина с помощью трубки из пвх или резиновой и разливаете по лучше стеклянным банкам и бутылкам.Необходимо
ограничить поступление воздуха во время брожения и света а иначе спирт начинает превращаться в уксус и ограничить использование металлической посуды так как от ржавой воды потом будет просто выворачивать...за ваше здоровье и сделанное руками вашего мужа уверен принесёт немало приятных минут вам и ему
Обятательный побочный продукт брожения.
Не обязательный. Зависит от сырья. Т.е. - формально Вы правы, хоть немножко сивухи, но будет даже из разрушающихся дрожжей получаться. Но это настолько мало, что можно не обращать внимания. Вот если в браге бактерии разведутся, тогда дело дрянь...
Вы, судя по всему, технологический процесс получения водки описываете в общих чертах. Но там ведь брагу никто на чистом сахаре не ставит - дорого очень будет. Там либо зерно (если для спитра, который на водку пойдет, или на какие другие нужды, где требуется высокое качество), либо дрянь всякая, от картошки до целлюлозы.И вот там всяких побочных продуктов богато будет.
А что Вас смутило? Или Вы представили колонну высотой в 15 метров? Есть разные способы. Простейший - разделение фракций во времени с хорошим дефлегматором. Процесс замедляется, но качество требует жертв. Чуть сложнее - аналогичное разделение, но с терморегулятором в испарителе.
В принципе, дана довольно подробная инструкция. Единственное, первую фракцию, с эфиром, ацетоном, метиловым спиртом, стоит сбросить пощедрее. Минимум процентов десять от выгона. Её пустить на технические нужды: отмывка, разжигание и т.п.
Погуглите на "ректификационный куб", переведите на немецкий, наверняка тут и готовый купить не проблема на каком-нибудь амазоне/ибее. Когда-то сам изготавливал (точнее, все дутое заказывал). Из стекла. Продажные из магазина "химреактив" годились для небольших объемов. А если у тебя три ведра браги - то на перегонку качественную уйдет целый день. Примерно вот так оно выглядело:
http://fromserge.narod.ru/Distil/FrakPeregonka...
Только без колбы стеклянной, а бак из нержавейки, куда заливалось сразу полтора ведра, дефлегматор был не такой как здесь нарисован, а просто цилиндр, набитый слеклянными трубками, и холодильник побольше лабораторных, что в магазине.
Дрожжи выделяют сивуху, не зависимо от того, чем вы их накормите. И не только сивуху.
Что значит "выделяют"? Сивушные масла образуются из вполне определенных субстратов. Детали уже не помню, но в основе лежат какие-то деамидированные аминокислоты. В чистой сахарозе их нет (совсем). Поставщиком аминокислот могут быть только сами дрожжи. Соответственно нужно проводить брожение так, чтобы дрожжи не дохли и не размножались сильно. Не очень высокая концентрация сахара и дрожжей, не высокая температура, отсутствие кислорода. Потихонечку перебродит, а сивухи будет очень мало (любое дело можно угробить, было бы желание)...
Я тоже не знаю точного механизма образования сивушных масел. Но помню точно, что это побочный продукт брожения. С нормальным брожением от них не избавиться. Как и простой перегонкой.
Но сивушные масла отвечают за основные органолептические свойства напитка. Полностью очищенный ректификат - химически чист, но пить его неприятно. Даже разбодяженным очищенной дистиллированной водой.
Кстати, такие дистилляты как виски, ром, коньяк - ценятся выше, чем разбодяженный ректификат по названием водка. Даже недавно начатый выпускаться самогон "полугар" оказался лучше.
Кем принято-то? В продукте двойной перегонки с промежуточной чисткой (водка) сивухи не должно быть по определению. Ну а "вкус" всяких виски и ромов определяют вовсе не сивушные масла. Там много чего остаётся.
читала - как и любой естественный продукт сивушные масла могут быть как полезны, так и вредны. А страшилка о сивушных маслах прочно впечаталась в мозг обывателя, которому госпропаганда рассказывала о необычайной пользе монопольного продукта из разбодяженного ректификата и ужасной опасности нормального дистиллята. И обыватель, не затрудняющий свой мозг,верил, что ректификат - правильно и хорошо, а дистиллят -плохо.
Вот познавательная статья про сивушные маслаhttps://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s...
Дэвушка, я говорю о нормальной настоящей водке. О доппелькорне. Само название вам что-нибудь говорит? А не о том, что называют водкой на 1/7 суши. Там и стекломой - ликёроводочное изделие.
За полезную сивуху большое вам человеческое спасибо! (С) Кстати, я не сильно вас удивлю, если скажу, что ректификат - это тоже дисстилат?
Вот видите, и у нас есть общее (это про факмана) . Органику последний раз я учил в школе. Я не курю. А что вас так всколыхнуло, дисстиляция с делением на фракции по температурам кипения? Хотя, можете не объяснять. Мне тоже дискуссия не доставляет удовольствия и она слегка мимо темы ветки. Кстати, тут тоже собираюсь организовать чистку спирта. Нет, МЕК я не трону. И низкокипящие тоже. Спирт нужен для финишной отмывки.
Всколыхнула ваша полная безграмотность в вопросе. И аррогантность в дискуссии. О чем можно говорить с человеком, который не понимает разницы между процессом дистилляции и ректификации? Который считает дистиллят тем же, что и ректификат... короче, о чем говорить с профаном?
Так вы упорствуете в ереси? . Я не считаю дисстилат ректификатом, а наоборот: ректификат - это частный случай дисстилата. Про аррогантность говорить и называть профаном, это так по-женски...
Оривидерчи.
если хотите,спрошу у папы..уже лет 7 сдесь делает, и на кедровых орешках и
пр. На всех мероприятиях семейных,в том числе свадьбы,он на столе.
Некоторые немцы просят купить или поменять на Абсолют😁
Чес.слово! А наши из всех этих напитков выбирают только дядь Сашин(Папин),потому как голова потом не болит и мягко пьется😒
Там папа даже этикетки свои на бутылки придумал🙈
если хотите,спрошу у папы..уже лет 7 сдесь делает, и на кедровых орешках и пр.
Вы лучше цену у папы спрашивайте... я первый заказчик, если чё...
Дурак твой коллега... не потому что гонит, а потому, что ты знаешь, что он гонит...легкий стук в финансамт и крупная изжога коллеге обеспечена. Специально самогонщиков они не ловят, но реагировать даже на аноним обязанны. Если сегодня вы коллеги, то не факт, что это будет и завтра (уж молчу про баб и или знакомых))
Есть очень простой способ деления на фракции: цифры применительны, к 15 литрам исходного сырья - первые 100 грамм выгона - прочь, как Вы и сказали, на растопку, растирку, да мало ли на что, только не внутрь.)
далее, до прекращения горения.
хотя при таком раскладе выход получается поменьше, я обычно перегонял и дальше, на последующие процессы.
В принципе после пяти-семи перегонов получается жидкость без цвета, с не очень резким запахом, горящая бесцветным пламенем.
Т.е пламя не видно абсолютно, но лучше не проверять на ощупь, испытано лично.
Дело принципа. Муж поспорил, что приготовит продукт лучше.
Тогда и начинать надо совсем по другому принципу чем чаще всего его гонят. Брага не должна соприкасаться с огнём. Это ещё Менделеев сказал) То есть выгоняться она должна не напрямую от соприкосновения а через водяную баню. Есть и продаются специальные ректификационные колонны, но мне кажется что они больше уже рассчитаны на последующие очистки а не на первый выгон.
Кроме того тогда нужно запастись большим запасом активированного угля и причём самогон должнен не сверху попадать на уголь а именно с низу
Наверное теоретически, можно сделать самогон чистый как водка... только боюсь цена вашего самогона перепрыгнет цену и почти любой магазинной водки.
Если из чистого сахара делать собираются, откуда там сивуха возмется?
Сивуха получается и продуктов распада самих дрожжей. А если будет слишком высокая температура при перегонки, там вообще такой букет будет.