CNC-fräsmaschine. Кто профи?
Всем привет!
Есть здесь спецы по CNC.аппаратам? В частности интересует:
- последние модели небольшого/среднего размера
- информация по обучению, программы
- цены
спасибо.
"смотрю например тут цнц-степ.де." - линк не рабочий.
А тут не смотрели? У нас в Билефельде они "сидят"
https://www.bzt-cnc.de/index.php?option=com_vi...
Да, смотрел, все вроде симпатично, и цены тоже.., но мне надо информацию, типа..:
- какие они бывают;
- чем одна модификация отличается от другой;
- как с ними работать;
- итд итп ..
Вот в моей ссылке он работает по нескольким осям. Если бы он был побольше -цена бы его была тоже побольше, но тогда я понимаю, что я покупаю и за что плачу (хотя, м.б. таких денег и не наскреб бы), а здесь они все похожи один на другой.
Может быть на русских сайтах есть какая-то подробная инфо по обучению/применению, например..?
А ты сам-то понимаешь в этом? Работал на них? или тоже интересуешься?
1. какие они бывают?
2. чем одна модификация отличается от другой?
3. как с ними работать?
1. + 2. - Там же все есть на ихней странице, подробное описание. Только читать и всё.
У ну очень хорошего знакомого PF 750 P, доволен как слон. Идет по 3-ем осям (и если надо и по 4-ем осям пойдет) одновременно. Зависит от комплектации. У него фрезы с хвостовиком до 8 мм диаметром можно в цангу зажимать. Опять же в зависимости от комплектации - можно и с автоматической сменой инструмента работать. Удобно, да, но прилично дороже.
3. Ну а как с ними работать .... как с любым другим программным станком - башкой немного тоже соображать надо, сам станок работать не будет.
мне надо информацию, типа..:
- какие они бывают;
- чем одна модификация отличается от другой;
- как с ними работать;
- итд итп ..
как введение может что полезное найдёшь вроде всё просто и наглядно объяснено
http://www.technologystudent.com/cam/camex.htm
а здесь посерьёзней :)
http://www.autodesk.com/products/fusion-360/le...
А можно то же самое, но на немецком или на русском (тоже не проблема)? Я просто иногда не понимаю, зачем дают ссылки на английском языке? Для жителей России это еще можно понять, но не для русскоязычного жителя Германии!
можно то же самое, но на немецком или на русском (тоже не проблема)?
извините без всякой задней мысли что под рукой то и предложил
увы , равнозначную по наглядности ссылку на русском / немецком я не знаю может и есть подскажите ТС
с Google перевести сайт на русский разве проблема ? :)
https://translate.google.de/translate?hl=en&sl...
ну а вторая ссылка на русском сайте http://www.autodesk.ru не нашёл этого продукта Fusion 360
только English
http://www.autodesk.com/products/fusion-360/ov...
всё не смотрел но идея хорошая симулятор работы станка CNC
2moose Очень многое зависит от того, что у Вас за интерес к теме.
- Интерес к теме - как шансу стать самостоятельным, т.е. что-то зарабатывать без к-л амбиций, в идеале - работать на себя, а во что это может вылиться - Б-г весть.
Надо с чего-то начать.
Поскольку считаю интересной для себя и перспективной вообще тему 3D.print, лазер итп., то решил посмотреть в эту сторону. Для хобби - тоже интересно, но слишком дорого.
Тема интересна, безусловно. У меня кроме как хобби никаких идей на эту тему нет. Поэтому для меня приобретение готового - дорого. Потихоньку, когда охота накатывает, бастляю что получится, как прототип. А дальше посмотрим, что раньше произойдет: или прототип заработает, или охота перегорит.
А у Вас есть конкретная идея, как можно с помощью такой штуки деньги зарабатывать?
Да, идея (уверенность в ней) есть, не знаю только, с помощью чего было бы успешней ее воплотить - с ЧПУ, или с лазером. Idealerweise было бы иметь и то и другое.
К сожалению, протестировать пока не могу - нет средств и еще кой-чего. Естественно, и светить здесь не хочу.
Есть кой-какие мысли касаемо 3D, даже готовая идея (3D+Fräsemaschine) но в целом, там ясности меньше.
Хотя, перспектив - больше.
Да, идея (уверенность в ней) есть, не знаю только, с помощью чего было бы успешней ее воплотить - с ЧПУ, или с лазером.
ЧПУ фрезер самый примитивный, но уже пригодный для чего-то, стоит в районе тыщи. Если подешевле, есть подороже. Если "уверенность в ней", то не понимаю, что удерживает от воплощения? Отсутствие тыщи? Ставлю на то, что главная проблема - неуверенность в идее. Можете "засветить" Вашу идею мне в привате, я ее разложу на лопатки, и Вы, возможно, успокоитесь? Я Вам могу только гарантировать, что Вашу "идею" никому не выдам, и по прошествии какого-то времени сможем вместе посмеяться.
Да, народ между делом увлекся с помощью этих станочков шестеренки и прочее вырезать из дерева, часики изготваливать тикающие. Красиво тикают! Нигде наборов для самостоятельного собирания не встречал пока в продаже. Но скоро, видимо, появятся.
В ответ на: moose
что ж, часики... - не появляются-то? Они уже ведь давно только в виртуале и тикают! :))
Во-первых, условно говоря .."самодельный конструктор" за тыщу я брать не хочу: даже если и не придется потом с ним мучиться и доделывать/докупать/перепродавать, то думаю, что он не под все параметры подойдет. Опыт покупки "дешевых и хороших товаров" за всю жизнь научил досыта. Стараюсь не экономить на спичках.
Во-вторых, разложить на лопатки не получится по определению, т.к. тут скорее раскладывается Ваше понимание "идеи" -
как волшебной палочки, "скатерти-самобранки", "золотого ларца".., словом, образа того, что за одно действие можно озолотиться, что, в общем, неверно. Речь идет об обыкновенном ремесле, изготовлении вещей, пусть и современным "топором", но которые будут покупаться с большой вероятностью, и вероятность эта - как езда на велосипеде - должна тестироваться ежечасно, пока не наберется достаточное кол-во "крепких"
(т.е. хорошо идущих) артиклей.
Скажем, если я заявлю, что буду продавать колбасу - можно посмеяться и сказать: что тут нового - все продают!
Где здесь ноухау?! Но один продает ее так, что покупают, другому дай самую вкусную - он прогорит. (для ясности: колбасу продавать не буду - не интересно, это только пример)
Все в мелочах.
Помимо "тыщи" требуется много чего. (хотя бы решить вопрос с помещением)
В-третьих нужен запас прочности, условно говоря, если планируется тыща, то как минимум три нужно иметь
в резерве. Особо, если дело совсем новое и нет об нем понятия. Я это хорошо чувствую. А если нет понятия, то, как минимум нужна информация или человек, ею владеющий, чтобы не изобретать велосипеда. Они для
меня уже очень дорогие пошли, эти велосипеды!:)
Отвечая сразу Galant2, могу сказать, что да, знаю, что хочу делать, есть наметки.
А как мы можем догадаться, какую именно машину тебе посоветовать?
Одна из моих самопальных машин, например, сделана из дерева :-)
Раскраивает фанеру - точности за глаза. Но на металл ее ставить глупо, да?
От того,что именно ты будешь делать - зависят требования к машине.. Для оргстекла, например, требуется низкооборотный шпиндель, для фанеры под кукурузную фреза- наоборот.
Для металла важна стабильность и отсутствие резонанса, поэтму алюминиевые профиля- станины - это даже не смешно..
Ну в любом случае, меньше чем на - тыщи за все рассчитывать не стоит.
...низкооборотный шпиндель...?
Насколько я понимаю, шпиндель - это та часть, куда крепится ...головка (?) (не знаю, как правильно назвать) для фиксации обрабатывающего оборудования (фреза, резец, сверло), как шпиндель м.б. низкооборотным? М.б. - двигатель - должен работать на низких оборотах? Тогда просто должен быть режим для такого рода работы в самой программе станка?
Опять же - станина д.б. универсальная, как я думаю...
В общем, именно такие мелочи имеют для меня много неясностей, потому и говорю про информацию. Словом, машина нужна по возможности, универсальная, в лучшем дипапзоне цена/качество.
Сейчас смотрю хороший ресурс: http://eksmast.ru/
Там интересно. Рекомендую.
Совершенно правильный путь - перед покупкой машины понять тему вообще, научится элементарно фрезнровать хотя бы на видео. понять принципы работы, написание программ.
Посмотри на эту тему www.filou.de Там 30тидневки, но если не хватит научится - можно же переинсталлировать комп :-)
Там интересно. Рекомендую.
спасибо, но я уже большинство из это знаю, и свои CNC - машины я строю сам :-)
сейчас цены может поменялись, по меньше думаю стали, лет пять назад просчитывал так , для себя, но чтобы не самое дешовое и что бы что то для дома можно было выточить, для той же лестниы красивые держалки для перил итд. получалось 5-6 тысяч евро... Станочик думаю золотой. И главное в том же ибее, выбор какой на все эти декоротивные держалки для перил итд. , подумал, не не окупится всё это. Ну для хобби, чтож, очень интересно будет время проводить. На производстве любая деталь в разы дешевле выйдет думаю. Китайцы вон как надрочились, для машин запчасти фрезеровать, всё , что хочешь, в разы дешевле. У официалов 800 за трамблёр тот же просили, у китайцев с ебея 180 обошёлся. Тут смайлик должен быть, улыбка.
машины по цене нескольких тысяч евро годятся только для хобби. Промышленные машины, даже подержанные,стоят десятки и сотни тысяч. Кроме того, фрезы, халтеры, измерительные приборы стоят кучу денег. Зарабатывать с таким "хобби" практически может только спец да и то не каждый. Программы стоят тоже. А ремонт и обслуживание? Это я вам как ausgebildete Zerspanungsmechaniker говорю.
Кто вообще такой
ausgebildeter Zerspanungsmechaniker?
Это человек, имеющий за плечами законченное ПТУ, в нашем случае токарь или фрезеровшик. Правильно? Кто поступает в ПТУ? Правильно - те, кто плохо учился в школе и не имеет возможности учиться в интитуте и т.д. Я думаю молодежь редко выбирает ПТУ по призванию.
А под словом хобби имеется в виду небольшой полулегальный дополнительный доход. Доставляющий еще и удовольствие. И станки за 50 - 150 тысяч тут совсем не нужны. И для начала вполне хватит небольшого портального фрезерного (мне токарное как хобби не интересно) за 3 - 5 тысяч.
Вот эта конструкция мне тоже очень понравилась, и не дорого, всего 4.000 долларов. Хотя он наверняка не очень жесткий, но возьмет свое за счет высоких оборотов.
http://www.pocketnc.com/
Остальное по мере втягивания в это "удовольствия". Очень много зависит от основного места работы и отношений там. Это я так думаю, может конечно и по другому быть
но возьмет свое за счет высоких оборотов.
Хм... Что то новое.. Люди специально ставят низкооборотный тяговый шпиндель, чтобы фрезы не горели, а тут прямо- обороты подавай :-)
На ювелирку по воску резать может такое и пойдет..Но я сомневаюсь, что алюминий сгрызет..
Алюминий не пробовали фрезеровать на хотя бы 5 - 10 тысячах оборотов, да еще и быстрорезом (HSS)? они даже на дереве горят , эти фрезы! А у этого станочка до 60.000 оборотов! А на таких оборотах до вибрации просто не доходит.
А на этих "хобби"-станочках не бывает низкооборотных двигателей. И на них Vollhartmetall фрезы брать надо, а не HSS. Это не средненький расточной станок для деталей до нескольких тонн, с оборотами от 45 или 50 в минуту до "всего лишь" 2000
Алюминий не пробовали фрезеровать на хотя бы 5 - 10 тысячах оборотов,
Все таки Вам бы Zerspannmechaniker оскорблять не стоит - они болше Вас знают.
Они узнают скорость реззния VHM в районе 100 м / мин, и быстро считают, что при 10000 на фрезе 1/8" они уже за этой границей.
Не забываем, что это- предел, доступный лишь при работе с СОЖ, а на сухую (так как у нас системы охлаждения заливом нет) надо снижать в 2-3 раза. А то и 4, иначе алюминий нарастетт на кромке и угробит деталь и себя. А это уже 2500 оборотов. Это я фрезы большего диаметра не считал.
То есть "хотя бы" - это не в тему..
Кстати, VHM требует стабильность, чего на хоббийных нет. наче ломается.
Поэтому HSS - вынужденная мера. А там со скоростью резания еще плачевнее..А значит и с оборотами.
Все таки Вам бы Zerspannmechaniker оскорблять не стоит
И не собирался. Я просто сказал что такое abgeschlossene Zerspanungsmechaniker-Ausbildung.
Только что фрезеровал плексиглас, хотя может это и макролон был, на около 12 - 14 тысяч оборотов. Фреза 1\8", Einschneider, VHM, без охлаждения - ничего не прилипает. 800м\мин, Хотя наверняка больше надо. А насчет жесткости (стабильности) ..... все относительно. Для фрезы на 10-12 мм, (в моем случае максимальная шпанцанга 8 мм) по алюминию да еще 5-6 мм глубиной фрезеровать на весь диаметр, тут конечно жесткости маловато будет.
Правильно здесь сказали - все обсуждение нужно начинать с идеи , с потребности .
Вот у меня самодельный станок ЧПУ со столом 1300 х 650
Под управлением MACH3 . Шкаф управления самодельный (инженер-электрик)
Но с применением покупных драйверов шаговых двигателей - Leadshine
Вот тут экономить нельзя . Да и не так-то дорого - по 90 долларов штука по моему .
Занимаюсь художественной резьбой по дереву . Декоративные накладные элементы .
Например - резная дубовая рама 1300мм на 650 сколько стоит в Германии ?
Проект готовлю в Artcam 2011 . И в собственной программе .
Собрать такой станок - не спеша - три месяца и 2000 евро .
Собрал такой приятелю в Москве за месяц , Но габариты 2000мм на
1000
Сразу резная дверь.
А искать "универсальный" станок - сразу по всему - и недорого - это ненужная утопия
А вообще - это идея хорошая .
А можете весь процесс "работы" на пальцах описать? Например, имеется станок, вся механика смонтирована, шаговые двигатели, от каждого выведены провода на клеммник. Что делаем дальше? Идеально было бы по пунктам со ссылками. Где этот мак3 берут? Платный он? С его помощью и деталь можно описать, или нужен автокад или что-нибудь еще?
Интернет полон "описаний", но они, похоже, рассчитаны на тех, у кого уже все есть, и он и так все уже знает.
Ну не получится на пальцах .
Профессиональные станки строятся как правило на сервоприводах.
Станки хоббийные строятся на шаговых двигателях .
Ипульс подан - шаг сделан .Сначала по Х потом по У . Z..
Как надо по рисунку . Всем этим занимается программа MACH3
(есть и другие ) . Для этого Mach3 построчно считывает "управляющую" программу ,
написанную в G-кодах и распределяет импульсы по очереди по моторам.
Эту управляющую программу для MACH3 формирует другая программа . Их тоже много .
Любая CAD - программа может сгенерировать G-код.
Autocad например заточен под машиностроительные детали.
Artcam например - под художественные элементы .
Все это придется долго и нудно изучать , пробовать ..
Покупать станок - , нормальный , рабочий - дорого .
Делать самому - нужно обладать знаниями по электронике ,
механике . И изучать все-равно придется .
Либо обратится человеку с опытом - с его помощью построить ,
получить от него обучение и навыки работы - как старт .
Ну вот например ссылка - товарисч изготовил ЧПУ из фанерок .
Ну - для каких-то своих задач вполне работоспособная машина .
Ищите в Youtube много информации по ключевым словам
ЧПУ - CNC - MACH3 - ARTCAM
Где берут эти программы - не ответил ..
Ну... если в Вашей натуре имеются садомазохистские наклонности - то покупается
Но в России это считается дурным тоном .. Потому скачивается из интернета
в виде , готовом к употреблению ...
Прежде всего потому что это хобби и как правило не те доходы чтобы платить
такие суммы . А если работать профессионально - , действительно на поток и
рассчитывать на серьезную прибыль - то и станки покупаются другие ,
и программа управления выбирается не MACH3 а например NC-studio
машины по цене нескольких тысяч евро годятся только для хобби
Посмотрите вот это ВИДЕО с 1мин 25 сек, там человек при помощи подобного CNC-фрезера, помимо многого прочего, достаточно неплохих результатов добился. На его ютуб-канале много интересного, с применением CNC-фрезера в том числе.
А вот у меня не глючит. И кому теперь верить ?
Mach3 устанавливать нужно по тем требованиям , которые разработчики предъявляют.
Память , Проц. ОС. Обработать Windows - убрать абсолютно все ненужное. Есть описания .
Ничего более на этом компе стоять и работать не должно . Правильно настроить
как софт так и железо . Вот оно и не будет глючить .
Есть разные версии оного . Есть разные версии кряков .
Если бы так все было плохо - уверяю - через полгода о нем бы уже все забыли.