Кто-нибудь дружит с паяльником?
Я уже давно не паял паяльником, но паяльник, паяльная проволока и канифоль имеются. Предстоит работа по спайке. Я хочу два одиночных пальчиковых аккумулятора спаять в блок. Такие блоки использовались в переносных телефонах старого образца, в продаже их нет. В современных телефонах устанавливают одиночные аккумуляторы и проблем нет. Вот я и хочу, используя два новых одиночных аккумулятора, перемычки и штекер с проводами от старого блока, спаять новый блок. Из-за такой ерунды новый телефон приобретать не собираюсь, меня вполне устраивает старый телефон. Однажды мне в течении 10 минут спаяли такой блок, но он уже не держит заряд, да и человек что паял находится в другой стране, так что нужно пробовать самому.
Так вот, используя канифоль и паяльную проволоку, на верхней плюсовой части аккумулятора и нижней минусовой, пайка держаться не будет, нужна кислота или еще что-то изображенное на рисунке. Где в Германии это можно приобрести, как называется? Может кто даст полезные советы по спайке такого блока?
Ищите ортофосфоруную кислоту. Может быть есть в строительных, не знаю. На работе она из хим. магазина. Не разбавляйте. Паяльник должен быть достаточно мощным, но пайка возможно короткой. Потом интенсивно промыть водой и просушить. Припой использовать без флюса.
ПыСы. Совсем забыл: кислоты нужна крапулечка. Её наносите на место будущей пайки и прижимаете паяльником к этому месту обильно залуженый провод. Буквально на секунду. Вы почувствуете, как припой"потечёт" и провод схватится.
Хорошо бы паяльник с терморегулятором. Установить нужно на 250-300°C. Припой обычный шестидесятый.
Это приведено для примера. Альтернатива - хлористый цинк. По-народному, протравленная соляная кислота. Но она послабее будет. Я паяю элементы в батареи довольно часто и всегда только с ортофосфорной. Можно поискать флюсы на основе ортофосфорной в магазинах а ля Conrad.
тут мой ЯШа подсказывает.Правильно сказано залудить предварительно провод.Но ещё важно залудить и контакты батарейки.И только после паять мощным (90вт.) паяльником.Кстати жало паяльника должно быть тоже залуженно и ,что важно не перегрето.Места в батарейке где будет спайка зачистить до блеска и обесжирить.Паять под вытяжкой.В припое свинец,а это распавшийся уран (который когдато был радиоактивный).Поэтому от Вас зависит паять или спецам дать на пайку.Кстати и батарейки надо подбирать близко по "А,В " характеристикам.Просто с ведра не....
Это крайне вредный совет, про лудить батарйку загодя. Получится, что её придётся прогревать дважды. А каждый прогрев - риск повреждения "потрохов" аккумулятора. С простыми баатарейками это проходит. Акку лучше бы пощадить. Отофасфорная - настолько мощный флюс, что припаивает без предварительного лужения самого акку.
Бред про уран и про вольтамперные характеристики позвольте оставить за скобками. Чтобы бояться свинца не нужно знать ряды распада. Но если у Вас дома есть старое серебро 800-й или другой старой низкой пробы и Вы им пользуетесь, то вы питаетесь из частично свинцовой посуды. Не верите, проверьте РФА устройством.
Загадочный набор слов, загадочный. Тяжёлые металлы, включая серебро (оно тоже не витамин) выводятся из организма органическими кислотами. Работающим со свинцом положено не молоко (оно только помогает аккумулировать тяжёлые металлы в организме), а яблочное повидло или аналогичные продукты, начиная просто с натуральных соков.
Клеи (серебряная контактная паста) обычно недостаточно механически прочны и часто имеют большее, чем пайка, переходное сопротивление. Акку в телефоне во время разговора работает с приличным током разряда. Большее сопротивление нежелательно.
Лет десять назад когда мой сын был ещё маленький приходилось очень часто собирать такие блоки из аккумуляторов для его радиоуправляемых машин,паял с нормальным lötfett и припоем с флюсом а потом и всей родне собирал, всё работало никто не жаловался.
Я был очень скептичен в отношении этого "сала", но оно позволяет уверенно лудить практически все, что мне приходилось. В том числе и контакты различные, из тех, что канифолью не лудятся, и на вид кажутся то ли никелированными, то ли нержавейка. От грязи очистил, зубочисткой немного этого фэта нанес, припоя на кончик взял, прикоснулся - и припой тут же растекается по контакту (или что там).
С этими "фэтами" нужно быть крайне осторожным, читать и соблюдать все правила безопасности. Есть варианты этих флюсов для работы с нержавейкой. Они содержат плавиковую кислоту (HF). Никому бы не посоветовал с ней работать. Кожного ожога площадью в два десятка квадратных сантиметров иногда достаточно для летального исхода. Другие варианты проникновения в организм ещё опаснее.
Где Вы такую "информацию" почерпнули? Не пугайте людей, никакой плавиковой кислоты в паяльном сале нет (в том, который продается для пайки радиодеталей по крайней мере. Да и ни в каком, я думаю. Применяют плавиковую для пайки чугуна тяжелыми припоями, или где-то там). Дышать "выхлопом" пайки никогда не полезно, желательно вытяжку иметь.
Канешна, если лудится канифолью, то это - первый выбор.
Банка этого "фэта" стоит на работе. Предназначен он для подготовки нержавейки к пайке. Не важно, твёрдыми или мягкими припоями. Первый же выбор, для случая трудной пайки - как уже написал: отрофосфорная кислота H3PO4. Исключение - аллюминий. Тут несколько другие методы и главное - инструменты.
Зачем мне эта ссылка? Я знаю, что в заводских условиях батареи из аккумуляторов спаивают точечной сваркой. Но ТС для одного телефона врядли станет городить огород. Я последний раз работал с точечной сваркой лет двадцать тому. Сейчас чаще приходится варить водородом.
тебе незачем , тс может и пригодится этоже кустарная работа ,какой огород ? , два провода на аккумулятор накинуть куда проще, чем припои , кислоты , температуры , зачиски до и после или ?
Хоть Яшу я незнаю :) но передайте , паралельное соединение увиличивает емкость по тому и такой "перепуг" +на+ -на-
для наглядности картинка
Первый же выбор, для случая трудной пайки - как уже написал: отрофосфорная кислота H3PO4.
Я так понял, что Вы это написали:
Они содержат плавиковую кислоту (HF).
Или для Вас что плавиковая, что ортофосфорная - все едино, лишь бы специалиштом прослыть?
передала аши пожелания.Обрадовался,что Кто-то его старания заметил.Но любит критику наводить.Ваше соеденение касается только одноразовых батарей.Они имеют в себе напряжение 1,5в. И нет смысла после использования их следующие паять.Накладно будет.Видимо автору надо запаять АКУ.А они 1,25в.С мщностью мы с ЯШей согласны она возрастёт в приведенном случае в 3 раза.Удивительно не это ,а то что где применяется 1,25в?Последовательное соединение согласны ,а вот паралельное может быть но редкость.И на это надо обратить внимание ,а не слепо паять или варить.Даже борщъ нуждается во внимании.Спасибо.
Учись читать. В жизни пригодится. Рекомендуется: работать с чистой ортофосфорной. Она "пищевая". Крайне не рекомендуется работать с любым флюсом, содержащим плавиковую кислоту. Так тебе понятно? Впрочем, тебе можно порекомендовать плавиковую.
Я вот что подумал. На днях я иду к зубному врачу. У таких врачей полно разных химикатов, может и для пайки что найдется? Как это называется по-русски и по немецки (врач русский) и поймет и русское название. Хочу добавить, что я не предъявляю профессиональных требований, лишь бы пайка держалась.
Я же написал. По-русски: ортофосфорная кислота. Формула H3PO4. По-немецки: Phosphorsäure. Вам достаточно совсем чуток. Одного куб см. хватит на пайку сотни акку. У зубных техников она точно есть, а вот у врача - сомневаюсь.
Здесь, выше правильно подсказали в отношении автомобильного аккумулятора и двух проводов для сварки. Литий боится высоких температур, а сварка кратковременна и надёжно. В youtube можно посмотреть. В ноутбуках нельзя менять только один элемент. Менять надо все сразу, предварительно зарядив отдельно каждый. Все элементы должны иметь одинаковое напряжение. Это касается и телефона. В жировом флюсе кислота-соляная. Сам не без греха. Бывает, тоже занимаюсь пайкой элементов, но не в ноутбуках.
Банка этого "фэта" стоит на работе. Предназначен он для подготовки нержавейки к пайке.
Можно по подробщее про флюсы или фэты для нержавейки.
Ну или хотя бы название и где приобрести малость.
Надо вообщемто залудить велосипедный тросик. Все жиры привезенные оттуда не берут , Lötwasser с Баумаркта тоже.
Когда-то лудил такой тросик на автомобильной ручке переключения передач (у этого опеля было такое кольцо с тросиком для заднего хода). Залудилось ортофосфорной кислотой. Припой какой-то применил, который под рукой был, хотя "чтоб было правильно", нужно не любой. Почитайте, например, этот букварь:
http://www.aus-edelstahl.org/edelstahlfragen/e...
, и другое, что выдаст гугль на edelstahl löten
Велосипедный тросик прекрасно лудится ортофосфорной кислотой. Проверено многократно. Едиснтвенная проблема: очень тщательно потом промыть. Кислота капилярно втягивается между проводами.
Буду на работе, погляжу название "фета" с плавиковой. Но работать с ним не советую. Очень ядовита.
Osti, ортофосфорная кислота создаёт оксидную плёнку на железе, которая защищает железо от кислорода и сохраняет железо от дальнейшего окисления - ржавчины. Плавиковая кислота взаимодействует только с кальцием, поэтому, Вы на стекле, можете этой кислотой написать любое слово. Для пайки железа применяется соляная кислота вместе с цинком или одной бурой. Тросики для велосипеда покрыты полимерной плёнкой на основе политентерофталата, поэтому сжигая политентерофталатное покрытие, нагретым паяльником, Вы можете пропаять тросик,т.к. стальной тросик просто не успевает окислиться. Поэтому, при пайке, никакая кислота здесь не влияет. Как запаять кончик тросика, Вы можете найти в любом поисковике. Мне, просто лень писать дальше. Osti, на работу нужно ходить не только для получения зарплаты, но и не тратить время на многие известные решения.
Osti, Ну, вот скажи, где я могу увидеть паяльник ? Ну, просто смешно. Я, уже 55 лет, даже не слышел об этом. Хочешь, удалю сообщение (пока никто не заметил). Прости, я же не знал, что ты самый крутой чЕловЕк на форуме. Я, просто проходил мимо, ну, читаю лекции студентам и на форумах пишу от безделья, просто жду решения своих личных вопросов, а так, на сайте бываю редко. Ладно, прости старого.
Что за бред? Паял сто раз. Во всяких видах. И V2A (Х18Н10Т) и другие разные
Видимо это действительно так. Есть тросики оцинкованные а есть хромированные.
Поиск в интернете приводит к результатам таким же как и тут , видимо у кого тросик хромированный и он его не может залудить , создает темку , а люди которые паяли свои оцинкованные говорят : да что там паять , взял паяльник флюс , или травленую кислоту (Lötwasser) и все нормально.
Дорогой Amati, нержавейка отличается от ржавейки присутствием хрома, поэтому нержавейку, Вы не сможете припаять. Для нержавеющей стали применяется сварка в аргоновой среде.
Пишут что можно каким то серебрянным припоем который при 650 град плавиться , а это уже горелка нужна , Для моих целей это не стоит связываться.Легче кончик тросика в секунденклебер макнуть.
Передай соболезнования твоим студентам и возьми паяльник, чИлАвек. Про стереть сообщения.. Конечно сотрите! Ибо оксидная плёнка, которая защищает от окисления - это надо хранить в глубокой тайне! Может вы хотели поговорить о фосфатном пассивировании поверхности?
Но тут ортофосфорная в горячем виде выступает классическим активным флюсом, а не пассиватором.
Разобрать этот бред по пунктам? Или сотрёте позор сами?
1.ортофосфорная кислота создаёт оксидную плёнку на железе, которая защищает железо от кислорода и сохраняет железо от дальнейшего окисления - ржавчины 2.Плавиковая кислота взаимодействует только с кальцием3.Для пайки железа применяется соляная кислота вместе с цинком или одной бурой4.Тросики для велосипеда покрыты полимерной плёнкой на основе политентерофталата
В тросах нержавеющая сталь не применяется !
Из википедии:
Стальные тросы изготовляют из стальной проволоки разного качества, свитой по спирали. Для защиты от коррозии стальная проволока изготовляется из нержавеющей стали (более дорогая и менее прочная, оцинковывается (со временем покрытие стирается) или тросы имеют пеньковый сердечник, пропитанный смазкой.
ЧИлАвек, не упорствуй в ереси. Или ты упоротый? Это про тросы из нерж. сталей.
ПыСы. Про медь. Проблема дегазации металлов - это весьма непросто. Даже плавка в графитовом тигле в аргоне материала чистотой 6N (рассказать, как "расшифровывается"?) не даёт нужного результата. При плавке в вакууме материал заметно испаряется и загаживает детали установки. Поэтому прибегают к дегазации барботажем (рассказать, как "расшифровывается"?
) , или к длительной прокалке при температурах слегка ниже температур плавления в атмосфере водорода. Но последнее пригодно только для небольших объектов порядка первых сантиметров. Улучшить результат может последующая зонная плавка (рассказать...?). Но и после всего этого и даже после рекристаллизации в монокристалл (рассказать...?) материал часто имеет газовые включения. Из негазов
и неметаллов, труднее всего удаляется сера.
На днях я иду к зубному врачу. У таких врачей полно разных химикатов, может и для пайки что найдется? Как это называется по-русски и по немецки (врач русский) и поймет и русское название.
Даю наводку, фосфорную кислоту содержит любой преобразователь ржавчины (Rostumwandler) для авто. Можете попробовать его напрямую использовать.