русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Bastler und Handwerker

Выбросить - жалко, чинить - дорого

1272  
Андрей_из_Перово коренной житель31.08.15 06:50
Андрей_из_Перово
NEW 31.08.15 06:50 
Выбросить - жалко, чинить - дорого!
У меня сломалась морозилка Стинол 105 (перетаскивал с кухни в комнату, снимал/ставил его на другой холодильник, и в результате компрессор - работает, а холода морозильник не даёт.
Обращался в сервис, берутся отремонтировать на дому за 4000-8000р., при стоимости нового 11700р.
Старый мороз. выпущен в 90-х гг., и как-то неразумно заправлять его фреоном, за такие деньги.
Я пытался на форуме потребителей холодильной техники спросить совета, может кто за меньшие деньги заправит пропаном морозилку (пропан для газовой плиты в 50-л. баллоне у меня имеется) нет только вакуумного насоса для откачки воздуха из трубопровода.
http://holodforum.ru/forumdisplay.php?f=181
...но меня там сразу забанили, за "размещение спама и рекламы" - хотя я просто в своей теме дал несколько ссылок, в качестве коментария...
у меня/и у жены в квартире и на даче находится 11 холодильников/морозильников, и все, кроме этого - рабочие!
Я уже сам меняю в них термостаты (оказалось - не сложно, и дешево, чем мастера вызывать: термостат стоит 450-500р., а вызов мастера - 1000-2000р.
Теперь придётся освоить и зарядку холодильника хладагентом, раз рынок услуг стал таким абсурдным, что технику не выгодно ремонтировать вовсе...
Вакуумный насос можно сделать самому - в хозяйстве он пригодится: например для хранения овощей в банках с выкаченным воздухом...
www.youtube.com/watch?v=2_vvrTAN9LI%22%5Dhttp%3A//www.youtube.com/watch?v...
медный/латунный/стальной трубопровод в принципе можно запаять и эл. паяльником, а алюминиевый залить эпоксидной смолой, или например жидким фторопластом - халтура, но хладагент держать будет...
Ещё лучше сделать самодельный универсальный водородный сварочный аппарат
forum.grodno.net/index.php?topic=1583644.0;all%22%5Dhttp%3A//forum.grodno...
После этого можно будет ремонтировать не только холодильники но и даже... автомобили.
...А вообще дорогой ремонт морозилки - хороший повод освоить её самостоятельный ремонт - ведь на этом можно будет и заработать: самому заряжать хладагентом холодильники и кондиционеры - другим людям!
amg1976 коренной житель31.08.15 08:52
amg1976
NEW 31.08.15 08:52 
in Antwort Андрей_из_Перово 31.08.15 06:50
вы бы ещё в китайских юанях цену бы написали, 4000 рублей это очень не дорого
Андрей_из_Перово коренной житель31.08.15 10:19
Андрей_из_Перово
NEW 31.08.15 10:19 
in Antwort amg1976 31.08.15 08:52
В ответ на:
вы бы ещё в китайских юанях цену бы написали, 4000 рублей это очень не дорого

...Соглашусь, что 4000р.= 54евро, за ремонт на дому - сущие копейки, просто в моём случае, морозилка купленная в 90-х годах, и работавшая довольно регулярно в течении 20 лет, как минимум серьёзно выработала моторесурсы компрессора, наработку на отказ реле включения и термостат морозильника, да и трубопровод и испаритель с радиатором, за 20 лет эксплуатации морозилки, прокородировали от воды всегда присутствующей в хладогентах, и забились, особенно капилярные трубочки продуктами этих коррозий (различные твёрдые оксиды металлов, из которых выполнен холодильный агрегат), хотя при капитальном ремонте холодильника, всю систему обязаны "продуть", с целью удаления этих оксидов...
...По хорошему, необходимо ещё и компрессор заменить, и термостат:
- термостат - прокородировал за это время, и может выйти из строя в любое время
- компрессор также под износил поршневые кольца ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D...... и в любой момент может "дать дуба"
...Другими словами, мой морозильник выработал свой рабочий ресурс, согласно ТУ завода производства холодильников
В ответ на:
Новые холодильники рассчитаны на 5-7 лет.
mindmix.ru/household-appliances/32-211-novye-holodil-niki-rasschitany-na-..., и ремонтировать их после 20 лет, играть в лотерею, и терять деньги...
...уж лучше купить старый рабочий морозильник сделанный в СССР, например Бирюса... у меня их 2 штуки, изготовлены в 1978 и 1976гг. Работают как часы. Брал по 2500р./33евро за шт.
...Для самоделкиных - продолжу:
В ответ на:
Бюджетная фреонка, руководство к действию.
www.steffbard.com/projects.php?subaction=showfull&id=1138873149&archive=&...
...Согласитесь, есть свой кайф, отремонтировать самому свой холодильник или автомобиль... чувствуешь себя настоящим мужиком с "золотыми руками" и "светлой головой"
КИНОМАН коренной житель31.08.15 10:52
NEW 31.08.15 10:52 
in Antwort Андрей_из_Перово 31.08.15 10:19
Да они будут ещё не один десяток лет работать только надо реле поменять и резиновый уплотнитель...один минус что они шумные и не экономичные.Отдал родственникам в деревне с условием самовывоза рабочий холодильник которому было лет 40...теперь стоит с гараже под мясом...делали раньше на военным заводах
Osti патриот31.08.15 12:34
Osti
NEW 31.08.15 12:34 
Каким боком тут Германка? И что будет, если какой-нибудь недолёкий мастер Полесов последует советам, сам зальёт пропану сколько войдёт, а потом заклеит эпоксидкой. Через пару дней течь. Смесь пропана с воздухом на кухне. Бабах!
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
Андрей_из_Перово коренной житель31.08.15 14:07
Андрей_из_Перово
NEW 31.08.15 14:07 
in Antwort Osti 31.08.15 12:34
В ответ на:
Каким боком тут Германка? И что будет, если какой-нибудь недолёкий мастер Полесов последует советам, сам зальёт пропану сколько войдёт, а потом заклеит эпоксидкой. Через пару дней течь. Смесь пропана с воздухом на кухне. Бабах!
Своевременная критика для самоделкиных - поэтому я пока только рассуждаю, а не делаю... в принципе, заплатить за ремонт на дому старой морозилки 50 евро - всё же самый лёгкий путь, тем более что именно эта морозилка сегодня используется просто как шкаф, и в дальнейшем, так же будет редко использоваться, т.к. есть ещё 2 работающие... а в эту, я при необходимости кладу замороженные бутылки со льдом, и на сутки-двое, есть дополнительный холодильник почти до "0" градусов охлаждает воздух в шкафу.
...В прочем, я люблю ремонтировать свою технику, и редко её выбрасываю из-за поломки (починил шуруповёрт макита - сгорела кнопка, за 250р., установил другую... шуруповёрт снова рабочий...
...также и а/м ваз-2104: заменил в нем за 250000км уже: сцепление СБ,генератор 73А, редукционный стартёр, редуктор ваз-2101, полуоси, руль.мех., переднюю балку, руль трапецию, распредвал с цепью и звездочками, маслонасос, гидравлику сцепления/тормозов, глушитель СБ, и там ещё по мелочи(тросик спидометра+спидометр с одометром от ваз 2106..., тросик ручника, прочие расходники: сайленблоки полиуритан, свечи, провода, контакты, крышки трамблёра, колодки тормозные перед/зад, масла в мотор, КПП, задний мост, сделал антикорозийку скрытых полостей, усилил полик водителя и пассажира (усилители пола, и передние домкратные петли - уже сгнили, так что пришлось заняться - поставил стальную плиту 500х500 сечением 4мм сверху, в салоне, снизу закрепил болтами и квадратным профилем 15х15, варить ничего не стал, просто зачистил ржавчину, и замазал эпоксидной шпаклёвкой.
...Зачистил точечную ржавчину на порогах и крыльях кузова, от шпаклевал и закрасил под номерной цвет кузова.
...Сам сделал ей сход-развал...
...В общем машина - тоже рабочая... и без лишних затрат и непроизводительных расходов... мне так больше нравится, чем кому-то за ремонт платить, сделаю лучше его себе сам!
  kriptograf коренной житель31.08.15 19:52
kriptograf
NEW 31.08.15 19:52 
in Antwort Osti 31.08.15 12:34
В ответ на:
Смесь пропана с воздухом на кухне.!

... и плакат на стену : "Аллах акбар"
В ответ на:
...Бабах

Андрей_из_Перово коренной житель31.08.15 22:06
Андрей_из_Перово
NEW 31.08.15 22:06 
in Antwort Андрей_из_Перово 31.08.15 14:07
При просмотре интернета на тему: "Дорогостоящие инструменты - делаем сами", мне ещё очень понравились самодельные сварные клещи, т.к., давно хочу освоить кузовной ремонт а/м своими руками, ну и варить жесть конечно только точечной сваркой, как на заводском конвейере: поразительно, как простым людям капиталисты через высокие цены на ремонтное оборудование и "расходники" к ним, не дают самостоятельно ремонтировать свою бытовую технику: а/м, холодильники и т.п., но люди всё равно "выкручиваются"... я например, сделал себе автомобильный мини подъёмник, и теперь имею доступ к днищу моего а/м.
...Так что, нас всё равно "не поставить на колени", через запретительные расценки на "орудия труда"... мы их сделаем себе сами!
Mar-Lu старожил02.09.15 21:10
Mar-Lu
02.09.15 21:10 
in Antwort Андрей_из_Перово 31.08.15 22:06
Вы вроде как работать пойти собирались,вроде осенью. Может, не этого года.
Андрей_из_Перово коренной житель03.09.15 22:11
Андрей_из_Перово
NEW 03.09.15 22:11 
in Antwort Mar-Lu 02.09.15 21:10, Zuletzt geändert 12.09.15 23:08 (Андрей_из_Перово)
В ответ на:
Вы вроде как работать пойти собирались,вроде осенью. Может, не этого года

...Надеюсь что этого... тем более что рабочее место уже подготовлено... Ближе к октябрю-ноябрю, обязательно начну работать охранником музей, сейчас там можно заработать 20000руб./250евро... для меня это, нормальные деньги... и их реально и в срок выплачивают!
Андрей_из_Перово коренной житель12.09.15 23:07
Андрей_из_Перово
NEW 12.09.15 23:07 
В ответ на:
...А вообще дорогой ремонт морозилки - хороший повод освоить её самостоятельный ремонт - ведь на этом можно будет и заработать: самому заряжать хладагентом холодильники и кондиционеры - другим людям!

Всё-таки, вызвал холодильщика, который сделал диагностику за 500р., припаял новый фильтр за 200р., а при проверке компрессора, сообщил, что не видит смысла заправлять фреон в систему с испорченным (декомпрессия) компрессорным агрегатом, хотя морозилка, внешне в хорошем состоянии, т.е., он предложил мне установить в морозилку 90-х годов, с отрезанным после ремонта контуром подогрева двери морозилки за 8000р., новый компрессор...
...
В ответ на:
Процесс нагревания происходит с помощью электрических подогревателей, либо специальных теплых трубок системы охлаждения холодильника. Необходимость подогрева контура двери объясняется необходимостью избавиться от влаги. В процессе охлаждения холодильника, кромки дверей сильно увлажняются, что может привести к коррозии и преждевременному разрушению дверной панели холодильника. В таком случае жалко будет отправлять почти новый холодильник на помойку. Функция подогрева контура двери никак не влияет на нормальное функционирование системы охлаждения. Зато подогрев помогает отодвинуть развитие ржавчины и коррозии и увеличить срок использования вашего холодильника.
Читать полностью: http://www.vse-pro-holod.ru/slovar_terminov/podogrev_kontura_dveri.phtml

...Я подумал, что сняв рабочий компрессор хоть со своего старого холодильника, и установив его в морозилку, вместо испорченного, я сэкономлю на покупке нового компрессора, 4000р./50евро, а заправлять его буду рдом с дачей - эк. ещё 2000р./25евро...
...В сухом остатке: будет рабочий морозильник стинол 105 за 2000р./25евро

laodzi местный житель15.09.15 22:06
NEW 15.09.15 22:06 
Андрей ..
я все же когда то заканчивал курсы на мастера холодильных установок ..
термостат ты конечно меняй ..но что то с контуром хладоагента где фреон 22 ..не берись пока этот вопрос не изучишь .