Login
что делать с озерцом?
NEW 24.08.13 11:42
просто у меня нет желания на 3/4 засаживать озерцо - я на игру рыб смотреть хочу и медитировать:)
in Antwort Машуньчик 24.08.13 10:40
В ответ на:
вас если посажены растения в пруду - кристальной воды не будет
как раз именно немецкая литература рекомендует садить "Пфланценфильтер", чтоб кристалльная вода и былавас если посажены растения в пруду - кристальной воды не будет

NEW 24.08.13 11:51
in Antwort Izumrudinka 24.08.13 11:42
Кристальная вода - если установится правильный азотный баланс. Сейчас у вас он отсутствует, плюс вы рыбы ещё больше нагнали.
Я написала про тот вид пруда, что у вас сейчас. Специально написала про нужность обсадки пруда по краевому ранту. Для фильтрации.
Наблюдение за рыбой, которая плавает в своих испражнениях, от медитации очень далеко.
Засадить пруд по канту - будет бордюр из растений, рыбу загораживать не будут, а будут давать ей здоровье. Плюс очищать воду.
Жаль рыбу.
Я написала про тот вид пруда, что у вас сейчас. Специально написала про нужность обсадки пруда по краевому ранту. Для фильтрации.
Наблюдение за рыбой, которая плавает в своих испражнениях, от медитации очень далеко.
Засадить пруд по канту - будет бордюр из растений, рыбу загораживать не будут, а будут давать ей здоровье. Плюс очищать воду.
Жаль рыбу.
NEW 24.08.13 11:56
in Antwort Машуньчик 24.08.13 10:26
эти серенькие рыбки меняют краску, я так понимаю?

если да, то тут тоже непонятки: я, как Ванька-Встанька, раз в 3 дня заполняю до краешка это озеро, приезжаю через 3 дня, а это ранд пустой...не пойму, куда девается...дырок нет, погода тоже, вроде бы, не слишком жаркая...

В ответ на:
Вокруг пруда лучше посадить кустарник или высокие растения, с южной стороны, чтобы притеняли.
так там тень от тех высоких деревье-кустовВокруг пруда лучше посадить кустарник или высокие растения, с южной стороны, чтобы притеняли.

В ответ на:
В таком пруду вода должна быть и по ранту
рант - это ранд?В таком пруду вода должна быть и по ранту

NEW 24.08.13 12:02
in Antwort Машуньчик 24.08.13 11:51
Вы правы, конечно...думаю, план действий такой: взять на выходные эту шляммабзаугпумпу--> отсадить рыб в регенвассатонне, сереньких элиминировать (выпустить в канал)-->почистить озерцо (воду при этом наполовину убрать)--> запустить новую половину воды --> прогнать через этот флисовый фильтр--> посмотреть результат--> запустить рыб--> раз в неделю гонять фильтр..
как-то так...
как-то так...
NEW 24.08.13 12:19
in Antwort Izumrudinka 24.08.13 11:56
Просто вода не даст ничего - она испаряется. Пруд же тёмный, температура на мелководье очень высокая может быть и очень быстро. Надо растения посадить. Можно прямо в горшках расставить и между положить камни. И полностью заполнить водой.
Вы прямо до верху заполняете и за 3 дня испаряется? Значит, жарко. Либо трещина, хотя это маловероятно.
Тени от кустов вдали не хватит.
Самое главное - высшие растения чистят воду от азота эффективно.
Представьте, сколько отходов рыбьей жизнедеятельности там на дне. Это всё должно быть переработано бактериями, поедающими азот. Бактерии требуют кислород.
В каждом водоёме - свой азотный цикл. Правильно установлен - вода чистая и рыба счастливая. Неправильно - замор и болезни.
"серенькие рыбки" это тоже кои? Вообще цвет они получают уже довольно рано. Так что может это просто карпы? По фото трудно сориентироваться в размерах. В любом случае - рыба вырастает до 35-40см. На ваш пруд таких четыре - за глаза. При этом им будет хватать всего - и еды, и кислорода, и пруд будет иметь возможность самоочищаться без хлопот извне.
Надо только один раз всё наладить.
Вы прямо до верху заполняете и за 3 дня испаряется? Значит, жарко. Либо трещина, хотя это маловероятно.
Тени от кустов вдали не хватит.
Самое главное - высшие растения чистят воду от азота эффективно.
Представьте, сколько отходов рыбьей жизнедеятельности там на дне. Это всё должно быть переработано бактериями, поедающими азот. Бактерии требуют кислород.
В каждом водоёме - свой азотный цикл. Правильно установлен - вода чистая и рыба счастливая. Неправильно - замор и болезни.
"серенькие рыбки" это тоже кои? Вообще цвет они получают уже довольно рано. Так что может это просто карпы? По фото трудно сориентироваться в размерах. В любом случае - рыба вырастает до 35-40см. На ваш пруд таких четыре - за глаза. При этом им будет хватать всего - и еды, и кислорода, и пруд будет иметь возможность самоочищаться без хлопот извне.
Надо только один раз всё наладить.
NEW 24.08.13 12:54
у вас ёмкость- небольшая, вам уже посоветовали:
там, где края, долейте воду и в горшках специально для воды(пластмассовые все в дырку) , с землёй для озера, посадите растения, но всё в меру
- рыбок у вас много, а ведь они ещё расти будут
- я бы купила обычный фонтанчик, он тоже кислород даёт,
тем более для такой ёмкости, как у вас
in Antwort Izumrudinka 23.08.13 22:40, Zuletzt geändert 25.08.13 14:58 (micha207)
В ответ на:
сейчас попробую фотки вставить:
сейчас попробую фотки вставить:
у вас ёмкость- небольшая, вам уже посоветовали:
там, где края, долейте воду и в горшках специально для воды(пластмассовые все в дырку) , с землёй для озера, посадите растения, но всё в меру
- рыбок у вас много, а ведь они ещё расти будут

- я бы купила обычный фонтанчик, он тоже кислород даёт,
тем более для такой ёмкости, как у вас
canis lupus romantically
NEW 26.08.13 11:01
in Antwort micha207 24.08.13 12:54
нп. Народ, будете сейчас смеяться!:)
еду на безихтигунг ДРУГОЙ дачи, т.к. там есть штроманшлюсс - если все срастется, заберу рыбок туда:)))
(мой друг через пару часов проснется - наверное, убьет!Т.ч. если я не появлюсь здесъ к вечеру - не поминайте лихом):))))))))
еду на безихтигунг ДРУГОЙ дачи, т.к. там есть штроманшлюсс - если все срастется, заберу рыбок туда:)))
(мой друг через пару часов проснется - наверное, убьет!Т.ч. если я не появлюсь здесъ к вечеру - не поминайте лихом):))))))))
NEW 26.08.13 12:48
in Antwort Izumrudinka 26.08.13 11:01
В любом случае, даже если электричество будет - рекомендации останутся прежними.
Прекрасно всё можно наладить и без электричества.
Прекрасно всё можно наладить и без электричества.
NEW 01.09.13 15:45
in Antwort Машуньчик 26.08.13 12:48, Zuletzt geändert 01.09.13 16:06 (Izumrudinka)
я тут - с другой дачей не сложилось! оказалось, что там тоже нет электричества, да и участок крохотулечный:)
ДОклад про рыб: все живы, здоровы (у подруги и последние додохли), часть серых поменяли цвет на ярко-красный...
я тут вся прямо задумалась-задумалась : у них там такая ТУСОВКА! одно удовольствие за ними наблюдать..гоняют косяками, играются...дерутся (видела, как один мой кой серенькую за хвост цапнул)..мух жрут, паучков...
думаю, мож, и не чистить ничего от греха подальше? и вообще, судя по всему, у них там свой "биобаланс" установился..
купила я туда еще воздухоподаватель на солнечной батарее - поставлю сегодня (солнца, правда, маловато)...
теперь вся в задумчивости: может, мне озерцо новое купить? я то я в этом глубину, вроде бы, намеряла в 56см. Чтоб зимой не померли, говорят, нужно больше...
мне ж жалко их..да и вообще, люблю я их, сволочей, оказывается:)
п.с. заодно и чистить ничего не нужно будет:)
П.П.С. заодно сразу спрошу: если в этот внешний круг озерца купить белые камни (типа, которые в палисадниках лежат), они не позеленеют за один сезон?
или какие камни покупать?
ДОклад про рыб: все живы, здоровы (у подруги и последние додохли), часть серых поменяли цвет на ярко-красный...
я тут вся прямо задумалась-задумалась : у них там такая ТУСОВКА! одно удовольствие за ними наблюдать..гоняют косяками, играются...дерутся (видела, как один мой кой серенькую за хвост цапнул)..мух жрут, паучков...
думаю, мож, и не чистить ничего от греха подальше? и вообще, судя по всему, у них там свой "биобаланс" установился..
купила я туда еще воздухоподаватель на солнечной батарее - поставлю сегодня (солнца, правда, маловато)...
теперь вся в задумчивости: может, мне озерцо новое купить? я то я в этом глубину, вроде бы, намеряла в 56см. Чтоб зимой не померли, говорят, нужно больше...
мне ж жалко их..да и вообще, люблю я их, сволочей, оказывается:)
п.с. заодно и чистить ничего не нужно будет:)
П.П.С. заодно сразу спрошу: если в этот внешний круг озерца купить белые камни (типа, которые в палисадниках лежат), они не позеленеют за один сезон?
или какие камни покупать?

NEW 01.09.13 16:35
in Antwort Izumrudinka 01.09.13 15:45
конечно позеленеют! даже если вы их лаком покроете они будут уже через 3 месяца сначало сеыми после зелено-грязными....даже шлифованный гранит и мрамор на кладбише зеленеет......
NEW 01.09.13 16:47
in Antwort 7610 01.09.13 16:35
NEW 01.09.13 17:20
in Antwort Izumrudinka 01.09.13 16:47
ну у соседей наших откудато с моря чтоли,они обмытые какието на их вот точно не видно ничего! они как блин известняк какойто короче хрень такая даж не обьясню
NEW 01.09.13 17:34
in Antwort 7610 01.09.13 17:20
может, кто-нибудь знающий сейчас подтянется
я тут по ходу дела вспомнила, что у нас рядом залинен-ванд и перед ней на дорожках камешки - они совсем не зеленые..может, чем-то покрыты (врядли)...

я тут по ходу дела вспомнила, что у нас рядом залинен-ванд и перед ней на дорожках камешки - они совсем не зеленые..может, чем-то покрыты (врядли)...
NEW 01.09.13 18:24
in Antwort Izumrudinka 01.09.13 15:45
Насчёт чистить-не чистить - не знаю, что у вас там на дно нападало и что есть.
Что некоторый баланс есть - это да. Но поголовье надо сократить. Пусть подруга (у неё где живут?) сменит воду, нальёт лекарство, через недельку поотдавайте ей половину своих, если её площадь позволяет.
56см хватит для зимовки. Но главное - рыб должно быть немного. Иначе они задохнутся.
Не кидайте много корма. Думаю, всяких комариков им хватает, плюс едят зелень эту со стенок. То, что кидаете - должно съедаться за две минуты. Если дольше - порцию уменьшить. Посмотрите, может быть спец.витамины в еду добавить, чтобы лучше зимовали. Они же и раньше там зимовали, просто их мало было. Тогда даже добавочная кормёжка не нужна, им хватало натурального корма.
Сейчас кислород им не нужен, если растения есть. Ну и прожили же они всё лето.
Плохо только, что их много.
Камни берите любые. Позеленеют - даже лучше, будет естественный вид, природный. Может, и на поле насобираете, если у вас местность гористая. Камни на землю собрались класть, или по краю пруда?
Что некоторый баланс есть - это да. Но поголовье надо сократить. Пусть подруга (у неё где живут?) сменит воду, нальёт лекарство, через недельку поотдавайте ей половину своих, если её площадь позволяет.
56см хватит для зимовки. Но главное - рыб должно быть немного. Иначе они задохнутся.
Не кидайте много корма. Думаю, всяких комариков им хватает, плюс едят зелень эту со стенок. То, что кидаете - должно съедаться за две минуты. Если дольше - порцию уменьшить. Посмотрите, может быть спец.витамины в еду добавить, чтобы лучше зимовали. Они же и раньше там зимовали, просто их мало было. Тогда даже добавочная кормёжка не нужна, им хватало натурального корма.
Сейчас кислород им не нужен, если растения есть. Ну и прожили же они всё лето.
Плохо только, что их много.
Камни берите любые. Позеленеют - даже лучше, будет естественный вид, природный. Может, и на поле насобираете, если у вас местность гористая. Камни на землю собрались класть, или по краю пруда?
NEW 02.09.13 10:37
in Antwort Машуньчик 01.09.13 18:24
У подруги уже вместе с лекарством рыбки додохли:((( думаю, у нее слишком чисто, если честно...и озерцо в 2 раза больше моего...но у нее фолиентайх, не знаю, имеет ли это значение
б)они вообще как-то не с восторгом мою еду едят..вот за мух-комаров борются- это да...а за эти палочки цветные - так, чисто чтоб меня не совсем уж проигнорить:)
т.е. ощущение, что они не голодные

камни хочу в эту пласт. бадью внешний круг....
вообще, у нас уже вся семья в заботах о рыбках...у всех голова болит..сейчас пробиваем, мож, кому-нить на зимовку их отдать можно будет...так а если не всех выловим...(не видно ж почти, есть ли там кто еще)...

В ответ на:
То, что кидаете - должно съедаться за две минуты. Если дольше - порцию уменьшить
а как эти 2 мин задескать? а то они а)пока сообразят, что им наконец-то есть принесли: то одна лениво подплывет, клюнет, то другая...Я все время беспокоюсь, всех ли покормила..То, что кидаете - должно съедаться за две минуты. Если дольше - порцию уменьшить
б)они вообще как-то не с восторгом мою еду едят..вот за мух-комаров борются- это да...а за эти палочки цветные - так, чисто чтоб меня не совсем уж проигнорить:)
т.е. ощущение, что они не голодные

камни хочу в эту пласт. бадью внешний круг....
вообще, у нас уже вся семья в заботах о рыбках...у всех голова болит..сейчас пробиваем, мож, кому-нить на зимовку их отдать можно будет...так а если не всех выловим...(не видно ж почти, есть ли там кто еще)...
NEW 02.09.13 10:56
in Antwort Izumrudinka 02.09.13 10:37
Если подруга всё же хочет рыб - надо ВСЁ убрать из её пруда, помыть из шланга и опять слить воду. Из чего её пруд я не поняла. Какой материал? В любом случае - вряд ли он активный какой-то.
Вы можете половину своей воды (и тину со дна тоже) ей презентовать, остальное она из регентонны или крана пусть дольёт. И пусть постоит 2 недели, не меньше. После этого можно запускать рыбу. Отдайте ей лучше.
На зимовку - чтобы выловить - вам пруд придётся спускать. Рыба в ил уходит, в грязи её не видно. Рыбе стресс, заболеет.
Количество рыбы вам во что бы то ни было надо уменьшить - рыба растёт быстро, вам это незаметно, когда каждый день видишь. А чем больше масса рыбы, тем меньше кислорода (но это легко восполнить растениями) и увеличивается количество азота (фекалий). А вот это уже опасно. Рыба постепенно травится. Глазу не заметно, процесс постепенный.
Если не кидаются на ваш сухой корм - можно вообще не кормить. Дикая рыба. Обычно - только подходишь - рыбы уже на поверхность идут и с рук едят. Если у вас не так - сыты они все, можете не кормить, т.к. ваша еда - дополнительный источник азота в пруду, корм падает на дно и гниёт.
Вы можете половину своей воды (и тину со дна тоже) ей презентовать, остальное она из регентонны или крана пусть дольёт. И пусть постоит 2 недели, не меньше. После этого можно запускать рыбу. Отдайте ей лучше.
На зимовку - чтобы выловить - вам пруд придётся спускать. Рыба в ил уходит, в грязи её не видно. Рыбе стресс, заболеет.
Количество рыбы вам во что бы то ни было надо уменьшить - рыба растёт быстро, вам это незаметно, когда каждый день видишь. А чем больше масса рыбы, тем меньше кислорода (но это легко восполнить растениями) и увеличивается количество азота (фекалий). А вот это уже опасно. Рыба постепенно травится. Глазу не заметно, процесс постепенный.
Если не кидаются на ваш сухой корм - можно вообще не кормить. Дикая рыба. Обычно - только подходишь - рыбы уже на поверхность идут и с рук едят. Если у вас не так - сыты они все, можете не кормить, т.к. ваша еда - дополнительный источник азота в пруду, корм падает на дно и гниёт.
02.09.13 14:16
пруд у нее из тайхфолии - не знаю, как по русски, пленка специальная такая для создания озер..
боюсь ей рыб отдавать - своих уморила, еще и за моих примется:)
спустив до этого половину воды (купила сегодня какую-то пумпу в Лидле
- пойду сейчас ее внимательно рассматривать - для того, чтоб воду ведрами не черпать)..
in Antwort Машуньчик 02.09.13 10:56
В ответ на:
надо ВСЁ убрать из её пруда, помыть из шланга и опять слить воду. Из чего её пруд я не поняла. Какой материал? В любом случае - вряд ли он активный какой-то.
так ее воду мы же возили на анализ - с водой все в порядкенадо ВСЁ убрать из её пруда, помыть из шланга и опять слить воду. Из чего её пруд я не поняла. Какой материал? В любом случае - вряд ли он активный какой-то.

боюсь ей рыб отдавать - своих уморила, еще и за моих примется:)
В ответ на:
а просто сачком нельзя туда-сюда поводить?На зимовку - чтобы выловить - вам пруд придётся спускать. Рыба в ил уходит, в грязи её не видно. Рыбе стресс, заболеет.

В ответ на:
Если у вас не так - сыты они все, можете не кормить, т.к. ваша еда - дополнительный источник азота в пруду, корм падает на дно и гниёт.
да, нужно так и делать, наверное, но я же думаю их к зиме подготавливать, значит, на диету нельзя же садить? или?Если у вас не так - сыты они все, можете не кормить, т.к. ваша еда - дополнительный источник азота в пруду, корм падает на дно и гниёт.
NEW 02.09.13 20:56
in Antwort Izumrudinka 02.09.13 14:16
Если они плохо вашу еду едят - значит, она мёртвым грузом падает на дно. Хоршо, если улитки её съедят. А если нет - отрава получается.
Температура падает, рыба меньше ест.
Вода у подруги может быть расчудесного качества. Просто в ней вирус был, рыба заражённая могла одна попасть, и заболели все. У неё пруд только что сделали, или годик уже стоит? В любом случае, если всё нормально сделать - рыбу завести ей можно.
Сачком вы кого-то поймаете, наверное. Но кто поумнее - на дно уйдут и зароются там в ил. А ила, у вас, думаю, сантиметров 15 может быть - если пруд старый, листья с деревьев если попадают.
В любом случае - вы сейчас ради чего собрались пруд откачивать свой-то? Ил просто убрать? Но ил - еда и тепло рыбе зимой.
Сейчас холодает, все процессы (в т.ч. бактерии полезные) замедляются. Сильно резкие перемены воды рыбе не на пользу, это стресс. Стресс опасен - иммунитет падает.
В общем, определитесь, что вы хотите. Если отдаёте часть рыбы - то игра стоит свеч. Если просто почистить - то ждите до весны уже лучше.
Или вы чтобы где в другом месте перезимовали хотите выловить и отдать? Лучше вообще подарить.
Я бы повылавливала и оставила бы только несколько рыбин самых красивых окрасов.
Температура падает, рыба меньше ест.
Вода у подруги может быть расчудесного качества. Просто в ней вирус был, рыба заражённая могла одна попасть, и заболели все. У неё пруд только что сделали, или годик уже стоит? В любом случае, если всё нормально сделать - рыбу завести ей можно.
Сачком вы кого-то поймаете, наверное. Но кто поумнее - на дно уйдут и зароются там в ил. А ила, у вас, думаю, сантиметров 15 может быть - если пруд старый, листья с деревьев если попадают.
В любом случае - вы сейчас ради чего собрались пруд откачивать свой-то? Ил просто убрать? Но ил - еда и тепло рыбе зимой.
Сейчас холодает, все процессы (в т.ч. бактерии полезные) замедляются. Сильно резкие перемены воды рыбе не на пользу, это стресс. Стресс опасен - иммунитет падает.
В общем, определитесь, что вы хотите. Если отдаёте часть рыбы - то игра стоит свеч. Если просто почистить - то ждите до весны уже лучше.
Или вы чтобы где в другом месте перезимовали хотите выловить и отдать? Лучше вообще подарить.
Я бы повылавливала и оставила бы только несколько рыбин самых красивых окрасов.
NEW 02.09.13 22:46

in Antwort Машуньчик 02.09.13 20:56
В ответ на:
У неё пруд только что сделали, или годик уже стоит?
лет 7 стоит...в прошлом году цапли всех рыб растащили, а в этом эти не прижились:(У неё пруд только что сделали, или годик уже стоит?
В ответ на:
А ила, у вас, думаю, сантиметров 15 может быть - если пруд старый, листья с деревьев если попадают.
не, ила, по моим расчетам, максимум 4 см (т.к. я палкой намеряла 56-57см глубины)..А ила, у вас, думаю, сантиметров 15 может быть - если пруд старый, листья с деревьев если попадают.
В ответ на:
вы сейчас ради чего собрались пруд откачивать свой-то?
чтоб убрать грязь со дна и иметь чистую водувы сейчас ради чего собрались пруд откачивать свой-то?

В ответ на:
Если просто почистить - то ждите до весны уже лучше
тоже склоняюсь к этому варианту...просто думаю, что впереди еще теплый сентябрь и половина такого же октября - а весной уже
все чистенько будет, т.е. смогу себе спокойно фильтр с пумпой весной поставить...Если просто почистить - то ждите до весны уже лучше
В ответ на:
Я бы повылавливала и оставила бы только несколько рыбин самых красивых окрасов
блииииин, так приятно за стайками наблюдать:((((((((((((((((Я бы повылавливала и оставила бы только несколько рыбин самых красивых окрасов
NEW 03.09.13 17:42
in Antwort Izumrudinka 02.09.13 22:46
Не трогайте сейчас ничего. Уберёте ил, почистите стенки, нальёте новую воду и кирдык вашим стайкам.
Вообще аквариум (пруд в данном случае) не терпит глобальных вмешательств. Там биобаланс должен устанавливаться, это времени занимает не меньше месяца.
Как похолодает - вода сама очистится от зелени.
Муть рыбы со дна будут всегда приподнимать.
Вообще аквариум (пруд в данном случае) не терпит глобальных вмешательств. Там биобаланс должен устанавливаться, это времени занимает не меньше месяца.
Как похолодает - вода сама очистится от зелени.
Муть рыбы со дна будут всегда приподнимать.