Вход на сайт
зачем нужна паяльная кислота ?
253
NEW 11.01.05 11:22
NEW 11.01.05 19:30
в ответ Arhara 11.01.05 11:22
Привет ! Паяльная кислота нужна, чтоб паять вёдра
. Нужна она, чтоб убрать слой окисла с поверхности пайки, для обеспечения растекания припоя. Электронику не паяют кислотой, там применяется канифоль или пасты на её основе. Как правило, припой имеет внутри канифольное наполнение. Так что дополнительно ничего не надо. А вот ежели кастрюльку залудить.. или радиатор для машины(если он медный)то тогда без кислоты сложно. Припой наз. Lötzinn. А паста, соответственно, Lötpaste.

NEW 12.01.05 17:02
Паяльная кислота приготовляется следующим образом - в нужное по объему количество соляной кислоты HCl добавляется цинк до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков водорода. Поскольку
последний взрывоопасен в соединении с кислородом воздуха, большое количество реактива лучше готовить на открытом воздухе (на балконе квартиры). Жидкость, которая получается, представляет собой раствор
хлористого цинка, который можно получить также растворением в не жесткой воде такового, Zn Cl2, до насышения. Для придания в этом случае способности растворять окислы, рекомендуется в раствор добавить неск. капель
той же соляной к-ты - это если не удастся найти цинк в чистом виде, хотя в магазинах реактивов и то, и другое наверняка есть, и сравнительно недорого.
Для предварительного облужения спаиваемых поверхностей и раб. части паяльника, хорошо иметь кусок нашатыря NH4 Cl, вообще то это белый порошок, но поскольку он гигроскопичен, то от влаги окомковывается.
При прикосновении к куску горячим паяльником он разлагается с выделением белого газообраз. продукта, если к нагретой предварительно покрытой паяльн. кислотой поверхности "прилепить" немного чистого олова (не припоя!)
и быстро размазать по поверхности куском нашатыря или мочальной кистью, то как раз и получится лужение, сиречь термопокрытие оловом - что применялось широко в обозримом прошлом для посуды.
Прежде чем начинать, надо очень тшательно обезжирить поверхности, подвергаемые пайке или лужению, окислы с пов. удалить предварительно зачисткой напильником.
Good luck.
в ответ Arhara 11.01.05 11:22
Паяльная кислота приготовляется следующим образом - в нужное по объему количество соляной кислоты HCl добавляется цинк до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков водорода. Поскольку
последний взрывоопасен в соединении с кислородом воздуха, большое количество реактива лучше готовить на открытом воздухе (на балконе квартиры). Жидкость, которая получается, представляет собой раствор
хлористого цинка, который можно получить также растворением в не жесткой воде такового, Zn Cl2, до насышения. Для придания в этом случае способности растворять окислы, рекомендуется в раствор добавить неск. капель
той же соляной к-ты - это если не удастся найти цинк в чистом виде, хотя в магазинах реактивов и то, и другое наверняка есть, и сравнительно недорого.
Для предварительного облужения спаиваемых поверхностей и раб. части паяльника, хорошо иметь кусок нашатыря NH4 Cl, вообще то это белый порошок, но поскольку он гигроскопичен, то от влаги окомковывается.
При прикосновении к куску горячим паяльником он разлагается с выделением белого газообраз. продукта, если к нагретой предварительно покрытой паяльн. кислотой поверхности "прилепить" немного чистого олова (не припоя!)
и быстро размазать по поверхности куском нашатыря или мочальной кистью, то как раз и получится лужение, сиречь термопокрытие оловом - что применялось широко в обозримом прошлом для посуды.
Прежде чем начинать, надо очень тшательно обезжирить поверхности, подвергаемые пайке или лужению, окислы с пов. удалить предварительно зачисткой напильником.
Good luck.
"Honesty is the best policy - if they'd like to understand this at last!..."
NEW 12.01.05 17:40
в ответ Libhjas 12.01.05 17:02
вот-вот, и мне помнится еще из России, что это была соляная кислота
то есть в наборе паяльщика кроме всего прочего была еще и маленькая бутылочка с жидкостью (е╦ называли "паяльной кислотой")
пользовались ею также для пайки мелких деталей, ну а до пайки кастрюль дело вообще никогда не доходило
Странно только, что здесь прозвучал термин "Lötpaste".
Ведь паста и жидкость - это разные вещи
то есть в наборе паяльщика кроме всего прочего была еще и маленькая бутылочка с жидкостью (е╦ называли "паяльной кислотой")
пользовались ею также для пайки мелких деталей, ну а до пайки кастрюль дело вообще никогда не доходило
Странно только, что здесь прозвучал термин "Lötpaste".
Ведь паста и жидкость - это разные вещи
NEW 13.01.05 18:06
То. что я описал ранее - это классический прием, известный со времен "оно", но поскольку я пока еще пребываю в ресефесере,я применяю именно этот прием, не полагаясь на качество того, что предлагает здесь рынок.
Фатерляндия всегда
была известна качественными хим. продуктами, паста содержит в принципе все то же (припой в порошке + измельченный флюс в виде пвсты) и она просто удобнее, поскольку жидкость можно нечаянно
пролить. При работе с пастой
надо обращать внимание на указанную темпер. плавления (200 - 300 град С), поскольку бывают пасты тугоплавкие с припоем на основе серебра. Применение последних требует нагрева не паяльником,а горелкой, что требует
определенного навыка и не всегда может быть осуществимо в дом. условиях. Кислота лучше, если спаиваешь нечто из сплавов на основе железа, т.к. цинк образует на пов-ти микропленку, благоприятствующую растеканию олова
(припоя), причем лучше свежеприготовленная. После пайки изделие надлежит тшательно промыть, а если позволяют условия, то и прокипятить в р-ре соды Na2 CO3 - для удаления продуктов распада флюса.
Кастрюли я сам тоже не паял, а вот садовые лейки приходилось.
Удачи.
в ответ Arhara 12.01.05 17:40
То. что я описал ранее - это классический прием, известный со времен "оно", но поскольку я пока еще пребываю в ресефесере,я применяю именно этот прием, не полагаясь на качество того, что предлагает здесь рынок.
Фатерляндия всегда
была известна качественными хим. продуктами, паста содержит в принципе все то же (припой в порошке + измельченный флюс в виде пвсты) и она просто удобнее, поскольку жидкость можно нечаянно
пролить. При работе с пастой
надо обращать внимание на указанную темпер. плавления (200 - 300 град С), поскольку бывают пасты тугоплавкие с припоем на основе серебра. Применение последних требует нагрева не паяльником,а горелкой, что требует
определенного навыка и не всегда может быть осуществимо в дом. условиях. Кислота лучше, если спаиваешь нечто из сплавов на основе железа, т.к. цинк образует на пов-ти микропленку, благоприятствующую растеканию олова
(припоя), причем лучше свежеприготовленная. После пайки изделие надлежит тшательно промыть, а если позволяют условия, то и прокипятить в р-ре соды Na2 CO3 - для удаления продуктов распада флюса.
Кастрюли я сам тоже не паял, а вот садовые лейки приходилось.
Удачи.
"Honesty is the best policy - if they'd like to understand this at last!..."
NEW 17.01.05 21:28
в ответ Libhjas 12.01.05 17:02
А я вот начал самогонный аппарат делать. Попробовал медную трубку припаять к алюминиевой колбе, и не смог. Может кто нибуть подскажет можно ли вообще алюминий с медью припаять. Вчера купил медную колбу, но еще не пробовал. Может подскажете ,кто знает , что для паяния медь-медь надо. Я имею ввиду нужна ли летпаста или еще что нибуть. Как все сделаю, угощу горилкой.
18.01.05 11:10
Алюминий можно паять только алюминием, для этого имеются специальные пасты. Алюминий с медью не спаяется, хотя можно попробовать специальный ультразвуковой паяльник. Стоит ли овчинка выделки? Делай все из нержавеющей стали. Медь прекрасно паяется припоем (для самогонного аппарата лучше чистое олово) и Lötwasser.
NEW 18.01.05 16:33
Свой аппарат - дело хорошее, хотя сам я 8 лет как завязавши. Сейчас есть какие-то новые флюсы, позволяющие паять алюминий с алюминием, и соотв. припои, но сам я ими не пользовался
и советовать поэтому не могу. В таком ответственном изделии, подвергающемся нагреву - охлаждению, металл лучше брать идентичный - коэффициенты температурн. расширения одинаковы и меньше вероятности получить
трещину по шву со временем.
Поскольку подразумевается приготовление пишевого продукта, для пайки надо брать чистое олово или пасту на его основе + паяльную кислоту - если олово, а не паста. Для нагрева - достаточно иощный эл. паяльник,ватт на 100,
еще есть в продаже заряжаемые от баллона мини ювелирные горелки - эта прогреет наверняка.
Перед пайкой нонец трубки лучше слегка развальцевать, облудить и вставить в отверстие в колбе изнутри - это слегка увеличит поверхность шва, что желательно для прочности. Если удастся обзавестись мини горелкой,
можно найти и припой в проволоке, порошке или пасте на основе серебра, соединение получится прочнее и долговечнее. Перед началом работы, если первый раз, действие горелки можно опробовать,спаяв 2 ненужных куска
(пластинки, трубки) той же меди. Не останется ли непропаянных мест? - проверить продувкой воздуха + мыльный раствор по шву. Серебряные припои (не пасты) требуют флюса бура Na2 B4 O7 + борная к-та H3 BO4 + вода H2o,
первые два в порошке 10гр на 10гр добавляются в 100мл воды и нагреваются до кипения. Получается пересыщенный раствор, который наносят кисточкой предварительно на спаиваемые поверхности и подогревают до высыхания (обуряют или обуривают их).
И т.д., как решите паять - оловом или на основе серебра - отпишите, далее будем исходить от искомого выбранного.
Удачи.
в ответ ppk60 17.01.05 21:28
Свой аппарат - дело хорошее, хотя сам я 8 лет как завязавши. Сейчас есть какие-то новые флюсы, позволяющие паять алюминий с алюминием, и соотв. припои, но сам я ими не пользовался
и советовать поэтому не могу. В таком ответственном изделии, подвергающемся нагреву - охлаждению, металл лучше брать идентичный - коэффициенты температурн. расширения одинаковы и меньше вероятности получить
трещину по шву со временем.
Поскольку подразумевается приготовление пишевого продукта, для пайки надо брать чистое олово или пасту на его основе + паяльную кислоту - если олово, а не паста. Для нагрева - достаточно иощный эл. паяльник,ватт на 100,
еще есть в продаже заряжаемые от баллона мини ювелирные горелки - эта прогреет наверняка.
Перед пайкой нонец трубки лучше слегка развальцевать, облудить и вставить в отверстие в колбе изнутри - это слегка увеличит поверхность шва, что желательно для прочности. Если удастся обзавестись мини горелкой,
можно найти и припой в проволоке, порошке или пасте на основе серебра, соединение получится прочнее и долговечнее. Перед началом работы, если первый раз, действие горелки можно опробовать,спаяв 2 ненужных куска
(пластинки, трубки) той же меди. Не останется ли непропаянных мест? - проверить продувкой воздуха + мыльный раствор по шву. Серебряные припои (не пасты) требуют флюса бура Na2 B4 O7 + борная к-та H3 BO4 + вода H2o,
первые два в порошке 10гр на 10гр добавляются в 100мл воды и нагреваются до кипения. Получается пересыщенный раствор, который наносят кисточкой предварительно на спаиваемые поверхности и подогревают до высыхания (обуряют или обуривают их).
И т.д., как решите паять - оловом или на основе серебра - отпишите, далее будем исходить от искомого выбранного.
Удачи.
"Honesty is the best policy - if they'd like to understand this at last!..."