Вход на сайт
отсутствует заземление в розетке на 380 В - такое может быть в Германии?
03.10.13 17:30
ДОбрый день, переехали и решили подключить плиту, но что-то не можем разобраться с проводами.
в стене розетка вынлядит следующим образом:

красным отмечено те проводки, где горит индикаторная отвертка.
Контакт посредине наверху, где стоит значок земли пустой - там не торчит никакого проводка! Это значит, что у нас нет заземления в розетке под плиту? что нужно делать в такой ситуации?
большое спасибо за ответы
в стене розетка вынлядит следующим образом:

Контакт посредине наверху, где стоит значок земли пустой - там не торчит никакого проводка! Это значит, что у нас нет заземления в розетке под плиту? что нужно делать в такой ситуации?
большое спасибо за ответы
NEW 03.10.13 18:38
а сколько вас?
открыть распределительный шкаф, найти автомат, с которого идут провода к вашей розетке, выяснить шо там накосячили электроинженеры, подсоединить правильно.
в ответ Delaila 03.10.13 17:30
В ответ на:
но что-то не можем разобраться с проводами
но что-то не можем разобраться с проводами
а сколько вас?
В ответ на:
что нужно делать в такой ситуации?
что нужно делать в такой ситуации?
открыть распределительный шкаф, найти автомат, с которого идут провода к вашей розетке, выяснить шо там накосячили электроинженеры, подсоединить правильно.
NEW 03.10.13 19:02
В ответ на:
"Ich habe jetzt Bedenken, was die Sicherheit der Steckdose angeht."
Verständlich und nachvollziehbar.
" Darf bzw. kann man diese ohne Weiteres benutzen?"
Nein, auf gar keinen Fall.
" Was kann passieren?"
Z. B. könnte der Rasenmäher komplett unter Strom stehen. Oder ein anderes Gerät, was da angeschlossen wird.
" Gibt es irgendeine Möglichkeit die Dose zu erden, ohne die Wand aufstemmen zu müssen und neue Leitungen zu ziehen? "
Theoretisch schon. Wie eben beschrieben KANN man den Nulleiter auf den Anschluss für den Schutzleiter klemmen. Das wurde tatsächlich lange Zeit so gemacht, weil es immerhin etwas besser ist als den Schutzleiter komplett unbeschaltet zu lassen. Im Extremfall (Bruch des Nulleiters, ist bei so einer komischen Installation nicht so unwahrscheinlich) kann das allerdings dazu führen, dass der Rasenmäher gerade WEGEN dieser "Schutzschaltung" unter Strom steht. Und auch wenn die die Kommentare von MeStefan hier manchmal übertrieben finde, hier wirklich mal der Hinweis: Der, der das so installiert, geht in den Bau, wenn da jemand zu Tode kommt oder verletzt wird. Das ist kein Spass und nicht übertrieben.
Und auch wenn es viele Leute gibt, die so einen Stromschlag überlebt haben, und damit gerne prahlen, sollte man nicht vergessen, dass, die die es nicht getan haben, nicht mehr davon erzählen können.
Ich würde also DRINGEND empfehlen, da einen Elektriker dranzulassen, auch wenn es Geld und Arbeit kostet.
"Ich habe jetzt Bedenken, was die Sicherheit der Steckdose angeht."
Verständlich und nachvollziehbar.
" Darf bzw. kann man diese ohne Weiteres benutzen?"
Nein, auf gar keinen Fall.
" Was kann passieren?"
Z. B. könnte der Rasenmäher komplett unter Strom stehen. Oder ein anderes Gerät, was da angeschlossen wird.
" Gibt es irgendeine Möglichkeit die Dose zu erden, ohne die Wand aufstemmen zu müssen und neue Leitungen zu ziehen? "
Theoretisch schon. Wie eben beschrieben KANN man den Nulleiter auf den Anschluss für den Schutzleiter klemmen. Das wurde tatsächlich lange Zeit so gemacht, weil es immerhin etwas besser ist als den Schutzleiter komplett unbeschaltet zu lassen. Im Extremfall (Bruch des Nulleiters, ist bei so einer komischen Installation nicht so unwahrscheinlich) kann das allerdings dazu führen, dass der Rasenmäher gerade WEGEN dieser "Schutzschaltung" unter Strom steht. Und auch wenn die die Kommentare von MeStefan hier manchmal übertrieben finde, hier wirklich mal der Hinweis: Der, der das so installiert, geht in den Bau, wenn da jemand zu Tode kommt oder verletzt wird. Das ist kein Spass und nicht übertrieben.
Und auch wenn es viele Leute gibt, die so einen Stromschlag überlebt haben, und damit gerne prahlen, sollte man nicht vergessen, dass, die die es nicht getan haben, nicht mehr davon erzählen können.
Ich würde also DRINGEND empfehlen, da einen Elektriker dranzulassen, auch wenn es Geld und Arbeit kostet.
NEW 03.10.13 19:18
35 лет прожил в России, ни разу не видел эл.вилку с заземлением, или холодильник, или ТВ ...
Выключите ток, снимите розетку и посмотрите что под ней. Может провод земли обломан!
в ответ Delaila 03.10.13 18:59
In Antwort auf:
ну так это же опасно, включать плиту без заземления - противоречит нормам безопасности, разве нет?
ну так это же опасно, включать плиту без заземления - противоречит нормам безопасности, разве нет?
35 лет прожил в России, ни разу не видел эл.вилку с заземлением, или холодильник, или ТВ ...
Выключите ток, снимите розетку и посмотрите что под ней. Может провод земли обломан!
Э-эх!! Да пошло оно .... !
NEW 03.10.13 21:09
Где горит, значит там L1,L2,L3.
A где не горит там N. Провода перепутаны!
Если рядом с плитой ещё что стоит, можно заземление туда другим проводом (жёлто-зелёным) кинуть, если вам это так важно.
У меня с плитой рядом посудомойка стояла, тоже одной землёй были соеденены.
In Antwort auf:
Где горит, значит там L1,L2,L3.
A где не горит там N. Провода перепутаны!

Если рядом с плитой ещё что стоит, можно заземление туда другим проводом (жёлто-зелёным) кинуть, если вам это так важно.
У меня с плитой рядом посудомойка стояла, тоже одной землёй были соеденены.
NEW 03.10.13 21:26
А тут у человека в стене дыра, в которую замурована красная пластиковая круглая коробка, из которой торчат 4 цветных провода.(земли нет)
И они подключили в соответствии цвета проводов эл.плиту. Но что-то не так. Что, я написал выше!
И они подключили в соответствии цвета проводов эл.плиту. Но что-то не так. Что, я написал выше!
NEW 03.10.13 22:43
Вам тут в общем всё правильно подсказали - что делать,
но если не уверены в собственных силах - пригласите специалиста, чтобы не создать лишние проблемы!
но если не уверены в собственных силах - пригласите специалиста, чтобы не создать лишние проблемы!

NEW 04.10.13 08:55
итак, была у Хаусмайстера - ответ такой - все заземлено в подвале и это нормально, что у вас 4 провода.
Звоните электрику - он все вам подключит, весь дом так живет и все хорошо. Все проверялось, проводка такая и должна быть.
Это вообще может быть, что это нормально? или я вызову электрика, заплачу деньги, а он не сможет ничего подключить?
Звоните электрику - он все вам подключит, весь дом так живет и все хорошо. Все проверялось, проводка такая и должна быть.
Это вообще может быть, что это нормально? или я вызову электрика, заплачу деньги, а он не сможет ничего подключить?
NEW 04.10.13 08:59
А мне надо было розетку передвинуть на 0.5м, а цветных проводов нет, одни серые в кабеле.
Сейчас и торчат из стены, одни серые!
в ответ zelinik 04.10.13 00:37
In Antwort auf:
это раньше такое можно в altbau увидеть ( с красным проводом, сейчас такого нету )
смотрите ищите в гуугле
это раньше такое можно в altbau увидеть ( с красным проводом, сейчас такого нету )
смотрите ищите в гуугле
А мне надо было розетку передвинуть на 0.5м, а цветных проводов нет, одни серые в кабеле.
Сейчас и торчат из стены, одни серые!
NEW 04.10.13 10:11
в ответ Delaila 04.10.13 08:56
итак, я не знаю, что делать.
Звоню электрикам, говорю, что есть только 4 провода, а они мне все в голос - тогда мы не можем Вам сделать, т.к. по закону обязано быть заземление и если Вы только что въехали, то это проблема фермитера. Мы подключать плиту не можем без заземления.
Что мне делать? звонить напрямую фермитеру?
Звоню электрикам, говорю, что есть только 4 провода, а они мне все в голос - тогда мы не можем Вам сделать, т.к. по закону обязано быть заземление и если Вы только что въехали, то это проблема фермитера. Мы подключать плиту не можем без заземления.
Что мне делать? звонить напрямую фермитеру?
NEW 04.10.13 12:56
в ответ Delaila 04.10.13 08:55
электроплиту можно подсоединить (смотри схему сзади на плите на крышке куда должны входить провода )
1. 1 фазное подключение фаза-нуль-земля
2. 2 фазное подключение фаза-фаза-нуль-земля
3. 3 фазное подключение фаза-фаза-фаза-нуль-земля
не во всех anschlüssdose для плиты бывает 3 фазная проводка
в anschlüssdose для плиты есть (бывает ) 1фазное , 2фазное или 3фазное подключение плиты
просто у тебя дома осталось старая проводка ,бывает ,провода хорошие вот и оставили и сэкономили
если не знаеш как и что делать без электрика не лезь (плиту можно спалить (сломать) потом ремонт )
пускай фермитер шевелиться он обязан это его собственость
1. 1 фазное подключение фаза-нуль-земля
2. 2 фазное подключение фаза-фаза-нуль-земля
3. 3 фазное подключение фаза-фаза-фаза-нуль-земля
не во всех anschlüssdose для плиты бывает 3 фазная проводка
в anschlüssdose для плиты есть (бывает ) 1фазное , 2фазное или 3фазное подключение плиты
просто у тебя дома осталось старая проводка ,бывает ,провода хорошие вот и оставили и сэкономили
если не знаеш как и что делать без электрика не лезь (плиту можно спалить (сломать) потом ремонт )
пускай фермитер шевелиться он обязан это его собственость
NEW 04.10.13 14:04
в ответ zelinik 04.10.13 12:56
итак, был только что хаусмайстер у меня. Пришел и говорит - "я позвонил своему знакомому электрику и он мне сказал, что у тебя 2 фазы, земля и ноль", а я ему - "нет, у меня 3 фазы - отвертка индикаторная светится на 3 провода и лишь на один нет".
Он мне ясное дело не поверил и залез туда сам, убедился, что все же только серый провод ноль, а красный, черный и синий - фазы. Почесал репу и позвонил эдектрику совему знакомому, который сказал, что да мол, бывает такое, что серый провод - это земля и ноль одновременно.
Я ему на это говорю, что обзвонила сегодня с десяток фирм и они отказываются при таком раскладе мне подключать плиту, что обязано быть отдельное заземление для плиты по закону. Раньше да, это разрешалось и они так подключали, но не сейчас. Заземление они конечно могут сделать мне в этой розетке, но по закону опять же не имеют право изменять что-то в квартире, а это должен делать только фермитер и оплачивать тоже.
Тогда хаусмайстер записал мой телефон и сказал, что передает информацию в централе и мне позвонит электрик, с которым они сотрудничают и сообщит, что дальше.
Короче ждем теперь понедельника((((
Он мне ясное дело не поверил и залез туда сам, убедился, что все же только серый провод ноль, а красный, черный и синий - фазы. Почесал репу и позвонил эдектрику совему знакомому, который сказал, что да мол, бывает такое, что серый провод - это земля и ноль одновременно.
Я ему на это говорю, что обзвонила сегодня с десяток фирм и они отказываются при таком раскладе мне подключать плиту, что обязано быть отдельное заземление для плиты по закону. Раньше да, это разрешалось и они так подключали, но не сейчас. Заземление они конечно могут сделать мне в этой розетке, но по закону опять же не имеют право изменять что-то в квартире, а это должен делать только фермитер и оплачивать тоже.
Тогда хаусмайстер записал мой телефон и сказал, что передает информацию в централе и мне позвонит электрик, с которым они сотрудничают и сообщит, что дальше.
Короче ждем теперь понедельника((((
NEW 04.10.13 14:05
У нас примерно похоже было.
купили новую плиту ,проводов было побольше,
у меня паника,но почитал внимательно оказалось:
плита (индукционка)- 220 вольт
духовка (отдельно от плиты )- 220 вольт (подключается в простую резетку)
и,резетка для плиты тоже - 220 вольт с
2 х фазным подключением: фаза-фаза-нуль-земля,
посмотрите внимательно может не 380 а 220 вольт.
купили новую плиту ,проводов было побольше,
у меня паника,но почитал внимательно оказалось:
плита (индукционка)- 220 вольт
духовка (отдельно от плиты )- 220 вольт (подключается в простую резетку)
и,резетка для плиты тоже - 220 вольт с
2 х фазным подключением: фаза-фаза-нуль-земля,
посмотрите внимательно может не 380 а 220 вольт.
Лечебные свойства хрена: если взять хрен и положить его на что-нибудь, то сразу становится легче.
NEW 04.10.13 14:19
в ответ AnU55 04.10.13 14:13
мы не подключили, т.е. подключили, я тут же заметила, что 2 комфорки нагреваются моментально и слишком горячие - на 2 как раньше было на 6, духовка нагрелась за минуту до 180 градусов!
сразу все выключила, муж все отсоединил и теперь стоит отсоединенная плита, т.к. все это заметили и не хочется ничего портить.
У меня есть плитка в розетку на 2 комфорки, поэтому ей пользуюсь и жду действий фермитера.
сразу все выключила, муж все отсоединил и теперь стоит отсоединенная плита, т.к. все это заметили и не хочется ничего портить.
У меня есть плитка в розетку на 2 комфорки, поэтому ей пользуюсь и жду действий фермитера.
NEW 04.10.13 14:29
Вот вам еще в помощь:
"In Deutschland gibt es im Reghelfall das IT-Netz. Das bedeutet: Ein dreiphasiges Netz (L1/L2/L3 bzw U/V/W oder ganz alte Bezeichnung R/S/T) mit einem Neutralleiter (Bezeichnung: N Farbe blau)und einem Schutzleiter (Bezeichnug PE (früher Erde) Farbe grüngelb) welcher in den Umspanntrafos mit dem Neutralleiter (N) verbunden ist. Zwischen den Phasen liegt die Spannung 400V an. Von einer einzelnen Phase zum Neutralleiter liegt eine Spannung von 230V an. Beides bei Berührung über einen längeren Zeitraum (wir reden vomm Sekundenbereich)absolut sicher Tödlich."
"In Deutschland gibt es im Reghelfall das IT-Netz. Das bedeutet: Ein dreiphasiges Netz (L1/L2/L3 bzw U/V/W oder ganz alte Bezeichnung R/S/T) mit einem Neutralleiter (Bezeichnung: N Farbe blau)und einem Schutzleiter (Bezeichnug PE (früher Erde) Farbe grüngelb) welcher in den Umspanntrafos mit dem Neutralleiter (N) verbunden ist. Zwischen den Phasen liegt die Spannung 400V an. Von einer einzelnen Phase zum Neutralleiter liegt eine Spannung von 230V an. Beides bei Berührung über einen längeren Zeitraum (wir reden vomm Sekundenbereich)absolut sicher Tödlich."
Лечебные свойства хрена: если взять хрен и положить его на что-нибудь, то сразу становится легче.
NEW 04.10.13 15:12
что-то я не могу закон в сети найти, что в настоящее время по нормам ноль и земля вместе не разрешены. Все на форумы вькидывает и там все кругом пишут, что раньше так было, что это классический ноль, но так больше нельзя, а почему и где это стоит не пишут((((
NEW 04.10.13 17:30
в ответ Delaila 04.10.13 15:12
не понятно в чём проблема
серый ноль (PEN) - правильно
красный фаза - правильно
раз был капитальный ремонт в щиток должны были
завести заземление (PE)
прийдёт электрик посадит в щитке красный на заземление
будет у вас 2 под напряжением, серый - ноль, красный - земля
по соответствующей схеме, поставив перемычку, подключаете плиту
серый ноль (PEN) - правильно
красный фаза - правильно
раз был капитальный ремонт в щиток должны были
завести заземление (PE)
прийдёт электрик посадит в щитке красный на заземление
будет у вас 2 под напряжением, серый - ноль, красный - земля
по соответствующей схеме, поставив перемычку, подключаете плиту
Лучшее враг хорошего.http://hiandlois.com/comics/july-27-2011/
NEW 04.10.13 20:28
Лучше подождите, а то спалите квартиру "самолечением".
Если придёт нормальный специалист, всё сделает без проблем.
в ответ Delaila 04.10.13 14:04
В ответ на:
хаусмайстер записал мой телефон и сказал, что передает информацию в централе и мне позвонит электрик, с которым они сотрудничают и сообщит, что дальше.
Короче ждем теперь понедельника
хаусмайстер записал мой телефон и сказал, что передает информацию в централе и мне позвонит электрик, с которым они сотрудничают и сообщит, что дальше.
Короче ждем теперь понедельника
Лучше подождите, а то спалите квартиру "самолечением".
Если придёт нормальный специалист, всё сделает без проблем.

NEW 05.10.13 23:47
в ответ Delaila 04.10.13 15:12
Я не пойму, почему вы 115 человек спрашиваете, что вам делать. Если вы снимаете эту квартиру и вам уже куча электриков сказали, что на сегодняшний день подключение вашей плиты не соответсвует современным стандартам и так эксплуатировать плиту нельза, то почему вы хозяина квартиры не спросите... этот вопрос как раз к нему... сдавая квартиру, квартиросдатчик должен заботится о безопасности квартиросъёмщиков... Отсутствие заземление - это уже не безопасно.... И его задача устранить эти неполадки... Если он отказывается это делать, то вы можете на первой стадии потребовать снижении месячной платы. Но оставлять это так нельзя...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! /Аксиома Кана и Орбена/
NEW 07.10.13 15:48
в ответ Delaila 06.10.13 11:12
итак, я не знаю, что мне делать... пришел сейчас Хаусмайстер и говорит - ничего мы делать не будем, в старых зданиях так все и продолжает действовать - один кабель - заземление и ноль вместе, остальные 3 - фазы.
Я ниу сказала, что мне ни один электрик не соглашается подключать плиту на таких условиях, на что он позвонил своему корешу и сказал, что тот за 60 евро мне все сделает.
меня это често сказать не устраивает, т.к. не просто так никто не хочет без заземления делать. Я этому хаусмастеру показала инструкцию к поите, где стоит, что земля должна быть отдельно, а не мостиком с нейтралью. Он только пожимает плечами - все ведь живут.
Какой у меня выход из моей ситуации ? Ума не приложу, что делать...((((
Я ниу сказала, что мне ни один электрик не соглашается подключать плиту на таких условиях, на что он позвонил своему корешу и сказал, что тот за 60 евро мне все сделает.
меня это често сказать не устраивает, т.к. не просто так никто не хочет без заземления делать. Я этому хаусмастеру показала инструкцию к поите, где стоит, что земля должна быть отдельно, а не мостиком с нейтралью. Он только пожимает плечами - все ведь живут.
Какой у меня выход из моей ситуации ? Ума не приложу, что делать...((((
NEW 07.10.13 16:16
в ответ Delaila 07.10.13 15:48
пусть подключит электрик - официально (с квитанцией об оплате за подключение плиты)
обязательно должен быть в щитке FI-Schutzschalter на плиту (у него есть кнопка "Test")
типа такого

и не ходите босиком по мокрому полу держась за плиту !!!
обязательно должен быть в щитке FI-Schutzschalter на плиту (у него есть кнопка "Test")
типа такого

и не ходите босиком по мокрому полу держась за плиту !!!
NEW 07.10.13 17:16
так и что мне делать? электрики не хотят подключать - говорят, что не хотят за это отвечать, а фермитер говорит, что пусть Электрик мне сам позвонит и скажет, а то Вы ничего не понимаете просто в этом
NEW 07.10.13 18:31

Спокойствие, только спокойствие!
У вас же в кухне есть такие эл.розетки?
Выкручиваете центральный болтик, крышечку снимаете и смотрите, что за провод
прикреплён к контакту, помеченный стрелкой. Если Ж-З то электрика за яй и в кухню!
In Antwort auf:
так и что мне делать? электрики не хотят подключать - говорят, что не хотят за это отвечать, а фермитер говорит, что пусть Электрик мне сам позвонит и скажет, а то Вы ничего не понимаете просто в этом

Спокойствие, только спокойствие!
У вас же в кухне есть такие эл.розетки?
Выкручиваете центральный болтик, крышечку снимаете и смотрите, что за провод
прикреплён к контакту, помеченный стрелкой. Если Ж-З то электрика за яй и в кухню!
NEW 07.10.13 22:57
вы уже подключали свою плиту, но она сильно грелась.
теперь подключите правильно, как вам на форуме насоветовали и забудьте
в ответ Delaila 07.10.13 17:16
В ответ на:
добрый день! подскажите пожалуйста, подключили плиту, работает неправильно - две комфорки нагреваются очень сильно, сильнее, чем нормально, духлвка тоже за минуту до 180 градусов.
добрый день! подскажите пожалуйста, подключили плиту, работает неправильно - две комфорки нагреваются очень сильно, сильнее, чем нормально, духлвка тоже за минуту до 180 градусов.
В ответ на:
вы уже подключали свою плиту, но она сильно грелась.
теперь подключите правильно, как вам на форуме насоветовали и забудьте
NEW 07.10.13 23:17
Внимательно читайте пост № 42. Это правильное и безопасное решение проблемы. Ничего штробить не нужно. Все действия только в щитке. Работы на пять минут.
Но обязательно заставьте электрика пометить зелено-желтой изолентой красную жилу (оба хвоста), когда он подключит красную жилу вместо зазезмления. Чтобы потом у следующих граждан крыша не поехала...
в ответ Delaila 07.10.13 17:16
В ответ на:
Внимательно читайте пост № 42. Это правильное и безопасное решение проблемы. Ничего штробить не нужно. Все действия только в щитке. Работы на пять минут.
Но обязательно заставьте электрика пометить зелено-желтой изолентой красную жилу (оба хвоста), когда он подключит красную жилу вместо зазезмления. Чтобы потом у следующих граждан крыша не поехала...
NEW 08.10.13 07:46
в ответ st99 07.10.13 23:17
так где мне взять электрика? по телефону объясняю ситуацию, говорят, что фермитер сначала должен дать заявку на изменения, т.к. я не имею права менять ничего по своему ведому (по vde 0105 Teil 100 обязан быть Schutzleiter). А фермитер утверждает, что все хорошо и ничего не будет делать.
NEW 08.10.13 08:56
в ответ Delaila 08.10.13 07:46
Я уже раз написал, что у меня была похожая ситуация, даже хуже, на один провод меньше.
пришлось перемычку ставить на плите. и по закону вредности духовку соединил с большой комфоркой.
Года через 3 жена потребовала новуя плиту у этой мол духовка плохо греет. Пришлось другие клемму перемыкать.
землю от плиты соединил проводом с землёй от посудомойки,что рядом стояла. 15 лет так прожили, всё работало.
П.С.
Что в эл.розетке?
пришлось перемычку ставить на плите. и по закону вредности духовку соединил с большой комфоркой.
Года через 3 жена потребовала новуя плиту у этой мол духовка плохо греет. Пришлось другие клемму перемыкать.
землю от плиты соединил проводом с землёй от посудомойки,что рядом стояла. 15 лет так прожили, всё работало.
П.С.
Что в эл.розетке?
NEW 08.10.13 12:30
в квартире всё должно работать за это платиш миту
так что надо давить на них чтоб всё правильно подсоединили
и делать это надо всё в письменном виде а не по телефону раз они этого не понимают (не хотят понимать)
В ответ на:
Я не пойму, почему вы 115 человек спрашиваете, что вам делать. Если вы снимаете эту квартиру и вам уже куча электриков сказали, что на сегодняшний день подключение вашей плиты не соответсвует современным стандартам и так эксплуатировать плиту нельза, то почему вы хозяина квартиры не спросите... этот вопрос как раз к нему... сдавая квартиру, квартиросдатчик должен заботится о безопасности квартиросъёмщиков... Отсутствие заземление - это уже не безопасно.... И его задача устранить эти неполадки... Если он отказывается это делать, то вы можете на первой стадии потребовать снижении месячной платы. Но оставлять это так нельзя...
так что надо давить на них чтоб всё правильно подсоединили
и делать это надо всё в письменном виде а не по телефону раз они этого не понимают (не хотят понимать)
NEW 08.10.13 12:53
в ответ zelinik 08.10.13 12:30
так если я напишу, мне же доказательства нужны, что это не безопасно. Приложить бумагу. По телефону они мне говорят, что их штатный электрик утверждает, что все в порядке, тоже самое они ответят мне в письме. Где мне взять доказательства того, что мне никто не хочет подключать плиту из-за отсутсвия заземления?
NEW 08.10.13 20:10
в ответ Delaila 08.10.13 12:53
Не могли-бы вы сделать фото вашей розетки(клемника), синий провод смущает.
Может ваша проводка и не такая старая?
Неплохо-бы и такое фото щитка - ...
Может ваша проводка и не такая старая?
Неплохо-бы и такое фото щитка - ...
NEW 08.10.13 20:58
Вызываете электрика просто для подключения плиты. Он смотрит на розетку и отказывается. После чего пишет в "маршрутном листе" причину своего отказа - отсутствие заземления. Число. Подпись. Копия вам. Эту копию, вместе со счетом от фирмы, отправляете фермитеру заказным письмом. (Копии всего оставляете себе). Даете 3 рабочих дня на решение проблемы. Поскольку всё давно известно, а без плиты дальше жить нельзя. Если фермитер не верит даже сертифицированному электрику - упоминаете про своего адвоката. А также про возмещение ущерба за питание семьи в ресторане, поиск новой квартиры, переезд, жизнь в отеле и т.д. и т.п.
Вариант №2 - предлагаете электрику кинуть в щитке красную жилу на землю. И подключить плиту на две оставшиеся фазы. И живёте спокойно, не ввязываясь в войну с фермитером.
Вариант №3 - то же самое, что и №2. Только сначала даете электрику поговорить с фермитером по телефону.
в ответ Delaila 08.10.13 07:46
В ответ на:
так где мне взять электрика? по телефону объясняю ситуацию, говорят, что фермитер сначала должен дать заявку на изменения, т.к. я не имею права менять ничего по своему ведому (по vde 0105 Teil 100 обязан быть Schutzleiter). А фермитер утверждает, что все хорошо и ничего не будет делать.
Вызываете электрика просто для подключения плиты. Он смотрит на розетку и отказывается. После чего пишет в "маршрутном листе" причину своего отказа - отсутствие заземления. Число. Подпись. Копия вам. Эту копию, вместе со счетом от фирмы, отправляете фермитеру заказным письмом. (Копии всего оставляете себе). Даете 3 рабочих дня на решение проблемы. Поскольку всё давно известно, а без плиты дальше жить нельзя. Если фермитер не верит даже сертифицированному электрику - упоминаете про своего адвоката. А также про возмещение ущерба за питание семьи в ресторане, поиск новой квартиры, переезд, жизнь в отеле и т.д. и т.п.
Вариант №2 - предлагаете электрику кинуть в щитке красную жилу на землю. И подключить плиту на две оставшиеся фазы. И живёте спокойно, не ввязываясь в войну с фермитером.
Вариант №3 - то же самое, что и №2. Только сначала даете электрику поговорить с фермитером по телефону.
NEW 08.10.13 21:15
Совершенно верно и не каких разговоров об отсутсвие заземляющего провода!
Электрик сам всё увидит и сделает!
P.S. Синий провод намекает, что проводка всё-таки не старая и проблема решится легко.
В ответ на:
Вызываете электрика просто для подключения плиты.
Вызываете электрика просто для подключения плиты.
Совершенно верно и не каких разговоров об отсутсвие заземляющего провода!
Электрик сам всё увидит и сделает!
P.S. Синий провод намекает, что проводка всё-таки не старая и проблема решится легко.

NEW 08.10.13 22:13
завтра выложу Вам все фото здесь. Посмотрите, что и как.) Вашу схему посмотрела - синий точно не N, т.к. на нем есть заряд - индикаторная отвертка даети при подсоединении нормальной лампочки к нему и серому - лампочка горит. А вот серый он нейтраль и земля вместе - это же мне подтвердил хаусмайстер!
к сожалению знакомых у меня пока нет в этом городе- я тут всего 2 недели, поэтому-то и встала такая проблема.
к сожалению знакомых у меня пока нет в этом городе- я тут всего 2 недели, поэтому-то и встала такая проблема.
NEW 08.10.13 22:20
в ответ AnU55 08.10.13 21:45
да нет, просто подключение плиты стоит 20 евро, по идее такой счет и должен быть или вообще только за их путь, т.к. работа проведена не будет. Можно и так попробовать.
Сегодня у меня опять был хаусмайстер, в этот момент мне перезвонил электрик, которму я звонила, но не дозвонилась, я дала трубку хаусмайстеру и он разговаривал с этим электриком, отвечал на какие-то вопросы, в щитке что-то там смотрел, после чего сообщил мне, что да, видимо электрик прав и что он передаст информацию дальше в бюро. Ну подожду 2 дня еще, потом буду письмо писать.
Сегодня у меня опять был хаусмайстер, в этот момент мне перезвонил электрик, которму я звонила, но не дозвонилась, я дала трубку хаусмайстеру и он разговаривал с этим электриком, отвечал на какие-то вопросы, в щитке что-то там смотрел, после чего сообщил мне, что да, видимо электрик прав и что он передаст информацию дальше в бюро. Ну подожду 2 дня еще, потом буду письмо писать.
NEW 08.10.13 22:55
Ну вот, процесс пошел, причем по пути №3.
в ответ Delaila 08.10.13 22:20
В ответ на:
я дала трубку хаусмайстеру и он разговаривал с этим электриком, отвечал на какие-то вопросы, в щитке что-то там смотрел, после чего сообщил мне, что да, видимо электрик прав и что он передаст информацию дальше в бюро.
я дала трубку хаусмайстеру и он разговаривал с этим электриком, отвечал на какие-то вопросы, в щитке что-то там смотрел, после чего сообщил мне, что да, видимо электрик прав и что он передаст информацию дальше в бюро.
Ну вот, процесс пошел, причем по пути №3.

NEW 09.10.13 09:16
Лучше я съезжу к ТС и подключу плиту!
в ответ st99 08.10.13 22:54
In Antwort auf:
Годится. Если проблема не решается предложенными мной способами, я отдам ТС 100 евро.
Но если проблема решается, или электрик берет за визит с "неподключением" меньше сотни, то ты платишь мне 200. Годится ?
Годится. Если проблема не решается предложенными мной способами, я отдам ТС 100 евро.
Но если проблема решается, или электрик берет за визит с "неподключением" меньше сотни, то ты платишь мне 200. Годится ?
NEW 09.10.13 10:53
в ответ Delaila 09.10.13 10:50
сейчас видела хаусмайстера, говорит, что шеф звонил опять в эту фирму, с которой вчера говорил хаусмайстер по телефону и они согласились сделать за 60 евро. Поэтому фирма ничего делать не будет.
Я звоню опять в эту фирму и электрик мне говорит, что никто им не звонил, разговор с хаусмайстером был последним по моему поводу! т.е. мой фермитер еще и врет.
И что вот с ними делать? наверное буду отправлять факс с жалобой в централе.
Я звоню опять в эту фирму и электрик мне говорит, что никто им не звонил, разговор с хаусмайстером был последним по моему поводу! т.е. мой фермитер еще и врет.
И что вот с ними делать? наверное буду отправлять факс с жалобой в централе.
NEW 09.10.13 18:25
в ответ stepan2002 09.10.13 18:08, Сообщение удалено 10.10.13 09:43 (Wächter)
NEW 09.10.13 21:14
в ответ Delaila 09.10.13 20:29
тогда тот кто вам её подсоединял пускай делает klassische nullung
и пользуйтеся своей новой плитой, на здоровье. если её конечно уже не спалили.
я бы вам за безплатно всё зделал но далековато.
(три темы
)
и пользуйтеся своей новой плитой, на здоровье. если её конечно уже не спалили.
я бы вам за безплатно всё зделал но далековато.
(три темы

Trolblock
NEW 10.10.13 00:34
в ответ danil19-80 03.10.13 21:17
http://zametkielectrika.ru/podklyuchenie-elektroplity/
Я НЕ ШАРЛИ!Я СУ-24!ПОМНИ, РОССИЯНИН!ОТДЫХАЯ В ТУРЦИИ, ТЫ ПОДДЕРЖИВАЕШЬ ДАИШ.
NEW 10.10.13 01:10
Без разрешения фермитора он не имеет право залазить в щиток.А так вариант реальный.
в ответ st99 08.10.13 20:58
В ответ на:
Без разрешения фермитора он не имеет право залазить в щиток.А так вариант реальный.
NEW 10.10.13 16:04
в ответ СЛОН2013 10.10.13 01:10
итак, электрик, который во вторник был у меня прислал мне заключение:
nach Überprüfung der Herdanschlußdose in der Küche ist festgestellt worden, dass hier nur eine 4-adrige Leitung vorhanden ist. Um den Elektroherd auf 400 Volt anzuschließen, wird ein 5-adriges Kabel benötigt. Aus diesem Grund kann der Elektroherd nicht angeschlossen werden.
Ferner befindet sich die Unterverteilung nicht mehr auf dem heutigen Stand der Elektrotechnik (siehe Anlage).
Wir bitten um Kenntnisnahme.
Mit freundlichen Grüßen
- Annette Pettke -
Assistentin der Geschäftsführung
попробую отправить это далее фермитеру
nach Überprüfung der Herdanschlußdose in der Küche ist festgestellt worden, dass hier nur eine 4-adrige Leitung vorhanden ist. Um den Elektroherd auf 400 Volt anzuschließen, wird ein 5-adriges Kabel benötigt. Aus diesem Grund kann der Elektroherd nicht angeschlossen werden.
Ferner befindet sich die Unterverteilung nicht mehr auf dem heutigen Stand der Elektrotechnik (siehe Anlage).
Wir bitten um Kenntnisnahme.
Mit freundlichen Grüßen
- Annette Pettke -
Assistentin der Geschäftsführung
попробую отправить это далее фермитеру
NEW 11.10.13 23:30
Ну ладно, раз денег у тебя нет, то вперед ! За язык тебя никто не тянул...
в ответ AnU55 09.10.13 09:16
В ответ на:
И Вы платите 100€!
И Вы платите 100€!

NEW 11.10.13 23:37
Это хорошо.
Теперь осталось донести до фермитера простую идею, что плиту можно правильно подключить НЕ МЕНЯЯ проводку в квартире, а только поменяв подсоединение жил в щитке. Полагаю, что фермитер обрадуется и героически оплатит электрика.
в ответ Delaila 10.10.13 16:04
В ответ на:
Это хорошо.
Теперь осталось донести до фермитера простую идею, что плиту можно правильно подключить НЕ МЕНЯЯ проводку в квартире, а только поменяв подсоединение жил в щитке. Полагаю, что фермитер обрадуется и героически оплатит электрика.
NEW 12.10.13 11:10
А электрику это надо ? Он заинтересован в большом объеме работ. Чем больше нового кабеля нужно проложить - тем больше денег он получит. А если развести лоха-фермитера на замену проводки во всей квартире - то вообще будет красота.
в ответ Wächter 12.10.13 09:16
В ответ на:
Жаль, что эту идею не донёс электрик в своём письме.
Жаль, что эту идею не донёс электрик в своём письме.
А электрику это надо ? Он заинтересован в большом объеме работ. Чем больше нового кабеля нужно проложить - тем больше денег он получит. А если развести лоха-фермитера на замену проводки во всей квартире - то вообще будет красота.
NEW 12.10.13 16:26
в ответ Wächter 12.10.13 09:16
вчера был еще один и сказал именно про кабель от щитка, померил расстояние и пришлет мне по почте письмо примерно в среду письмо со сметой - сказал примерно 200-250 евро.
У фермитера вообще есть штатный электрик и почему он не может ко мне прийти и протащить жилу, а тупо упирается, что Bestandschutz есть в подвале, я честно не понимаю
У фермитера вообще есть штатный электрик и почему он не может ко мне прийти и протащить жилу, а тупо упирается, что Bestandschutz есть в подвале, я честно не понимаю
NEW 12.10.13 17:09
в ответ Delaila 12.10.13 16:26
Здесь проблема не в том чтобы положить новый кабель для плиты, а в том что вся проводка в Вашей квартире вместе с щитком не соответствует современным правилам и нормам эл. безопасности. Здесь нужен капитальный ремонт. Фермитер не имел права сдать Вам квартиру в таком состоянии. Состояние жилья на момент сдачи регулируется законом. Фермитер прекрасно это знает, но квартиру сдал. Средства на ремонт таким образом съэкономили. Штатный электрик не может выставить счет на кап. ремонт, а значит фермитер не сможет его списать с дохода. И в любом случае штатный электрик делает только то что нужно его работодателю.
Для жилишных э.установок не существует Bestandschutz. Я бы поступил примерно следующим образом:
1. Запросите письменно Elektrosheck/Prüffprotokoll nach DIN VDE 0105/ BGV A3 у фермитера для Вашей квартиры.
2. с негативным протоколом требуйте устранения неполадок в определенный срок, или расторгните договор.
Только самой Вам здесь не разрулить, проблемы могут быть в любом пункте, например игнорирование Ваших претензий, возможно лучше обратиться в Mietschutzbund или к толковому адвокату.
Для жилишных э.установок не существует Bestandschutz. Я бы поступил примерно следующим образом:
1. Запросите письменно Elektrosheck/Prüffprotokoll nach DIN VDE 0105/ BGV A3 у фермитера для Вашей квартиры.
2. с негативным протоколом требуйте устранения неполадок в определенный срок, или расторгните договор.
Только самой Вам здесь не разрулить, проблемы могут быть в любом пункте, например игнорирование Ваших претензий, возможно лучше обратиться в Mietschutzbund или к толковому адвокату.
NEW 12.10.13 17:19
расторгнуть договор тоже ведь надо знать иметь куда идти, квартиру найти в нормальном районе не так просто... да и переезд стоит немалых денег и усилий - мы только переехали, да еще и из другого города((((
пока что я отправлю им письмо, с описанием того, чтоя имею, что электрики отказываются подключать, т.к. этот классический ноль не подходит для новых установок, с приложением копий писем от сертифицированных электриков и дам им неделю на ответ или решение проблемы и подведение мне кабеля заземления к электроплите, т.к. по закону любая квартира должна иметь способ установки плиты. А далее будем смотреть. Митферайн есть в Билефельде, взнос стоит 54 евро в год, прийдется тогда идти к ним, я еще не вступала, но если так пойдет и дальше, то вступлю и буду через них пробовать...
Вот уж не думала, что может такое случиться, если бы что-то понимали до этого, то в щиток бы заглянули, а так вот расхлебываем теперь.
Главное на потолке-то есть заземляющий кабель, там где лампочка висит и розетки тоже выглядят с заземлением, а чего сюда не провели, я так и не поняла и не понятно, чего они посылают меня - они же в курсе, что я могу пойти к адвокату
пока что я отправлю им письмо, с описанием того, чтоя имею, что электрики отказываются подключать, т.к. этот классический ноль не подходит для новых установок, с приложением копий писем от сертифицированных электриков и дам им неделю на ответ или решение проблемы и подведение мне кабеля заземления к электроплите, т.к. по закону любая квартира должна иметь способ установки плиты. А далее будем смотреть. Митферайн есть в Билефельде, взнос стоит 54 евро в год, прийдется тогда идти к ним, я еще не вступала, но если так пойдет и дальше, то вступлю и буду через них пробовать...
Вот уж не думала, что может такое случиться, если бы что-то понимали до этого, то в щиток бы заглянули, а так вот расхлебываем теперь.
Главное на потолке-то есть заземляющий кабель, там где лампочка висит и розетки тоже выглядят с заземлением, а чего сюда не провели, я так и не поняла и не понятно, чего они посылают меня - они же в курсе, что я могу пойти к адвокату
NEW 12.10.13 17:39
в ответ Delaila 12.10.13 17:19
Я же говорю здесь не в заземлении дело, р.щиток судя по фотографии абсолютно безнадежно устарел. Шрот. А заземление когдато очень давно было красным проводом выполнено. Руки прочь от классического зануления, в определенных условиях смертельно опасно, забудьте как страшный сон.
Если Вы сделали ремонт, там обои, ламинат, пвх, то состояние квартиры надо зафиксировать, иначе, если будет модернизация - пропадут Ваши обои "энд со".
Если Вы сделали ремонт, там обои, ламинат, пвх, то состояние квартиры надо зафиксировать, иначе, если будет модернизация - пропадут Ваши обои "энд со".
NEW 12.10.13 17:54
ремонт не мы делали, квартира уже была с ремонтом,когда мы въезжали.
Про классический ноль, они говорят - а конкретно некий щеф хаусмайстера - неизвестное мне лица, с которым я лично никогда не разговаривала, т.к. его телефон - это тайна, что весь дом живет так и я проживу.
Про классический ноль, они говорят - а конкретно некий щеф хаусмайстера - неизвестное мне лица, с которым я лично никогда не разговаривала, т.к. его телефон - это тайна, что весь дом живет так и я проживу.
NEW 12.10.13 19:12
В кабеле три жилы, но это ничего не значит. Важно, как они подключены.
Они только выглядят как будто с заземлением. А внутри синяя жила (ноль) замкнута еще и на клемму земля.
в ответ Delaila 12.10.13 17:19
В ответ на:
на потолке-то есть заземляющий кабель, там где лампочка висит
на потолке-то есть заземляющий кабель, там где лампочка висит
В кабеле три жилы, но это ничего не значит. Важно, как они подключены.
В ответ на:
розетки тоже выглядят с заземлением
розетки тоже выглядят с заземлением
Они только выглядят как будто с заземлением. А внутри синяя жила (ноль) замкнута еще и на клемму земля.
NEW 12.10.13 23:37
в ответ wolmir 12.10.13 23:23
Н.П вся проблема возможно Вашей електрической плите. Класическое заземление не соответствует современным стандартам електротехники, но тем не менее нет такого закона, что ее в обязательном порядке надо заменять на современное 5- ое, с отдельным заземлемием и занулением. Вам самим нужно решать устраивает ето вас или нет и соответствено етому принимать решение оставатся в квартире или искать другую.
NEW 13.10.13 00:02
В щитке земля есть. От щитка до розетки идут четыре жилы. Одну жилу (которая сейчас фаза) подключить как землю и посадить плиту на две оставшиеся фазы. Перемычки для этого к плите прилагаются. Схема нарисована в описании и на задней крышке плиты. ВСЁ !!! Это же элементарно...
в ответ fenimorr 12.10.13 23:37
В ответ на:
но тем не менее нет такого закона, что ее в обязательном порядке надо заменять на современное 5- ое, с отдельным заземлемием и занулением.
но тем не менее нет такого закона, что ее в обязательном порядке надо заменять на современное 5- ое, с отдельным заземлемием и занулением.
В щитке земля есть. От щитка до розетки идут четыре жилы. Одну жилу (которая сейчас фаза) подключить как землю и посадить плиту на две оставшиеся фазы. Перемычки для этого к плите прилагаются. Схема нарисована в описании и на задней крышке плиты. ВСЁ !!! Это же элементарно...
NEW 13.10.13 00:23
ты это сам видел?
для тебя, да
а вот фермитеру это зачем нужно
там кстати тогда и в розетке нужно жилки перекинуть
в ответ st99 13.10.13 00:02
В ответ на:
В щитке земля есть
В щитке земля есть
ты это сам видел?
В ответ на:
Одну жилу (которая сейчас фаза) подключить как землю и посадить плиту на две оставшиеся фазы.
Одну жилу (которая сейчас фаза) подключить как землю и посадить плиту на две оставшиеся фазы.
для тебя, да
В ответ на:
Это же элементарно...
Это же элементарно...

Trolblock
NEW 13.10.13 09:33
в ответ fenimorr 12.10.13 23:37
да при чем тут. что меня не устраивает... если бы мне электрик пришел и подключид плиту, то никаких проблем, но никто этого не делает, ссылаясь на какие-то нормы. Получается, что я не могу так же и кухню новую заказать, т.к. ее опять дже не будут ставить.
NEW 13.10.13 10:25
можно один вопрос?
откуда были эти умные электрики?
которые даже незнают что все эти нормы, для домов новой постройки
в ответ Delaila 13.10.13 09:33
В ответ на:
если бы мне электрик пришел и подключид плиту, то никаких проблем, но никто этого не делает, ссылаясь на какие-то нормы.
если бы мне электрик пришел и подключид плиту, то никаких проблем, но никто этого не делает, ссылаясь на какие-то нормы.
можно один вопрос?
откуда были эти умные электрики?
которые даже незнают что все эти нормы, для домов новой постройки

Trolblock
NEW 13.10.13 11:30
Электрик прислал ТС ангебот на прокладку отдельной земляной жилы до плиты ОТ ЩИТКА. А значит - "Капитан, ЗЕМЛЯ !!! ВИЖУ ЗЕМЛЮ !!!!"
Чтобы не попасть на проблемы. Оплата для ТС переезда, маклера, поиска новой квартиры, отеля, трехразового питания в ресторане, всё по списку... Раз фермитер не может обеспечить нормальное подключение жизненно необходимых приборов вроде плиты. Ну и при желании можно на него навести кучу проверок. Это в своем доме ты можешь делать, что хочешь. А предоставляемое в аренду жильё должно соответствовать современным нормам. При этом отдельная земля мне представляется нормой не только разумной, но и жизненно важной ! Кстати, если мелкого киндера долбанет насмерть от корпуса незаземленной плиты через мокрую плитку на полу, то сядут все.
Так что ТС вполне может замотивировать фермитера на разрешение сертифицированному электрику перекинуть в щитке у плиточного кабеля одну жилу с фазы на землю. И не нужно штробить стену или тянуть под плинтусом новый кабель !
Только ТС нужно немного больше настойчивости и металла в голосе. Тем более, что фермитеру ВООБЩЕ ничего делать не нужно - только сказать "ага". Дальше всё сделает электрик, вызванный ТС.
В розетке - вообще-то - ничего перекидывать не нужно. Только обмотать красную жилу зелено-желтой изолентой, чтобы на будущее было понятно, что это земля... Ну если очень хочется - можно для порядка переткнуть эту жилу в ту клемму, где нарисована земля...
в ответ stepan2002 13.10.13 00:23
В ответ на:
В ответ на:В щитке земля есть
ты это сам видел?
В ответ на:В щитке земля есть
ты это сам видел?
Электрик прислал ТС ангебот на прокладку отдельной земляной жилы до плиты ОТ ЩИТКА. А значит - "Капитан, ЗЕМЛЯ !!! ВИЖУ ЗЕМЛЮ !!!!"

В ответ на:
Чтобы не попасть на проблемы. Оплата для ТС переезда, маклера, поиска новой квартиры, отеля, трехразового питания в ресторане, всё по списку... Раз фермитер не может обеспечить нормальное подключение жизненно необходимых приборов вроде плиты. Ну и при желании можно на него навести кучу проверок. Это в своем доме ты можешь делать, что хочешь. А предоставляемое в аренду жильё должно соответствовать современным нормам. При этом отдельная земля мне представляется нормой не только разумной, но и жизненно важной ! Кстати, если мелкого киндера долбанет насмерть от корпуса незаземленной плиты через мокрую плитку на полу, то сядут все.
Так что ТС вполне может замотивировать фермитера на разрешение сертифицированному электрику перекинуть в щитке у плиточного кабеля одну жилу с фазы на землю. И не нужно штробить стену или тянуть под плинтусом новый кабель !
Только ТС нужно немного больше настойчивости и металла в голосе. Тем более, что фермитеру ВООБЩЕ ничего делать не нужно - только сказать "ага". Дальше всё сделает электрик, вызванный ТС.
В ответ на:
В розетке - вообще-то - ничего перекидывать не нужно. Только обмотать красную жилу зелено-желтой изолентой, чтобы на будущее было понятно, что это земля... Ну если очень хочется - можно для порядка переткнуть эту жилу в ту клемму, где нарисована земля...
NEW 13.10.13 11:34
в ответ stepan2002 13.10.13 10:25
я обзванивала более десяти фирм, все спрашивают год постройки, потом говорят, что с 2009 года для новых инсталяций нужен кабель заземления для приборов повышенной опасности обязательно, классический ноль приемлем для уже существующих подключений, т.е. если бы я жила уже в этом доме давно с подключенной плитой, то и жила бы дальше или плита бы в этой квартире уже была подключена, а я бы туда въехала. Но там ничего не подключено и розетки с вилкой нет, значит надо делать новое подклбючение и вот в связи с этим и нужна отдельная земля.
Тоже самое мне подтвердил технический отдел Штадтверке.
NEW 13.10.13 11:55
Похоже, что у вас с фермитером непонимание...
Он думает, что вы хотите заставить его делать новую проводку. И понятно, что он отбивается всеми ногами и рогами... Так вот нужно ему четко объяснить, что никаких действий от него не требуется - только кивнуть тыквой... Никакого ущерба квартире не будет. Никаких новых кабелей, штроб, каналов - НИЧЕГО.
Наоборот, вы готовы создать для себя некоторые неудобства, подключив плиту всего на две фазы вместо трех. Но вы на это готовы пойти, чтобы решить проблему ко всеобщему удовлетворению. А фермитер может в качестве жеста доброй воли оплатить 60 евро за электрика. Раз вы всё организовали так, чтобы фермитеру НЕ пришлось платить 250-300 евро, да еще и за косметический ремонт после прокладки нового кабеля.
в ответ Delaila 13.10.13 11:34
В ответ на:
Похоже, что у вас с фермитером непонимание...
Он думает, что вы хотите заставить его делать новую проводку. И понятно, что он отбивается всеми ногами и рогами... Так вот нужно ему четко объяснить, что никаких действий от него не требуется - только кивнуть тыквой... Никакого ущерба квартире не будет. Никаких новых кабелей, штроб, каналов - НИЧЕГО.
Наоборот, вы готовы создать для себя некоторые неудобства, подключив плиту всего на две фазы вместо трех. Но вы на это готовы пойти, чтобы решить проблему ко всеобщему удовлетворению. А фермитер может в качестве жеста доброй воли оплатить 60 евро за электрика. Раз вы всё организовали так, чтобы фермитеру НЕ пришлось платить 250-300 евро, да еще и за косметический ремонт после прокладки нового кабеля.
NEW 13.10.13 11:57
Ну так им нужно объяснить, что вы согласны на две фазы к плите.... А одну жилу из этого кабеля сделать землёй. Это работы на 10 минут, вместе с подключением плиты...
в ответ Delaila 13.10.13 11:54
В ответ на:
про перекнинуть что-то в щитке речи никто не вел - все говорят о том, что надо тянуть кабель по стене - по верху
про перекнинуть что-то в щитке речи никто не вел - все говорят о том, что надо тянуть кабель по стене - по верху
Ну так им нужно объяснить, что вы согласны на две фазы к плите.... А одну жилу из этого кабеля сделать землёй. Это работы на 10 минут, вместе с подключением плиты...
NEW 13.10.13 12:02
Если совсем честно - то там УЖЕ ЕСТЬ подключенная розетка.
В старом доме в полном соответствии со старыми нормами. Вот если бы кабеля для плиты не было совсем - тогда другое дело. Так что если вы пойдете по этому формальному пути, то проиграете...
Ваша задача решить проблему с минимумом затрат для всех, включая фермитера, но обеспечить свою безопасность. Ну и гарантию на плиту, кстати...
в ответ Delaila 13.10.13 11:34
В ответ на:
Но там ничего не подключено и розетки с вилкой нет, значит надо делать новое подклбючение
Но там ничего не подключено и розетки с вилкой нет, значит надо делать новое подклбючение
Если совсем честно - то там УЖЕ ЕСТЬ подключенная розетка.

Ваша задача решить проблему с минимумом затрат для всех, включая фермитера, но обеспечить свою безопасность. Ну и гарантию на плиту, кстати...
NEW 13.10.13 12:43
Сможете, если докажите, что электрика в квартире не соответствует действующим нормам VDE и не гарантирует безопасное проживание съёмщиков. Невозможность подключить плиту является неудобством приравниваемым к отсутствию горячей воды или света.... А это уже тянет на снижение месячной оплаты за съём квартиры... Когда речь пойдёт о снижении оплаты, то Vermieter быстренько начнёт шевелиться. Только делать надо всё грамотно и в любом случае письменно. Телефонные и устные переговоры к делу не пришьёшь. И в любом случае, найдите у себя в округе MIETERVEREIN и проконсультируйтесь там. Они так же помогут составить правильное письмо-требование.
в ответ stepan2002 13.10.13 12:31
В ответ на:
заставить фермитера вы не сможите,
заставить фермитера вы не сможите,
Сможете, если докажите, что электрика в квартире не соответствует действующим нормам VDE и не гарантирует безопасное проживание съёмщиков. Невозможность подключить плиту является неудобством приравниваемым к отсутствию горячей воды или света.... А это уже тянет на снижение месячной оплаты за съём квартиры... Когда речь пойдёт о снижении оплаты, то Vermieter быстренько начнёт шевелиться. Только делать надо всё грамотно и в любом случае письменно. Телефонные и устные переговоры к делу не пришьёшь. И в любом случае, найдите у себя в округе MIETERVEREIN и проконсультируйтесь там. Они так же помогут составить правильное письмо-требование.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! /Аксиома Кана и Орбена/
NEW 13.10.13 13:14
в ответ stepan2002 13.10.13 12:31
ну письмо я составила, все описала, все фирмы упомянула, копию письма от одно из них приложила, описание в инструкции к плите тоже (там прямо жирно написано, что прибор должен быть заземлен) - прошу только обеспечить мне возможность подключить плиту в соответсвии с нормами, про щиток, не соответствующий нормам не пишу и проводку во всей квартире тоже. Только про заземление в розетке для плиты.
Завтра факсом отправлю в централе, а не в наш офис, где сидит женщина, которая только и повторяте, что я не понимаю ничего в этом
Завтра факсом отправлю в централе, а не в наш офис, где сидит женщина, которая только и повторяте, что я не понимаю ничего в этом
NEW 13.10.13 13:27
они, по идее. должны прислать вам своего электрика вот от него
и будет зависить соответствует или нет. вот и разговаривайте с ним.
когда получите ответ, опубликуйте его пожалуста здеся.
в ответ Delaila 13.10.13 13:14
В ответ на:
ну письмо я составила,
Завтра факсом отправлю в централе,
ну письмо я составила,
Завтра факсом отправлю в централе,
они, по идее. должны прислать вам своего электрика вот от него
и будет зависить соответствует или нет. вот и разговаривайте с ним.
когда получите ответ, опубликуйте его пожалуста здеся.
Trolblock
NEW 13.10.13 16:16
Делал что?
Обращался ли в Mieterverein? - Да, когда снимал квартиру.
Снижение месячной оплаты за неудобства ? Конкретно я нет (слава богу, у меня не было на то причин), а вот мой сосед - ДА!, и только потому, что под окном у нас часто были пьяные разборки и он сказал, что "район неспокойный".
Будет ли шевелиться Vermieter после официальных писем? - После первого письма от адвоката забегает (в Mieterverein сидят адвокаты)
P.S. Я теперь сам Vermieter, если что.
А почему такой вопрос был? Какие то сомнения ?
в ответ stepan2002 13.10.13 12:58
В ответ на:
ты сам лично уже всё это делал?
ты сам лично уже всё это делал?
Делал что?
Обращался ли в Mieterverein? - Да, когда снимал квартиру.
Снижение месячной оплаты за неудобства ? Конкретно я нет (слава богу, у меня не было на то причин), а вот мой сосед - ДА!, и только потому, что под окном у нас часто были пьяные разборки и он сказал, что "район неспокойный".
Будет ли шевелиться Vermieter после официальных писем? - После первого письма от адвоката забегает (в Mieterverein сидят адвокаты)
P.S. Я теперь сам Vermieter, если что.
А почему такой вопрос был? Какие то сомнения ?
NEW 13.10.13 17:52
Чтобы "ля-ля-ля" не было, читай законы:
stepan2002:
...остальное всё ля ля ля
...остальное всё ля ля ля
Чтобы "ля-ля-ля" не было, читай законы:
Bürgerliches Gesetzbuch:
§ 536 Mietminderung bei Sach- und Rechtsmängeln
(1) Hat die Mietsache zur Zeit der Überlassung an den Mieter einen Mangel, der ihre Tauglichkeit zum vertragsgemäßen Gebrauch aufhebt, oder entsteht während der Mietzeit ein solcher Mangel, so ist der Mieter für die Zeit, in der die Tauglichkeit aufgehoben ist, von der Entrichtung der Miete befreit. Für die Zeit, während der die Tauglichkeit gemindert ist, hat er nur eine angemessen herabgesetzte Miete zu entrichten. Eine unerhebliche Minderung der Tauglichkeit bleibt außer Betracht.
§ 536 Mietminderung bei Sach- und Rechtsmängeln
(1) Hat die Mietsache zur Zeit der Überlassung an den Mieter einen Mangel, der ihre Tauglichkeit zum vertragsgemäßen Gebrauch aufhebt, oder entsteht während der Mietzeit ein solcher Mangel, so ist der Mieter für die Zeit, in der die Tauglichkeit aufgehoben ist, von der Entrichtung der Miete befreit. Für die Zeit, während der die Tauglichkeit gemindert ist, hat er nur eine angemessen herabgesetzte Miete zu entrichten. Eine unerhebliche Minderung der Tauglichkeit bleibt außer Betracht.
VDE:
Nullung ohne besonderen Schutzleiter
Die Nullung ohne besonderen Schutzleiter, allgemein als klassische Nullung bekannt, führte um etwa 1913 die damalige AEG ein. Zuvor (etwa um 1885) war wohl die Schutzerdung in Systemen ohne Neutralleiter (also in Netzen mit 3 × 220 V, in denen zugleich ein metallenes Wasserrohrnetz zur Verfügung stand) das älteste bekannte Schutzsystem. Die klassische Nullung birgt enorme Gefahren für Lebewesen und Güter in sich. Wenn der PEN-Leiter unterbrochen wird und der Außenleiter weiterhin mit einem Verbrauchsmittel verbunden ist, liegt an berührbaren Gehäusen die Spannung des Außenleiters gegen Erde an, also in der Regel 230 V. Auch im normalen Betrieb liegt an den Gehäusen eine gewisse Spannung gegen Erde an, die nach dem Ohmschen Gesetz durch den Widerstand des PEN-Leiters und den durch ihn fließenden Strom verursacht wird. In mehrphasigen Installationen kommt es außerdem bei ungleichmäßiger Belastung der Außenleiter zu Nullpunktverschiebungen, und in ungünstigen Fällen kann nahezu die volle Spannung zwischen Außenleitern (bis zu 400 V) am Gerät anliegen, was in den allermeisten Fällen zur elektrischen Zerstörung der betroffenen Geräte führt.
Aus diesen Gründen ist die klassische Nullung in Deutschland seit dem 1. Mai 1973 für Neuanlagen verboten (für in Bau befindliche Anlagen gab es eine Übergangsfrist bis 31. März 1974). Nullungs-Verbindungen dürfen nur noch mit Leitern mit einem Querschnitt von mindestens 10 mm² Kupfer oder 16 mm² Aluminium durchgeführt werden (erstmals mit VDE 0100/5.73 § 10 a) 2.1.)
Nullung ohne besonderen Schutzleiter
Die Nullung ohne besonderen Schutzleiter, allgemein als klassische Nullung bekannt, führte um etwa 1913 die damalige AEG ein. Zuvor (etwa um 1885) war wohl die Schutzerdung in Systemen ohne Neutralleiter (also in Netzen mit 3 × 220 V, in denen zugleich ein metallenes Wasserrohrnetz zur Verfügung stand) das älteste bekannte Schutzsystem. Die klassische Nullung birgt enorme Gefahren für Lebewesen und Güter in sich. Wenn der PEN-Leiter unterbrochen wird und der Außenleiter weiterhin mit einem Verbrauchsmittel verbunden ist, liegt an berührbaren Gehäusen die Spannung des Außenleiters gegen Erde an, also in der Regel 230 V. Auch im normalen Betrieb liegt an den Gehäusen eine gewisse Spannung gegen Erde an, die nach dem Ohmschen Gesetz durch den Widerstand des PEN-Leiters und den durch ihn fließenden Strom verursacht wird. In mehrphasigen Installationen kommt es außerdem bei ungleichmäßiger Belastung der Außenleiter zu Nullpunktverschiebungen, und in ungünstigen Fällen kann nahezu die volle Spannung zwischen Außenleitern (bis zu 400 V) am Gerät anliegen, was in den allermeisten Fällen zur elektrischen Zerstörung der betroffenen Geräte führt.
Aus diesen Gründen ist die klassische Nullung in Deutschland seit dem 1. Mai 1973 für Neuanlagen verboten (für in Bau befindliche Anlagen gab es eine Übergangsfrist bis 31. März 1974). Nullungs-Verbindungen dürfen nur noch mit Leitern mit einem Querschnitt von mindestens 10 mm² Kupfer oder 16 mm² Aluminium durchgeführt werden (erstmals mit VDE 0100/5.73 § 10 a) 2.1.)
NEW 13.10.13 19:01
в ответ Lomonosoff 13.10.13 17:52
очередное бля бля 
где закон который заставит фермитером СТАРЫХ построек менять проводку?
или с каких это пор VDE стал законом?
напомню для "умного фермитера" если он не может читать по немецки
это VDE для новых построек и тех которые уже строилися в тот период

или с каких это пор VDE стал законом?
напомню для "умного фермитера" если он не может читать по немецки
это VDE для новых построек и тех которые уже строилися в тот период

Trolblock
NEW 13.10.13 19:25
Да не, я пошутил... Чё такое VDE ? Это электрики балуются, три буквы такие на заборах пишут.... это даже с ГОСТом Советского Союза не согласовано.... ага...
Читай: § 536 Mietminderung bei Sach- und Rechtsmängeln
В своей квартире можешь ничего не менять, а когда квартира на сдачу, то как минимум из-за безопасности там проживающих:
Verboten ! - это кто написал? Или у тебя свои законы?
Или ты хочешь сказать, что у фермитера и обязанностей никаких нет?
в ответ stepan2002 13.10.13 19:01
В ответ на:
каких это пор VDE стал законом?
каких это пор VDE стал законом?
Да не, я пошутил... Чё такое VDE ? Это электрики балуются, три буквы такие на заборах пишут.... это даже с ГОСТом Советского Союза не согласовано.... ага...
В ответ на:
Читай: § 536 Mietminderung bei Sach- und Rechtsmängeln
В своей квартире можешь ничего не менять, а когда квартира на сдачу, то как минимум из-за безопасности там проживающих:
В ответ на:
....klassische Nullung in Deutschland seit dem 1. Mai 1973 für Neuanlagen verboten... Nullungs-Verbindungen dürfen nur noch mit Leitern mit einem Querschnitt von mindestens 10 mm² Kupfer oder 16 mm² Aluminium durchgeführt werden
....klassische Nullung in Deutschland seit dem 1. Mai 1973 für Neuanlagen verboten... Nullungs-Verbindungen dürfen nur noch mit Leitern mit einem Querschnitt von mindestens 10 mm² Kupfer oder 16 mm² Aluminium durchgeführt werden
Verboten ! - это кто написал? Или у тебя свои законы?
Или ты хочешь сказать, что у фермитера и обязанностей никаких нет?
NEW 13.10.13 20:17
Да правильно. Суть такова, что старая система не 100% безопасна, как я уже выше упоминал (читайте внимательно ... zur elektrischen Zerstörung der betroffenen Geräte führt.).
Это не обязательно,что так и случится, но вероятность такого случая высока.
Поэтому, если строится новое сооружение, то так уже подключать нельзя.
И никто бы ничего не сказал, если бы ваш фермитер сам жил в этой квартире - это его проблемы.
С одной стороны конечно stepan2002 прав, что VDE это не Gesetz а только Norm и Vorschrift, но
Особенно, если касается производства или Vermietung.
Это правильно, мудрецы всегда говорили: "молчание - золото".... особенно если сказать нечего ....
в ответ Delaila 13.10.13 19:40
В ответ на:
проблема в том, что тут написано про Neuanlage
проблема в том, что тут написано про Neuanlage
Да правильно. Суть такова, что старая система не 100% безопасна, как я уже выше упоминал (читайте внимательно ... zur elektrischen Zerstörung der betroffenen Geräte führt.).
Это не обязательно,что так и случится, но вероятность такого случая высока.
Поэтому, если строится новое сооружение, то так уже подключать нельзя.
И никто бы ничего не сказал, если бы ваш фермитер сам жил в этой квартире - это его проблемы.
С одной стороны конечно stepan2002 прав, что VDE это не Gesetz а только Norm и Vorschrift, но
Energiewirtschaftsgesetz:
Gemäß § 49 Abs. 2 bis 4. EnWG sind Energieanlagen so zu errichten und zu betreiben, dass die technische Sicherheit gewährleistet ist. Dabei sind vorbehaltlich sonstiger Rechtsvorschriften die allgemein anerkannten Regeln der Technik zu beachten. Deren Einhaltung wird vermutet, wenn bei Anlagen zur Erzeugung, Fortleitung und Abgabe von Elektrizität die technischen Regeln des Verbandes der Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik e. V. (VDE) eingehalten worden sind.
Gemäß § 49 Abs. 2 bis 4. EnWG sind Energieanlagen so zu errichten und zu betreiben, dass die technische Sicherheit gewährleistet ist. Dabei sind vorbehaltlich sonstiger Rechtsvorschriften die allgemein anerkannten Regeln der Technik zu beachten. Deren Einhaltung wird vermutet, wenn bei Anlagen zur Erzeugung, Fortleitung und Abgabe von Elektrizität die technischen Regeln des Verbandes der Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik e. V. (VDE) eingehalten worden sind.
Особенно, если касается производства или Vermietung.
Urteil des Oberlandesgerichts Saarbrücken vom 4.06.1993, 4 U 109/92:
Folgendes Urteil traf am 4.06.1993 das OLG Saarbrücken (Aktenzeichen, 4 U 109/92):
1. Der Vermieter ist im Rahmen der ihn treffenden Instandhaltungspflicht gehalten, die elektrotechnische Anlage des vermieteten Gebäudes nach Maßgabe der anerkannten Regeln der Technik, den VDE-Bestimmungen und den wegen der Prüffristen einschlägigen Unfallverhütungsvorschriften Elektrische Anlagen und Betriebsmittel (VBG 4) regelmäßig zu überprüfen.
2. Kommt der Vermieter dieser Prüfpflicht nicht nach und wird der Mieter durch einen in der elektrischen Anlage aufgetretenen Fehler geschädigt (Kabelbrand), so ist der Vermieter dem Mieter für diesen Schaden einstandspflichtig. Dabei spricht eine – widerlegbare – Vermutung dafür, dass das auf dem Fehler der Elektroinstallation beruhenden Schadensereignis bei Beachtung der anerkannten Regeln der Technik (Einhaltung der Überprüffristen) vermieden worden wäre.
3. Diese aus § 536 BGB herzuleitenden Überprüfungspflichten treffen private wie gewerbliche Vermieter gleichermaßen.
Das Urteil unterstreicht einerseits die Bedeutung der Betriebsbestimmungen für Starkstromanlagen DIN VDE 0105 Teil 1 und die Prüfpflicht im Sinne der Unfallverhütungsvorschrift Elektrische Anlagen und Betriebsmittel (VBG 4), andererseits auch die Auffassung, dass die Unfallverhütungsvorschrift nicht nur für gewerblich, sondern auch für privat genutzte Räume gilt. Die genannten Prüffristen entsprechen dem anerkannten Stand der Technik. Nur dieser ist für die Beurteilung der Frage maßgebend, innerhalb welcher Zeitabstände wiederkehrende Prüfungen elektrischer Anlagen vorzunehmen sind. Die Prüffristen (z.B. für Fehlerstrom-Schutzschalter) hängen von den Umständen ab. Wem die fristgerechten Prüfungen obliegen, hängt von den Vorschriften des Mietrechts ab.
Folgendes Urteil traf am 4.06.1993 das OLG Saarbrücken (Aktenzeichen, 4 U 109/92):
1. Der Vermieter ist im Rahmen der ihn treffenden Instandhaltungspflicht gehalten, die elektrotechnische Anlage des vermieteten Gebäudes nach Maßgabe der anerkannten Regeln der Technik, den VDE-Bestimmungen und den wegen der Prüffristen einschlägigen Unfallverhütungsvorschriften Elektrische Anlagen und Betriebsmittel (VBG 4) regelmäßig zu überprüfen.
2. Kommt der Vermieter dieser Prüfpflicht nicht nach und wird der Mieter durch einen in der elektrischen Anlage aufgetretenen Fehler geschädigt (Kabelbrand), so ist der Vermieter dem Mieter für diesen Schaden einstandspflichtig. Dabei spricht eine – widerlegbare – Vermutung dafür, dass das auf dem Fehler der Elektroinstallation beruhenden Schadensereignis bei Beachtung der anerkannten Regeln der Technik (Einhaltung der Überprüffristen) vermieden worden wäre.
3. Diese aus § 536 BGB herzuleitenden Überprüfungspflichten treffen private wie gewerbliche Vermieter gleichermaßen.
Das Urteil unterstreicht einerseits die Bedeutung der Betriebsbestimmungen für Starkstromanlagen DIN VDE 0105 Teil 1 und die Prüfpflicht im Sinne der Unfallverhütungsvorschrift Elektrische Anlagen und Betriebsmittel (VBG 4), andererseits auch die Auffassung, dass die Unfallverhütungsvorschrift nicht nur für gewerblich, sondern auch für privat genutzte Räume gilt. Die genannten Prüffristen entsprechen dem anerkannten Stand der Technik. Nur dieser ist für die Beurteilung der Frage maßgebend, innerhalb welcher Zeitabstände wiederkehrende Prüfungen elektrischer Anlagen vorzunehmen sind. Die Prüffristen (z.B. für Fehlerstrom-Schutzschalter) hängen von den Umständen ab. Wem die fristgerechten Prüfungen obliegen, hängt von den Vorschriften des Mietrechts ab.
stepan2002:
тебе я ничего говорить не буду иди себе с миром дальше
тебе я ничего говорить не буду иди себе с миром дальше
Это правильно, мудрецы всегда говорили: "молчание - золото".... особенно если сказать нечего ....
NEW 13.10.13 22:46
Что-то ты в этой ветке буйный немного...
Или тебе мои слова про хандверкеров задели ? Извини, но это правда жизни. А редкие исключения - спецы вроде тебя - только подчеркивают на контрасте общую удручающую картину.
Раз ты не видишь землю, ТС не понимает про жилы, а фермитер не хочет вообще ничего делать, то я по шагам и в деталях расписал, как решать проблему. С минимальными затратами для всех. И такое решение вполне возможно. Только нужно его - через ТС - донести до всех участников.
Можно, конечно, через митферайн затеять бучу на годы со снижением миты, включая зондеркундигунг... Можно, конечно, затеять перекладку проводки... Но можно решить всё просто, быстро и и полюбовно.
в ответ stepan2002 13.10.13 12:16
В ответ на:
я знаю что ты любитель писанины, но зачем так много
я знаю что ты любитель писанины, но зачем так много
Что-то ты в этой ветке буйный немного...

Раз ты не видишь землю, ТС не понимает про жилы, а фермитер не хочет вообще ничего делать, то я по шагам и в деталях расписал, как решать проблему. С минимальными затратами для всех. И такое решение вполне возможно. Только нужно его - через ТС - донести до всех участников.
Можно, конечно, через митферайн затеять бучу на годы со снижением миты, включая зондеркундигунг... Можно, конечно, затеять перекладку проводки... Но можно решить всё просто, быстро и и полюбовно.
NEW 15.10.13 12:39
как я понял у ТС современная електро-плита, по опыту знаю что без нормального заземления могут возникнуть проблемы с електроникой и плита не будет нормально работать. Возможно по етому и не предусмотрено подключение на 2 или 1 фазу.
в ответ st99 13.10.13 12:02
В ответ на:
как я понял у ТС современная електро-плита, по опыту знаю что без нормального заземления могут возникнуть проблемы с електроникой и плита не будет нормально работать. Возможно по етому и не предусмотрено подключение на 2 или 1 фазу.
NEW 15.10.13 22:44
Тогда ищите электрика, который согласится одну жилу из трех кухонных отсоединить в щитке от фазы и подсоединить к земле в том же щитке. И тот же электрик доступно объяснит это фермитеру. А современные плиты работают и на 3-х фазах, и на 2-х, и даже на 1-й... Так что ваша гарантия будет при вас.
в ответ Delaila 14.10.13 08:57
В ответ на:
я не хочу ничего через митферайн, не хочу рушаться вообще, только хочу возможность подключения плиты и заказа новой кухни с сохранением гарантии на дорогостоязую технику.
я не хочу ничего через митферайн, не хочу рушаться вообще, только хочу возможность подключения плиты и заказа новой кухни с сохранением гарантии на дорогостоязую технику.
Тогда ищите электрика, который согласится одну жилу из трех кухонных отсоединить в щитке от фазы и подсоединить к земле в том же щитке. И тот же электрик доступно объяснит это фермитеру. А современные плиты работают и на 3-х фазах, и на 2-х, и даже на 1-й... Так что ваша гарантия будет при вас.
NEW 16.10.13 00:55
Действительно, посадить один фазовый провод на землю в эл.щите, а плиту подключить через 2 фазы.У нас плита через 2 фазы подсоединена.
NEW 16.10.13 01:27
Дело ещё не в гарантии эл.плиты, а то что может произойти пожар от нагрева проводки или кого-нибудь долбонёт током.Мы тут месяц назад у соседа пожар на кухне тушили.Он включил сковородку с маслом и ушёл телик смотреть.Я очутил, что такое пожар.Масло пылает и кухоные ящики над эл.плитойБегаем по подъезду, паникуем, ищем чем затушить, а огнтушители весят на стенах в подъезде.Ладно с первой минуты допёр и накинул на плямя коврик из коридора, а потом и вода в ведре появилась.НО водой никак нельзя тушить эл.приборы, тем более эл.плиту.Сначала надо успеть вырубить автомоты(зихерунги).
Сосед блатанул, мол страховка всё покроет, а оказалось что, в страховке есть пункт, где кухня идёт как Ausnahme
Вывпд: буду ставить Raucmelder.
Сосед блатанул, мол страховка всё покроет, а оказалось что, в страховке есть пункт, где кухня идёт как Ausnahme
Вывпд: буду ставить Raucmelder.
NEW 17.10.13 19:35
Алё на крыше!! Где мы спорили?
А не ты ли выглядишь трепалом, читаем:
[Возраст логина (лет): 2]
st99
(коренной житель)
In Antwort AnU55 9/10/13 09:16
Antworten Antworten
В ответ на:И Вы платите 100€!
Не только эту ветку, но даже и на другой теме прочитал!Вот ты похоже и не читал!
Первым, кто правильно маркировку на проводах расставил, был кто?
Читаем пост #16!
И для тех кто в танке, кто с самого начала темы читает! Читаем посты с#3 по #121!
А также середину, пост #51! Эл.розетки разные бывают!

И для особо внимательных!

P.S.
Сегодня эту тему поднял у проф.электриков.
Никакой электрик в Германии не будет красный провод обматывать жз изолентой и химичить в щитке!
Тот кто это сделает- почти преступник! Т.к это не разрешено!
Долбить надо хозяина квартиры, чтобы проложил к плите нормальный 5ижильный кабель
In Antwort auf:
Алё, гараж !!!!!!!! Ты почему еще не там ??? Ты же мне проспорил и обещал съездить и всё сделать.
А теперь выясняется, что ты то даже начало ветки не читал ! Как-то ты совсем несерьезно выглядишь...
Алё, гараж !!!!!!!! Ты почему еще не там ??? Ты же мне проспорил и обещал съездить и всё сделать.
А теперь выясняется, что ты то даже начало ветки не читал ! Как-то ты совсем несерьезно выглядишь...
Алё на крыше!! Где мы спорили?
А не ты ли выглядишь трепалом, читаем:
[Возраст логина (лет): 2]

(коренной житель)
In Antwort AnU55 9/10/13 09:16
Antworten Antworten
В ответ на:И Вы платите 100€!
Не только эту ветку, но даже и на другой теме прочитал!Вот ты похоже и не читал!
Первым, кто правильно маркировку на проводах расставил, был кто?

И для тех кто в танке, кто с самого начала темы читает! Читаем посты с#3 по #121!

И для особо внимательных!
P.S.
Сегодня эту тему поднял у проф.электриков.
Никакой электрик в Германии не будет красный провод обматывать жз изолентой и химичить в щитке!

Долбить надо хозяина квартиры, чтобы проложил к плите нормальный 5ижильный кабель
NEW 17.10.13 21:04
в ответ AnU55 17.10.13 19:35
итак, я снова тут... позвонил мне фермитер - тетя из бюро точнее, после получения моей жалобы и говорит,что у них есть электрик, который мне подключит плиту за 60 евро и чтоб я не придумывала проблемы. Что он мне сегодня позвонит. А если не позвонит, то его номер такой-то.
Ну я в 5 часов решила все же сама набрать, т.к. день-то уже на исходе. Электрик этот из Детмольда - 35 км от нас. Говорит мне, что да мол, приеду подключу... однако стоить это будет 100 евро - 70 км ведь туда- обратно...а я ему сообщаю, что техника моя на гарантии и мне нужна от него бумага, что он все подключил в соответсвии с нормами с его подписью и печатью фирмы. Голос его стал менее уверенным и он мне ответил, что даст только счет за подключение. При этом я спросила его, в курсе ли он, что у меня 4 кабеля в розетке всего. После чего он заявил, что должен приехать и посмотреть розетку и щиток, но это будет тоже платно и возможно после осмотра работа подорожает,т.к. нужны будут дополнительные манипуляции. Когда же он услышал, что у меня есть 2 письменных отказа от сертифицированных электриков, которые уже осмартирвали и кухню и щиток, то сказал, что должен связаться с некоторым электриком (*не знаю кто это), который обслуживает мой дом, посмотреть документацию и в ближайшие дни мне перезвонит. Однако говорил он это очень неуверенно - сомневаюсь, что перезвонит. В пн буду звонить ему сама при свидетелях.
Короче история продолжается, фермитер тупит....
Ну я в 5 часов решила все же сама набрать, т.к. день-то уже на исходе. Электрик этот из Детмольда - 35 км от нас. Говорит мне, что да мол, приеду подключу... однако стоить это будет 100 евро - 70 км ведь туда- обратно...а я ему сообщаю, что техника моя на гарантии и мне нужна от него бумага, что он все подключил в соответсвии с нормами с его подписью и печатью фирмы. Голос его стал менее уверенным и он мне ответил, что даст только счет за подключение. При этом я спросила его, в курсе ли он, что у меня 4 кабеля в розетке всего. После чего он заявил, что должен приехать и посмотреть розетку и щиток, но это будет тоже платно и возможно после осмотра работа подорожает,т.к. нужны будут дополнительные манипуляции. Когда же он услышал, что у меня есть 2 письменных отказа от сертифицированных электриков, которые уже осмартирвали и кухню и щиток, то сказал, что должен связаться с некоторым электриком (*не знаю кто это), который обслуживает мой дом, посмотреть документацию и в ближайшие дни мне перезвонит. Однако говорил он это очень неуверенно - сомневаюсь, что перезвонит. В пн буду звонить ему сама при свидетелях.
Короче история продолжается, фермитер тупит....
NEW 17.10.13 21:45
Ладно. Слив засчитан.
"Дядя Петя, ты дурак ?" Тебе же даже картинку нарисовали...
Ты смутно понимаешь слова, которые произносишь. Впрочем, см. п.1 ...
в ответ AnU55 17.10.13 19:35
В ответ на:
Ладно. Слив засчитан.
В ответ на:
В ответ на:
Ты смутно понимаешь слова, которые произносишь. Впрочем, см. п.1 ...
NEW 18.10.13 07:34
Розетки бывают разные, но ТС имеет только ту, которую нарисовал. Ты там че кружочками нарисовал, это так провод обозначается?
ТС буквами написал, для тех кто читать умеет: Черный синий красный серый. Какое-то слово из этих похоже на Желто-Зеленый? 2 недели в этой ветке идет речь о том, что нужен этот Желто-Зеленый, без него НЕЛЬЗЯ. И тут появляешься ТЫ: "Есть там ЖЗ провод? " Молодеее-е-е-ц
AnU55:
Что с розеткой? Есть там ЖЗ провод? .... Эл.розетки разные бывают!....
Что с розеткой? Есть там ЖЗ провод? .... Эл.розетки разные бывают!....
Розетки бывают разные, но ТС имеет только ту, которую нарисовал. Ты там че кружочками нарисовал, это так провод обозначается?
ТС буквами написал, для тех кто читать умеет: Черный синий красный серый. Какое-то слово из этих похоже на Желто-Зеленый? 2 недели в этой ветке идет речь о том, что нужен этот Желто-Зеленый, без него НЕЛЬЗЯ. И тут появляешься ТЫ: "Есть там ЖЗ провод? " Молодеее-е-е-ц

NEW 18.10.13 13:19
требуйте
1. - поставить в щиток FI-Schutzschalter
2. - ls-schalter 2-polig
3. - провести в щиток квартиры заземление с входного щитка дома
4. - красный провод в щитке квартиры и плиты - соединить на заземление (PE)
5. - подсоединить плиту согласно инструкции по схеме для 2 фаз (ставится перемычка)
менять кабель от щитка к плите на 5 жильный (и соответственно в щитке ставить - ls-schalter 3-polig) - только если его состояние неудовлетворительное, в частности иссохшаяся изоляция
всё это для вашей безопасности !!!
и конечно для гарантии к плите и страховки
в ответ Delaila 17.10.13 21:04
В ответ на:
должен связаться с некоторым электриком (*не знаю кто это),
который обслуживает мой дом, посмотреть документацию
должен связаться с некоторым электриком (*не знаю кто это),
который обслуживает мой дом, посмотреть документацию
требуйте
1. - поставить в щиток FI-Schutzschalter
2. - ls-schalter 2-polig
3. - провести в щиток квартиры заземление с входного щитка дома
4. - красный провод в щитке квартиры и плиты - соединить на заземление (PE)
5. - подсоединить плиту согласно инструкции по схеме для 2 фаз (ставится перемычка)
менять кабель от щитка к плите на 5 жильный (и соответственно в щитке ставить - ls-schalter 3-polig) - только если его состояние неудовлетворительное, в частности иссохшаяся изоляция
всё это для вашей безопасности !!!
и конечно для гарантии к плите и страховки
NEW 18.10.13 13:23
а как это можно требовать? я как-будто с идиотами разговариваю... они уперлись, что этот их электрик из Детмольда все сделает, а он не ухом не рылом, что у меня FI-Schutzschaltera нет... говорят, что весь дом живет так и я единственная, кто придумал проблему
NEW 18.10.13 14:30
И как тут нагрузка распределится, из двух проводов один провод примет на себя двойную нагрузку (это при учёте если возникнет желание пользоваться всеми нагревательными элементами).
если подключение и делается на одну или две фазы, то этому должен способствовать сечение проводов.
электрик не подпишется, он не может быть уверен, что хозяйка не включит всё сразу.
этой затее один выход, землю с нолём и без напряга других людей.
для себя надо знать, что проводка старая и пользовать плиту отдельными нагревателями.
в ответ st99 15.10.13 22:44
В ответ на:
И как тут нагрузка распределится, из двух проводов один провод примет на себя двойную нагрузку (это при учёте если возникнет желание пользоваться всеми нагревательными элементами).
если подключение и делается на одну или две фазы, то этому должен способствовать сечение проводов.
электрик не подпишется, он не может быть уверен, что хозяйка не включит всё сразу.
этой затее один выход, землю с нолём и без напряга других людей.
для себя надо знать, что проводка старая и пользовать плиту отдельными нагревателями.
NEW 18.10.13 16:31
в ответ Delaila 18.10.13 14:44
замыкание в проводке возьмут на себя зихерунги или пробки, если конечно они без жучков.
делайте как предложил, ради вашей прихоти проводку менять не будут, а кушать хочется сегодня.
фазы разбросаны так, две на конфорки, одна на духовку.
с духовкой всё ясно, а вот с конфорками разберитесь и не палите одновременно с одной фазы пару конфорок.
как разобраться, зная какой предохранитель работает на духовку, другие методом отключения одной из двух.
успокойтесь вы насчёт этой темы, изменить что либо можно разве, что переехать.
делайте как предложил, ради вашей прихоти проводку менять не будут, а кушать хочется сегодня.
с духовкой всё ясно, а вот с конфорками разберитесь и не палите одновременно с одной фазы пару конфорок.
как разобраться, зная какой предохранитель работает на духовку, другие методом отключения одной из двух.
NEW 18.10.13 17:41
Не-не, ты должен ТС 100€!
Ты читал, что там?
Розетку кухонную откручиваешь, вынимаешь всё и смотришь на чём земля!
Там же написано, если жз провод, то электрика за яй ...!
в ответ st99 17.10.13 21:45
In Antwort auf:
В ответ на:Лучше я съезжу к ТС и подключу плиту!
Ладно. Слив засчитан.
В ответ на:Лучше я съезжу к ТС и подключу плиту!
Ладно. Слив засчитан.
Не-не, ты должен ТС 100€!
In Antwort auf:
Ты читал, что там?
NEW 18.10.13 17:48
Почитай пж-ста сообщения с 3 по 16! Молодеее-е-е-ц
П.С.
Так ты похоже начало ветки и не видел!

в ответ Lomonosoff 18.10.13 07:34
In Antwort auf:
Почитай пж-ста сообщения с 3 по 16! Молодеее-е-е-ц
П.С.
Так ты похоже начало ветки и не видел!

NEW 18.10.13 17:59
ТС написала, что в 2001 дом модернизировали.
Розетка для эл.плиты имеет 5 полюсов. Нужно просто найти смелого, кто эту розетку снимет и посмотрит, где же там жз провод!
И найти того, кто в клемму N воткнул L1!
Кстати для ТС, а почему вы не задали этот вопрос сдатчику квартиры?
в ответ fachmann_58 18.10.13 16:31
In Antwort auf:
замыкание в проводке возьмут на себя зихерунги или пробки, если конечно они без жучков.
Розетка для эл.плиты имеет 5 полюсов. Нужно просто найти смелого, кто эту розетку снимет и посмотрит, где же там жз провод!
NEW 18.10.13 18:17
Эта тема болтается в нескольких форумах, может информация разница, но я про написанное выше не читал.
Спутать может только промежуточный митер, сам попадал на такую хрень, сейчас даже в новых, сперва замер, потом работа.
Если модернизация произведена, отчего тогда электрики не хотят подключать или я не там читал или пропустил новую информацию.
в ответ AnU55 18.10.13 17:59
В ответ на:
Эта тема болтается в нескольких форумах, может информация разница, но я про написанное выше не читал.
Спутать может только промежуточный митер, сам попадал на такую хрень, сейчас даже в новых, сперва замер, потом работа.
Если модернизация произведена, отчего тогда электрики не хотят подключать или я не там читал или пропустил новую информацию.
NEW 18.10.13 19:05
Ага, прочитал.
нет не влияет, это влияет на безопасность пользования этой плитой.
не один нормальный электрик без заземления не будет тебе плиту подключать, если что случись, ему отвечать. а оно ему надо?
если ты уже в 3-ем посте про землю знаешь, то чего в конце ветки опять переспрашиваешь? Хотя ты прав, за 2 недели ктонибудь мог бы уже и подключить. а мы тут просто так, на последок советы хозяйке даём.... как правильно рыбу жарить.....
в ответ AnU55 18.10.13 17:48
В ответ на:
Почитай пж-ста сообщения с 3 по 16!
Почитай пж-ста сообщения с 3 по 16!
Ага, прочитал.
пост#3:
Заземление на работу плиты не влияет!
Заземление на работу плиты не влияет!
нет не влияет, это влияет на безопасность пользования этой плитой.
не один нормальный электрик без заземления не будет тебе плиту подключать, если что случись, ему отвечать. а оно ему надо?
если ты уже в 3-ем посте про землю знаешь, то чего в конце ветки опять переспрашиваешь? Хотя ты прав, за 2 недели ктонибудь мог бы уже и подключить. а мы тут просто так, на последок советы хозяйке даём.... как правильно рыбу жарить.....
NEW 18.10.13 19:20
Вспомните мои слова про "Mieterverein"
Вы их жалеете, а им на вас .... с большой башни.
как только от адвоката письмо получат, забегают как муравьи....
это не показатель правильности и законности.
просто другие также как и вы боятся обратиться к адвокату.
я Вам говорю, сходите и проконсультируйтесь .... а то так и будет ваша плита новая и с гарантией на кухне для красоты стоять.
в ответ Delaila 18.10.13 13:23
В ответ на:
а как это можно требовать?
а как это можно требовать?
Вспомните мои слова про "Mieterverein"
В ответ на:
я как-будто с идиотами разговариваю...
я как-будто с идиотами разговариваю...
Вы их жалеете, а им на вас .... с большой башни.
В ответ на:
они уперлись, что этот их электрик из Детмольда все сделает, а он не ухом не рылом,
они уперлись, что этот их электрик из Детмольда все сделает, а он не ухом не рылом,
как только от адвоката письмо получат, забегают как муравьи....
В ответ на:
говорят, что весь дом живет так и я единственная, кто придумал проблему
говорят, что весь дом живет так и я единственная, кто придумал проблему
это не показатель правильности и законности.
просто другие также как и вы боятся обратиться к адвокату.
я Вам говорю, сходите и проконсультируйтесь .... а то так и будет ваша плита новая и с гарантией на кухне для красоты стоять.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! /Аксиома
Кана и Орбена/
NEW 18.10.13 19:51
в ответ AnU55 18.10.13 17:59
это я назва розетка, там не розетка, а дырка в стене, фото есть в одном из сообщений, желто-зеленого провода там нет, его искали электрики, но его нет там - всего 4! так в заключении и написано - 4-adrige Leitung.
Про модернизацию в 2001 году мне сказал фермитер, когда я снимала квартиру - мы владеем домом с 2001 годп, тогда он был санирован. Об этом же есть информация и в другом ангеботе на их странице. Не знаю, что они называют санацией...
Про модернизацию в 2001 году мне сказал фермитер, когда я снимала квартиру - мы владеем домом с 2001 годп, тогда он был санирован. Об этом же есть информация и в другом ангеботе на их странице. Не знаю, что они называют санацией...
NEW 18.10.13 20:47
В стене у Вас стоит распаячная коробка (Abzweigdose),
в которую заходит кабель и крепится соединителья коробка (Herdanschlussdose).
Соединeние кабелей делается "под винт"(Festanschluss), т.е. никаких розеток и вилок.
В ответ на:
это я назва розетка, там не розетка, а дырка в стене
это я назва розетка, там не розетка, а дырка в стене
В стене у Вас стоит распаячная коробка (Abzweigdose),
в которую заходит кабель и крепится соединителья коробка (Herdanschlussdose).
Соединeние кабелей делается "под винт"(Festanschluss), т.е. никаких розеток и вилок.
NEW 18.10.13 20:48
Ето клеммы для електро-плиты, розетка там и непредусмотрена. Девушка, никакой адвокат Вам не поможет, проводка соотвествует пусть и устарелым но еще актуальным стандартам. При санирунг не обязательно меняется проводка, обычно обновляются только розетки и выключатели, при не обходимости делается еще классическое зануление в розетках. С економить денги можно проложив нужый кабель в маленьком кабель канале . Обычно распределительный щиток находитсй в коридоре, недалеко от кухни. Мое предложение проложить кабель в коридоре в кабельканале до кухни, а в кухне спрятаь его за кухонной мебелью. При выезде с квартиры не составит труда новый кабел снять со стены и подключить снова старый, хотя по закону Вы дложны будете его оставить если того захочет фермитер-). Кабельный канал толщиной в пару сантиметров будет практически не
заметен в коридоре.
П.С в самом щитке нужно будет обязательно поставит 3 новых автомата для електро-плиты.
на материал нужно будет приблизительно 50€, работы в месте с подкотовкой материала 2 часа по 50 € , итого 150€
П.С в самом щитке нужно будет обязательно поставит 3 новых автомата для електро-плиты.
на материал нужно будет приблизительно 50€, работы в месте с подкотовкой материала 2 часа по 50 € , итого 150€
NEW 18.10.13 20:51
NEW 18.10.13 21:02
ПЛАН КВАРТИРЫ В СТУДИЮ.
в ответ fenimorr 18.10.13 20:48
В ответ на:
Мое предложение проложить кабель в коридоре в кабельканале до кухни, а в кухне спрятаь его за кухонной мебелью.
Мое предложение проложить кабель в коридоре в кабельканале до кухни, а в кухне спрятаь его за кухонной мебелью.
ПЛАН КВАРТИРЫ В СТУДИЮ.

NEW 18.10.13 21:07
Почему-же старый, вполне современный.
Смотрим, например, сдесь:
http://www.organiska-elektro.de/epages/15235348.sf/de_DE/?ObjectID=2903466&ViewAction=FacetedSearchProducts&SearchString=Herdanschlussdose&SearchButton=
в ответ fenimorr 18.10.13 20:56
В ответ на:
ето старый вариант, современый выглядит иначе, там просто 5 лустер-клеммен в рядочек.
ето старый вариант, современый выглядит иначе, там просто 5 лустер-клеммен в рядочек.
Почему-же старый, вполне современный.
Смотрим, например, сдесь:
http://www.organiska-elektro.de/epages/15235348.sf/de_DE/?ObjectID=2903466&ViewAction=FacetedSearchProducts&SearchString=Herdanschlussdose&SearchButton=
NEW 18.10.13 21:10
А вот какая красавица...
в ответ fenimorr 18.10.13 20:56
В ответ на:
А вот какая красавица...
NEW 18.10.13 21:12
в ответ fenimorr 18.10.13 21:09
NEW 19.10.13 00:58
Предохранитель сработает и все дела...
2.5 квадрата жила - 25 А. Примерно 6 кВт при 230 В напряжении. Современная плита примерно столько и имеет...
в ответ fachmann_58 18.10.13 14:30
В ответ на:
В ответ на:
2.5 квадрата жила - 25 А. Примерно 6 кВт при 230 В напряжении. Современная плита примерно столько и имеет...
NEW 19.10.13 01:09

В вопросе про "дядю Петю" я снимаю вопросительный знак.
Теперь, по отношению к тебе, это не вопрос, а утверждение.
в ответ AnU55 18.10.13 17:41
В ответ на:
In Antwort auf:"Дядя Петя, ты дурак ?" Тебе же даже картинку нарисовали...
Ты читал, что там?
In Antwort auf:"Дядя Петя, ты дурак ?" Тебе же даже картинку нарисовали...
Ты читал, что там?

В вопросе про "дядю Петю" я снимаю вопросительный знак.

NEW 19.10.13 07:01
Не могу точно утверждать какое сечение в старых проводках, но даже на глаз видно, что оно меньше современного.
Если когда попаду на такую откушу кусочек для сравнения, не возить же с собой штангенциркуль, а глаз у меня не набит как у моего знакомого электрика, который на глаз определяет почти все сечения.
а зачем электрику такие крайности?
в ответ st99 19.10.13 00:58
В ответ на:
Не могу точно утверждать какое сечение в старых проводках, но даже на глаз видно, что оно меньше современного.
Если когда попаду на такую откушу кусочек для сравнения, не возить же с собой штангенциркуль, а глаз у меня не набит как у моего знакомого электрика, который на глаз определяет почти все сечения.
В ответ на:
а зачем электрику такие крайности?
NEW 19.10.13 09:37
Это не правда. DIN VDE 0100-410:2007 предусматривает RCD для всех розеток в жилых помещениях, с 2009 года это правило стало обязательным для всех снимаемых жилых помещений без исключения или разделения на старые или новые, не верите? Так почитайте сами. BGV A3 предусматривает проверку электроустановок установок каждые 4 года. Так о каком классическом нуле Вы говорите и что это за санирунг такой? Розетки/выключатели поменяли, а в электроустановке то что изменилось - ничего не изменилось. Где санирунг? Халтура! Ваш мастер, если он вообще есть , наверное дурак. Если вдруг несчастный случай, пострадают люди, такая установка не выдержит никакой проверки - мастер получит статью за халатность.
Да 150 е мне кажется не проблема, да и плиту за 2000 е можно новую купить, а вот за здоровье и жизнь клиента спросят строго - не расчитаться. Так что удачи в санирунге.
в ответ fenimorr 18.10.13 20:48
В ответ на:
Девушка, никакой адвокат Вам не поможет, проводка соотвествует пусть и устарелым но еще актуальным стандартам. При санирунг не обязательно меняется проводка, обычно обновляются только розетки и выключатели, при не обходимости делается еще классическое зануление в розетках.
Девушка, никакой адвокат Вам не поможет, проводка соотвествует пусть и устарелым но еще актуальным стандартам. При санирунг не обязательно меняется проводка, обычно обновляются только розетки и выключатели, при не обходимости делается еще классическое зануление в розетках.
Это не правда. DIN VDE 0100-410:2007 предусматривает RCD для всех розеток в жилых помещениях, с 2009 года это правило стало обязательным для всех снимаемых жилых помещений без исключения или разделения на старые или новые, не верите? Так почитайте сами. BGV A3 предусматривает проверку электроустановок установок каждые 4 года. Так о каком классическом нуле Вы говорите и что это за санирунг такой? Розетки/выключатели поменяли, а в электроустановке то что изменилось - ничего не изменилось. Где санирунг? Халтура! Ваш мастер, если он вообще есть , наверное дурак. Если вдруг несчастный случай, пострадают люди, такая установка не выдержит никакой проверки - мастер получит статью за халатность.
Да 150 е мне кажется не проблема, да и плиту за 2000 е можно новую купить, а вот за здоровье и жизнь клиента спросят строго - не расчитаться. Так что удачи в санирунге.
NEW 19.10.13 10:42
насколько я знаю, в разных землях разные правила. В слышал что в Баварии предписан ФИ для всего дома или квартиры, у нас в Баден Вютерберге тольКо для Бада, наружных розеток и кухни.
На расно вы так про мастера.. был очень интелегентный грамотный профи.
в ответ dennisgelsen 19.10.13 09:37
В ответ на:
Это не правда. ДИН ВДЕ 0100-410:2007 предусматривает РЦД для всех розеток в жилых помещениях, с 2009 года это правило стало
Это не правда. ДИН ВДЕ 0100-410:2007 предусматривает РЦД для всех розеток в жилых помещениях, с 2009 года это правило стало
насколько я знаю, в разных землях разные правила. В слышал что в Баварии предписан ФИ для всего дома или квартиры, у нас в Баден Вютерберге тольКо для Бада, наружных розеток и кухни.
На расно вы так про мастера.. был очень интелегентный грамотный профи.
NEW 19.10.13 12:00
Для дяди Пети, в чём и заключался вопрос в #51.
Где там земля, так и сделать с плитой, ведь и кофеварка и микровелле и ... тоже должны заземлены!
Мы русский не понимаем?
П.С.
100€ перевёл?
In Antwort auf:
В вопросе про "дядю Петю" я снимаю вопросительный знак. Теперь, по отношению к тебе, это не вопрос, а утверждение.
В вопросе про "дядю Петю" я снимаю вопросительный знак. Теперь, по отношению к тебе, это не вопрос, а утверждение.
Где там земля, так и сделать с плитой, ведь и кофеварка и микровелле и ... тоже должны заземлены!
Мы русский не понимаем?
П.С.
100€ перевёл?
NEW 19.10.13 12:09
в ответ fenimorr 19.10.13 10:42
Вы же виделаи у меня вообще нет FI! Поэтому оба электрика из обычнных фирм сказали сразу, в таких условиях установка невозможна - звоните фермитеру, Вы *т.е. я ) не имеете право в щитке менять ничего и мы по Вашему закзу тоже - это фермитер должен обеспечить безопасность
NEW 19.10.13 12:13
+1!
Мои электрики тоже самое сказали!
Т.С. теперь должна фермитора пугать тем, что пойдёт в штадтверке, проконсультироваться на эту тему
в ответ dennisgelsen 19.10.13 09:37
In Antwort auf:
с 2009 года это правило стало обязательным для всех снимаемых жилых помещений без исключения или разделения на старые или новые, не верите?...
Где санирунг? Халтура!
с 2009 года это правило стало обязательным для всех снимаемых жилых помещений без исключения или разделения на старые или новые, не верите?...
Где санирунг? Халтура!
+1!
Т.С. теперь должна фермитора пугать тем, что пойдёт в штадтверке, проконсультироваться на эту тему
NEW 19.10.13 12:19
Я уже ваше написал, что у меня из эл.дозы торчали 5 чёрных провода!
П.С.
Кстати в старых домах, над дверями, делали такие раздаточные коробки, крышечкой закрытые.
Можно и там посмотреть.
в ответ fenimorr 18.10.13 22:59
In Antwort auf:
При таком сочетание цветов ето прямо указывает на старый 4-х жильный кабель.
При таком сочетание цветов ето прямо указывает на старый 4-х жильный кабель.
Я уже ваше написал, что у меня из эл.дозы торчали 5 чёрных провода!
П.С.
Кстати в старых домах, над дверями, делали такие раздаточные коробки, крышечкой закрытые.
Можно и там посмотреть.
NEW 19.10.13 13:19
в ответ AnU55 19.10.13 12:19
Тут тема упёрлась в гарантию плиты и правильность подключения.
Тему можно закрыть, так как эти две темы не состыкуются в данной ситуации.
Тему можно закрыть, так как эти две темы не состыкуются в данной ситуации.
NEW 19.10.13 14:07
электрики правы, вы только арендатор (Mieter) - заземление в щиток, поставить FI-Schutzschalter и ls-schalter
должен заказать арендодатель (Vermieter)
перед подписанием Mietvertrag вы убедились, что есть на кухне Herdanschlussdose
оказалось что это обман - Herdanschlussdose и розетки без провода заземления (PE) Sicherungsleitungen,
что не позволяет подключить плиту согласно инструкции
берёте бумаги и идёте в общество защиты прав потребителей
если Vermieter откажется устранить недостаток
в ответ Delaila 19.10.13 12:09
В ответ на:
а как это можно требовать?...
Вы же виделаи у меня вообще нет FI! Поэтому оба электрика из обычнных фирм сказали сразу, в таких условиях установка невозможна - звоните фермитеру, Вы *т.е. я ) не имеете право в щитке менять ничего и мы по Вашему закзу тоже - это фермитер должен обеспечить безопасность
а как это можно требовать?...
электрики правы, вы только арендатор (Mieter) - заземление в щиток, поставить FI-Schutzschalter и ls-schalter
должен заказать арендодатель (Vermieter)
перед подписанием Mietvertrag вы убедились, что есть на кухне Herdanschlussdose
оказалось что это обман - Herdanschlussdose и розетки без провода заземления (PE) Sicherungsleitungen,
что не позволяет подключить плиту согласно инструкции
берёте бумаги и идёте в общество защиты прав потребителей
если Vermieter откажется устранить недостаток
NEW 19.10.13 22:22
в ответ thatis 19.10.13 14:07
Электрика, вчерашняя и сегодняшняя, мутная тема.
как тянут провода, это только известно тем кто тянет.
по нашей российской логике кабель должен протянут в правилах горизонтали, вертикали.
тут бросают кабель как подешевле, а это на прямую.
так положено или халтура, понимаешь, тогда когда попал на сам кабель.
вот честно, ни когда не думал, что попаду, а попал.
крутнул в стену, где по логике не должно быть кабеля и на тебе коротышь.
черти электрики заложили его поперёк стены, уклон в 45 градусов.
поняв свой ляп начал выходить из ситуации, а это протяжка нового кабеля под кафелем.
вспоминаю сейчас улыбаясь, на сколько мы можем быть изобретательны.
по нашей российской логике кабель должен протянут в правилах горизонтали, вертикали.
так положено или халтура, понимаешь, тогда когда попал на сам кабель.
вот честно, ни когда не думал, что попаду, а попал.
крутнул в стену, где по логике не должно быть кабеля и на тебе коротышь.
черти электрики заложили его поперёк стены, уклон в 45 градусов.
поняв свой ляп начал выходить из ситуации, а это протяжка нового кабеля под кафелем.
вспоминаю сейчас улыбаясь, на сколько мы можем быть изобретательны.

NEW 19.10.13 22:44
эт ты сейчас правильно сказал, особено она
мутная для тех кто пишет о электрике со слов знакомого электрика
по мне так чем дальше, тем веселей тема
я вот всё жду когда же автор темы пойдёт к адвокатам жалобу писать.
в ответ fachmann_58 19.10.13 22:22
В ответ на:
эт ты сейчас правильно сказал, особено она

по мне так чем дальше, тем веселей тема

я вот всё жду когда же автор темы пойдёт к адвокатам жалобу писать.
Trolblock
NEW 19.10.13 23:05
времена когда кабель в Германии прокладывали по вассер ваге давно в прошлом, сейчас главный принцип - ето должно функционировать , а как проложен кабель если его не видно всем безразлично. Даже такой принцип как разделение силовых кабелей от низковолтных не соблюдается, в новых только что установленых кабельных трасах такой винегрет , что просто жуть берет.
В ответ на:
времена когда кабель в Германии прокладывали по вассер ваге давно в прошлом, сейчас главный принцип - ето должно функционировать , а как проложен кабель если его не видно всем безразлично. Даже такой принцип как разделение силовых кабелей от низковолтных не соблюдается, в новых только что установленых кабельных трасах такой винегрет , что просто жуть берет.

NEW 19.10.13 23:39
если есть возмоность то соблюдается. ну а нет так нет
в ответ fenimorr 19.10.13 23:05
В ответ на:
Даже такой принцип как разделение силовых кабелей от низковолтных не соблюдается, в новых только что установленых кабельных трасах такой винегрет , что просто жуть берет.
Даже такой принцип как разделение силовых кабелей от низковолтных не соблюдается, в новых только что установленых кабельных трасах такой винегрет , что просто жуть берет.
если есть возмоность то соблюдается. ну а нет так нет

Trolblock
NEW 20.10.13 02:02
Для особо одаренных уточняю - раз ты русского языка понимать нихт - дядя Петя это ты. Так что слив твой засчитан, за свои слова ты не отвечаешь, в теме не разбираешься - так что ты свободен...
в ответ AnU55 19.10.13 12:00
В ответ на:
In Antwort auf:В вопросе про "дядю Петю" я снимаю вопросительный знак. Теперь, по отношению к тебе, это не вопрос, а утверждение.
In Antwort auf:В вопросе про "дядю Петю" я снимаю вопросительный знак. Теперь, по отношению к тебе, это не вопрос, а утверждение.
Для особо одаренных уточняю - раз ты русского языка понимать нихт - дядя Петя это ты. Так что слив твой засчитан, за свои слова ты не отвечаешь, в теме не разбираешься - так что ты свободен...
NEW 20.10.13 02:07
1.5, 2.5 и 4 отличаются на глаз непринужденно.
На электроплиту даже самые раздолбаи клали 2.5...
в ответ fachmann_58 19.10.13 07:01
В ответ на:
В ответ на:
На электроплиту даже самые раздолбаи клали 2.5...

NEW 20.10.13 02:10
По местным правилам полагается класть горизонтально-вертикально. Насколько я помню, горизонтально 30 см от потолка или от пола.
в ответ fachmann_58 19.10.13 22:22
В ответ на:
По местным правилам полагается класть горизонтально-вертикально. Насколько я помню, горизонтально 30 см от потолка или от пола.
NEW 20.10.13 08:44
Старая проводка попадается очень редко, но то что среди её есть и 1.5 это точно.
кто её тянул в своё время к плитам, трудно сказать, может даже сам митер.
на глаз наверно можно определять сечение, но пусть этим пользуются те кто занимается проводками.
в каждом магазине на ценнике есть размер сечения, ни у кого в голову не приходит мерить на глазок.
есть размеры и у болтов и гаек, хотя их и так видно посвящённому.
в ответ st99 20.10.13 02:07
В ответ на:
Старая проводка попадается очень редко, но то что среди её есть и 1.5 это точно.
кто её тянул в своё время к плитам, трудно сказать, может даже сам митер.
на глаз наверно можно определять сечение, но пусть этим пользуются те кто занимается проводками.
в каждом магазине на ценнике есть размер сечения, ни у кого в голову не приходит мерить на глазок.
есть размеры и у болтов и гаек, хотя их и так видно посвящённому.
NEW 20.10.13 09:02
чем тебе не нравится слово сочетании "знакомый электрик"?
лично у меня это было связанно с тем, что человек изо дня в день занимается именно электрикой.
за себя такого сказать не могу так как моя работа это не прокладка кабелей и установка различной арматуры.
когда то этому пришлось учиться, но это было так давно, что даже третьим проводом в проводке не пахло.
не было в то время трёх фазных проводок и многие "наши" уверовав, что их образование электриков, позволяет тут крутить мутить с проводами.
самые продвинутые по неправильному подключению плит это опять "наши".
один раз, как я уже где то тут писал, трое электриков умудрились спалить новую плиту.
когда объяснил ляп, не могли поверить, что вроде как квалифицированные на родине, а так обложались.
в ответ stepan2002 19.10.13 22:44
В ответ на:
лично у меня это было связанно с тем, что человек изо дня в день занимается именно электрикой.
за себя такого сказать не могу так как моя работа это не прокладка кабелей и установка различной арматуры.
когда то этому пришлось учиться, но это было так давно, что даже третьим проводом в проводке не пахло.
не было в то время трёх фазных проводок и многие "наши" уверовав, что их образование электриков, позволяет тут крутить мутить с проводами.
один раз, как я уже где то тут писал, трое электриков умудрились спалить новую плиту.
когда объяснил ляп, не могли поверить, что вроде как квалифицированные на родине, а так обложались.
NEW 20.10.13 10:32
да всё мне нравится
особено как
AnU55 пытается засчитать чей то слив.
хот сам пишет

тогда в этой квартире точно проводку переделывали "наши"
иначе нет об"яснения откуда там взялся синий провод
и почему он тогда не стал нулём
в ответ fachmann_58 20.10.13 09:02
В ответ на:
да всё мне нравится

особено как

хот сам пишет
В ответ на:

В ответ на:

иначе нет об"яснения откуда там взялся синий провод
и почему он тогда не стал нулём

Trolblock
NEW 20.10.13 11:47
Тема проводки коснулась и меня, но тут немного о другом, напишу тут коль тема имеет движение.
Примерно после восьми лет снятия в миту веркштата, обнаружил левое подключение.
Если честно был в шоке.
Кабель уходил в жилой сектор и кто был пользователем мне было ясно.
Немецкий закон за такие действия наказывает очень сурово.
Тему не стали раздувать так как за вора вступилась хозяйка помещения, снизив на несколько месяцев миту.
Вот такая история про проводку, а вернее об "уводку".
в ответ stepan2002 20.10.13 10:32
В ответ на:
Тема проводки коснулась и меня, но тут немного о другом, напишу тут коль тема имеет движение.
Примерно после восьми лет снятия в миту веркштата, обнаружил левое подключение.
Если честно был в шоке.
Немецкий закон за такие действия наказывает очень сурово.
Тему не стали раздувать так как за вора вступилась хозяйка помещения, снизив на несколько месяцев миту.
Вот такая история про проводку, а вернее об "уводку".
NEW 20.10.13 14:23
ну так надо было ему вторую фазу вместо нуля кинуть.....
эфект я вам скажу....
особенно если приборы с конденсатороми на 60-80uF
(видел раз такой феерверк за холодильником...)
В ответ на:
ну так надо было ему вторую фазу вместо нуля кинуть.....

эфект я вам скажу....

особенно если приборы с конденсатороми на 60-80uF
(видел раз такой феерверк за холодильником...)
Выселю!
NEW 20.10.13 14:39
это уже криминал, а не криминально получилось, как только кабель отстегнул, через год человек сам умер.
но это как бы к теме не относится, а вот про возможность подключений к чужой линии, это как напоминание, может.
в старых домах могут быть разные заморочки, могут быть и левые подключения, оставшиеся по наследству.
значит все манипуляции с проводкой лучше делать специалисту, тут и себе здоровье не попортите и перед законом не с плошаете.
в ответ _Петрович_ 20.10.13 14:23
В ответ на:
ну так надо было ему вторую фазу вместо нуля кинуть....
ну так надо было ему вторую фазу вместо нуля кинуть....
это уже криминал, а не криминально получилось, как только кабель отстегнул, через год человек сам умер.
но это как бы к теме не относится, а вот про возможность подключений к чужой линии, это как напоминание, может.
в старых домах могут быть разные заморочки, могут быть и левые подключения, оставшиеся по наследству.
значит все манипуляции с проводкой лучше делать специалисту, тут и себе здоровье не попортите и перед законом не с плошаете.
NEW 23.10.13 17:20
итак, я нашла русского электрика, пришел, посмотрел все и сказал .что можно только ее подключить на одну фазу (на две фазы нет схемы подключения), а одну он кинет на землю.Получается, что будет плита на 220 В работать, скажите, а сильная потеря мощности при этом будет? Пробки не начнет выбивать, если я скажем включу 2 комфорки и духовку одновременно?
NEW 23.10.13 17:28

на самой плите даже есть схема.
хотя поставить перемычку надо иметь две законченые вышки
ох дурят нашего брата, дурят
в ответ Delaila 23.10.13 17:20
В ответ на:
таких проводков три(3) это ваши вводные.красным отмечено те проводки, где горит индикаторная отвертка.
В ответ на:
итак, я нашла русского электрика, пришел, посмотрел все и сказал .что можно только ее подключить на одну фазу
итак, я нашла русского электрика, пришел, посмотрел все и сказал .что можно только ее подключить на одну фазу

В ответ на:
(на две фазы нет схемы подключения)
(на две фазы нет схемы подключения)

на самой плите даже есть схема.
хотя поставить перемычку надо иметь две законченые вышки

ох дурят нашего брата, дурят

NEW 23.10.13 17:36
www.google.de/imgres?imgurl=http%3A//www.e-schaltplan.de/herdan1.gif&imgr...
вот вам схема
я этих плит уже пару сотен подключил и на всех (повторяю на всех) есть схема.
откройте крышку, где подключается кабель на плите и увидите запасные перемычки.
А электрика вам лучше поменять. такой бред меня рассмешил
вот вам схема
я этих плит уже пару сотен подключил и на всех (повторяю на всех) есть схема.
откройте крышку, где подключается кабель на плите и увидите запасные перемычки.
А электрика вам лучше поменять. такой бред меня рассмешил

NEW 23.10.13 17:41
вот 
и в описании тоже нету ни слова про 2-фазное подключение, поэтому он и сказал, что раз нету схемы, то не надо выдумывать, а подключит на одну фазу... я сказала, что подумаю...
меня смущает тот факт, что предохранитель ведь тогда должен быть 35 А, а у меня 16 - не будет ли его выбивать всякий раз ,как я включаю плиту?

и в описании тоже нету ни слова про 2-фазное подключение, поэтому он и сказал, что раз нету схемы, то не надо выдумывать, а подключит на одну фазу... я сказала, что подумаю...
меня смущает тот факт, что предохранитель ведь тогда должен быть 35 А, а у меня 16 - не будет ли его выбивать всякий раз ,как я включаю плиту?
NEW 23.10.13 18:11
в ответ Delaila 23.10.13 17:41
дааа, дела 
походу дела электрик прав.
я сейчас внимательней просмотрел вашу тему.
и могу сказать что у вас в квартире вообще нету 3 фаз.
там только одна фаза, а значить только 230 вольт. но это всё может
проверить тот электрик.
и что бы пробка не перегорала нужно поставить помощнее пробку
и фазу оставить на двух жилах. одну пустить под ноль синию.
а красную под землю.
думаю что ваш электрик сам на месте разберётся и наконец то
ваша плита заработает.(если вы её до этого ни того)

походу дела электрик прав.
я сейчас внимательней просмотрел вашу тему.
и могу сказать что у вас в квартире вообще нету 3 фаз.
там только одна фаза, а значить только 230 вольт. но это всё может
проверить тот электрик.
и что бы пробка не перегорала нужно поставить помощнее пробку
и фазу оставить на двух жилах. одну пустить под ноль синию.
а красную под землю.
думаю что ваш электрик сам на месте разберётся и наконец то
ваша плита заработает.(если вы её до этого ни того)
Trolblock
NEW 23.10.13 18:33
про замену пробки он просто ничего не сказал, это тоже он должен сделать? сказал, что если выбьет, то мне надо будет вкрутить новую - они стоят там в шитке уже на 16 А.
В проводка не может сгореть при таком подключении на одну фазу? там ведь тогда кабель должен быть другого сечения.
В проводка не может сгореть при таком подключении на одну фазу? там ведь тогда кабель должен быть другого сечения.
NEW 23.10.13 18:47
должен, но его нет. и никто вам его менять не будет.
как тут утверждали некоторые умники.
а что бы выдержать сечение провода, фазу пустили по трём жилам.
если он оставит фазу на двух жилах то смело можите купить пробку на 25А
и поставить вместо 16А. а менять пробки ваше дело, ну конечно за отдельную
плату это может и электрик зделать.
п.с
если хотите дальше со мной обсуждать эту тему, то пожалуста в личку.
в ответ Delaila 23.10.13 18:33
В ответ на:
там ведь тогда кабель должен быть другого сечения.
там ведь тогда кабель должен быть другого сечения.
должен, но его нет. и никто вам его менять не будет.
как тут утверждали некоторые умники.
а что бы выдержать сечение провода, фазу пустили по трём жилам.
если он оставит фазу на двух жилах то смело можите купить пробку на 25А
и поставить вместо 16А. а менять пробки ваше дело, ну конечно за отдельную
плату это может и электрик зделать.
п.с
если хотите дальше со мной обсуждать эту тему, то пожалуста в личку.
Trolblock
NEW 23.10.13 20:13
в ответ Delaila 23.10.13 17:41
по вашей фотке у вас есть и одно и двух и трехфазное подключение. для двухфазной ставится перемычка между 1 и2 или 2 и 3
чтоб вам еще больше голову замарочить предложу следующее.
внизу, недалеко от вашей распредкоробки для электроплиты наверняка есть розетка для моющей машинки или проточного водонагревателя.
откройте ее и проверьте есть ли там заземление. если есть проведите отдельным проводом заземление с печки и подключите внутри розетки
чтоб вам еще больше голову замарочить предложу следующее.
внизу, недалеко от вашей распредкоробки для электроплиты наверняка есть розетка для моющей машинки или проточного водонагревателя.
откройте ее и проверьте есть ли там заземление. если есть проведите отдельным проводом заземление с печки и подключите внутри розетки
NEW 23.10.13 21:41
у меню
Володя, это не выход из ситуации
автор темы хочет в будующем новую кухню заказывать.
и тогда опять всё по новой
в ответ caravelle 23.10.13 21:19
В ответ на:
как все запущено. у вас похоже всего одна фаза по трем проводам
как все запущено. у вас похоже всего одна фаза по трем проводам
у меню

Володя, это не выход из ситуации
В ответ на:
по поводу заземления через розетку написал. поищите там выход из ситуации.
по поводу заземления через розетку написал. поищите там выход из ситуации.
автор темы хочет в будующем новую кухню заказывать.
и тогда опять всё по новой

Trolblock
NEW 24.10.13 12:44
каждый кабель 2,5 мм2 - 5квт (примерно)
электрик если подключит на 1 фазу обязан в щитке соединить все три провода
на контакте одной пробки, а она у вас всего 16А - должна быть как минимум 32А
если один провод, то сечение как минимум 4мм2 (всё зависит от потребляемой мощности плиты)
заземления в квартире нет - иначе красный провод по старым стандартам был бы заземлён,
а у вас согласно старым стандартам вариант серый PEN (нейтраль N + земля PE)
раньше корпус плиты просто имел перемычку на контакт нейтраль (при варианте с PEN проводом)
раз уж электрик полезет в щиток - пусть поставит FI-Schalter
ВНИМАНИЕ!!! - всё что будет сделано электриком без провода заземления (PE) -
противоречит действующим стандартам VDE 0100 и TAB
электрик если подключит на 1 фазу обязан в щитке соединить все три провода
на контакте одной пробки, а она у вас всего 16А - должна быть как минимум 32А
если один провод, то сечение как минимум 4мм2 (всё зависит от потребляемой мощности плиты)
заземления в квартире нет - иначе красный провод по старым стандартам был бы заземлён,
а у вас согласно старым стандартам вариант серый PEN (нейтраль N + земля PE)
раньше корпус плиты просто имел перемычку на контакт нейтраль (при варианте с PEN проводом)
раз уж электрик полезет в щиток - пусть поставит FI-Schalter
ВНИМАНИЕ!!! - всё что будет сделано электриком без провода заземления (PE) -
противоречит действующим стандартам VDE 0100 и TAB
NEW 24.10.13 15:00
в ответ thatis 24.10.13 12:44
если включить все сразу, то максимальная мощность составляет порядка 7 кВт.
Заземление я так поняла он как раз и хочет сделать из красного провода - в щитке что-то перекинуть и потом по схеме однофазного подключения на одну фазу подключить, т.к. двуфазного он сказал нет у меня.
т.е. в розетке серый будет 0, красный земля, а голубой и черный фазы, но использовать он будет только одну фазу. Вот у меня и возник вопоос с пробками - он сказал, что если выбьет, то поменяю сама и все на новую, но то, что из надо на большее количество ампер менять предохранитель, он не сказал ни слова.
Ну я все еще жду ответа от фермитера...
Заземление я так поняла он как раз и хочет сделать из красного провода - в щитке что-то перекинуть и потом по схеме однофазного подключения на одну фазу подключить, т.к. двуфазного он сказал нет у меня.
т.е. в розетке серый будет 0, красный земля, а голубой и черный фазы, но использовать он будет только одну фазу. Вот у меня и возник вопоос с пробками - он сказал, что если выбьет, то поменяю сама и все на новую, но то, что из надо на большее количество ампер менять предохранитель, он не сказал ни слова.
Ну я все еще жду ответа от фермитера...
NEW 24.10.13 17:54
16A - нагрузка только до 3квт (примерно), а у вас - 7квт,
поставьте пробку на 25А
скорее всего красный провод электрик посадит в щитке на контакт с нейтралью,
получится как-бы земля для корпуса плиты (лучше чем ничего),
а два остальных на контакт одной пробки
поставить FI-Schalter - займёт всего 10 минут, попросите сделать это
насчёт подключения на 2 фазы здесь уже вам сказали, что это делается при помощи одной перемычки,
роли не играет 1, 2 или 3 фазы используются для плиты - это не двигатель
вопрос только в равномерном распределении нагрузки
поставьте пробку на 25А
скорее всего красный провод электрик посадит в щитке на контакт с нейтралью,
получится как-бы земля для корпуса плиты (лучше чем ничего),
а два остальных на контакт одной пробки
поставить FI-Schalter - займёт всего 10 минут, попросите сделать это
насчёт подключения на 2 фазы здесь уже вам сказали, что это делается при помощи одной перемычки,
роли не играет 1, 2 или 3 фазы используются для плиты - это не двигатель
вопрос только в равномерном распределении нагрузки
NEW 24.10.13 18:45
Так они Вам все правильно говорят, я еще и разпределительный щиток весь поменял бы.
Слушаете каких то любителей-незнаек. Закончится все пожаром в котором сгорит синиим пламенем Ваша новая кухня или в лучшем случае конкретным ударом тока.
В ответ на:
почему-то приходящие немецкие электрики вели речь лишь только о протягивании кабеля еще одного, но не о таком варианте
почему-то приходящие немецкие электрики вели речь лишь только о протягивании кабеля еще одного, но не о таком варианте
Так они Вам все правильно говорят, я еще и разпределительный щиток весь поменял бы.
Слушаете каких то любителей-незнаек. Закончится все пожаром в котором сгорит синиим пламенем Ваша новая кухня или в лучшем случае конкретным ударом тока.

NEW 24.10.13 20:26
что я слушаю, это же разве имеет какое-то значение? делать-то все ранво будет сертифицированный электрик, если уж платить, то, чтоб все нормально работало. просто узнаю, какие есть решения проблемы
NEW 24.10.13 23:05
См. пост № 42...
в ответ Delaila 24.10.13 15:00
В ответ на:
Заземление я так поняла он как раз и хочет сделать из красного провода - в щитке что-то перекинуть и потом по схеме однофазного подключения на одну фазу подключить, т.к. двуфазного он сказал нет у меня. т.е. в розетке серый будет 0, красный земля, а голубой и черный фазы,
Заземление я так поняла он как раз и хочет сделать из красного провода - в щитке что-то перекинуть и потом по схеме однофазного подключения на одну фазу подключить, т.к. двуфазного он сказал нет у меня. т.е. в розетке серый будет 0, красный земля, а голубой и черный фазы,
См. пост № 42...

NEW 25.10.13 18:59
В договоре аренды указано, сколько вы платите сами (SB) в случае ремонта. Если ремонт крупный - и жизненно необходим для пользования квартирой - фермитер должен согласиться и оплатить. Хотя в реальности могут быть разные варианты.
в ответ Delaila 24.10.13 23:14
В ответ на:
значит должен)))))))))) у него есть выбор?
значит должен)))))))))) у него есть выбор?
В договоре аренды указано, сколько вы платите сами (SB) в случае ремонта. Если ремонт крупный - и жизненно необходим для пользования квартирой - фермитер должен согласиться и оплатить. Хотя в реальности могут быть разные варианты.
NEW 25.10.13 22:37
в ответ Delaila 25.10.13 19:16
Ну вот и поставьте фермитера перед фактом:
- в телефонных переговорах фермитер отказался что-либо менять
- ремонт необходим (см заключение сертифицированного электрика)
- вы находите фирму и делаете нужный ремонт
- счет (если больше 70-ти евро) пересылаете фермитеру и он его оплачивает
- в конце письма просите его в трехдневный срок письменно подтвердить вам его согласие.
Иначе сообщаете ему о снижении миты на 30% начиная с октября 2013. Причина - отсутствие возможности безопасной установки жизненно важной кухонной плиты и ОСТАЛЬНОГО кухонного ЭЛЕКТРОоборудования ! Чайник, холодильник, микроволновка - всё должно быть заземлено.
В личном разговоре можете упомянуть, что есть лёгкий, дешевый и официальный путь решения проблемы. Фермитеру не нужно ничего платить. Только дать своё согласие на переподключение (электриком !) одной жилы ПОСЛЕ щитка с фазы на землю.
- в телефонных переговорах фермитер отказался что-либо менять
- ремонт необходим (см заключение сертифицированного электрика)
- вы находите фирму и делаете нужный ремонт
- счет (если больше 70-ти евро) пересылаете фермитеру и он его оплачивает
- в конце письма просите его в трехдневный срок письменно подтвердить вам его согласие.
Иначе сообщаете ему о снижении миты на 30% начиная с октября 2013. Причина - отсутствие возможности безопасной установки жизненно важной кухонной плиты и ОСТАЛЬНОГО кухонного ЭЛЕКТРОоборудования ! Чайник, холодильник, микроволновка - всё должно быть заземлено.
В личном разговоре можете упомянуть, что есть лёгкий, дешевый и официальный путь решения проблемы. Фермитеру не нужно ничего платить. Только дать своё согласие на переподключение (электриком !) одной жилы ПОСЛЕ щитка с фазы на землю.
NEW 26.10.13 13:32
Как ето нету заземления? Там 4 провода, можно любой выбрать для заземления и еще один на нуль. Если цвет вас не устраивает, покрасте в нужный краской или как то уже сказал облеить подходящим изолирбандом. Гарантия на плиту в любом случае будет, если только кувалдой ее не разхерачит хозяйка.
Я бы лично так и сделал бы уже, ни каких нервов бы не хватило бы на 3 недели бестолковой переписки на форуме, с жадиной вермитером и дибильными електриками.
в ответ dennisgelsen 26.10.13 07:04
В ответ на:
Нет ж/з - нет заземления - нет гарантии.
Нет ж/з - нет заземления - нет гарантии.
Как ето нету заземления? Там 4 провода, можно любой выбрать для заземления и еще один на нуль. Если цвет вас не устраивает, покрасте в нужный краской или как то уже сказал облеить подходящим изолирбандом. Гарантия на плиту в любом случае будет, если только кувалдой ее не разхерачит хозяйка.
Я бы лично так и сделал бы уже, ни каких нервов бы не хватило бы на 3 недели бестолковой переписки на форуме, с жадиной вермитером и дибильными електриками.

NEW 26.10.13 19:04
в ответ fenimorr 26.10.13 13:32
Все очень просто: Без счета за подключение плиты гарантии на нее не будет. О том что проводка квартиры ТС вне правил VDE и официально подключать никто не хочет, здесь твердят уже третью неделю, но некоторым бестолковым дебилам все не ймется, так что покрась сам себе свой конец в нужный тебе цвет, делов то.
NEW 26.10.13 22:25
просто так , за безплатно никаких подтверждений не ждите, сначала счет оплатите а то ответ без гаранти будет
и справку от верблюда, что Вы не верблюд приложите к счету иначе счет однозначно недествительным будет и как следствие и подтверждение ничего потверждать не будет
В ответ на:
вы бы не могли это высказывание подкрепит юридически????
вы бы не могли это высказывание подкрепит юридически????
просто так , за безплатно никаких подтверждений не ждите, сначала счет оплатите а то ответ без гаранти будет

и справку от верблюда, что Вы не верблюд приложите к счету иначе счет однозначно недествительным будет и как следствие и подтверждение ничего потверждать не будет

NEW 28.10.13 12:40
каждый производитель устанавливает свои требования, в частности
Warranty
ITEMS WHIRLPOOL WILL NOT PAY FOR
...
4. Damage resulting from .. improper installation, installation not in
accordance with electrical or plumbing codes, ...
SIEMENS
The manufacturer is exempt from all responsibility resulting from non-compliance with the requirements of this manual. Safety precautions All installation
and connection operations must be carried out by an authorised technician, in line with legal regulations and guidelines in force in the country, and local
electricity providers' guidelines.
если есть счёт на подключение плиты - это значит, что электрик/ фирма
ответят за неправильное подключение, т.к. производитель уже ни при чём
Warranty
ITEMS WHIRLPOOL WILL NOT PAY FOR
...
4. Damage resulting from .. improper installation, installation not in
accordance with electrical or plumbing codes, ...
SIEMENS
The manufacturer is exempt from all responsibility resulting from non-compliance with the requirements of this manual. Safety precautions All installation
and connection operations must be carried out by an authorised technician, in line with legal regulations and guidelines in force in the country, and local
electricity providers' guidelines.
если есть счёт на подключение плиты - это значит, что электрик/ фирма
ответят за неправильное подключение, т.к. производитель уже ни при чём
NEW 28.10.13 18:33
есть обязанность производителя предоставить гарантию
при условии выполнения её условий, если есть проблемы,
то это гарантийный случай - компенсация потерь/ затрат
при невыполнении условий - вся ответственность на потребителе
если грамотный, но несертифицированный электрик правильно подключит плиту,
а она сгорит, то производитель вправе спросить - кто подключал?
этим самым производитель удостоверяется, что выполнены все нормы и требования по установке/ подключению
это не относится к электроприборам, включаемым в обычную розетку :)
В ответ на:
это требования, которые юридически не закреплены
это требования, которые юридически не закреплены
есть обязанность производителя предоставить гарантию
при условии выполнения её условий, если есть проблемы,
то это гарантийный случай - компенсация потерь/ затрат
при невыполнении условий - вся ответственность на потребителе
этим самым производитель удостоверяется, что выполнены все нормы и требования по установке/ подключению
это не относится к электроприборам, включаемым в обычную розетку :)
NEW 28.10.13 22:35
кто ж ему это право дал???
почитайте в инете решения суда по этому вопросу и я думаю у вас отпадет желание это утверждать
в ответ thatis 28.10.13 18:33
В ответ на:
кто ж ему это право дал???
почитайте в инете решения суда по этому вопросу и я думаю у вас отпадет желание это утверждать
NEW 29.10.13 12:10
кому нужны головные боли и суды с производителем
нанимают "леваков" - дело хозяйское
кто живёт по цивилизованному - без проблем с производителем
нанимают сертифицированных специалистов, гарантирующих правильное подключение и отвечающие за него
нервы дороже разницы в цене
у каждого свой выбор
повторю - грамотный, но "левый" электрик тоже правильно подключит плиту
нанимают "леваков" - дело хозяйское
кто живёт по цивилизованному - без проблем с производителем
нанимают сертифицированных специалистов, гарантирующих правильное подключение и отвечающие за него
нервы дороже разницы в цене
у каждого свой выбор
повторю - грамотный, но "левый" электрик тоже правильно подключит плиту
NEW 30.10.13 20:58
в ответ thatis 29.10.13 12:10
Для тех кто любит решать всякие ребусы.

От себя добавлю, что схем подключения, как принято на плитах, нет.
Была ещё одна перемычка между двумя L

От себя добавлю, что схем подключения, как принято на плитах, нет.
Была ещё одна перемычка между двумя L
NEW 02.11.13 08:09
в ответ Delaila 04.10.13 07:11
Самое простое в Вашей ситуации-чтобы Вы не боялись...переподключить провода в шкафу...чтобы бы было 2 фазы(для плиты хватит) Ноль,и Земля...но не в коем случае не подключайте ноль на землю..потомучто если в плите есть подсветка и какой то вентилятор они работают от 220 и используют ноль..будет бить током...
NEW 06.11.13 19:16
в ответ fenimorr 06.11.13 13:37
ну не надо меня ничему подвергать)))))) рассказывать просто особо нечего - прислал мне фермитер электрика из крупной фирмы Билефельда - хаусмайстер лично привел, тот подключил за тридцадку плиту через классический ноль, при этом дал бумагу. Так что так и живем- с плитой с классическим нулем и ищем новое жилье