Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Умелые руки

для очумелых ручек с "головой"

517  1 2 все
Рубероид старожил14.02.05 01:31
Рубероид
NEW 14.02.05 01:31 
в ответ wolf19 13.02.05 03:53
Ага, вот это по моей части. Свой первый разряд по судомодельному спорту я завоевал с подводной лодкой.
Короче, систем обеспечения погружения и всплытия несколько, все они основаны на четырех принципах: либо вытеснение воды путем замещения ее воздухом, либо механическое изменение объема, либо сброс балласта для всплытия. Последняя, четвертая, применяется совместно с вышеописанными и базируется на работе рулей глубины. Есть еще очень редкие системы для глубоководных аппаратов, но тоже основаны на замещении воды более легким веществом, в частности, нефтепродуктами или газами, выделяемыми при химической реакции в результате взамодействия забортной воды с веществом из емкости, всрытой по команде из лодки. Технические новинки в этом деле (если речь идет о судомоделизме) крутятся вокруг этих идей, в том числе и в немецких судомодельных журналах. Соотв. расчеты не совсем сложны и базируются на школьном курсе физики.
А вообще-то странно, что думаете о большом проекте, не зная самого элементарного. У меня было много ссылок на различные системы и статьи, на днях выложу, если найду.
  bastq2 коренной житель14.02.05 12:32
NEW 14.02.05 12:32 
в ответ wolf19 13.02.05 17:16, Последний раз изменено 14.02.05 12:37 (bastq2)
Посмотри здесь - есть готовые системы. Я себе по краинеи мере там покупал.
http://www.engel-modellbau.de/catalog/index.php?cPath=2.
У других видел систему - подлодка. Насос маленькиы внутри стоит и закачивает воду через шланг снаружы в маленькии резиновыи мешок внутри. Один впереди - другои сзади - все регулируется електроникои..
Другая система - мотор врашает червяка - тот в трубке толкает поршень, которыи вытесняет воду из камеры - такие в тои ссылке - что я дал. Электроника сложная - чтобы точно положение поршня регулировать.
Но не забываи еше систему встроить - которая бы автоматичекси выталкивала воду из баластовых ячеек, когда акку заканчивается:-) У меня такои поначалу небыло - погрузил лодку на глубинун метров пять и там акку сел. Пришлось нырять и искать ее под водои. Хорошо хоть тепло еше было
wolf19 прохожий14.02.05 12:55
wolf19
NEW 14.02.05 12:55 
в ответ Рубероид 14.02.05 01:31
А вообще-то странно, что думаете о большом проекте, не зная самого элементарного.
о БОЛЬШОМ проэкте речи не шло, речь шла о регулировки глубены.
элементарно Ватсон!
wolf19 гость14.02.05 12:57
wolf19
NEW 14.02.05 12:57 
в ответ bastq2 14.02.05 12:32
Посмотри здесь - есть готовые системы. Я себе по краинеи мере там покупал.
http://www.engel-modellbau.de/catalog/index.php?cPath=2...............

ничего себе там цены!!! да и самому охота сделать......
  bastq2 коренной житель14.02.05 14:03
NEW 14.02.05 14:03 
в ответ wolf19 14.02.05 12:57
Цены там конечно порядочные - но и пумпы очень сложные с хорошеи електроникои.
Можно и самому сделать, но насосик нужен: http://modelluboot.de/.
В принцыпе и насосик можно самому сделать - простои електромотор - в корпусе насоса - ротор с лопастями - которыи воду гоняет. В одну сторону - откачивает емкость. В другую - накачивает. в се ето шлангами соединяеш с емкостью с однои стороны и герметически другои шлан выводиш за борт (замаскировав например в одном и окошек для слива воды) - не забыв поставить фильтр чотбы песок отфильтровывать, а то пумпа быстро накроется.
Я предпочел купить те пумпы. Самому мучиться их делать - мне было лень.
На озере, где по выходным встречаются люди с моделями видел одну модель - тот решыл все ето очень круто.. Были ячеики - один магнитныи вентиль открывался - они заливались водои. Чотбы выдавить воду - он использовал газовые балончики - сифон - електромагнитом открывался и выпускал воздух в ячеики. Вода вытеснялась - лодка всплывала. Ето уже почти как в настояшик. Модель его была 2,5 метра в длину - места много для техники
Посмотри здесь - может поможет http://www.vabiz.com/d&e/downloads/2-21-00-webformat.pdf
Im Westen nichts Neues....
wolf19 гость14.02.05 21:46
wolf19
NEW 14.02.05 21:46 
в ответ bastq2 14.02.05 14:03
Посмотри здесь - может поможет.....
пасиб, подумаю......
а вообще приятнее если вс╦ своими ручищами сделано не смотря на то что выгледит плохо и в основном занимает много места
  bastq2 коренной житель15.02.05 08:35
NEW 15.02.05 08:35 
в ответ wolf19 14.02.05 21:46, Последний раз изменено 15.02.05 08:44 (bastq2)
Так насосы сделать не особо проблема - хотя хотя бы маленькии токарныи станочек не помешал бы.. А вот в електортехнике ты что - корифеи? Я без понятия как електронику управления моторами сделать. При етом еше с сенсором глубины погружения - чтобы моторы само выключало, когда лодка погрузилась например более чем на 2 метра (чотбы корпус не раздавило или моторы не перегрелись) тем более сигналы по дистанционке передавать. Без покупного модуля - ничего в голову не приходит...
А по поводу насоса - могу посоветовать купить тонкостенную алюминиевую трубку безшовную и внутрь ее засадить алюминиевыи диск с тефлоновои прокладкои (как поршень) и все это при помоши червяка прикрепить к электромоторчику. Другую сторону трубки закрыть и оставить отверстие для запуска воды.. Получаеш тот же шприц. Вот только шприц думаю протечет быстро, а тебе то надо водои только для этого предназначенные полости заполнить.
А так очень посоветую наити где неподалеку с подлодками народ собирается - подоити к ним и пораспрашывать. Они охотно делятся информациеи.
А то, что все своими руками сделано - это похвально. Плохо выглядит - нестрашно - в корпусе не видно все равно ничего. Но вот будет ли это работать? Да на глубине пару метров. Обидно будет если затонет все и моторы сгорят со всеи электроникои, да аккумуляторы загубятся.
Даже если насосы купиш - там работы все равно полно. Один корпус изготовить заимет очень много времени, а сделать переставляюшиеся "крылья" для погружения и менврирования под водои - это еше одно сложное задание.
Рубероид старожил15.02.05 18:00
Рубероид
NEW 15.02.05 18:00 
в ответ wolf19 14.02.05 21:46
Естесственно, модель тогда ценна и доставляет удовольствие, когда по большей части сделана своими руками. В Германии это дорогое хобби, я регулярно просматриваю в магазине сдешние журналы "Modell Werft", "Schiffsmodellbau", представленные там цены тоже такого уровня. Когда-то занимался в Доме пионеров, все было бесплатно, успел в этом деле даже очень продвинуться, о чем говорят разряды. Это я к тому, что не нужно отчаиваться, все можно сделать самому, с минимальным набором инструментов и без электроники. Вот посмотрел свои ссылки, для вас, ИМХО, полезно будет почитать через переводчик или посмотреть указанные странички. Там практически все типы устройств представлены:
http://pyerok.club.fr/Ballast.htm
http://arn.gui.free.fr/ballasts.htm
Расчет необходимого объема балластной цистерны, а так же необходимого давления для ее продувки элементарный и базируется на школьном курсе физики. Ну еще нужно знать, что 1 литр воды весит примерно 1 кг и давление в воде повышается на 1 атм каждые 10 метров.
Что касается расчета рулей глубины и рулей поворота, то здесь немножко посложнее. Вот упрощенный пример расчета, но вполне достаточный:
http://www.geocities.com/t00_zik/ruder_kraft.htm
wolf19 гость15.02.05 22:05
wolf19
NEW 15.02.05 22:05 
в ответ bastq2 15.02.05 08:35
Так насосы сделать не особо проблема - хотя хотя бы маленькии токарныи станочек не помешал бы.. А вот в електортехнике ты что - корифеи?
нет, но и не скажу что чайник
Я без понятия как електронику управления моторами сделать. При етом еше с сенсором глубины погружения - чтобы моторы само выключало, когда лодка погрузилась например более чем на 2 метра.
сенсоры самому можно сделать(вроде), в иннете есть куча схем различных, останется только детали поискать. сенсоры будут работать автоматически, никаких передач на берег.
......тем более сигналы по дистанционке передавать. Без покупного модуля - ничего в голову не приходит...
покупается обычная игруш.машинка на пульте (конечно хорошего качества), и перестраивается вс╦ в лодку, одного пульта конечно будит мало, прид╦тся штуки три брать...... мне кажется работать будит.....хотя это только предположения
Рубероид старожил15.02.05 22:41
Рубероид
NEW 15.02.05 22:41 
в ответ wolf19 15.02.05 22:05
В ответ на:

Я без понятия как електронику управления моторами сделать. При етом еше с сенсором глубины погружения - чтобы моторы само выключало, когда лодка погрузилась например более чем на 2 метра.

сенсоры самому можно сделать(вроде), в иннете есть куча схем различных, останется только детали поискать. сенсоры будут работать автоматически, никаких передач на берег.

ну, это задача легкая. Можно все механикой элементарно сделать. Только вот сразу на продувку зацикливать-это не правильно, очень энергоемко получится. Для этого и существуют рули глубины. А балластная цистерна в судомоделизме используется только чтобы всплыть, лечь на дно, достичь одинаковых с водой показателей. Даже перейти на другой уровень глубины для мелководных подлодок малоэффективно, это делается в движении рулями глубины.
Вот кстати пример с электроникой из моих ссылок:
http://n.1asphost.com/zgrad/Lageregler.htm
Самому сделать микроконтроллер тоже не так и сложно, но, повторюсь, все легко можно сделать и механикой в домашних условиях.

В ответ на:

......тем более сигналы по дистанционке передавать. Без покупного модуля - ничего в голову не приходит...
покупается обычная игруш.машинка на пульте (конечно хорошего качества), и перестраивается вс╦ в лодку, одного пульта конечно будит мало, прид╦тся штуки три брать...... мне кажется работать будит.....хотя это только предположения

Размечтались :))) Как заработает, так подавайте патент. Радиосигналы в воде затухают жутко. От детской игрушки радиоуправления хватит, чтобы в аквариуме миниатюрной подлодочкой играться. Вообще чем выше частота, тем сильнее они затухают. Даже если перейдете на коротковолновый диапазон, связь будет где-то на 5 метров. Нужно делать либо плавающую антенну (что не интересно), либо как в реале: всплыл, получил задание, погрузился, выполнил задание, всплыл с отчетом о проделанной работе, получил новое задание и т.д. Под водой думать машине придется самому. Ну или по проводам.

wolf19 гость15.02.05 23:20
wolf19
15.02.05 23:20 
в ответ Рубероид 15.02.05 22:41
Радиосигналы в воде затухают жутко.
но не пропадают же, у спецов надо поспрашивать по электронике, мож есть уселки?
Рубероид старожил15.02.05 23:27
Рубероид
NEW 15.02.05 23:27 
в ответ wolf19 15.02.05 23:20
Можете считать, что пропадают вообще. Связь и пеленг под водой ведуться ультразвуком, а не радиоволнами.
wolf19 гость15.02.05 23:59
wolf19
NEW 15.02.05 23:59 
в ответ Рубероид 15.02.05 23:27
проверим.....мне не надо связи на большие растояния, метров 10 вполне будит достаточно. просто вс╦ зависит от конечной цели, а она у меня не для того что бы побить рекорд дальности управления, и на глубину больше двух метров я не расщитываю. время покажет. надо зайти к радиоволновщикам.....
kot-valerianez гость20.02.05 02:00
kot-valerianez
NEW 20.02.05 02:00 
в ответ Рубероид 15.02.05 23:27
почитал топик и в голову пришла бредовая (хотя кто знает?) идея: что если передавать команды не радиоволнами, а электрическими импульсами? один импульс-вперёд, два назад и т.д. А формирователем этих импульсов мог бы стать обыкновенный диск телефона.Пока не знаю, как в таком случае реализовать приёмную часть...
какие мнения?
...а лучше пива попить...
...а лучше пива попить...
Рубероид старожил20.02.05 21:08
Рубероид
NEW 20.02.05 21:08 
в ответ kot-valerianez 20.02.05 02:00
Вы лучше скажите, зачем вам подлодка и какие к ней требования. Пока в ближайшем озере рыбу током не убили. :))) Может, вам просто система на проводах подойдет. Глубоководные и исследовательские "самоходные" видеокамеры так и делают.
1 2 все