Вход на сайт
Электропроводка для кухни?
NEW 23.03.14 11:11
В 2,5 квадрата. Ну, блин, опять начинается старая история!
в ответ st99 23.03.14 09:39
В ответ на:
Но отдельным кабелем с отдельным автоматом.
Но отдельным кабелем с отдельным автоматом.

В ответ на:
2.5 - это правильный кабель для розеток.
2.5 - это правильный кабель для розеток.
В ответ на:
Лишней работы не очень много. Зато потом не раз порадуетесь
Лишней работы не очень много. Зато потом не раз порадуетесь
В ответ на:
И если делать для себя - то делать хорошо.
И если делать для себя - то делать хорошо.
NEW 23.03.14 11:41
в ответ st99 23.03.14 09:39
Спасибо вам огромное
Он нам вот это и посоветовал ,вчера купили кабель 5а 4 м ,будем тянуть от щитка который наверху и ставить еще один щиток ,благо место есть для щитка в абстельраум и к каждому проводу свой выключатель,работы не на много больше,зато проводка вся будет новая.
Что касается розеток возле мойки их будет три одна, со стороный стены и две над рабочей поверхностью длиной 70 см,я не боюсь ставить розетки рядом с водой,единственное вчера уже у кассы отказалась от розеток которые выбрала,потому как решила,что хочу розетки с крышкой,бо на сегодняшней кухне грязь и жир пачкает розетку внутри и ковырять пальчиком с тряпочкой грязь не очень то комильфо. Еще 4 розетки будет в абстельраум,так как кухня будет открыта и совмещена со столовой я не хочу выставлять все электро приборы на обозрение,у меня в абстельраум будет тоже рабочаяя поверхность длиной 1 м ,где будут стоять кофемолка,блендер...,а на рабочем столе в кухне будет кофемолка и электрочайник
Что это такое FI-шальтер?
Нам помогает коллега мужа он инженер электрик,грязную работу мы сами выполняем ,а он контролирует и будет подключать,поэтому столько вопросов у меня ,так как во первых "хочу всё знать" и во вторых ваши советы помогают правильно принять решение.

Он нам вот это и посоветовал ,вчера купили кабель 5а 4 м ,будем тянуть от щитка который наверху и ставить еще один щиток ,благо место есть для щитка в абстельраум и к каждому проводу свой выключатель,работы не на много больше,зато проводка вся будет новая.
Что касается розеток возле мойки их будет три одна, со стороный стены и две над рабочей поверхностью длиной 70 см,я не боюсь ставить розетки рядом с водой,единственное вчера уже у кассы отказалась от розеток которые выбрала,потому как решила,что хочу розетки с крышкой,бо на сегодняшней кухне грязь и жир пачкает розетку внутри и ковырять пальчиком с тряпочкой грязь не очень то комильфо. Еще 4 розетки будет в абстельраум,так как кухня будет открыта и совмещена со столовой я не хочу выставлять все электро приборы на обозрение,у меня в абстельраум будет тоже рабочаяя поверхность длиной 1 м ,где будут стоять кофемолка,блендер...,а на рабочем столе в кухне будет кофемолка и электрочайник
В ответ на:
подключать розетку для холодильника минуя FI-шальтер
подключать розетку для холодильника минуя FI-шальтер
Что это такое FI-шальтер?
Нам помогает коллега мужа он инженер электрик,грязную работу мы сами выполняем ,а он контролирует и будет подключать,поэтому столько вопросов у меня ,так как во первых "хочу всё знать" и во вторых ваши советы помогают правильно принять решение.

NEW 23.03.14 17:04
да, эти две имела ввиду.
@ТС, они у вас для чего то определённого предназначены? если нет, то Я бы их на полметра направо передвинула .
У меня , когда кухню переделывали, так же 2 розетки недалеко от крана оказались. И как бы аккуратно ты с водой не обращался бы, брызги всё равно летят.
в ответ st99 23.03.14 09:43
В ответ на:
Двинь глазом от крана вправо на 50 см... И что ты там видишь ?
Двинь глазом от крана вправо на 50 см... И что ты там видишь ?
да, эти две имела ввиду.
@ТС, они у вас для чего то определённого предназначены? если нет, то Я бы их на полметра направо передвинула .
У меня , когда кухню переделывали, так же 2 розетки недалеко от крана оказались. И как бы аккуратно ты с водой не обращался бы, брызги всё равно летят.
NEW 23.03.14 18:09
в ответ spaceX 23.03.14 17:04
брызг больших не будет там, но и места для електроприборов тоже не будет. По етому разумно сместить розетки в сторону и конечно сделать их тройными. В современной кухне для комфорта и подключения всех електроприборов необходимо порядка 20-25 розеток.
NEW 23.03.14 19:51
делаите как указано на плане , и по высоте в том числе , возможно что за мебелью нет места для розеток , сборшики не будут устанавливат мебел если розетки для апаратов будут не в тех местах что указаны на плане, ест такие фирмы которые просят 8 см от пола розетки , и не просто так ето ,я встречался пару раз с таким требованием , когда собрали кухню я сам полез смотрет почему ,оказаалос ,духовка и холодилник прилегали к стене почти в плотную , а насчет кабеля електрик сам знает какои и куда ставит ,количество розеток на рабочеи плате вы можете увеличит как верно сказали ето уже в вашеи компетенции , и два автомата на каждыи блок , цена изменится на
копеики а будет удобнее и с гарантиеи что не будет выбивать
Судьба посылает только те испытания, которые человек в состоянии пережить
NEW 24.03.14 12:27
особенно рядом с раковиной - очень разумное решение
это зона возможных брызг - розетка с крышкой подходит для IP44
расстояние от раковины до розетки - min 30-60 см
если встроенная техника вплотную к стене - розетка делается справа/ слева
не забудьте про FI-Schalter на все розетки
если холодильник на отдельном кабеле, то как сказали лучше его без FI-Schalter
в ответ OlZen 23.03.14 11:41
В ответ на:
хочу розетки с крышкой
хочу розетки с крышкой
это зона возможных брызг - розетка с крышкой подходит для IP44
расстояние от раковины до розетки - min 30-60 см
если встроенная техника вплотную к стене - розетка делается справа/ слева
Лучшее враг хорошего.http://hiandlois.com/comics/july-27-2011/
NEW 24.03.14 12:39
для полной разумности сделать розетки еще с киндерзихерунг и отключаемыми на всякий случай.
остается еще проблема когда в розетки что нибудь включено, а возникла необходимость побрызгатся в раковине, что будем делать етом случае?
в ответ thatis 24.03.14 12:27
В ответ на:
для полной разумности сделать розетки еще с киндерзихерунг и отключаемыми на всякий случай.

остается еще проблема когда в розетки что нибудь включено, а возникла необходимость побрызгатся в раковине, что будем делать етом случае?
NEW 25.03.14 19:22
Это надо догадаться, купить RCD установить в UV, а потом подключить розетки "без" него. Есть смысл? Нет. Есть идиотизм. А потом когда клиент "ляжет" возле холодильника(не дай бог), будем чесать репу - халатность.
в ответ thatis 24.03.14 12:27
В ответ на:
Это надо догадаться, купить RCD установить в UV, а потом подключить розетки "без" него. Есть смысл? Нет. Есть идиотизм. А потом когда клиент "ляжет" возле холодильника(не дай бог), будем чесать репу - халатность.
NEW 25.03.14 19:31
Вашему инженеру надо бы литературу по чаще открывать, в частности минимальные сечения для щитков бытовых э-установок. А ерунды Вам уже тут на форуме и так насоветовали.
в ответ OlZen 23.03.14 11:41
В ответ на:
Он нам вот это и посоветовал ,вчера купили кабель 5а 4 м ,будем тянуть от щитка который наверху и ставить еще один щиток
Он нам вот это и посоветовал ,вчера купили кабель 5а 4 м ,будем тянуть от щитка который наверху и ставить еще один щиток
Вашему инженеру надо бы литературу по чаще открывать, в частности минимальные сечения для щитков бытовых э-установок. А ерунды Вам уже тут на форуме и так насоветовали.
NEW 26.03.14 01:11
Тебе нравится 1.5 квадрата ? Ну и ставь себе, хоть обставься. Но зачем людям плохое советуешь ?
Ну сделает ТС все розетки (кроме плиты и посудомойки) на один шлейф 1.5 квадрата. И автомат 16 А... Но утром семья придет завтракать - одновременно включены чайник, кофеварка, микроволновка и тостер (и холодильник, ведь ты один шлейф кинул...) Вот и посчитай суммарную мощность. И скажи честно - выбьет автомат или нет ?
в ответ Wächter 23.03.14 11:11
В ответ на:
Тебе нравится 1.5 квадрата ? Ну и ставь себе, хоть обставься. Но зачем людям плохое советуешь ?
Ну сделает ТС все розетки (кроме плиты и посудомойки) на один шлейф 1.5 квадрата. И автомат 16 А... Но утром семья придет завтракать - одновременно включены чайник, кофеварка, микроволновка и тостер (и холодильник, ведь ты один шлейф кинул...) Вот и посчитай суммарную мощность. И скажи честно - выбьет автомат или нет ?
NEW 26.03.14 01:19
Не розеткИ, а одну розеткУ для холодильника. И чтобы "положить" человека холодильником с заземлением корпуса, нужно очень постараться. Попробуй прикинуть, что должно для этого произойти ?
А вот если сработает FI-шальтер и холодильник (и морозилка) разморозятся - будет неприятно. Да и если честно - люди жили 100 лет без FI-шальтера, и ничего... Даже без заземления жили... Но что-то я не слышал, чтобы холодильник кого-то "положил"...
з.ы. Безопасность - дело хорошее. Поэтому предложи поставить два FI-шальтера, а холодильником пользоваться только в галошах и резиновых перчатках до локтя. А что ? Это же безопаснее...
в ответ dennisgelsen 25.03.14 19:22
В ответ на:
Не розеткИ, а одну розеткУ для холодильника. И чтобы "положить" человека холодильником с заземлением корпуса, нужно очень постараться. Попробуй прикинуть, что должно для этого произойти ?

А вот если сработает FI-шальтер и холодильник (и морозилка) разморозятся - будет неприятно. Да и если честно - люди жили 100 лет без FI-шальтера, и ничего... Даже без заземления жили... Но что-то я не слышал, чтобы холодильник кого-то "положил"...
з.ы. Безопасность - дело хорошее. Поэтому предложи поставить два FI-шальтера, а холодильником пользоваться только в галошах и резиновых перчатках до локтя. А что ? Это же безопаснее...

NEW 26.03.14 01:24
Но не пол-метра, все же... Тем более, что в ванной розетки с крышкой. А на кухне пользовать розетки с крышкой хозяйка взвоет через пару дней. Либо там стационарно что-то включено, тогда крышка побоку, либо нужно часто включать-выключать. Но открывая крышку и втыкая вилку одной рукой, поскольку вторая в тесте или в фарше или просто мокрая...
в ответ caravelle 23.03.14 09:51
В ответ на:
У тебя в ванной розетка для бритвы-фена-зарядки зубной щетки на противоположной стене????
те же брызги
У тебя в ванной розетка для бритвы-фена-зарядки зубной щетки на противоположной стене????
те же брызги
Но не пол-метра, все же... Тем более, что в ванной розетки с крышкой. А на кухне пользовать розетки с крышкой хозяйка взвоет через пару дней. Либо там стационарно что-то включено, тогда крышка побоку, либо нужно часто включать-выключать. Но открывая крышку и втыкая вилку одной рукой, поскольку вторая в тесте или в фарше или просто мокрая...
NEW 26.03.14 13:53
чтоб чел не лёг возле холодильника есть PE провод :)
FI-Schalter если честно не даёт 100% защиты,
должен тестироваться/ проверяться периодически нажатием на TEST кнопку
служит как дополнительная защита
в первую очередь во влажных помещениях
и (доступных) розетках для защиты в первую очередь любопытных детей :)
почему холодильник стараются подключать на отдельный кабель без FI-Schalter -
чтобы после срабатывания FI-Schalter от других приборов/ розеток холодильник продолжал работать
никто не мешает поставить вместо обычного автомата MCB - автомат с FI RCBO на кабель к холодильнику
если уж на то пошло
В ответ на:
А потом когда клиент "ляжет" возле холодильника(не дай бог), будем чесать репу - халатность.
А потом когда клиент "ляжет" возле холодильника(не дай бог), будем чесать репу - халатность.
чтобы после срабатывания FI-Schalter от других приборов/ розеток холодильник продолжал работать
никто не мешает поставить вместо обычного автомата MCB - автомат с FI RCBO на кабель к холодильнику
если уж на то пошло
Лучшее враг хорошего.http://hiandlois.com/comics/july-27-2011/
NEW 26.03.14 19:04
Ну вот и хорошо, теперь все встало на свои места. После этих ваших сочинений на тему RCD в электроинсталяции любому ясно - Вы дилетант.
в ответ thatis 26.03.14 13:53
В ответ на:
если уж на то пошло
если уж на то пошло
Ну вот и хорошо, теперь все встало на свои места. После этих ваших сочинений на тему RCD в электроинсталяции любому ясно - Вы дилетант.
NEW 26.03.14 22:53
Даже если предположить, что ты прав, хотя это сомнительно...
Посмотрев на некоторых (многих) профессиональных электриков живьем, я четко понимаю, что многие (некоторые) НЕпрофессионалы лучше разбираются в вопросе.
Хотя есть и настоящие профессионалы, в том числе и на этом форуме несколько человек, вызывающих искреннее уважение.
в ответ dennisgelsen 26.03.14 19:04
В ответ на:
После этих ваших сочинений на тему RCD в электроинсталяции любому ясно - Вы дилетант.
После этих ваших сочинений на тему RCD в электроинсталяции любому ясно - Вы дилетант.
Даже если предположить, что ты прав, хотя это сомнительно...
Посмотрев на некоторых (многих) профессиональных электриков живьем, я четко понимаю, что многие (некоторые) НЕпрофессионалы лучше разбираются в вопросе.

NEW 27.03.14 00:25
в ответ st99 26.03.14 01:19
100 процентов верно ;дифф подключать на холодилник себе дороже , у нас (белгия)етот долбанныи дифф должен стоят после счетчика ,куча случаев когда его выбивает и холодилник отрубается ;а если людеи нет дома то представляете что там получается через неделю ....сам попал на такое ;холодилник до сих пор как мне кажется с запахом , выбило из за циркулятора отопления скорее всего ,
если розетка с заземлением ,а другие ставит нелзя , то всё будет уходит в землю такчто теоритически холодилник убить не может ;как и другие приборы впрочем, другое дело если розетка без "земли "
розетки с крышками на кухне ,улыбнуло , ето ужасно неудобно ,да и по надежности крышки отлетят очен быстро ,и будет уродское недорозетко
если розетка с заземлением ,а другие ставит нелзя , то всё будет уходит в землю такчто теоритически холодилник убить не может ;как и другие приборы впрочем, другое дело если розетка без "земли "
розетки с крышками на кухне ,улыбнуло , ето ужасно неудобно ,да и по надежности крышки отлетят очен быстро ,и будет уродское недорозетко
Раньше я причесывался
за две секунды. А теперь вырос, и пальцы в розетку не пролезают
Судьба посылает только те испытания, которые человек в состоянии пережить