Вход на сайт
что делать с озерцом?
31.07.13 14:26
На даче есть искусств. озерцо (т.е. пластмассовое корыто с водой рыбками в нем) - мы думали, что там никто не живет , но в солнечную погоду обнаружили, что в нем плавают рыбки..вода зеленющая, само корыто грязнющее..
Вопрос:
1) чем кормить рыбок и кормить ли? как-то же они жили в этом болоте.
2) как почистить это корыто при условии, что на даче нет электричества.. И не нарушу ли я естесственный биотоп этой чисткой?
3)нужно ли ставить туда какие-то пумпы либо еще какие-то причандалы?
спасибо за помощь!!!
Вопрос:
1) чем кормить рыбок и кормить ли? как-то же они жили в этом болоте.
2) как почистить это корыто при условии, что на даче нет электричества.. И не нарушу ли я естесственный биотоп этой чисткой?
3)нужно ли ставить туда какие-то пумпы либо еще какие-то причандалы?
спасибо за помощь!!!
NEW 31.07.13 15:28
1. рыбками вы называете масюсенькие существа в 5мм?
Прокормятся травой.
2. покупаете жидкость для очистки воды. В магазине скажут какую.
Вода будет прозрачная до противности, бо ваше корыто будет откровенно видно.
3. пумпа (и только, если корыто не большое) нужна, но она дешевая.
Мое корыто ПОКА "не доведенное до ума". Жду осени, когда цветы можно выкопать и "наростить" землю и камни.

Прокормятся травой.
2. покупаете жидкость для очистки воды. В магазине скажут какую.
Вода будет прозрачная до противности, бо ваше корыто будет откровенно видно.
3. пумпа (и только, если корыто не большое) нужна, но она дешевая.
Мое корыто ПОКА "не доведенное до ума". Жду осени, когда цветы можно выкопать и "наростить" землю и камни.

NEW 31.07.13 17:03
в ответ Заездом 31.07.13 15:28
спасибо за ответ!!!
рыбки (если верить глазам) где-то см 10-20см (красного цвета, если это важно) - но думаю, раз за пару недель, пока мы их не видели, не сдохли, может и не сдохнут (?)...а зимой как?
пумпа на бензине? электричества же нет
ваше "корыто" мне очень понра!!! (потому что оч похоже на мое? )
рыбки (если верить глазам) где-то см 10-20см (красного цвета, если это важно) - но думаю, раз за пару недель, пока мы их не видели, не сдохли, может и не сдохнут (?)...а зимой как?
пумпа на бензине? электричества же нет

ваше "корыто" мне очень понра!!! (потому что оч похоже на мое? )

NEW 31.07.13 18:39
в ответ Заездом 31.07.13 18:26
еще раз спасибо за оперативность
подкупила я на ибейчике только что какую-то пумпу с солнечной батареей - делает фонтанчик, как у вас на фото - это та пумпа, которая и очищает одновременно или это просто фонтанчик?
и пумпа должна быть всегда включена или пару раз в месяц, например?

подкупила я на ибейчике только что какую-то пумпу с солнечной батареей - делает фонтанчик, как у вас на фото - это та пумпа, которая и очищает одновременно или это просто фонтанчик?
и пумпа должна быть всегда включена или пару раз в месяц, например?

NEW 31.07.13 18:49
в ответ Izumrudinka 31.07.13 18:39
Ваша пумпа, которая работает от солнца, воду не чистит, а только создает фонтанчик. так что сколько ей работать -решать вам
Ну или доверьте это солнцу решать, и пусть он журчит всегда. Хотя . тогда он достаточно быстро засорится и вам уже придется его чистить

NEW 31.07.13 19:32
Вы должны обязательно заявить об этом чуде, рыбки не появляться ни от куда, церковь может это признать, а вас объявить святыми.
"на руси с покон веков нет суда на дураков" - вы святы!
в ответ Izumrudinka 31.07.13 14:26
В ответ на:
Ответить Ответить
На даче есть искусств. озерцо (т.е. пластмассовое корыто с водой рыбками в нем) - мы думали, что там никто не живет , но в солнечную погоду обнаружили, что в нем плавают рыбки..вода зеленющая, само корыто грязнющее..
Ответить Ответить
Вы должны обязательно заявить об этом чуде, рыбки не появляться ни от куда, церковь может это признать, а вас объявить святыми.

"на руси с покон веков нет суда на дураков" - вы святы!

"Поиграй со мной гроза, я хочу измерИть силы..."(с)
NEW 31.07.13 19:58
в ответ Izumrudinka 31.07.13 18:39
Для моего корыта (обьема) достаточно одной пумпы для поддержания воды.
Для бОльших обьемов нужен еще фильтр и другие прибамбасы,
типа спец. ламп.
Я включаю каждый день (если не забуду) для красоты,
но у меня рыб нет.
СЕйчас вода более зеленая, чем месяц назад, но я и рада, что бы дно пластиковое не видеть.
Для бОльших обьемов нужен еще фильтр и другие прибамбасы,
типа спец. ламп.
Я включаю каждый день (если не забуду) для красоты,

СЕйчас вода более зеленая, чем месяц назад, но я и рада, что бы дно пластиковое не видеть.
NEW 01.08.13 10:14
Есть такое ратение, Аир ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B8%D1%80_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D... по немецки Kalmus, где он растёт, там вода очень чистая, он очищает хорошо воду. Распространение аира связывали с тем, что он растёт по берегам водоёмов, пригодных для питья, поэтому кочевники и торговцы, форсируя водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию растение завезли татары в XII—XIII веках. Они считали, что корни аира очищают водоёмы и воду, из таких водоёмов можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоёмы, встречавшиеся на пути.
Ваши рыбки питаются личинками комаров, хорошо на даче не будет комаров.
У нас в городе есть заброшенный икуственный небольшой водоём где-то метров 2 на 2, зарос со всех сторон, там живут рыбки желтые, никто их не кормит, а живут. Но в вашем если вода будет замерзать, то погибнут, может, что им поглубже выкопать?
Ваши рыбки питаются личинками комаров, хорошо на даче не будет комаров.
У нас в городе есть заброшенный икуственный небольшой водоём где-то метров 2 на 2, зарос со всех сторон, там живут рыбки желтые, никто их не кормит, а живут. Но в вашем если вода будет замерзать, то погибнут, может, что им поглубже выкопать?
NEW 01.08.13 11:20
на зиму, чтобы рыбы не задохнулись, вставляется метал. трубка с грузом, трубка проходит через пенопласт,
в магазине можно купить,
кормить рыб до октября, потом они впадают в спячку до апреля

В ответ на:
Но в вашем если вода будет замерзать, то погибнут, может, что им поглубже выкопать?
Но в вашем если вода будет замерзать, то погибнут, может, что им поглубже выкопать?
на зиму, чтобы рыбы не задохнулись, вставляется метал. трубка с грузом, трубка проходит через пенопласт,
в магазине можно купить,
кормить рыб до октября, потом они впадают в спячку до апреля

canis lupus romantically
NEW 01.08.13 12:02
в ответ bumerang. 01.08.13 10:14
да, видела такое растение вчера в каких-то нем. форумах -спасибо большое за напоминание
насчет зимы -я думаю, что они уже там зимовали
выкопать поглубже не получится - корыто-то пластмассовое
нужно будет воткнуть палку какую-нибудь и померять глубину..

насчет зимы -я думаю, что они уже там зимовали

NEW 01.08.13 12:11
купите им корм Flockenfutter, кормите один раз в день, немного,
рыбы- обычные деко- карпики
поставьте повыше, чтобы только корневища были покрыты водой, если ето-ирисы/ Schwertlilie
желательно воду поменять на чистую, пусть кто-то вёдрами выльет воду и нальёт чистую
В ответ на:
рыбки похожие на ваших на фото
рыбки похожие на ваших на фото
купите им корм Flockenfutter, кормите один раз в день, немного,
рыбы- обычные деко- карпики
В ответ на:
там в воде стоят горшки с растениями какими-то (вод. лилии?) - если я доливаю воду в корыто, то эти растение полностью скрываются под водой - это наверное, не правильно? т.е. мне нужно горшки как-то повыше поставить?
там в воде стоят горшки с растениями какими-то (вод. лилии?) - если я доливаю воду в корыто, то эти растение полностью скрываются под водой - это наверное, не правильно? т.е. мне нужно горшки как-то повыше поставить?
поставьте повыше, чтобы только корневища были покрыты водой, если ето-ирисы/ Schwertlilie
В ответ на:
как почистить это корыто при условии, что
на даче нет электричества
как почистить это корыто при условии, что
на даче нет электричества
желательно воду поменять на чистую, пусть кто-то вёдрами выльет воду и нальёт чистую
canis lupus romantically
NEW 01.08.13 12:30
Вау!!!придумала!!! у нас же там РЕгентонне полная - как раз думали, что с этой водой делать - вот ее-то туда я и залью!
А в этих озерцах что, циркуляции воды вообще никакой не нужно?
и еще: наверное, на солнце она испаряется? и нужно доливать регулярно?

в ответ micha207 01.08.13 12:11
В ответ на:
у нас там питьевая вода (не колодезная) - я читала, что нельзя ее ведрами -иначе все в водорослях будет (?)желательно воду поменять на чистую, пусть кто-то вёдрами выльет воду и нальёт чистую
Вау!!!придумала!!! у нас же там РЕгентонне полная - как раз думали, что с этой водой делать - вот ее-то туда я и залью!
и еще: наверное, на солнце она испаряется? и нужно доливать регулярно?

NEW 01.08.13 12:36
там, где рыбы, обязательно должен циркулировать воздух,
у меня стоит насос и целый день вода "движется по кругу",
уезжала недавно, никто рыбками не занимался, ничего не случились,
но...проголодались
воду доливаю...шлангом из крана
В ответ на:
там, где рыбы, обязательно должен циркулировать воздух,
у меня стоит насос и целый день вода "движется по кругу",
уезжала недавно, никто рыбками не занимался, ничего не случились,
но...проголодались
воду доливаю...шлангом из крана
canis lupus romantically
NEW 01.08.13 13:42
как раньше было-не знаю..когда покупали дачу, продавец сказал, что озерцо не действующее и мы дружно решили корыто выбросить а на его месТе песочницу детям устроить
а тут вдруг - ГЛАЗКИ жалобные из озерца "зырк".(/

NEW 02.08.13 01:57
в ответ Izumrudinka 01.08.13 15:21
У меня такая же ситуация была, от прошлых хозяев прудик остался кубов на 7-8.
Долго рыскал по нету собирая инфо как его обслуживать, так что делюсь тем что сам сделал:
1) Если глубина метр и более, то замерзнуть зимой не должен, здесь на столько не промерзает.
2) Для очистки воды нужно ставить фильтр и насос. Есть насосы на солнечной батареи, но они обычно дорогие.
Мощность насоса и обьем фильтра зависит от количества воды.
3) Поставьте также генератор кислорода, есть на солнечной батарее.
4) Существующие растений лучше не убирать, они скорее всего кислород вырабатывают и нитриты удаляют.
5) и конечно же лучше прудик почистить от листьев и ила.
6) зимой филтровать воду не надо, а генератор кислорода лучше оставить
Долго рыскал по нету собирая инфо как его обслуживать, так что делюсь тем что сам сделал:
1) Если глубина метр и более, то замерзнуть зимой не должен, здесь на столько не промерзает.
2) Для очистки воды нужно ставить фильтр и насос. Есть насосы на солнечной батареи, но они обычно дорогие.
3) Поставьте также генератор кислорода, есть на солнечной батарее.
4) Существующие растений лучше не убирать, они скорее всего кислород вырабатывают и нитриты удаляют.
6) зимой филтровать воду не надо, а генератор кислорода лучше оставить
NEW 02.08.13 08:10
Почитайте про карпов кои, тогда будете знать, как с ними и что. Я думаю, что карпы к циркуляции воздуха весьма непривередливые.
Там, где немец каску сторожит...
My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
NEW 02.08.13 10:25
Я в пумпах не разбираюсь, но в принципе ангеботов много, наверное в сотню можно уложиться, для жалобных глазок стоит инвестировать.
www.google.de/#q=solar+teichpumpe&sa=X&source=univ&tbm=shop&tbo=u&ei=Nmz7...

www.google.de/#q=solar+teichpumpe&sa=X&source=univ&tbm=shop&tbo=u&ei=Nmz7...
NEW 02.08.13 10:47
Вчера заехала в зоомагазин и купила "волшебную" пачку AlgoSol - вроде, очищает воды до кристалльного состояния на 1-2-3
Для кислорода купила 4 таких растения, называется Вассерпест (Egeria densa) - сказали, что все будет чики-брыки..
Спасибо большое за советы
Пумпу на солнцечной батарее поищу, но мне сказали, что не так пумпа нужна, как фильтр (?)
в ответ ns_ 02.08.13 01:57
В ответ на:
) Для очистки воды нужно ставить фильтр и насос. Есть насосы на солнечной батареи, но они обычно дорогие.
) Для очистки воды нужно ставить фильтр и насос. Есть насосы на солнечной батареи, но они обычно дорогие.
Вчера заехала в зоомагазин и купила "волшебную" пачку AlgoSol - вроде, очищает воды до кристалльного состояния на 1-2-3

Для кислорода купила 4 таких растения, называется Вассерпест (Egeria densa) - сказали, что все будет чики-брыки..
В ответ на:
Листьев там, вроде, не плавает - но посоветовали закинуть в пруд такую сетку - потом при чистке ее просто поднимаешь (она типа рыбацкой сети?) и с нее, на берегу, уже вычищаешь листья5) и конечно же лучше прудик почистить от листьев и ила.
Спасибо большое за советы

Пумпу на солнцечной батарее поищу, но мне сказали, что не так пумпа нужна, как фильтр (?)
NEW 02.08.13 10:55
обычно осенью сверху применяют сетку, если листопад,
но не в озеро, рыбы в сетку могут попасть,
расскажите потом, пж-ста, как помогли растения и AlgoSol,
все средства дают еффект не на долгое время
в ответ Izumrudinka 02.08.13 10:47
В ответ на:
но посоветовали закинуть в пруд такую сетку
но посоветовали закинуть в пруд такую сетку
обычно осенью сверху применяют сетку, если листопад,
но не в озеро, рыбы в сетку могут попасть,
расскажите потом, пж-ста, как помогли растения и AlgoSol,
все средства дают еффект не на долгое время
canis lupus romantically
NEW 02.08.13 11:28
в ответ Izumrudinka 02.08.13 10:47
Таблетки не особо помогают, только реклама. В этом году купил стробинол, вроде бы получше стало.
Вам прописали таблетки от алгоя, водоросли, они бурно растут при солнечном свете. Против них есть только одно ефективное средство, это UV-лампа и кислородовыделяющие водоросли, Egeria densa как раз таким и является. Лучше посадить разные, например добавить Ceratophyllum demersum и Hippurus vulgaris. Так же лучше посадить по краям приболотные растения. Вам уже советовали calamus или подобное.
Для чистоты воды нужен фильтр с помпой, чтоб воду перекачивать из пруда в фильтр.
Сетку нужно поверху пускат осенью, во время листопада, и весной, чтоб цапли не таскали. У меня в первый год половину рыб вытаскла
.
А так летом лучше листву и мусор убирать сачком.
Удачи!
Вам прописали таблетки от алгоя, водоросли, они бурно растут при солнечном свете. Против них есть только одно ефективное средство, это UV-лампа и кислородовыделяющие водоросли, Egeria densa как раз таким и является. Лучше посадить разные, например добавить Ceratophyllum demersum и Hippurus vulgaris. Так же лучше посадить по краям приболотные растения. Вам уже советовали calamus или подобное.
Для чистоты воды нужен фильтр с помпой, чтоб воду перекачивать из пруда в фильтр.
Сетку нужно поверху пускат осенью, во время листопада, и весной, чтоб цапли не таскали. У меня в первый год половину рыб вытаскла

А так летом лучше листву и мусор убирать сачком.
Удачи!
NEW 04.08.13 22:29
Рыбки Ваши карпам только родственники. Ваабче-то это карась декоративный. Первые год два мальки серого цвета, потом начинают окрашиваться. Станут красными, пятнистыми. С возрастом начнут белеть. При кормёжке правило" Если считаете что дали мало корма, то это уже много". При t воды ниже 10°C кормёжка прекращается. Перед зимней спячкой рыбки набирают вес (жрут чуть больше). Для зимовки в северных районах Германии глубина желательна не мельче 70см. Дно не вычищайте совсем, рыбе надо где-то ковыряться и зимовать. Воздух вещь не обязательная, зависит от объёма манны и количества рыбы. Ну вот как-то в кратце. Ваше озерцо наверняка под прямым солнцем, сделайте ему тень и зеленая вода потихоньку очистится. Сетку не забудьте на зиму убрать, снег придавит её к воде и ...прощай золотая рыбка.
Трубка в пенопласте зимой никак не для подачи кислорода,а для отвода газов из воды. Если поставите хорошую пумпу для воздуха, вода дольше не закроется льдом.
NEW 05.08.13 11:50
я своих покупала в магазине, как карпов ( Karpfen) и Goldfische,
малявок, какого цвета были такого и остались, подросли
В ответ на:
Первые год два мальки серого цвета, потом начинают окрашиваться
Первые год два мальки серого цвета, потом начинают окрашиваться
я своих покупала в магазине, как карпов ( Karpfen) и Goldfische,
малявок, какого цвета были такого и остались, подросли
canis lupus romantically
NEW 05.08.13 11:53
у меня живут чёрные саламандры в етом "болоте", стрекозы летают,
может и у вашей сестры саламандры ?
в етом "болоте" рыб нет и вода всегда чистая

В ответ на:
У сестры в водоёме появились мелкие амфибии
У сестры в водоёме появились мелкие амфибии
у меня живут чёрные саламандры в етом "болоте", стрекозы летают,
может и у вашей сестры саламандры ?
в етом "болоте" рыб нет и вода всегда чистая

canis lupus romantically
NEW 05.08.13 17:31
посмотрите на Amazon или eBay
www.ebay.de/itm/Wasserspeier-Frosch-auf-Kugel-Froschkonig-Wasserspiel-Tei...
В ответ на:
что б не очень большой был
что б не очень большой был
посмотрите на Amazon или eBay
www.ebay.de/itm/Wasserspeier-Frosch-auf-Kugel-Froschkonig-Wasserspiel-Tei...
canis lupus romantically
NEW 05.08.13 17:36
schwarzer Salamander/ Feuersalamander(?) ,
чёрного цвета, небольшие, с жёлтым пятном или пятнами, любят греться на камнях,
фото сделать не обещаю, трудно

В ответ на:
Как они называются?
Как они называются?
schwarzer Salamander/ Feuersalamander(?) ,
чёрного цвета, небольшие, с жёлтым пятном или пятнами, любят греться на камнях,
фото сделать не обещаю, трудно

canis lupus romantically
NEW 05.08.13 17:47
Сестре позвонил и разузнал. Имя их-Molch (Тритон) приходят, плодят и уходят в другой водоём(фиг догонишь). Занесены в кр.кн..
........................................................................
........................................................................

.
NEW 05.08.13 22:44
в ответ ns_ 02.08.13 11:28
Докладываю вести с поля:
АлгоЗоль залила 2 дня назад - пока что особенных изменений нет - слегка очистилось, т.к. стали видны тени, что там, по крайней мере, кто-то шмыгает...
Друг заехал ко мне на дачу и сказал, что так "кишит" рыбками (он, вроде как, рыбак
)
АлгоЗоль залила 2 дня назад - пока что особенных изменений нет - слегка очистилось, т.к. стали видны тени, что там, по крайней мере, кто-то шмыгает...
Друг заехал ко мне на дачу и сказал, что так "кишит" рыбками (он, вроде как, рыбак

NEW 05.08.13 22:50
он метров 2,5 в высоту о метра полтора в ширину..
никогда б об этом
не подумала!!!!
сегодня позвонила в электрофирму, узнать, сколько будет стОить провести электричество...С нетерпением жду заоблачных цифр:/
в ответ Капрал 04.08.13 22:29
В ответ на:
Станут красными, пятнистыми
да-да-да!!!!! это они, мне кажется!!! т.к. сейчас покормила и смогла немного разглядеть - именно красные с пятнами....Станут красными, пятнистыми
В ответ на:
При t воды ниже 10°C кормёжка прекращается.
очень полезная информация!!!При t воды ниже 10°C кормёжка прекращается.
В ответ на:
Ваше озерцо наверняка под прямым солнцем, сделайте ему тень и зеленая вода потихоньку очистится
оно наполовину на прямом солнце, наполовину в тени от такого кругого куста, который выглядит вечнозеленым, на ощупь мягкий, как туя, но круглый (как его на самом деле зовут - не знаю еще):)Ваше озерцо наверняка под прямым солнцем, сделайте ему тень и зеленая вода потихоньку очистится
он метров 2,5 в высоту о метра полтора в ширину..
В ответ на:
Сетку не забудьте на зиму убрать, снег придавит её к воде и ...прощай золотая рыбка.
Сетку не забудьте на зиму убрать, снег придавит её к воде и ...прощай золотая рыбка.

В ответ на:
Если поставите хорошую пумпу для воздуха, вода дольше не закроется льдом.
с пумпой проблема - электр. нет ( есть генератор, но мне в магазине сказали, что пумпа должна день и ночь работать (?) )Если поставите хорошую пумпу для воздуха, вода дольше не закроется льдом.
сегодня позвонила в электрофирму, узнать, сколько будет стОить провести электричество...С нетерпением жду заоблачных цифр:/
NEW 05.08.13 22:55
в ответ Заездом 05.08.13 20:23
кстати, о фонтанах:)
пришло мне вот это "чудо" - и не понятно, что с ним делать - инструкции нет, просто из посылки вывалились те части, которые в ибеевском фото.
НЕ понятно, что делать с солн. модулем - просто на землю класть?
не понятно, что именно совать под воду и откуда, в итоге , фонтан должен литься.
Написала вопрос продавцу, но он явно очень даже плохо говорит по нем., т.к. (только не смейтесь) - не поняла тот немецкий, на котором он мне ответил:) если что, я в Г. с малолетства и больше 20ти лет, т.к. an mir liegt es nicht.
Думаю, отправлю-ка я обратно игрушку и куплю себе нормальную пумпо-фильтру на солн. батарее (?)
http://www.ebay.de/itm/310713619145?ssPageName=STRK%3AMEWNX%3AIT&_trksid=p3984.m...
пришло мне вот это "чудо" - и не понятно, что с ним делать - инструкции нет, просто из посылки вывалились те части, которые в ибеевском фото.
НЕ понятно, что делать с солн. модулем - просто на землю класть?
не понятно, что именно совать под воду и откуда, в итоге , фонтан должен литься.
Написала вопрос продавцу, но он явно очень даже плохо говорит по нем., т.к. (только не смейтесь) - не поняла тот немецкий, на котором он мне ответил:) если что, я в Г. с малолетства и больше 20ти лет, т.к. an mir liegt es nicht.
Думаю, отправлю-ка я обратно игрушку и куплю себе нормальную пумпо-фильтру на солн. батарее (?)
http://www.ebay.de/itm/310713619145?ssPageName=STRK%3AMEWNX%3AIT&_trksid=p3984.m...
NEW 06.08.13 01:14
в ответ Izumrudinka 05.08.13 22:55
нп
в Вашем озерце установился БАЛАНС ..
на дне ил ..там всякие мелкие животные живут ..их рыбки ищут и кушают ..зачем чистить без особой необходимости ?
вода прозрачная ..начнете менять ..она помутнеет .пока опять баланс не установится и она не просветлеет .
всякие изменения--стрес и болезни рыбок ..зачем их мучать?
им наверное только воздух надо ..есть маленькие комресоры аэраторы ..нор раз у вас нет електричества..то мож с солнечной батареей подойдут ..ну и зимовать рыбкам надо ..они наверное в ил на дне зарываются на зиму ..надо чтоб озерцо не промерзло ..мож накрывать чем утепляющим .
чем меньше вмешиваться в естественный баланс там устоявшийся--тем лучше ..кормите их понемногу ..сетку сверху чтоб птички их не ловили ..и листья не падали..от них кислотность ..какой нибудь "живой корм" им иногда берите..мотыль ..дафнию ..им полезно ..
в Вашем озерце установился БАЛАНС ..
на дне ил ..там всякие мелкие животные живут ..их рыбки ищут и кушают ..зачем чистить без особой необходимости ?
вода прозрачная ..начнете менять ..она помутнеет .пока опять баланс не установится и она не просветлеет .
всякие изменения--стрес и болезни рыбок ..зачем их мучать?
им наверное только воздух надо ..есть маленькие комресоры аэраторы ..нор раз у вас нет електричества..то мож с солнечной батареей подойдут ..ну и зимовать рыбкам надо ..они наверное в ил на дне зарываются на зиму ..надо чтоб озерцо не промерзло ..мож накрывать чем утепляющим .
чем меньше вмешиваться в естественный баланс там устоявшийся--тем лучше ..кормите их понемногу ..сетку сверху чтоб птички их не ловили ..и листья не падали..от них кислотность ..какой нибудь "живой корм" им иногда берите..мотыль ..дафнию ..им полезно ..
NEW 06.08.13 01:29
в ответ valera_hamburg 06.08.13 01:14
я думаю что даже если вода из простой помпы бет фонтанчиком ..то она и пузырьки воздуха создает ..то есть есть насыщение кислородом ..хоть какое ..
я бы например чет с маленьким ветряком придумал ..простенькое ..чтоб воду в отдельной емкости(чтб рыбок не травмировал) с воздухом перемешивал и обратно в озерцо лил ..типа насос мешалка аэратор ..
но эт думать надо ..
..
я бы например чет с маленьким ветряком придумал ..простенькое ..чтоб воду в отдельной емкости(чтб рыбок не травмировал) с воздухом перемешивал и обратно в озерцо лил ..типа насос мешалка аэратор ..
но эт думать надо ..
..
NEW 06.08.13 08:43
спасибо за развернутый, подробный комментарий
насчет стресса - согласна. Просто хочется и видеть то, что кормишь (т.е. если б вода была прозрачная, я была б уже на 90% счастливее):)
а "живой" корм, мне каж, я и так взяла - по крайней мере, это выглядит как смесь каких-то сухих личинок, червячков, мотыльков и т.д.

насчет стресса - согласна. Просто хочется и видеть то, что кормишь (т.е. если б вода была прозрачная, я была б уже на 90% счастливее):)
а "живой" корм, мне каж, я и так взяла - по крайней мере, это выглядит как смесь каких-то сухих личинок, червячков, мотыльков и т.д.

NEW 11.08.13 08:37
в ответ Знахарь 11.08.13 08:00
Мое мнение, что не все так просто. Если много или накопилось в тайхе, то рыбки при движении всегда муть поднимают и конечно водоем выглядит не очень
Я за своим все наблюдаю и пытаюсь давно уже проблему как то решить, но пока без успеха. Потихоньку прихожу к выводу. что конструкция моего водоема не очень разумна. Мелкий очень и ложе сделано из пленки черной. В теплое время вода быстро нагревается и начинает цвести. Плюс биомусор, который поступает в тайх с крыш наших построек с дождевой водой.. Хотя думаю, что последнее не так важно. У знакомых тоже тайх небольшой, но в двое глубже нашего и вода достаточно прозрачна практически всегда. Другое дело наличие фильтра. пришлось одному бауэоу инсталлировать новые спетильники в гартене
вокруг большого водоема. Супер конечно. И глубокий 2м и размер около 100м и вода просто супер крисальная. Круглосуточно работает пумпа с фильтром которые находятся в отдельном колодце. То есть в этом водоеме постояннное течение еще есть и довольно заметное. Другое дело сколько это все стоит тому бауеру
И как этот опыт в разумных пределах у нас, в наших "землевладениях" применить
Надеюсь, что рано или поздно проблемы с мутной водой мы все разрешим
Для того мы и здесь

NEW 11.08.13 09:32
рассказываю, как было все у "разводчика" - у него была масса мелких этих "тазиков" - т.е. 1 корыто - 1 метр свободной земли...
Вода была во всех КРИСТАЛЬНОЙ!!!! само корыто максимум метр-полтора в длину и 80см-метр вглубь. В корыто одно большое растение (такие длинные узкие листья), полностью под водой.
У пумпа с фильтром (в этом-то и секрет). Он мне сказал, главаное, смотреть в пумпах обьем перекачиваемой воды (?). И новые солнечные пумпы очень даже уже хорошие, как он сказал. Еще у него обычно ползают по корыту какие-то специальные очищающие улитки...в этом году он их уже распродал, а в след. предложил за ними приехать..
Ах да, и над каждый морытом у него растет бамбук? т.ч. половина корыта всегда в тени (тоже , сказал, важно)..
если сегодня поеду на дачу - наделаю фоток. У меня там еще пару проблем выкристаллизовалось..
Вода была во всех КРИСТАЛЬНОЙ!!!! само корыто максимум метр-полтора в длину и 80см-метр вглубь. В корыто одно большое растение (такие длинные узкие листья), полностью под водой.
У пумпа с фильтром (в этом-то и секрет). Он мне сказал, главаное, смотреть в пумпах обьем перекачиваемой воды (?). И новые солнечные пумпы очень даже уже хорошие, как он сказал. Еще у него обычно ползают по корыту какие-то специальные очищающие улитки...в этом году он их уже распродал, а в след. предложил за ними приехать..
Ах да, и над каждый морытом у него растет бамбук? т.ч. половина корыта всегда в тени (тоже , сказал, важно)..
если сегодня поеду на дачу - наделаю фоток. У меня там еще пару проблем выкристаллизовалось..
NEW 11.08.13 10:34
чавой-то я погорячилась с кол-вом рыбок, суда по этому форуму:
http://www.hobby-gartenteich.de/forum/showthread.php?t=29952
на глазок я предполагаю, что у меня максимум 3 куба воды в озерце...а там уже СВОРА животных...
хмм....
http://www.hobby-gartenteich.de/forum/showthread.php?t=29952
на глазок я предполагаю, что у меня максимум 3 куба воды в озерце...а там уже СВОРА животных...
хмм....
NEW 12.08.13 01:54
в ответ Izumrudinka 11.08.13 10:34
наверное нельзя спешить что то им делать ..чтоб им не повредить ..
надо все обдумывать ..
вот статья интересная
+++++++++++++++++++++++++
Действительно, цветение воды – нездоровое явление. Да и к цветам оно никакого отношения не имеет. Поздней весной или в начале лета многие и природные и искусственные водоемы "зацветают", то есть в толще поверхностных слоев воды развиваются водоросли. Это микроскопические одно- и многоклеточные растения находящиеся во взвешенном состоянии. Как и большинство других растений эти водоросли автотрофы, то есть они сами себя "кормят" занимаясь фотосинтезом. Поэтому им необходим свет и его количество один из факторов стимулирующий или тормозящий цветение воды. Попросту говоря если ваш пруд в тени, он цвести не будет. Но есть и другие факторы влияющие на развитие водорослей… Но постойте. Почему садоводам так не нравится цветение воды, что в этом явлении нездорового?
Прежде всего, садоводам не нравится внешний вид водоема во время цветения воды. Пруд заполнен мутной зеленой водой, сквозь которую уже ни берегов, ни дна не видно. Хуже всего если в водоеме есть рыбы. Их будет видно лишь у самой поверхности и то не четко. Но для рыб не это самое страшное. Днем, на свету водоросли вырабатывают кислород, а ночью, в темноте они его поглощают. Если плотность водорослей в воде высокая, то рыбам кислорода может просто не хватить. Начнется замор рыбы. Бурное развитие водорослей замедляет рост и развитие декоративных водных растений, ведь они конкурируют за питательные вещества. В общем, если цветение воды проходит бурно и затянулось больше 7-10 дней стоит предпринять некоторые меры. Но теперь давайте вернемся к факторам влияющим на процесс развития водорослей.

Один из таких факторов – химический состав воды. Для водорослей, так же как и для высших водных растений, необходимы макро и микро элементы, такие как калий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт и т.д., соединения азота, фосфора, серы. Без них они развиваться не могут. Поглощая из воды углекислый газ с помощью фотосинтеза водоросли (также как и другие растения – автотрофы) синтезируют необходимые им органические соединения. Однако если в воде есть готовые органические соединения, они с удовольствием их "скушают". Когда органики много и ее почти не надо синтезировать самостоятельно водоросли растут и размножаются очень быстро. В общем как и картофель удобренный навозом они дают больший "урожай". Влияют на рост водорослей и такие химические показатели воды как жесткость (особенно карбонатная жесткость) и pH (то есть кислотно-основные свойства). Но, к сожалению, водоросли вызывающие цветение воды довольно разнообразны по видовому составу и среди них есть любители как кислых, так и щелочных вод, как мягкой воды, так и жесткой. Поэтому водоемы с водой непригодной для водорослей встречаются редко, а если и встречаются, то они скорее всего и для других растений, да и рыб тоже, будут непригодны. Плохо развиваются водоросли в торфяной воде. Благодаря гуминовым кислотам и другим соединениям вымываемым из торфа, эта вода коричневого цвета, кислая и мягкая. Большинство минеральных и многие органические соединения реагируя с гуминовыми кислотами и их солями выпадают в осадок или связываются ими. В итоге целый ряд необходимых соединений становится недоступным для водорослей. Водоемы с такой водой биологи называют дистрофными (вспомните дистрофия – истощение). Большинство видов высших водных растений тоже не очень хорошо растут в дистрофных водоемах. Но все же растут, так как у них есть возможность извлекать питательные вещества не только из воды, но и из грунта. А вот цветения воды здесь, как правило, не бывает.
Цветение воды не является необычным явлением или каким то отклонением. Наоборот – большинство закрытых пресноводных водоемов подвержены цветению воды. Водоросли, вызывающие это явление, или их споры всегда присутствуют в воде природных водоемов. Обычно, в единице объема их не много и вода кажется более или менее прозрачной. В конце мая – начале июня (сроки очень варьируют в зависимости от года) создаются благоприятные условия для вспышки развития водорослей. В это время много солнечного света, вода уже хорошо прогрелась, и в ней много минеральных, а иногда и органических веществ попавших в водоем с талыми водами. Отсюда бурное развитие водорослей внешне заметное как зеленоватое помутнение воды. Их бурное развитие в норме продолжается 1-2 недели и постепенно сходит на нет. Израсходовав необходимые для развития питательные вещества (возможно один или несколько жизненно важных микроэлементов) водоросли начинают отмирать.
цветение воды
Если в вашем пруду происходит тоже самое – не стоит беспокоиться. А вот если цветение воды приобретает затяжной характер, если уже на глубине 20 см дна не видно – нужно принимать меры по борьбе с этим явлением. Перед тем как бороться хорошо бы понять с чем. В нашем случае, сначала надо разобраться откуда в пруду избыток света и питательных веществ. С избытком света обычно все понятно. Уменьшить освещенность водной поверхности можно посадив на берегу кусты или деревья, которые будут создавать тень. Тут главное не переборщить. Для того чтобы кувшинки цвели надо не менее 6 часов прямого солнца. Затените эти растения и они цвести не будут. Да и год на год не приходится. Вспомните лето 2009 г. – настолько холодное, дождливое и облачное, что лишать водные растения долгожданных солнечных лучей было просто кощунством. При необходимости, лучше затенить водную поверхность листьями водных и прибрежно-водных растений. Прежде всего такими растениями как кувшинки, кубышки, нимфейники. Рекомендуют закрывать не менее одной трети поверхности воды. Плавающие на поверхности воды листья не мешают развиваться другим декоративным растениям, а вот водорослям свет перекрывают. Кроме того декоративные водные растения являются естественными антогонистами водорослей. Они конкурируют друг с другом за питательные вещества растворенные в воде. Особенно активны в этом отношении полностью погруженные водные растения, которые часто называют оксигенаторы. Это различные виды рдестов, шелковников (водные лютики), перестолистников (уруть), роголистников, элодея. Впрочем, представители двух последних родов могут очень быстро и бесконтрольно развиваться в толще воды и их лучше не использовать.
Избыток питательных веществ в пруду чаще всего связан с содержанием рыбы и использованием комбикормов. Остатки комбикормов и экскременты рыб заметно обогащают воду органическими веществами. При их избытке в воде водоросли могут активно развиваться даже в полутени.
Очень медленно развиваются водоросли в холодной воде. Пониженная температура замедляет все процессы и в холодных водоемах цветения воды практически не бывает. Но это обстоятельство трудно использовать. Понизить температуру воды в пруду можно создав протоку холодных подземных вод. Здесь мало иметь скважину с достаточным протоком воды, но надо побеспокоится и о постоянном оттоке воды из пруда. В таком водоеме не будет цветения воды, но и кувшинки цвести тоже не будут.
Подытожив можно порекомендовать следующее:
— не беспокоиться если в пруду процесс цветения воды не очень интенсивный и длится около 2 недель (при наличии рыбы можно увеличить количество кислорода в воде – сильнее включить фонтан, усилить движение воды, создать продувку воды воздухом);
— при интенсивном и длительном цветении – разобраться в причинах этого явления (избыточное количество рыб или их перекорм, смыв удобрений с соседних газонов и цветников, отсутствие притенки поверхности воды) и постараться их устранить;
— при необходимости увеличить посадки водных растения (для притенки водной поверхности и как естественных антагонистов водорослей) и особенно погруженных водных растений ("оксигенаторов");
— для уменьшения количества органики в воде создать систему эффективной фильтрации;
— не чаще одного двух раз в сезон использовать те или иные альгициды (препараты уничтожающие водоросли) четко соблюдая рекомендуемую концентрацию. Меры предосторожности при использовании химических препаратов очень важны, так как нет препаратов не влияющих на других участников биоценоза.
С.Чубаров,
надо все обдумывать ..
вот статья интересная
+++++++++++++++++++++++++
Действительно, цветение воды – нездоровое явление. Да и к цветам оно никакого отношения не имеет. Поздней весной или в начале лета многие и природные и искусственные водоемы "зацветают", то есть в толще поверхностных слоев воды развиваются водоросли. Это микроскопические одно- и многоклеточные растения находящиеся во взвешенном состоянии. Как и большинство других растений эти водоросли автотрофы, то есть они сами себя "кормят" занимаясь фотосинтезом. Поэтому им необходим свет и его количество один из факторов стимулирующий или тормозящий цветение воды. Попросту говоря если ваш пруд в тени, он цвести не будет. Но есть и другие факторы влияющие на развитие водорослей… Но постойте. Почему садоводам так не нравится цветение воды, что в этом явлении нездорового?
Прежде всего, садоводам не нравится внешний вид водоема во время цветения воды. Пруд заполнен мутной зеленой водой, сквозь которую уже ни берегов, ни дна не видно. Хуже всего если в водоеме есть рыбы. Их будет видно лишь у самой поверхности и то не четко. Но для рыб не это самое страшное. Днем, на свету водоросли вырабатывают кислород, а ночью, в темноте они его поглощают. Если плотность водорослей в воде высокая, то рыбам кислорода может просто не хватить. Начнется замор рыбы. Бурное развитие водорослей замедляет рост и развитие декоративных водных растений, ведь они конкурируют за питательные вещества. В общем, если цветение воды проходит бурно и затянулось больше 7-10 дней стоит предпринять некоторые меры. Но теперь давайте вернемся к факторам влияющим на процесс развития водорослей.

Один из таких факторов – химический состав воды. Для водорослей, так же как и для высших водных растений, необходимы макро и микро элементы, такие как калий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт и т.д., соединения азота, фосфора, серы. Без них они развиваться не могут. Поглощая из воды углекислый газ с помощью фотосинтеза водоросли (также как и другие растения – автотрофы) синтезируют необходимые им органические соединения. Однако если в воде есть готовые органические соединения, они с удовольствием их "скушают". Когда органики много и ее почти не надо синтезировать самостоятельно водоросли растут и размножаются очень быстро. В общем как и картофель удобренный навозом они дают больший "урожай". Влияют на рост водорослей и такие химические показатели воды как жесткость (особенно карбонатная жесткость) и pH (то есть кислотно-основные свойства). Но, к сожалению, водоросли вызывающие цветение воды довольно разнообразны по видовому составу и среди них есть любители как кислых, так и щелочных вод, как мягкой воды, так и жесткой. Поэтому водоемы с водой непригодной для водорослей встречаются редко, а если и встречаются, то они скорее всего и для других растений, да и рыб тоже, будут непригодны. Плохо развиваются водоросли в торфяной воде. Благодаря гуминовым кислотам и другим соединениям вымываемым из торфа, эта вода коричневого цвета, кислая и мягкая. Большинство минеральных и многие органические соединения реагируя с гуминовыми кислотами и их солями выпадают в осадок или связываются ими. В итоге целый ряд необходимых соединений становится недоступным для водорослей. Водоемы с такой водой биологи называют дистрофными (вспомните дистрофия – истощение). Большинство видов высших водных растений тоже не очень хорошо растут в дистрофных водоемах. Но все же растут, так как у них есть возможность извлекать питательные вещества не только из воды, но и из грунта. А вот цветения воды здесь, как правило, не бывает.
Цветение воды не является необычным явлением или каким то отклонением. Наоборот – большинство закрытых пресноводных водоемов подвержены цветению воды. Водоросли, вызывающие это явление, или их споры всегда присутствуют в воде природных водоемов. Обычно, в единице объема их не много и вода кажется более или менее прозрачной. В конце мая – начале июня (сроки очень варьируют в зависимости от года) создаются благоприятные условия для вспышки развития водорослей. В это время много солнечного света, вода уже хорошо прогрелась, и в ней много минеральных, а иногда и органических веществ попавших в водоем с талыми водами. Отсюда бурное развитие водорослей внешне заметное как зеленоватое помутнение воды. Их бурное развитие в норме продолжается 1-2 недели и постепенно сходит на нет. Израсходовав необходимые для развития питательные вещества (возможно один или несколько жизненно важных микроэлементов) водоросли начинают отмирать.
цветение воды
Если в вашем пруду происходит тоже самое – не стоит беспокоиться. А вот если цветение воды приобретает затяжной характер, если уже на глубине 20 см дна не видно – нужно принимать меры по борьбе с этим явлением. Перед тем как бороться хорошо бы понять с чем. В нашем случае, сначала надо разобраться откуда в пруду избыток света и питательных веществ. С избытком света обычно все понятно. Уменьшить освещенность водной поверхности можно посадив на берегу кусты или деревья, которые будут создавать тень. Тут главное не переборщить. Для того чтобы кувшинки цвели надо не менее 6 часов прямого солнца. Затените эти растения и они цвести не будут. Да и год на год не приходится. Вспомните лето 2009 г. – настолько холодное, дождливое и облачное, что лишать водные растения долгожданных солнечных лучей было просто кощунством. При необходимости, лучше затенить водную поверхность листьями водных и прибрежно-водных растений. Прежде всего такими растениями как кувшинки, кубышки, нимфейники. Рекомендуют закрывать не менее одной трети поверхности воды. Плавающие на поверхности воды листья не мешают развиваться другим декоративным растениям, а вот водорослям свет перекрывают. Кроме того декоративные водные растения являются естественными антогонистами водорослей. Они конкурируют друг с другом за питательные вещества растворенные в воде. Особенно активны в этом отношении полностью погруженные водные растения, которые часто называют оксигенаторы. Это различные виды рдестов, шелковников (водные лютики), перестолистников (уруть), роголистников, элодея. Впрочем, представители двух последних родов могут очень быстро и бесконтрольно развиваться в толще воды и их лучше не использовать.
Избыток питательных веществ в пруду чаще всего связан с содержанием рыбы и использованием комбикормов. Остатки комбикормов и экскременты рыб заметно обогащают воду органическими веществами. При их избытке в воде водоросли могут активно развиваться даже в полутени.
Очень медленно развиваются водоросли в холодной воде. Пониженная температура замедляет все процессы и в холодных водоемах цветения воды практически не бывает. Но это обстоятельство трудно использовать. Понизить температуру воды в пруду можно создав протоку холодных подземных вод. Здесь мало иметь скважину с достаточным протоком воды, но надо побеспокоится и о постоянном оттоке воды из пруда. В таком водоеме не будет цветения воды, но и кувшинки цвести тоже не будут.
Подытожив можно порекомендовать следующее:
— не беспокоиться если в пруду процесс цветения воды не очень интенсивный и длится около 2 недель (при наличии рыбы можно увеличить количество кислорода в воде – сильнее включить фонтан, усилить движение воды, создать продувку воды воздухом);
— при интенсивном и длительном цветении – разобраться в причинах этого явления (избыточное количество рыб или их перекорм, смыв удобрений с соседних газонов и цветников, отсутствие притенки поверхности воды) и постараться их устранить;
— при необходимости увеличить посадки водных растения (для притенки водной поверхности и как естественных антагонистов водорослей) и особенно погруженных водных растений ("оксигенаторов");
— для уменьшения количества органики в воде создать систему эффективной фильтрации;
— не чаще одного двух раз в сезон использовать те или иные альгициды (препараты уничтожающие водоросли) четко соблюдая рекомендуемую концентрацию. Меры предосторожности при использовании химических препаратов очень важны, так как нет препаратов не влияющих на других участников биоценоза.
С.Чубаров,
NEW 12.08.13 11:13
в ответ valera_hamburg 12.08.13 01:54
спасибо, хорошая статья!!!
проштудировала форум хобби-гартентайх и сделала для себя след. выводы:
1) рыб, по идее, слишком много
2)быстрой очистки воды ждать не следует
3)посадить еще кувшинок
4) солн. пумпа+фильтр - не ахти либо нужно много денег инвестировать
5)купить норм. пумпу и фильтр и пару раз в неделю прогонять воду, подключая к генератору
читаю дальше...
обзавидовалась мужику с этим озерцом (Если кто там зарегестрирован, то посмотрите фотки - обалдеть!)
http://www.hobby-gartenteich.de/forum/album.php?albumid=1526
проштудировала форум хобби-гартентайх и сделала для себя след. выводы:
1) рыб, по идее, слишком много
2)быстрой очистки воды ждать не следует
3)посадить еще кувшинок
4) солн. пумпа+фильтр - не ахти либо нужно много денег инвестировать
5)купить норм. пумпу и фильтр и пару раз в неделю прогонять воду, подключая к генератору
читаю дальше...
обзавидовалась мужику с этим озерцом (Если кто там зарегестрирован, то посмотрите фотки - обалдеть!)
http://www.hobby-gartenteich.de/forum/album.php?albumid=1526
NEW 12.08.13 18:06
в ответ Izumrudinka 12.08.13 11:13
http://www.liveinternet.ru/users/4623230/post221233340/
вот тут интересно ..
и вот тоже
а вот красивые фото садиков с прудом
www.google.de/search?q=%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+...
если все нормально ..БАЛАНС ..
есть тень от растений сколько надо ...то не надо никаких помп и фильтров ...все само очистится я думаю ..
надо рыбкам гротик ..чтоб было куда прятаться

вот такой мини водопадик красиво
есть совсем маленькие ..
вот для этого и можно помпу сделать от солнечных панелек ..и фильтр под водопадом .. ...заодно вода стекая и бурля насыщается кислородом ..
можно чтоб от солнечных батарей заряжался акумулятор ..а потом от реле времени днем на пару часов переодлически включался водопад(или когда надо ..чтоб полюбоваться )
надо над водой поставить лампы с солнечными панельками ..те что днем заряжавются а ночью горят ..будут мотыльки прилетать на свет ..рыбки их будут ловить ..
а новых рыбок подсаживать надо хорошо подумать ..мож они враждовать будут ..стресс..могут травмировать ..и мальков могут кушать ..
а так они стайкой живут себе мирно ..прудовые карасики ..
вот тут интересно ..
и вот тоже
а вот красивые фото садиков с прудом
www.google.de/search?q=%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+...
если все нормально ..БАЛАНС ..
есть тень от растений сколько надо ...то не надо никаких помп и фильтров ...все само очистится я думаю ..
надо рыбкам гротик ..чтоб было куда прятаться

вот такой мини водопадик красиво

вот для этого и можно помпу сделать от солнечных панелек ..и фильтр под водопадом .. ...заодно вода стекая и бурля насыщается кислородом ..
можно чтоб от солнечных батарей заряжался акумулятор ..а потом от реле времени днем на пару часов переодлически включался водопад(или когда надо ..чтоб полюбоваться )
надо над водой поставить лампы с солнечными панельками ..те что днем заряжавются а ночью горят ..будут мотыльки прилетать на свет ..рыбки их будут ловить ..

а новых рыбок подсаживать надо хорошо подумать ..мож они враждовать будут ..стресс..могут травмировать ..и мальков могут кушать ..
а так они стайкой живут себе мирно ..прудовые карасики ..
NEW 21.08.13 23:43
в ответ valera_hamburg 12.08.13 18:20
Новости "с фронта": не понятно, но факт:
1) мои рыбки пока еще живы, хотя ни пумпы, ни фильтра, ни хрена им нет от меня:)
2) у подруги, с пумпой и т.д., одновременно купленные 10 рыбок: из них в живых остались только две...
нашла на даче нотштромафрегат на 2000В (?), буду теперь покупать пумпу, фильтр хочу сбацать сама
Вода после АлгоЗолля ни хрена не чистая - как была зеленая, так и осталась..может, см 10 "зихтвайте" очистилось - т.е. я теперь вижу тени моих рыбок...
1) мои рыбки пока еще живы, хотя ни пумпы, ни фильтра, ни хрена им нет от меня:)
2) у подруги, с пумпой и т.д., одновременно купленные 10 рыбок: из них в живых остались только две...
нашла на даче нотштромафрегат на 2000В (?), буду теперь покупать пумпу, фильтр хочу сбацать сама

Вода после АлгоЗолля ни хрена не чистая - как была зеленая, так и осталась..может, см 10 "зихтвайте" очистилось - т.е. я теперь вижу тени моих рыбок...
NEW 22.08.13 09:24
так и должно было случиться:
солнце, рыбьи екскременты, корм,
только проточная вода остаётся прозрачной
у рыбок была инфекция, нужно было их подержать отдельно,
в воду один раз в год нужно капать "рыбьи лекарства",
посмотрю какие у меня, топда напишу
в ответ Izumrudinka 21.08.13 23:43
В ответ на:
так и должно было случиться:
солнце, рыбьи екскременты, корм,
В ответ на:
одновременно купленные 10 рыбок: из них в живых остались только две...
одновременно купленные 10 рыбок: из них в живых остались только две...
в воду один раз в год нужно капать "рыбьи лекарства",
посмотрю какие у меня, топда напишу
canis lupus romantically
NEW 22.08.13 09:42
в ответ micha207 22.08.13 09:24
В ответ на:
ну вооот, а я поверила:(((((((((((((( думаю, может, 2ую порцийку забросить?только проточная вода остаётся прозрачной
В ответ на:
так я их одномоментно брала- одних в один тазик,, других в другой..если б болели, то и мои тоже должны бы были (?)у рыбок была инфекция, нужно было их подержать отдельно,
NEW 22.08.13 10:55
тут я вам не советчик, т.к. там где у меня рыбы,
летом я откачиваю воду наполовину и доливаю свежей
я своим делаю дезинфекцию изредка
в ответ Izumrudinka 22.08.13 09:42
В ответ на:
, может, 2ую порцийку забросить?
, может, 2ую порцийку забросить?
тут я вам не советчик, т.к. там где у меня рыбы,
летом я откачиваю воду наполовину и доливаю свежей
В ответ на:
если б болели, то и мои тоже должны бы были (?
если б болели, то и мои тоже должны бы были (?
я своим делаю дезинфекцию изредка
canis lupus romantically
NEW 22.08.13 10:57
откуда вы ето перепечатали?
у меня вода без водорослей зеленеет, растений, где рыбы - немного
вода зеленеет от солнца и рыбьего корма, там где рыбы,
там, где рыб нет- вода чистая
в ответ valera_hamburg 12.08.13 01:54
В ответ на:
Бурное развитие водорослей замедляет рост и развитие декоративных водных растений,
Бурное развитие водорослей замедляет рост и развитие декоративных водных растений,
откуда вы ето перепечатали?
у меня вода без водорослей зеленеет, растений, где рыбы - немного
вода зеленеет от солнца и рыбьего корма, там где рыбы,
там, где рыб нет- вода чистая
canis lupus romantically
NEW 22.08.13 15:50
в ответ micha207 22.08.13 10:57
так эта зелень и есть водоросли
я сижу тут, пумпу выбираю - главное цена или что-то другое?:)))) а то не могу для себя ориентир найти:)
хочу ее подсоединять пару раз в неделю к нотштромагрегату..а фильтр сама буду делать - начну с флисового мешка, который планирую натянуть на шланг пумпы:)

я сижу тут, пумпу выбираю - главное цена или что-то другое?:)))) а то не могу для себя ориентир найти:)
хочу ее подсоединять пару раз в неделю к нотштромагрегату..а фильтр сама буду делать - начну с флисового мешка, который планирую натянуть на шланг пумпы:)
NEW 23.08.13 18:44
Не занимайтесь ерундой, покупайте хороший фильтр или ждите холодной погоды.
В хорошем фильтре главное играет UVC лампа www.ebay.de/sch/i.html?_odkw=uv+lampe+f%C3%BCr+teich&_osacat=0&_from=R40&...
Я сам тоже делал всё сам, но я на работе всё почти взял бесплатно, а так
чем покупать по отдельности всё, лучше готовый взять в магазине. Кстати, песочный фильтр очень быстро забивается и
по-этому часто приходится включать в обратку на самоочищение, а ваш самодельный это на неделю и выкинуть.
Не забывайте , скупой платит дважды.,удачи.
Моё озеро и фильтр
http://foto.germany.ru/gallery/411965?profhead=1
В ответ на:
фильтр сама буду делать - начну с флисового мешка, который планирую натянуть на шланг пумпы:)
фильтр сама буду делать - начну с флисового мешка, который планирую натянуть на шланг пумпы:)
Не занимайтесь ерундой, покупайте хороший фильтр или ждите холодной погоды.
В хорошем фильтре главное играет UVC лампа www.ebay.de/sch/i.html?_odkw=uv+lampe+f%C3%BCr+teich&_osacat=0&_from=R40&...
Я сам тоже делал всё сам, но я на работе всё почти взял бесплатно, а так
чем покупать по отдельности всё, лучше готовый взять в магазине. Кстати, песочный фильтр очень быстро забивается и
по-этому часто приходится включать в обратку на самоочищение, а ваш самодельный это на неделю и выкинуть.

Не забывайте , скупой платит дважды.,удачи.
Моё озеро и фильтр
NEW 23.08.13 22:40
да было бы электричество, взяла б нормальную фильтросистему...а так: хочу начать с самого простого фильтра, а именно: флисовый мешок на шланг пумпы натянуть...
сегодня была в фаххандель - сказали сначала со дна весь шлямм пумпой выкачать (у них напрокат).. потом с цветом воды заморачиваться...
сейчас попробую фотки вставить: да, кстати, у меня в озерце еще погруженно несколько штук вассерпест, но они еще не доросли до поверхности, я так понимаю (?)..зеерозе, не понятно, что с ней будет - то ли гнить собирается, то ли еще расти будет...цветов нет.

по поводу последней фотки: там вскопано под будущую террассу - думаю, еще увеличить (пока 5х4, но мне каж, маловато будет)..
Проблема: начала заваливаться нижняя плата каменная на моем потенциальном кройтергартене, как ее стабилизировать?
сегодня была в фаххандель - сказали сначала со дна весь шлямм пумпой выкачать (у них напрокат).. потом с цветом воды заморачиваться...
сейчас попробую фотки вставить: да, кстати, у меня в озерце еще погруженно несколько штук вассерпест, но они еще не доросли до поверхности, я так понимаю (?)..зеерозе, не понятно, что с ней будет - то ли гнить собирается, то ли еще расти будет...цветов нет.

по поводу последней фотки: там вскопано под будущую террассу - думаю, еще увеличить (пока 5х4, но мне каж, маловато будет)..
Проблема: начала заваливаться нижняя плата каменная на моем потенциальном кройтергартене, как ее стабилизировать?

NEW 24.08.13 09:14
в ответ Izumrudinka 23.08.13 22:40
Платы лучше сразу забитонировать, чтобы потом не переделывать,
стоит копейки, только немного мужской работы и всё.
Наши озёра почти один в один, я бы на Вашем месте не заморачивался, посадил бы
больше растений, ешё парочку лилий и всё. Пару лет назад я тоже пытался что-то
делать с зеленью, но всё это напрасно. Наши озёра маленькие, чуть больше тонны воды,
прогреваются очень быстро и вся эта борьба напрасна ,только деньги на ветер.
Как придут холода вода сразу станет чище и будет опасность кражи рыбок цаплями.
У меня двух рыбок унесли, сейчас посадил утку с утятами, говорят поможет, не знаю
осенью посмотрим.
Последнее фото
http://foto.germany.ru/gallery/411965/canon_1_003?profhead=1
стоит копейки, только немного мужской работы и всё.
Наши озёра почти один в один, я бы на Вашем месте не заморачивался, посадил бы
больше растений, ешё парочку лилий и всё. Пару лет назад я тоже пытался что-то
делать с зеленью, но всё это напрасно. Наши озёра маленькие, чуть больше тонны воды,
прогреваются очень быстро и вся эта борьба напрасна ,только деньги на ветер.
Как придут холода вода сразу станет чище и будет опасность кражи рыбок цаплями.
У меня двух рыбок унесли, сейчас посадил утку с утятами, говорят поможет, не знаю
осенью посмотрим.
Последнее фото
http://foto.germany.ru/gallery/411965/canon_1_003?profhead=1
NEW 24.08.13 10:26
в ответ Izumrudinka 23.08.13 22:40
Озерцо хорошее. Что кувшинки посадили - очень правильно. Рыб у вас многовато. Если сократить поголовье хотя бы наполовину - никаких приспособлений не нужно будет. Это сейчас рыбы маленькие, они быстро вырастут и начнутся большие проблемы с замором.
Вокруг пруда лучше посадить кустарник или высокие растения, с южной стороны, чтобы притеняли.
Зелень вы не уберёте никогда в таком пруду. Но это и хорошо. Микроводоросли - корм для рыб тоже, и микроводоросли тоже производят кислород и потребляют азот. Про ночное дыхание - не так всё страшно, потребление маленькое кислорода, опасаться нечего.
Возникают водоросли при перегреве и переизбытке азота (отходов жизнедеятельности рыб). Потому лучше сократить поголовье рыбы.
В таком пруду вода должна быть и по ранту. В него можно посадить водяные растения, продаются в спец.разделах садовых магазинов. Они тоже будут выбирать азот из воды и помогать рыбам.
Если найдёте ряску - можно и ряски накидать. Рыбы её хорошо едят, плюс - она тоже очищает воду.
Очень зарыблено у вас. Плохо это.
Рыб держу 16 лет - и в аквариуме, и в пруду.
Вокруг пруда лучше посадить кустарник или высокие растения, с южной стороны, чтобы притеняли.
Зелень вы не уберёте никогда в таком пруду. Но это и хорошо. Микроводоросли - корм для рыб тоже, и микроводоросли тоже производят кислород и потребляют азот. Про ночное дыхание - не так всё страшно, потребление маленькое кислорода, опасаться нечего.
Возникают водоросли при перегреве и переизбытке азота (отходов жизнедеятельности рыб). Потому лучше сократить поголовье рыбы.
В таком пруду вода должна быть и по ранту. В него можно посадить водяные растения, продаются в спец.разделах садовых магазинов. Они тоже будут выбирать азот из воды и помогать рыбам.
Если найдёте ряску - можно и ряски накидать. Рыбы её хорошо едят, плюс - она тоже очищает воду.
Очень зарыблено у вас. Плохо это.
Рыб держу 16 лет - и в аквариуме, и в пруду.
NEW 24.08.13 10:36
в ответ Знахарь 24.08.13 09:14
3куба воды:) оно на фотографии маленькое - так оно 3,5 в длину, 3 в ширину и пока что я намеряла палкой 54см вглубину (?)
попробуйте этот метод с флисовым мешком - народ божится, что фильтрует офигенно (на фотках у них действ. чистейше кристалльная вода. Да и разводчика рыб, где я своих брала - у него корыта действительно по метру в диаметре - чистейшая вода
)
обратите внимание на этот трейд:
http://www.hobby-gartenteich.de/forum/showthread.php?t=38637&highlight=vlcvf там все детально рассказывается
мне б теперь с пумпой определиться...
продавец в магазине сказал, что фильтр мне на дачу не стОит, т.к. пумпа должна через фильтр гонятся 24 часа в сутки, иначе погибают какие-то бактерии, которые в фильтре живут..
насчет птиц: в Альди с четверга сетки противоугонные по 6.99 продаются - думаю тоже сегодня прикупить..
Ваще озерцо очень милое! но туда прямо просится этот флисомешок!!!!при таких фильтрах , мне кажется, как у вас, домашний кристалл возможен влегкую!прочитайте эту ссылку выше - дело-то копейки стоит..
попробуйте этот метод с флисовым мешком - народ божится, что фильтрует офигенно (на фотках у них действ. чистейше кристалльная вода. Да и разводчика рыб, где я своих брала - у него корыта действительно по метру в диаметре - чистейшая вода

обратите внимание на этот трейд:
http://www.hobby-gartenteich.de/forum/showthread.php?t=38637&highlight=vlcvf там все детально рассказывается

мне б теперь с пумпой определиться...
продавец в магазине сказал, что фильтр мне на дачу не стОит, т.к. пумпа должна через фильтр гонятся 24 часа в сутки, иначе погибают какие-то бактерии, которые в фильтре живут..
насчет птиц: в Альди с четверга сетки противоугонные по 6.99 продаются - думаю тоже сегодня прикупить..
Ваще озерцо очень милое! но туда прямо просится этот флисомешок!!!!при таких фильтрах , мне кажется, как у вас, домашний кристалл возможен влегкую!прочитайте эту ссылку выше - дело-то копейки стоит..

NEW 24.08.13 11:42
просто у меня нет желания на 3/4 засаживать озерцо - я на игру рыб смотреть хочу и медитировать:)
в ответ Машуньчик 24.08.13 10:40
В ответ на:
вас если посажены растения в пруду - кристальной воды не будет
как раз именно немецкая литература рекомендует садить "Пфланценфильтер", чтоб кристалльная вода и былавас если посажены растения в пруду - кристальной воды не будет

NEW 24.08.13 11:51
в ответ Izumrudinka 24.08.13 11:42
Кристальная вода - если установится правильный азотный баланс. Сейчас у вас он отсутствует, плюс вы рыбы ещё больше нагнали.
Я написала про тот вид пруда, что у вас сейчас. Специально написала про нужность обсадки пруда по краевому ранту. Для фильтрации.
Наблюдение за рыбой, которая плавает в своих испражнениях, от медитации очень далеко.
Засадить пруд по канту - будет бордюр из растений, рыбу загораживать не будут, а будут давать ей здоровье. Плюс очищать воду.
Жаль рыбу.
Я написала про тот вид пруда, что у вас сейчас. Специально написала про нужность обсадки пруда по краевому ранту. Для фильтрации.
Наблюдение за рыбой, которая плавает в своих испражнениях, от медитации очень далеко.
Засадить пруд по канту - будет бордюр из растений, рыбу загораживать не будут, а будут давать ей здоровье. Плюс очищать воду.
Жаль рыбу.
NEW 24.08.13 11:56
в ответ Машуньчик 24.08.13 10:26
эти серенькие рыбки меняют краску, я так понимаю?

если да, то тут тоже непонятки: я, как Ванька-Встанька, раз в 3 дня заполняю до краешка это озеро, приезжаю через 3 дня, а это ранд пустой...не пойму, куда девается...дырок нет, погода тоже, вроде бы, не слишком жаркая...

В ответ на:
так там тень от тех высоких деревье-кустовВокруг пруда лучше посадить кустарник или высокие растения, с южной стороны, чтобы притеняли.

В ответ на:
В таком пруду вода должна быть и по ранту
рант - это ранд?В таком пруду вода должна быть и по ранту

NEW 24.08.13 12:02
в ответ Машуньчик 24.08.13 11:51
Вы правы, конечно...думаю, план действий такой: взять на выходные эту шляммабзаугпумпу--> отсадить рыб в регенвассатонне, сереньких элиминировать (выпустить в канал)-->почистить озерцо (воду при этом наполовину убрать)--> запустить новую половину воды --> прогнать через этот флисовый фильтр--> посмотреть результат--> запустить рыб--> раз в неделю гонять фильтр..
как-то так...
как-то так...
NEW 24.08.13 12:19
в ответ Izumrudinka 24.08.13 11:56
Просто вода не даст ничего - она испаряется. Пруд же тёмный, температура на мелководье очень высокая может быть и очень быстро. Надо растения посадить. Можно прямо в горшках расставить и между положить камни. И полностью заполнить водой.
Вы прямо до верху заполняете и за 3 дня испаряется? Значит, жарко. Либо трещина, хотя это маловероятно.
Тени от кустов вдали не хватит.
Самое главное - высшие растения чистят воду от азота эффективно.
Представьте, сколько отходов рыбьей жизнедеятельности там на дне. Это всё должно быть переработано бактериями, поедающими азот. Бактерии требуют кислород.
В каждом водоёме - свой азотный цикл. Правильно установлен - вода чистая и рыба счастливая. Неправильно - замор и болезни.
"серенькие рыбки" это тоже кои? Вообще цвет они получают уже довольно рано. Так что может это просто карпы? По фото трудно сориентироваться в размерах. В любом случае - рыба вырастает до 35-40см. На ваш пруд таких четыре - за глаза. При этом им будет хватать всего - и еды, и кислорода, и пруд будет иметь возможность самоочищаться без хлопот извне.
Надо только один раз всё наладить.
Вы прямо до верху заполняете и за 3 дня испаряется? Значит, жарко. Либо трещина, хотя это маловероятно.
Тени от кустов вдали не хватит.
Самое главное - высшие растения чистят воду от азота эффективно.
Представьте, сколько отходов рыбьей жизнедеятельности там на дне. Это всё должно быть переработано бактериями, поедающими азот. Бактерии требуют кислород.
В каждом водоёме - свой азотный цикл. Правильно установлен - вода чистая и рыба счастливая. Неправильно - замор и болезни.
"серенькие рыбки" это тоже кои? Вообще цвет они получают уже довольно рано. Так что может это просто карпы? По фото трудно сориентироваться в размерах. В любом случае - рыба вырастает до 35-40см. На ваш пруд таких четыре - за глаза. При этом им будет хватать всего - и еды, и кислорода, и пруд будет иметь возможность самоочищаться без хлопот извне.
Надо только один раз всё наладить.
NEW 24.08.13 12:54
у вас ёмкость- небольшая, вам уже посоветовали:
там, где края, долейте воду и в горшках специально для воды(пластмассовые все в дырку) , с землёй для озера, посадите растения, но всё в меру
- рыбок у вас много, а ведь они ещё расти будут
- я бы купила обычный фонтанчик, он тоже кислород даёт,
тем более для такой ёмкости, как у вас
В ответ на:
сейчас попробую фотки вставить:
сейчас попробую фотки вставить:
у вас ёмкость- небольшая, вам уже посоветовали:
там, где края, долейте воду и в горшках специально для воды(пластмассовые все в дырку) , с землёй для озера, посадите растения, но всё в меру
- рыбок у вас много, а ведь они ещё расти будут

- я бы купила обычный фонтанчик, он тоже кислород даёт,
тем более для такой ёмкости, как у вас
canis lupus romantically
NEW 26.08.13 11:01
в ответ micha207 24.08.13 12:54
нп. Народ, будете сейчас смеяться!:)
еду на безихтигунг ДРУГОЙ дачи, т.к. там есть штроманшлюсс - если все срастется, заберу рыбок туда:)))
(мой друг через пару часов проснется - наверное, убьет!Т.ч. если я не появлюсь здесъ к вечеру - не поминайте лихом):))))))))
еду на безихтигунг ДРУГОЙ дачи, т.к. там есть штроманшлюсс - если все срастется, заберу рыбок туда:)))
(мой друг через пару часов проснется - наверное, убьет!Т.ч. если я не появлюсь здесъ к вечеру - не поминайте лихом):))))))))
NEW 01.09.13 15:45
я тут - с другой дачей не сложилось! оказалось, что там тоже нет электричества, да и участок крохотулечный:)
ДОклад про рыб: все живы, здоровы (у подруги и последние додохли), часть серых поменяли цвет на ярко-красный...
я тут вся прямо задумалась-задумалась : у них там такая ТУСОВКА! одно удовольствие за ними наблюдать..гоняют косяками, играются...дерутся (видела, как один мой кой серенькую за хвост цапнул)..мух жрут, паучков...
думаю, мож, и не чистить ничего от греха подальше? и вообще, судя по всему, у них там свой "биобаланс" установился..
купила я туда еще воздухоподаватель на солнечной батарее - поставлю сегодня (солнца, правда, маловато)...
теперь вся в задумчивости: может, мне озерцо новое купить? я то я в этом глубину, вроде бы, намеряла в 56см. Чтоб зимой не померли, говорят, нужно больше...
мне ж жалко их..да и вообще, люблю я их, сволочей, оказывается:)
п.с. заодно и чистить ничего не нужно будет:)
П.П.С. заодно сразу спрошу: если в этот внешний круг озерца купить белые камни (типа, которые в палисадниках лежат), они не позеленеют за один сезон?
или какие камни покупать?
ДОклад про рыб: все живы, здоровы (у подруги и последние додохли), часть серых поменяли цвет на ярко-красный...
я тут вся прямо задумалась-задумалась : у них там такая ТУСОВКА! одно удовольствие за ними наблюдать..гоняют косяками, играются...дерутся (видела, как один мой кой серенькую за хвост цапнул)..мух жрут, паучков...
думаю, мож, и не чистить ничего от греха подальше? и вообще, судя по всему, у них там свой "биобаланс" установился..
купила я туда еще воздухоподаватель на солнечной батарее - поставлю сегодня (солнца, правда, маловато)...
теперь вся в задумчивости: может, мне озерцо новое купить? я то я в этом глубину, вроде бы, намеряла в 56см. Чтоб зимой не померли, говорят, нужно больше...
П.П.С. заодно сразу спрошу: если в этот внешний круг озерца купить белые камни (типа, которые в палисадниках лежат), они не позеленеют за один сезон?
или какие камни покупать?

NEW 01.09.13 18:24
в ответ Izumrudinka 01.09.13 15:45
Насчёт чистить-не чистить - не знаю, что у вас там на дно нападало и что есть.
Что некоторый баланс есть - это да. Но поголовье надо сократить. Пусть подруга (у неё где живут?) сменит воду, нальёт лекарство, через недельку поотдавайте ей половину своих, если её площадь позволяет.
56см хватит для зимовки. Но главное - рыб должно быть немного. Иначе они задохнутся.
Не кидайте много корма. Думаю, всяких комариков им хватает, плюс едят зелень эту со стенок. То, что кидаете - должно съедаться за две минуты. Если дольше - порцию уменьшить. Посмотрите, может быть спец.витамины в еду добавить, чтобы лучше зимовали. Они же и раньше там зимовали, просто их мало было. Тогда даже добавочная кормёжка не нужна, им хватало натурального корма.
Сейчас кислород им не нужен, если растения есть. Ну и прожили же они всё лето.
Плохо только, что их много.
Камни берите любые. Позеленеют - даже лучше, будет естественный вид, природный. Может, и на поле насобираете, если у вас местность гористая. Камни на землю собрались класть, или по краю пруда?
Что некоторый баланс есть - это да. Но поголовье надо сократить. Пусть подруга (у неё где живут?) сменит воду, нальёт лекарство, через недельку поотдавайте ей половину своих, если её площадь позволяет.
56см хватит для зимовки. Но главное - рыб должно быть немного. Иначе они задохнутся.
Не кидайте много корма. Думаю, всяких комариков им хватает, плюс едят зелень эту со стенок. То, что кидаете - должно съедаться за две минуты. Если дольше - порцию уменьшить. Посмотрите, может быть спец.витамины в еду добавить, чтобы лучше зимовали. Они же и раньше там зимовали, просто их мало было. Тогда даже добавочная кормёжка не нужна, им хватало натурального корма.
Сейчас кислород им не нужен, если растения есть. Ну и прожили же они всё лето.
Плохо только, что их много.
Камни берите любые. Позеленеют - даже лучше, будет естественный вид, природный. Может, и на поле насобираете, если у вас местность гористая. Камни на землю собрались класть, или по краю пруда?
NEW 02.09.13 10:37
в ответ Машуньчик 01.09.13 18:24
У подруги уже вместе с лекарством рыбки додохли:((( думаю, у нее слишком чисто, если честно...и озерцо в 2 раза больше моего...но у нее фолиентайх, не знаю, имеет ли это значение
б)они вообще как-то не с восторгом мою еду едят..вот за мух-комаров борются- это да...а за эти палочки цветные - так, чисто чтоб меня не совсем уж проигнорить:)
т.е. ощущение, что они не голодные

камни хочу в эту пласт. бадью внешний круг....
вообще, у нас уже вся семья в заботах о рыбках...у всех голова болит..сейчас пробиваем, мож, кому-нить на зимовку их отдать можно будет...так а если не всех выловим...(не видно ж почти, есть ли там кто еще)...

В ответ на:
То, что кидаете - должно съедаться за две минуты. Если дольше - порцию уменьшить
а как эти 2 мин задескать? а то они а)пока сообразят, что им наконец-то есть принесли: то одна лениво подплывет, клюнет, то другая...Я все время беспокоюсь, всех ли покормила..То, что кидаете - должно съедаться за две минуты. Если дольше - порцию уменьшить
б)они вообще как-то не с восторгом мою еду едят..вот за мух-комаров борются- это да...а за эти палочки цветные - так, чисто чтоб меня не совсем уж проигнорить:)
т.е. ощущение, что они не голодные

камни хочу в эту пласт. бадью внешний круг....
вообще, у нас уже вся семья в заботах о рыбках...у всех голова болит..сейчас пробиваем, мож, кому-нить на зимовку их отдать можно будет...так а если не всех выловим...(не видно ж почти, есть ли там кто еще)...
NEW 02.09.13 10:56
в ответ Izumrudinka 02.09.13 10:37
Если подруга всё же хочет рыб - надо ВСЁ убрать из её пруда, помыть из шланга и опять слить воду. Из чего её пруд я не поняла. Какой материал? В любом случае - вряд ли он активный какой-то.
Вы можете половину своей воды (и тину со дна тоже) ей презентовать, остальное она из регентонны или крана пусть дольёт. И пусть постоит 2 недели, не меньше. После этого можно запускать рыбу. Отдайте ей лучше.
На зимовку - чтобы выловить - вам пруд придётся спускать. Рыба в ил уходит, в грязи её не видно. Рыбе стресс, заболеет.
Количество рыбы вам во что бы то ни было надо уменьшить - рыба растёт быстро, вам это незаметно, когда каждый день видишь. А чем больше масса рыбы, тем меньше кислорода (но это легко восполнить растениями) и увеличивается количество азота (фекалий). А вот это уже опасно. Рыба постепенно травится. Глазу не заметно, процесс постепенный.
Если не кидаются на ваш сухой корм - можно вообще не кормить. Дикая рыба. Обычно - только подходишь - рыбы уже на поверхность идут и с рук едят. Если у вас не так - сыты они все, можете не кормить, т.к. ваша еда - дополнительный источник азота в пруду, корм падает на дно и гниёт.
Вы можете половину своей воды (и тину со дна тоже) ей презентовать, остальное она из регентонны или крана пусть дольёт. И пусть постоит 2 недели, не меньше. После этого можно запускать рыбу. Отдайте ей лучше.
На зимовку - чтобы выловить - вам пруд придётся спускать. Рыба в ил уходит, в грязи её не видно. Рыбе стресс, заболеет.
Количество рыбы вам во что бы то ни было надо уменьшить - рыба растёт быстро, вам это незаметно, когда каждый день видишь. А чем больше масса рыбы, тем меньше кислорода (но это легко восполнить растениями) и увеличивается количество азота (фекалий). А вот это уже опасно. Рыба постепенно травится. Глазу не заметно, процесс постепенный.
Если не кидаются на ваш сухой корм - можно вообще не кормить. Дикая рыба. Обычно - только подходишь - рыбы уже на поверхность идут и с рук едят. Если у вас не так - сыты они все, можете не кормить, т.к. ваша еда - дополнительный источник азота в пруду, корм падает на дно и гниёт.
NEW 02.09.13 14:16
пруд у нее из тайхфолии - не знаю, как по русски, пленка специальная такая для создания озер..
боюсь ей рыб отдавать - своих уморила, еще и за моих примется:)
спустив до этого половину воды (купила сегодня какую-то пумпу в Лидле
- пойду сейчас ее внимательно рассматривать - для того, чтоб воду ведрами не черпать)..
в ответ Машуньчик 02.09.13 10:56
В ответ на:
надо ВСЁ убрать из её пруда, помыть из шланга и опять слить воду. Из чего её пруд я не поняла. Какой материал? В любом случае - вряд ли он активный какой-то.
так ее воду мы же возили на анализ - с водой все в порядкенадо ВСЁ убрать из её пруда, помыть из шланга и опять слить воду. Из чего её пруд я не поняла. Какой материал? В любом случае - вряд ли он активный какой-то.

боюсь ей рыб отдавать - своих уморила, еще и за моих примется:)
В ответ на:
а просто сачком нельзя туда-сюда поводить?На зимовку - чтобы выловить - вам пруд придётся спускать. Рыба в ил уходит, в грязи её не видно. Рыбе стресс, заболеет.

В ответ на:
Если у вас не так - сыты они все, можете не кормить, т.к. ваша еда - дополнительный источник азота в пруду, корм падает на дно и гниёт.
да, нужно так и делать, наверное, но я же думаю их к зиме подготавливать, значит, на диету нельзя же садить? или?Если у вас не так - сыты они все, можете не кормить, т.к. ваша еда - дополнительный источник азота в пруду, корм падает на дно и гниёт.
NEW 02.09.13 20:56
в ответ Izumrudinka 02.09.13 14:16
Если они плохо вашу еду едят - значит, она мёртвым грузом падает на дно. Хоршо, если улитки её съедят. А если нет - отрава получается.
Температура падает, рыба меньше ест.
Вода у подруги может быть расчудесного качества. Просто в ней вирус был, рыба заражённая могла одна попасть, и заболели все. У неё пруд только что сделали, или годик уже стоит? В любом случае, если всё нормально сделать - рыбу завести ей можно.
Сачком вы кого-то поймаете, наверное. Но кто поумнее - на дно уйдут и зароются там в ил. А ила, у вас, думаю, сантиметров 15 может быть - если пруд старый, листья с деревьев если попадают.
В любом случае - вы сейчас ради чего собрались пруд откачивать свой-то? Ил просто убрать? Но ил - еда и тепло рыбе зимой.
Сейчас холодает, все процессы (в т.ч. бактерии полезные) замедляются. Сильно резкие перемены воды рыбе не на пользу, это стресс. Стресс опасен - иммунитет падает.
В общем, определитесь, что вы хотите. Если отдаёте часть рыбы - то игра стоит свеч. Если просто почистить - то ждите до весны уже лучше.
Или вы чтобы где в другом месте перезимовали хотите выловить и отдать? Лучше вообще подарить.
Я бы повылавливала и оставила бы только несколько рыбин самых красивых окрасов.
Температура падает, рыба меньше ест.
Вода у подруги может быть расчудесного качества. Просто в ней вирус был, рыба заражённая могла одна попасть, и заболели все. У неё пруд только что сделали, или годик уже стоит? В любом случае, если всё нормально сделать - рыбу завести ей можно.
Сачком вы кого-то поймаете, наверное. Но кто поумнее - на дно уйдут и зароются там в ил. А ила, у вас, думаю, сантиметров 15 может быть - если пруд старый, листья с деревьев если попадают.
В любом случае - вы сейчас ради чего собрались пруд откачивать свой-то? Ил просто убрать? Но ил - еда и тепло рыбе зимой.
Сейчас холодает, все процессы (в т.ч. бактерии полезные) замедляются. Сильно резкие перемены воды рыбе не на пользу, это стресс. Стресс опасен - иммунитет падает.
В общем, определитесь, что вы хотите. Если отдаёте часть рыбы - то игра стоит свеч. Если просто почистить - то ждите до весны уже лучше.
Или вы чтобы где в другом месте перезимовали хотите выловить и отдать? Лучше вообще подарить.
Я бы повылавливала и оставила бы только несколько рыбин самых красивых окрасов.
NEW 02.09.13 22:46

в ответ Машуньчик 02.09.13 20:56
В ответ на:
У неё пруд только что сделали, или годик уже стоит?
лет 7 стоит...в прошлом году цапли всех рыб растащили, а в этом эти не прижились:(У неё пруд только что сделали, или годик уже стоит?
В ответ на:
А ила, у вас, думаю, сантиметров 15 может быть - если пруд старый, листья с деревьев если попадают.
не, ила, по моим расчетам, максимум 4 см (т.к. я палкой намеряла 56-57см глубины)..А ила, у вас, думаю, сантиметров 15 может быть - если пруд старый, листья с деревьев если попадают.
В ответ на:
вы сейчас ради чего собрались пруд откачивать свой-то?
чтоб убрать грязь со дна и иметь чистую водувы сейчас ради чего собрались пруд откачивать свой-то?

В ответ на:
Если просто почистить - то ждите до весны уже лучше
тоже склоняюсь к этому варианту...просто думаю, что впереди еще теплый сентябрь и половина такого же октября - а весной уже
все чистенько будет, т.е. смогу себе спокойно фильтр с пумпой весной поставить...Если просто почистить - то ждите до весны уже лучше
В ответ на:
Я бы повылавливала и оставила бы только несколько рыбин самых красивых окрасов
блииииин, так приятно за стайками наблюдать:((((((((((((((((Я бы повылавливала и оставила бы только несколько рыбин самых красивых окрасов
NEW 03.09.13 17:42
в ответ Izumrudinka 02.09.13 22:46
Не трогайте сейчас ничего. Уберёте ил, почистите стенки, нальёте новую воду и кирдык вашим стайкам.
Вообще аквариум (пруд в данном случае) не терпит глобальных вмешательств. Там биобаланс должен устанавливаться, это времени занимает не меньше месяца.
Как похолодает - вода сама очистится от зелени.
Муть рыбы со дна будут всегда приподнимать.
Вообще аквариум (пруд в данном случае) не терпит глобальных вмешательств. Там биобаланс должен устанавливаться, это времени занимает не меньше месяца.
Как похолодает - вода сама очистится от зелени.
Муть рыбы со дна будут всегда приподнимать.
NEW 04.09.13 20:53
а то я уже переживал за бедных рыбок 
если хочется второе озерцо..то конечно неплохо
поставить рядом ..если еще и бортик вокруг них сделать повыше ..и соеденить их протокой
в ответ Izumrudinka 01.09.13 15:45
В ответ на:

если хочется второе озерцо..то конечно неплохо

поставить рядом ..если еще и бортик вокруг них сделать повыше ..и соеденить их протокой

NEW 04.09.13 21:59
вариант 1) на одном и том же уровне их сделать - тогда не будет циркулировать (как и сейчас), но места у рыб больше будет
вариант 2) каждый 2ой день пумпу включать
наверняка есть и 3ий вариант, но я еще не придумала:(
в ответ micha207 04.09.13 17:27
В ответ на:
и каким образом будет там вода циркулировать ?
это, конечно, самый болезненный вопрос:(и каким образом будет там вода циркулировать ?
вариант 1) на одном и том же уровне их сделать - тогда не будет циркулировать (как и сейчас), но места у рыб больше будет
вариант 2) каждый 2ой день пумпу включать
наверняка есть и 3ий вариант, но я еще не придумала:(
NEW 04.09.13 22:06
вести с "полей":
значит-ца так, АлгоЗолль - хренотень, вот уже сколько времени прошло - вода выглядит так (смотрим фото ниже).
Еще я купила какую-то штуку, которая кислород рыбам доставляет..но: как только меньше солнца, так и меньше булек на воде (т.е. и кислорода)..
что еще очень приятно: рыбки стали меня узнавать
хотя жрать я им даю раз в 3-4 дня...это я с фотоаппаратом подошла, они цак - и из "глубины" за мной вынырнули..
на фотках можно еще видеть маленьких красных рыбок: это то, что частично получилось из серых рыбок..
фонтанчик на солнечной батарее: тоже не "фонтан": сам моторчик такой крошечный, что я сейчас срочно ищу кирпичи, что выстроить из них "пирамиду", на вершине которой будет стоять сам моторчик..только не понятно, как его закрепить, чтоб ветер, например, не унес...

ах да, еще вопрос в догонку: как вы думаете, моя водяная лилия уже померла или еще можно ожидать от нее зеленых листьев? не говорю уже о бутонах..
и что делать с этими гнилыми листьями на плаву? сегодня видела, что рыбы ее грызут понемногу (нет, они не пираньи, но все же):)
ах да, на фотках выглядит, как-будто там на каждом см по сотне рыб: но нет, это они меня узнали , все скучковались и выдвинулись мне отдать почет:)))
значит-ца так, АлгоЗолль - хренотень, вот уже сколько времени прошло - вода выглядит так (смотрим фото ниже).
Еще я купила какую-то штуку, которая кислород рыбам доставляет..но: как только меньше солнца, так и меньше булек на воде (т.е. и кислорода)..
что еще очень приятно: рыбки стали меня узнавать

на фотках можно еще видеть маленьких красных рыбок: это то, что частично получилось из серых рыбок..
фонтанчик на солнечной батарее: тоже не "фонтан": сам моторчик такой крошечный, что я сейчас срочно ищу кирпичи, что выстроить из них "пирамиду", на вершине которой будет стоять сам моторчик..только не понятно, как его закрепить, чтоб ветер, например, не унес...

ах да, еще вопрос в догонку: как вы думаете, моя водяная лилия уже померла или еще можно ожидать от нее зеленых листьев? не говорю уже о бутонах..
и что делать с этими гнилыми листьями на плаву? сегодня видела, что рыбы ее грызут понемногу (нет, они не пираньи, но все же):)
ах да, на фотках выглядит, как-будто там на каждом см по сотне рыб: но нет, это они меня узнали , все скучковались и выдвинулись мне отдать почет:)))
NEW 04.09.13 22:15
a вот и еще вопрос:
я хочу тут сбоку (там, где кусты) вырыть яму для туалета (дырку в стену, от стены колено к унитазу и с другой стороны колено к трубе, которая, по идее, должна под дорожкой к баку с "какашками" идти)..вопрос:; если я рою канавку до емкости, кладу в нее трубу, потом что дальше? засыпаю землей и кладу террассенплаттен сверху? ведь раздавится моя пластмассовая труба или как?
не могу сообразить, что делать..

я хочу тут сбоку (там, где кусты) вырыть яму для туалета (дырку в стену, от стены колено к унитазу и с другой стороны колено к трубе, которая, по идее, должна под дорожкой к баку с "какашками" идти)..вопрос:; если я рою канавку до емкости, кладу в нее трубу, потом что дальше? засыпаю землей и кладу террассенплаттен сверху? ведь раздавится моя пластмассовая труба или как?
не могу сообразить, что делать..

NEW 05.09.13 10:46
в ответ Машуньчик 05.09.13 10:29
так я же ее, литературу, и читаю, только немецкую...и она не идет вразрез с тем, что у меня на даче..
не обижайтесь Вы, пожалуйста - я просто удивилась, что вы не знаете про озерную пленку
а Ваши советы очень ценны и я прислушиваюсь к ним, держу ухо востро...
спасибо за них, кстати
т.ч. я буду рада, если вы все же не уйдете..
не обижайтесь Вы, пожалуйста - я просто удивилась, что вы не знаете про озерную пленку

а Ваши советы очень ценны и я прислушиваюсь к ним, держу ухо востро...
спасибо за них, кстати

NEW 07.09.13 18:16
нет не раздавится ..они прочные .
только заглубите их хоть на 30 см от верха трубы считая ..чтоб зимой не промерзали трубы ..(если будете там зимой бывать то это надо ..)
но так как у вас бак ..то сильно закапывать не получится..труба то выше бака ..углубляя трубу и бак придется углублять ..тогда купите лист или два пенопласта сантиметров 5-10 толщиной ..
и нарежте пластин по сантиметров 30 шириной и накройте ними трубы ..
только конечно сравняйте сначала по трубе песком ..потом пенопласт(5-10 см) ..потом еще песок(10 см) ..потом сверху плитку.5 см
так получится и труба неглубоко и утепленая ..пенопласт очень эффекетивный как утеплитель ..и не боится воды и не гниет .
мороз сверху проходит ..поетому и сверху утепляют ..в глубине грунта всегда +4...+10 градусов ..даже зимой.
------------------
но вам надо не дырку в стене ..а как бы вертикальный проем(150 мм шириной ..трубы то в месте соединений шире ..так онав где то 110 мм ..а на соединениях все 130 будут ) ..чтоб колено было в самой стене и сразу в землю ..потом заделать цементом и камнями ..
тогда во первых и вид ничего не будет портить ..вообще никаких следов не останется ..и трубы от замерзаения будут спрятаны.
сначала надо сам унитаз примерить ..чтоб знать где труба будет ..и высота вывода ..потом стенку долбить и канавку ...потом трубу уже от унитаза выводить ..
в ответ Izumrudinka 04.09.13 22:15
В ответ на:
ведь раздавится моя пластмассовая труба или как?
ведь раздавится моя пластмассовая труба или как?
нет не раздавится ..они прочные .
только заглубите их хоть на 30 см от верха трубы считая ..чтоб зимой не промерзали трубы ..(если будете там зимой бывать то это надо ..)
но так как у вас бак ..то сильно закапывать не получится..труба то выше бака ..углубляя трубу и бак придется углублять ..тогда купите лист или два пенопласта сантиметров 5-10 толщиной ..
и нарежте пластин по сантиметров 30 шириной и накройте ними трубы ..
только конечно сравняйте сначала по трубе песком ..потом пенопласт(5-10 см) ..потом еще песок(10 см) ..потом сверху плитку.5 см
так получится и труба неглубоко и утепленая ..пенопласт очень эффекетивный как утеплитель ..и не боится воды и не гниет .
мороз сверху проходит ..поетому и сверху утепляют ..в глубине грунта всегда +4...+10 градусов ..даже зимой.
------------------
но вам надо не дырку в стене ..а как бы вертикальный проем(150 мм шириной ..трубы то в месте соединений шире ..так онав где то 110 мм ..а на соединениях все 130 будут ) ..чтоб колено было в самой стене и сразу в землю ..потом заделать цементом и камнями ..
тогда во первых и вид ничего не будет портить ..вообще никаких следов не останется ..и трубы от замерзаения будут спрятаны.
сначала надо сам унитаз примерить ..чтоб знать где труба будет ..и высота вывода ..потом стенку долбить и канавку ...потом трубу уже от унитаза выводить ..
NEW 07.09.13 18:27
скорей всего рыбки погибнут а вода будет как молоко..мутная ..
у вас какой никакой баланс
при замене воды вы все разрушите...

мне и рыбок жаль .но больше вас ..вы будете огорчены ..травма душевная надолго ..
в ответ Izumrudinka 24.08.13 12:02
В ответ на:
думаю, план действий такой: взять на выходные эту шляммабзаугпумпу--> отсадить рыб в регенвассатонне, сереньких элиминировать (выпустить в канал)-->почистить озерцо (воду при этом наполовину убрать)--> запустить новую половину воды --> прогнать через этот флисовый фильтр--> посмотреть результат--> запустить рыб--> раз в неделю гонять фильтр..
как-то так...
думаю, план действий такой: взять на выходные эту шляммабзаугпумпу--> отсадить рыб в регенвассатонне, сереньких элиминировать (выпустить в канал)-->почистить озерцо (воду при этом наполовину убрать)--> запустить новую половину воды --> прогнать через этот флисовый фильтр--> посмотреть результат--> запустить рыб--> раз в неделю гонять фильтр..
как-то так...
скорей всего рыбки погибнут а вода будет как молоко..мутная ..
у вас какой никакой баланс
при замене воды вы все разрушите...

мне и рыбок жаль .но больше вас ..вы будете огорчены ..травма душевная надолго ..
NEW 08.09.13 00:37
Ваше предложение интерессное, но я не справлюсь:(((
а как с трубами под дорожкой поступить я поняла очень даже хорошо
посмотрим только ,как долго я буду копать канавку и место для бака (хочу на след, неделе зайти в прокат инструментов и спросить, может они что-то посоветуют, чтоб не только лопатой копать)..
в ответ valera_hamburg 07.09.13 18:16
В ответ на:
блин, как трудно:( я у соседа посмотрела - он просто дырку пробил:(но вам надо не дырку в стене ..а как бы вертикальный проем(150 мм шириной ..трубы то в месте соединений шире ..так онав где то 110 мм ..а на соединениях все 130 будут ) ..чтоб колено было в самой стене и сразу в землю ..потом заделать цементом и камнями ..
Ваше предложение интерессное, но я не справлюсь:(((
а как с трубами под дорожкой поступить я поняла очень даже хорошо

NEW 08.09.13 00:39
на хобби-гартентайхе народ божится, что флисовый фильтр - нонплюсультра
в ответ valera_hamburg 07.09.13 18:27
В ответ на:
вы будете огорчены ..травма душевная надолго
1000%. Поэтому план пока откладывается на весну плюс корректировки: рыбы будут отсажены в новую бадью (возьму какой-нить старый чан за десятку на ибейке), потом, когда все прочистим (половину старой воды оставляем), по одной в 3 дня будем подсаживать обратно..посмотрим...надеюсь на их благоразумие - может, выживут:)вы будете огорчены ..травма душевная надолго
на хобби-гартентайхе народ божится, что флисовый фильтр - нонплюсультра

NEW 11.09.13 00:00
в ответ Izumrudinka 08.09.13 23:10
надо второй водоем на пару метров рядом ..и выше на сантиметров ..10-30 ..(подробности обдумать надо)
и сделать между ними красивый ручей ..и насос от солнечной панели маленький..и песочный фильтр ..и чтоб как бы с камней водопадик во второй водоем ..а с него в первый ручей ..из первого насосом опять на водопадик ...
если насос не работает ..то просто два водоема ..а когда качает ..и воздухом вода насыщается ..и фильтр ..и красиво ..

и сделать между ними красивый ручей ..и насос от солнечной панели маленький..и песочный фильтр ..и чтоб как бы с камней водопадик во второй водоем ..а с него в первый ручей ..из первого насосом опять на водопадик ...
если насос не работает ..то просто два водоема ..а когда качает ..и воздухом вода насыщается ..и фильтр ..и красиво ..

NEW 11.09.13 12:52
в ответ valera_hamburg 11.09.13 00:00
да, это было бы очень красиво!!!!
пока план такой: ждем до весны, зимой посматриваем в кляйнанцайген, мало ли, вдруг там чего дадут...весной роем водоем нр.2.
План Б: вызвала электрофирму, посмотреть, сколько стоит провести электричество на дачу - пока еще никак не рассчитают..но если будет электричество, будем делать такой бахлауф, как ты описАл..
План Ц: тихонько посматриваю себе другую дачу, т.к. а)проблема в электричестве, вернее, в его отсутствии
б) выкопала я 40 метров под террассу и только потом посмотрела на цены террассенплаттен - мамма мия!!! мало того, что они СТОЯТ пипец как много. Так еще и тянуть их до дачу метров 100, да еще щебень, да еще и песок - я просто физически не в состоянии...хотя и очень хочется:)
так что, пока ищу все в одном флаконе..
пока план такой: ждем до весны, зимой посматриваем в кляйнанцайген, мало ли, вдруг там чего дадут...весной роем водоем нр.2.
План Б: вызвала электрофирму, посмотреть, сколько стоит провести электричество на дачу - пока еще никак не рассчитают..но если будет электричество, будем делать такой бахлауф, как ты описАл..
План Ц: тихонько посматриваю себе другую дачу, т.к. а)проблема в электричестве, вернее, в его отсутствии
б) выкопала я 40 метров под террассу и только потом посмотрела на цены террассенплаттен - мамма мия!!! мало того, что они СТОЯТ пипец как много. Так еще и тянуть их до дачу метров 100, да еще щебень, да еще и песок - я просто физически не в состоянии...хотя и очень хочется:)
так что, пока ищу все в одном флаконе..
NEW 15.09.13 15:08
NEW 15.09.13 23:40
в ответ valera_hamburg 15.09.13 15:08
красота, что и сказать
это у вас 2 сорта водяных лилий или один и тот же?
вопрос на засыпку: этот внешний круг: там уровень воды так и должен оставаться ниже внутреннего бортика?
я сегодня на ибейке купила для этого внешнего круга 30 кг кварц-киз - посмотрим, насколько 30 кг хватит...
еще ищу хороший сачок ( в магазине один понра, но жаба задушила 30ку отдавать) :)
еще хотела спросить: ваш фонтанчик в цетре озера как закреплен? что под ним, так сказать?
а то тот фонтанчик с солнц. батареей, который купила я, он такой манюсенький оказался - позорчик, одним словом:) и его ничего не закрепить , мне кажется, а в воде он сам переворачивается "кверху брюхом", так сказать:(

это у вас 2 сорта водяных лилий или один и тот же?
вопрос на засыпку: этот внешний круг: там уровень воды так и должен оставаться ниже внутреннего бортика?
я сегодня на ибейке купила для этого внешнего круга 30 кг кварц-киз - посмотрим, насколько 30 кг хватит...
еще ищу хороший сачок ( в магазине один понра, но жаба задушила 30ку отдавать) :)
еще хотела спросить: ваш фонтанчик в цетре озера как закреплен? что под ним, так сказать?
а то тот фонтанчик с солнц. батареей, который купила я, он такой манюсенький оказался - позорчик, одним словом:) и его ничего не закрепить , мне кажется, а в воде он сам переворачивается "кверху брюхом", так сказать:(
NEW 16.09.13 22:50
Я всё- же отвечу за Валеру с Hamburg
, тем более зовут меня Валера и озеро моё.
Это два сорта растений.
Рядом с озером я ,,забурился,, и поставил колонку и воду качаю
как раз в эту крайнюю полосу, где собирается песок и другая
грязь, потом просто убираю водяным пылесосом. Наверное и Вам
посоветую не заполнять её камнями, или тогда придётся чаще чистить
камни. Вода наполняется в этом желобе не до конца из-за того , что
озеро немного стоит неровно, один край чуть ниже.
Трубы для фонтана закреплёны в озере большими камнями, посередине
в один камень засверлился и прикрутил трубы и обложил полностью сверху
другими речными камнями красного цвета. Кстати там между камнями рыбки и
зимуют
Моё мнение, что с рыбками КОЙ полюбительски заниматься ничего не получится,
мой сосед с дорогой системой очистки и то в эту зиму всех потерял, а у него всё
сделано как надо.

Это два сорта растений.
Рядом с озером я ,,забурился,, и поставил колонку и воду качаю
как раз в эту крайнюю полосу, где собирается песок и другая
грязь, потом просто убираю водяным пылесосом. Наверное и Вам
посоветую не заполнять её камнями, или тогда придётся чаще чистить
камни. Вода наполняется в этом желобе не до конца из-за того , что
озеро немного стоит неровно, один край чуть ниже.
Трубы для фонтана закреплёны в озере большими камнями, посередине
в один камень засверлился и прикрутил трубы и обложил полностью сверху
другими речными камнями красного цвета. Кстати там между камнями рыбки и
зимуют

сделано как надо.
NEW 17.09.13 00:02
ВАлера

я на днях смеялась, что тайхшляммзаугер стОит чуть ли не больше самого озерца:)
тоже думаю брать...т.к. на прошлой неделе попробовала всю эту грязь просто совочком выгрести - ужжжас, на долго меня не хватило:)
но сначала хочу спросить в митпойнте - может, они на прокат дают.
ага, с фонтаном понятно..
посмотрим...в принципе, у нас не очень холодно (оснабрюк)..
ну, я не знаю - я сейчас ищу более-менее подходящую пумпу на солн. батарее - и хочу все же попробовать этот флисовый мешок, как фильтр..
а еще я думаю этой осенью все-таки побаловаться и попробовать сделать террассу, хотя б пару метров...
ты не знаешь, под нее фундаментную стяжку нужно делать?
я хотела бы мёртельн (не знаю, как по русски) - мне кажется, это не очень тяжело (или я крупно ошибаюсь???)
насчет рандика в озерце - я теперь так и не поняла - значит, камнями не заполнять? а тоя тут веду уже разговоры по поводу "финдлингов"..
еще вопрос по поводу фотографии нр.5 в твоем альбоме: те растения, которые по полу вокруг озерца стелются - они многолетние? (блин, фонтан-то знатный!!!!)
еще очень хочу похвалитъ травку - как ненастоящая - красивущая!!! вы ее чем-то подкармливаете?
вообще, конечно, очень приятно посмотреть - все ухоженное такое
молодцы вы!!!!

я на днях смеялась, что тайхшляммзаугер стОит чуть ли не больше самого озерца:)
тоже думаю брать...т.к. на прошлой неделе попробовала всю эту грязь просто совочком выгрести - ужжжас, на долго меня не хватило:)
но сначала хочу спросить в митпойнте - может, они на прокат дают.
ага, с фонтаном понятно..
В ответ на:
сделано как надо.
не, ну я своим рыбкам сказала, что если они, гады , подохнут, то я на них ну очччень обижусь:)Моё мнение, что с рыбками КОЙ полюбительски заниматься ничего не получится,
сделано как надо.
посмотрим...в принципе, у нас не очень холодно (оснабрюк)..
ну, я не знаю - я сейчас ищу более-менее подходящую пумпу на солн. батарее - и хочу все же попробовать этот флисовый мешок, как фильтр..
а еще я думаю этой осенью все-таки побаловаться и попробовать сделать террассу, хотя б пару метров...
я хотела бы мёртельн (не знаю, как по русски) - мне кажется, это не очень тяжело (или я крупно ошибаюсь???)
насчет рандика в озерце - я теперь так и не поняла - значит, камнями не заполнять? а тоя тут веду уже разговоры по поводу "финдлингов"..
еще вопрос по поводу фотографии нр.5 в твоем альбоме: те растения, которые по полу вокруг озерца стелются - они многолетние? (блин, фонтан-то знатный!!!!)
еще очень хочу похвалитъ травку - как ненастоящая - красивущая!!! вы ее чем-то подкармливаете?

вообще, конечно, очень приятно посмотреть - все ухоженное такое

NEW 17.09.13 16:24
в ответ Знахарь 16.09.13 22:50
Только что с дачи: в наших рядах первые потери! Стою я, значит, самодовольно разглядываю озерцо, МЕДИТИРУЮ, и ТУТ (!"§§$%$&&/%(====) я ВИЖУ первую жертву моих экспериментов.
их бин унтрёстлих!!!! любимая оранжево-неоновая рыбка..и кверху животом...да как она могла....ХУ&З§$%"§$...
теперь животрепещущий вопрос:
оставлять ее там же , пусть жрут (кои же , вроде, каннибалы?) или организовывать похороны?
их бин унтрёстлих!!!! любимая оранжево-неоновая рыбка..и кверху животом...да как она могла....ХУ&З§$%"§$...
оставлять ее там же , пусть жрут (кои же , вроде, каннибалы?) или организовывать похороны?
NEW 19.09.13 07:18
Я думаю , если бы У Вас был свой дом, можно было бы вложить деньги и сделать всё
правильно. А в чужую землю наверное не надо вкладываться.
Вообще для любых работ с платами надо хорошую подушку из
щебня , тромбовать тогда может и будут стоять ровно, а так
можно просто положить и раз весной с песком поправить и всё,
я бы так сделал. Стяжку надо всегда, кантштайне ставить на фундамент.
Я Вам уже писал , что все рыбки погибнут и дело не в Вас, просто
Кой очень нежная рыба .
Вчера с немцами пили кофе, один купил себе бассейн с подогревом и фильтром,
с металлическими стенами, хотя снаружи выглядит , как дерево, внутри плёнка,
глубина 1,10 диаметр 3 метра. Подумал про Вас, вот такой бы для Ваших рыб и при
переезде можно всегда с собой забрать. Стоит вроде бы 1,5 тыс.
С камнями решайте сами, а трава многолетняя, никакого ухода не требует, но красивая только лето весна,
а осенью выглядит плохо, сухая.
Обязательно похоронить и устроить прощальное застолье в ресторане и чтобы ночью
муж или друг ,, убедил,, Вас , что все эти рыбки это просто мимолётное видение
В ответ на:
Я думаю , если бы У Вас был свой дом, можно было бы вложить деньги и сделать всё
правильно. А в чужую землю наверное не надо вкладываться.
Вообще для любых работ с платами надо хорошую подушку из
щебня , тромбовать тогда может и будут стоять ровно, а так
можно просто положить и раз весной с песком поправить и всё,
я бы так сделал. Стяжку надо всегда, кантштайне ставить на фундамент.

Я Вам уже писал , что все рыбки погибнут и дело не в Вас, просто
Кой очень нежная рыба .
Вчера с немцами пили кофе, один купил себе бассейн с подогревом и фильтром,
с металлическими стенами, хотя снаружи выглядит , как дерево, внутри плёнка,
глубина 1,10 диаметр 3 метра. Подумал про Вас, вот такой бы для Ваших рыб и при
переезде можно всегда с собой забрать. Стоит вроде бы 1,5 тыс.

В ответ на:
С камнями решайте сами, а трава многолетняя, никакого ухода не требует, но красивая только лето весна,
а осенью выглядит плохо, сухая.
В ответ на:
Обязательно похоронить и устроить прощальное застолье в ресторане и чтобы ночью
муж или друг ,, убедил,, Вас , что все эти рыбки это просто мимолётное видение

NEW 14.10.13 11:56
в ответ Izumrudinka 19.09.13 09:01
зима на носу и поступили 2 предложения, что делать, чтоб рыбам воздух был и не выдавать при этом ного денег:
1)набросать в озеро колечек из детской пирамидки
2)набросать мячиков из беллебад
как думаете, получится?
и 2ой вопрос, дачный:
на участке у меня растет несколько кустов лесной земляники..как за ними ухаживать на зиму? подрезать, срезать, утеплять?
спасибо!:)
1)набросать в озеро колечек из детской пирамидки
2)набросать мячиков из беллебад
как думаете, получится?
и 2ой вопрос, дачный:
на участке у меня растет несколько кустов лесной земляники..как за ними ухаживать на зиму? подрезать, срезать, утеплять?
спасибо!:)
NEW 15.10.13 00:41
в ответ Izumrudinka 14.10.13 11:56
про озеро вам ничего не могу сказать, а вот земляникаа-а--аааа. мне два года назад соседка пару отростков цветов/кустиков со своего огорода дала, в одном кустике как раз два листочка этой самой лесной земляники было. в этом году я имею уже площдь 3м² этой самой земляники. не делала абсолютно ничего. она ползет во все стороны со страшной силой (по крайней мере в моем саду). в этом году мне летом некогда было много садом заниматься, так она и разрослась. правда и урожай был. литр варенья сделала (собрав наверно только 5-ю часть урожая, мутормое это дело землянику собирать)
фото не мое, но так у меня все усыпанно было:

фото не мое, но так у меня все усыпанно было:

И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто
— «накаркала»!!!
И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
NEW 15.10.13 01:12
в ответ sonnen_blume 15.10.13 00:41
да, у меня такая, только у меня ягодки под листочками:)
нет, она не разрастается - я даже хотела маме парочку кустиков отделить, но они такие уже давние (на днях сфоткаю)..кстати, и сейчас еще ягоды идут...
т.е. с июля (когда дачу купила), до сейчас все еще можно землянику собирать..
а на зиму прикрывать ничем не нужно?
нет, она не разрастается - я даже хотела маме парочку кустиков отделить, но они такие уже давние (на днях сфоткаю)..кстати, и сейчас еще ягоды идут...
т.е. с июля (когда дачу купила), до сейчас все еще можно землянику собирать..
а на зиму прикрывать ничем не нужно?
NEW 15.10.13 09:51
в ответ Izumrudinka 15.10.13 01:12
если вы досых пор ягоды имеeте, то у вас другой сорт. моя в начале лета отплодоносила и все. сейчас ничего больше нет. только разрастается все больше и больше. я ничем не нкрывала на зиму. а зима в этом году довольно-таки холодная в наших краях была. все выжило.
И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
NEW 15.10.13 13:27
Мячики, пенопласт используют для теплоизоляции водоёма,что бы снизить промерзание водоёма ,но ни как на для аэрации.
Для аэрации используют водопады,фонтаны ,ручьи ,но зимой эти методы не годятся т.ч. нужна помпа ,но у вас как я понимаю нет электричества на участке ,а помпа на солнечных батареях скорее всего зимой работать не будет ,в вашем случае остаётся купить подводных растений которые и зимой продолжают выделять кислород,и надеется что зима будет не холодной.Для теплоизоляции я использую плёнку с пузырьками воздуха,важно что бы плёнка не касалась воды иначе толку от неё не много.
в ответ Izumrudinka 15.10.13 13:00
Мячики, пенопласт используют для теплоизоляции водоёма,что бы снизить промерзание водоёма ,но ни как на для аэрации.
Для аэрации используют водопады,фонтаны ,ручьи ,но зимой эти методы не годятся т.ч. нужна помпа ,но у вас как я понимаю нет электричества на участке ,а помпа на солнечных батареях скорее всего зимой работать не будет ,в вашем случае остаётся купить подводных растений которые и зимой продолжают выделять кислород,и надеется что зима будет не холодной.Для теплоизоляции я использую плёнку с пузырьками воздуха,важно что бы плёнка не касалась воды иначе толку от неё не много.
NEW 15.10.13 14:41
По поводу мячиков и т.д. используют специальные для водоёмов ,хотел одно время купить ,но почитав отзывы передумал и остановился на плёнке.
Положите по верх озера поперечные брусья примерно как на картинке
на них уложите плёнку и закрепите её по периметру что бы не улетела .Плёнку тянуть над всем озером,если на улице плюсовая температура озеро лучше открыть что бы вода насыщалась кислородом .
Растения можете на ибей купить там они есть.Например Krebsschere
Положите по верх озера поперечные брусья примерно как на картинке

Растения можете на ибей купить там они есть.Например Krebsschere
NEW 15.10.13 22:18
в ответ Lord78 15.10.13 14:41
спасибо, очень наглядно и подробно
я тут вот что подумала, неужели те пару кусков пенопласта, которые нужно было бы купить и пустить по озерцу, неужели они достаточны для теплоизоляции?
просто такой массивной конструкции с пленкой я ни у кого не видела

я тут вот что подумала, неужели те пару кусков пенопласта, которые нужно было бы купить и пустить по озерцу, неужели они достаточны для теплоизоляции?
просто такой массивной конструкции с пленкой я ни у кого не видела

NEW 15.10.13 23:43
в ответ Izumrudinka 15.10.13 22:18
Для здешних зим что пенопласта что плёнки вполне достаточно.Если пенопласт будет плавать в воде то он будет менее эффективно защищать от мороза т.к.
часть поверхности будет открыта и сразу начнёт промерзать,между поверхностью и покрытием нужна воздушная подушка поэтому плёнка лучше на мой взгляд
плюс плёнка прозрачная и днём в водоём проходит свет пусть не много но всё таки . Конструкция на самом деле не сложная ,её не нужно между собой крепить,просто найти подходящие по размеру палки и уложить примерно так как у меня на рисунке , главное что бы снег сверху не прижал плёнку к воде.
Такой конструкции я у немцев тоже не видел
,они тратят кучи денег на всякие дорогие обогреватели и умудряются потерять большую часть ,а иногда и всех
своих рыб.
часть поверхности будет открыта и сразу начнёт промерзать,между поверхностью и покрытием нужна воздушная подушка поэтому плёнка лучше на мой взгляд
плюс плёнка прозрачная и днём в водоём проходит свет пусть не много но всё таки . Конструкция на самом деле не сложная ,её не нужно между собой крепить,просто найти подходящие по размеру палки и уложить примерно так как у меня на рисунке , главное что бы снег сверху не прижал плёнку к воде.
Такой конструкции я у немцев тоже не видел

NEW 16.10.13 00:16
в ответ Lord78 15.10.13 23:43
Полазил по вашей ветке,появилось пара советов
1.Наполните водой прудик примерно 3см до верхнего края пруда.
2.Боковое углубление о котором здесь говорили это специальная зона для прибрежных растений ,а не для сбора грязи.Засыпьте его крупным песком и засадите растениями только без земли чистые корни прямо в песок. Будет и красиво и часть органики из воды растения заберут.
3.По поводу зелёной воды , цветение воды вызывают сине-зелёные водоросли в них нет ни чего хорошего,никто ими не питается,и более того они потребляют из воды очень много кислорода ,а выделяют токсины и если с ними не бороться то при вашей плотности посадки рыб вы быстро получите сильное цветение воды и мор рыбы.
1.Наполните водой прудик примерно 3см до верхнего края пруда.
2.Боковое углубление о котором здесь говорили это специальная зона для прибрежных растений ,а не для сбора грязи.Засыпьте его крупным песком и засадите растениями только без земли чистые корни прямо в песок. Будет и красиво и часть органики из воды растения заберут.
3.По поводу зелёной воды , цветение воды вызывают сине-зелёные водоросли в них нет ни чего хорошего,никто ими не питается,и более того они потребляют из воды очень много кислорода ,а выделяют токсины и если с ними не бороться то при вашей плотности посадки рыб вы быстро получите сильное цветение воды и мор рыбы.
NEW 16.10.13 00:44
еще я думаю, что может это корыто изначально неправильно зарыто - под не тем наклоном- потому что половина этого внешнего круга всегда сухая!а во второй всегда собирается вода...т.е. если я все засажу растениями, то половина будет жить в воде, а вторая засыхать, я думаю
а растения в песок - им хватит полезных веществ? а то ведь продается специальная земля для растений в воде
и как они заберут органику, если внешний круг озера не соединяется с внутренним? я уже сколько раз пробовала: вроде бы, долью полностью, а на след. день цак - и опять: во внешнем круге половина воды, а вода во внутреннем не достает даже до бортика этого внутреннего круга (т.е. не переливается во внешний).
рыбка пока сдохла всего одна...
в ответ Lord78 16.10.13 00:16
В ответ на:
Наполните водой прудик примерно 3см до верхнего края пруда
сейчас дожди, вроде бы, так и наполнили - завтра сьезжу замеряю поточнее...Наполните водой прудик примерно 3см до верхнего края пруда
В ответ на:
Боковое углубление о котором здесь говорили это специальная зона для прибрежных растений ,а не для сбора грязи.Засыпьте его крупным песком и засадите растениями только без земли чистые корни прямо в песок. Будет и красиво и часть органики из воды растения заберут.
я жду пока зимы, чтобы вода вся или испарилась или замерзла, если это произойдет, хочу почистить быстро этот хлам...а то я попробовала летом повычерпывать грязь - ужас, как тяжело и неприятно:(Боковое углубление о котором здесь говорили это специальная зона для прибрежных растений ,а не для сбора грязи.Засыпьте его крупным песком и засадите растениями только без земли чистые корни прямо в песок. Будет и красиво и часть органики из воды растения заберут.
еще я думаю, что может это корыто изначально неправильно зарыто - под не тем наклоном- потому что половина этого внешнего круга всегда сухая!а во второй всегда собирается вода...т.е. если я все засажу растениями, то половина будет жить в воде, а вторая засыхать, я думаю

а растения в песок - им хватит полезных веществ? а то ведь продается специальная земля для растений в воде

и как они заберут органику, если внешний круг озера не соединяется с внутренним? я уже сколько раз пробовала: вроде бы, долью полностью, а на след. день цак - и опять: во внешнем круге половина воды, а вода во внутреннем не достает даже до бортика этого внутреннего круга (т.е. не переливается во внешний).
В ответ на:
.По поводу зелёной воды , цветение воды вызывают сине-зелёные водоросли в них нет ни чего хорошего,никто ими не питается,и более того они потребляют из воды очень много кислорода ,а выделяют токсины и если с ними не бороться то при вашей плотности посадки рыб вы быстро получите сильное цветение воды и мор рыбы.
честно говоря, я очень ждала холодов, в надежде, что вода очистится...так вот, не очистилась ни капли:(((( такая же мутная:((((.По поводу зелёной воды , цветение воды вызывают сине-зелёные водоросли в них нет ни чего хорошего,никто ими не питается,и более того они потребляют из воды очень много кислорода ,а выделяют токсины и если с ними не бороться то при вашей плотности посадки рыб вы быстро получите сильное цветение воды и мор рыбы.
рыбка пока сдохла всего одна...

NEW 16.10.13 01:35
в ответ Izumrudinka 16.10.13 00:44
На картинке я вам отметил до куда набирать воду 
наберите воды и посмотрите уходит вода или нет ,сей час она так быстро не испарится.Если уходит значит дырявое,нужно весной найти где и устранить.
[/IMG]
если это произойдёт вы почистите всё вместе с рыбками
Сей час вы ни чего не измените ,готовтесь к зиме,а весной мужа за жабры ,слейте всю воду ,помойте пруд и пока вы будете мыть, муж выкопает ещё немного земли выравняет всё песочком и бережно и по уровню установит пруд так как должно быть , а не так сделал какой то абалдуй.Объём работы вроде большой ,но на самом деле там работы часа на 2-3.
Всю специальную землю для растений оставте в магазине там ей самое место,при вашем поголовье рыб нужных веществ в воде будет более чем достаточно, разве что немного земли в горшок с кувшинкой.

наберите воды и посмотрите уходит вода или нет ,сей час она так быстро не испарится.Если уходит значит дырявое,нужно весной найти где и устранить.
[/IMG]
В ответ на:
я жду пока зимы, чтобы вода вся или испарилась или замерзла, если это произойдет
я жду пока зимы, чтобы вода вся или испарилась или замерзла, если это произойдет
если это произойдёт вы почистите всё вместе с рыбками

Сей час вы ни чего не измените ,готовтесь к зиме,а весной мужа за жабры ,слейте всю воду ,помойте пруд и пока вы будете мыть, муж выкопает ещё немного земли выравняет всё песочком и бережно и по уровню установит пруд так как должно быть , а не так сделал какой то абалдуй.Объём работы вроде большой ,но на самом деле там работы часа на 2-3.
Всю специальную землю для растений оставте в магазине там ей самое место,при вашем поголовье рыб нужных веществ в воде будет более чем достаточно, разве что немного земли в горшок с кувшинкой.
NEW 18.10.13 22:28
вот сегодняшние фотки земляники - у вас такая же?
и еще: я прочла в другом форуме, что у народе земляника усиками размножается - моя точно не усиками..а ваша?
я думаю, накрывать или не накрывать ее на зиму?

и еще: я прочла в другом форуме, что у народе земляника усиками размножается - моя точно не усиками..а ваша?
я думаю, накрывать или не накрывать ее на зиму?

NEW 19.10.13 12:33
в ответ Izumrudinka 18.10.13 22:28
моя усиками, и еще как размножается. по теме "накрывать" - в лесу же тоже никто не накрывает
.

NEW 19.10.13 20:57
я с лесом плохо знакома, в степях выросла 
но когда свою собирала, вспомнила сказку "дудочка и кувшинчик" там девочка пошла в лес с красивым кувшинчиком собирать землянику и ей очень не понравилось, что за каждой ягодкой надо под листик смотреть, наклоняться. я еще подумала, что с моей ей не надо было бы под листики смотреть, у меня почему-то все ягоды на листиками. наверно тоже сорта разные бывают этой лесной земляники.
вот это моя:

но когда свою собирала, вспомнила сказку "дудочка и кувшинчик" там девочка пошла в лес с красивым кувшинчиком собирать землянику и ей очень не понравилось, что за каждой ягодкой надо под листик смотреть, наклоняться. я еще подумала, что с моей ей не надо было бы под листики смотреть, у меня почему-то все ягоды на листиками. наверно тоже сорта разные бывают этой лесной земляники.
вот это моя:
NEW 19.10.13 21:00
моя судя по всему "одноразовая". оин раз весной отцвела, отплодоносила и все. а ваша "многоразовая", все лето плодоностит.

NEW 21.10.13 22:27
в ответ Izumrudinka 20.10.13 22:52
Купите в магазине ремкомплект для прудов ,зачистите поверхность и заклейте.Где конкретно вы нашли дырочку,в углу или на ровной поверхности ? если не сложно сделайте фото так будет легче определится что можно сделать.Главное без паники ни чего страшного не произошло

NEW 23.10.13 09:57
Судя по отверстию ,через него подсоединяли фильтр к озеру .Купите в магазине ремкомплект для прудов ,зачистите поверхность и заклейте только клейте на сухую поверхность.После того как высохнет клей прикройте это место каким нибудь кусочком пластика что бы не порвать материал камнями.
NEW 23.10.13 10:05
в ответ Lord78 23.10.13 09:57
мне - взять резиновый клей, вырезать квадрат из резинового сарого сапога (напр), и наклеить...
(задумалась про фильтр - чем же через него воду гонять могли - ведь там нет элетричества...я думаю, может, через него спускали воду озерца - потому что ровно под этой дырочкой проложен камнепуть к водотоку).
ЧЕрез час еду в Практикер - заодно и ремонтокомпект посмотрю..
(задумалась про фильтр - чем же через него воду гонять могли - ведь там нет элетричества...я думаю, может, через него спускали воду озерца - потому что ровно под этой дырочкой проложен камнепуть к водотоку).
ЧЕрез час еду в Практикер - заодно и ремонтокомпект посмотрю..
NEW 23.10.13 10:36
в ответ Izumrudinka 23.10.13 10:05
Продаются готовые ремкомплекты там и клей и материал должны уже быть.Озеро могли купить с рук а у первого владельца было и электричество и фильтр ,или использовали фильтр на солнечных батареях.Кстати что у вас с электричеством, вопрос решается?