Вход на сайт
эл.предохранители - прибор для проверк?
573
NEW 26.06.13 09:03
господа,
кто знает, как проверить (измерить) работу автоматических "пробок" - предохранителей?
должен быть для этих целей специальный прибор, который бы мерил силу тока срабатывания,
время срабатывания, в различных вариантах? (какие у них еще есть характеристики?)
кто знаком со здешними стандартами?
кто знает, как проверить (измерить) работу автоматических "пробок" - предохранителей?
должен быть для этих целей специальный прибор, который бы мерил силу тока срабатывания,
время срабатывания, в различных вариантах? (какие у них еще есть характеристики?)
кто знаком со здешними стандартами?
Почему у будильников не бывает приятного звука?
NEW 26.06.13 11:59
Я лично с ними не знаком, но существуют параметры, а значит должны быть испытательные стенды. Для "автоматов" важно время срабатывания при конкретных перегрузках. Отдельно для "медленной" защиты, и для защиты от КЗ. Первое относительно легко замерить и самому. Просто посчитать время или количество полупериодов сетевого напряжения от подачи тока до его отсечки. Прибор для проверки времени срабатывания защиты от КЗ будет посложнее: Нужен источник довольно больших токов. Вероятно с конденсаторным накопителем и резистивным ограничителем до заданной величины. А дальше померять "ширину" импульса до отсечки.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 26.06.13 16:48
если вы имеете ввиду простой автомат типа такого, то что его проверять если не вылетает. А если толстенные закручивающиеся пробки как в россии, то тут такого нету. А проверяется просто прибором Profitest, Z-schleifenimpedanz

В ответ на:
если вы имеете ввиду простой автомат типа такого, то что его проверять если не вылетает. А если толстенные закручивающиеся пробки как в россии, то тут такого нету. А проверяется просто прибором Profitest, Z-schleifenimpedanz

NEW 27.06.13 13:19
эта операция называется прогрузка автоматических выключателей. Автоматы, установленные в быту, прогружаются заводом-изготовителем и более прогрузки не требуют, при необходимости попросту заменяются, т.к. их розничная цена намного меньше стоимости рабочего времени специалиста и аммортизации используемого оборудования. Другое дело автоматы, используемые в промышленности, к примеру, установленные в цепях релейной защиты на п/станциях и в ответственных коммутационных аппаратах потребителей, где требуется надежное, безотказное срабатывание защит. Эти автоматы прогружаются как на этапе изготовления, так и после выполнения монтажа, а затем каждые 3 года. Приборов для прогрузки автоматов великое множество, к примеру прибор по ссылке, годящийся для прогрузки автоматов, аналогичных установленным в квартире и мощнее. Да, прогрузку автоматов не следует путать с проверкой УЗО или в Германии FI-Schalter, это совершенно разные вещи.
http://www.smcint.com/web_ing/productos/primarios/equ_let400rd_i.asp
в ответ pakhomenko 26.06.13 09:03
В ответ на:
как проверить (измерить) работу автоматических "пробок" - предохранителей?
как проверить (измерить) работу автоматических "пробок" - предохранителей?
эта операция называется прогрузка автоматических выключателей. Автоматы, установленные в быту, прогружаются заводом-изготовителем и более прогрузки не требуют, при необходимости попросту заменяются, т.к. их розничная цена намного меньше стоимости рабочего времени специалиста и аммортизации используемого оборудования. Другое дело автоматы, используемые в промышленности, к примеру, установленные в цепях релейной защиты на п/станциях и в ответственных коммутационных аппаратах потребителей, где требуется надежное, безотказное срабатывание защит. Эти автоматы прогружаются как на этапе изготовления, так и после выполнения монтажа, а затем каждые 3 года. Приборов для прогрузки автоматов великое множество, к примеру прибор по ссылке, годящийся для прогрузки автоматов, аналогичных установленным в квартире и мощнее. Да, прогрузку автоматов не следует путать с проверкой УЗО или в Германии FI-Schalter, это совершенно разные вещи.
http://www.smcint.com/web_ing/productos/primarios/equ_let400rd_i.asp
Мужчины не обижаются, мужчины огорчаются.
NEW 28.06.13 09:22
в ответ Peretok 27.06.13 13:19
н/п
господа,
спасибо за ответы, но очевидно я вопрос сформулировал плохо.
я хочу проверить уже установленные автоматы, как "обычные",
так и Ф/И + сеть (разводку), т.е. не вынимая их из щитка, а
подключаясь к розеткам. так же хотелосьбы проверить качество
(сопротивление) земли, вот сейчас мысль пришла, что и изоляцию
по отдельным контурам проверитьбы надо... (дом уже совсем не
новый)
изоляцию в прошлой жизни я проверял мегометром, здесь ведь
тоже должно быть такое? а для проверки срабатывания я мог бы
себе представить преборчег кот. цеплялся-бы к розетке и
начинал бы пропускать через себя ток, начиная напр. с 5А,
повышая через каждую секунду. по идее 16-амперный автомат
должно выбить на 17А, а приборчег должен сказать скока
времени для этого понадобилось.
примерно такое-же и для Ф/И, но конечно на меньших токах,
напр. 10мА + 5мА шаг...
это, конечно фантазии, не очень смешно?
но как-то местные електреги должны свою работу тестировать?
господа,
спасибо за ответы, но очевидно я вопрос сформулировал плохо.
я хочу проверить уже установленные автоматы, как "обычные",
так и Ф/И + сеть (разводку), т.е. не вынимая их из щитка, а
подключаясь к розеткам. так же хотелосьбы проверить качество
(сопротивление) земли, вот сейчас мысль пришла, что и изоляцию
по отдельным контурам проверитьбы надо... (дом уже совсем не
новый)
изоляцию в прошлой жизни я проверял мегометром, здесь ведь
тоже должно быть такое? а для проверки срабатывания я мог бы
напр. 10мА + 5мА шаг...
но как-то местные електреги должны свою работу тестировать?
Почему у будильников не бывает приятного звука?
NEW 28.06.13 12:46
Проверяй на здоровье, предварительно обесточив.
Автоматы так не прогружаются. Они прогружаются после полного, с обеих сторон, отключения от проводки малым напряжением (до 50 вольт) током равным 1.1 от номинального тока срабатывания.
Как проверить УЗО (FI) интернет кишит различными способами, вплоть до проверки батарейкой
, выбирай что тебе по вкусу.
Если же хочется сделать все по-взрослому, нанимай специализированную фирму, её спецы тебе и автоматы прогрузят и FI проверят... за пару тыс. евро
(утрирую)
в ответ pakhomenko 28.06.13 09:22
В ответ на:
изоляцию в прошлой жизни я проверял мегометром
изоляцию в прошлой жизни я проверял мегометром
Проверяй на здоровье, предварительно обесточив.
В ответ на:
а для проверки срабатывания я мог бы
а для проверки срабатывания я мог бы
Автоматы так не прогружаются. Они прогружаются после полного, с обеих сторон, отключения от проводки малым напряжением (до 50 вольт) током равным 1.1 от номинального тока срабатывания.
В ответ на:
напр. 10мА + 5мА шаг...
напр. 10мА + 5мА шаг...
Как проверить УЗО (FI) интернет кишит различными способами, вплоть до проверки батарейкой

Если же хочется сделать все по-взрослому, нанимай специализированную фирму, её спецы тебе и автоматы прогрузят и FI проверят... за пару тыс. евро

Мужчины не обижаются, мужчины огорчаются.
NEW 28.06.13 17:29
нет. ты вопрос сформулировал вполне хорошо.
просто тут, как всегда вставляют свои пять копеек. не совсем кому нужно.
тебе
**Impuls** написал, нужен Profitest
но он немного дороговат, что бы покупать для личного пользования.
а вообще, то о чем ты говориш называется E-Check
В ответ на:
но очевидно я вопрос сформулировал плохо.
но очевидно я вопрос сформулировал плохо.
нет. ты вопрос сформулировал вполне хорошо.
просто тут, как всегда вставляют свои пять копеек. не совсем кому нужно.
тебе

но он немного дороговат, что бы покупать для личного пользования.
а вообще, то о чем ты говориш называется E-Check
Trolblock
NEW 28.06.13 22:15
в ответ stepan2002 28.06.13 17:29
замечу, если вы не электрик, то тольку проверять прибором не будет, т.к. вы не знаете как правильно делать измерения, да и данные которые вы получите, тоже не сможете правильно оценить.
P.s. скажу вам, что даже многие электрики сами не понимают, что они делают
и измеряют.
P.s. скажу вам, что даже многие электрики сами не понимают, что они делают

NEW 29.06.13 11:38
в ответ **Impuls** 28.06.13 22:15
.s. скажу вам, что даже многие электрики сами не понимают, что они делают и измеряют.

Совершено верно замечено. Мало того, многие даже не понимают .что они пишут тут
Ну ,например про толстые
предохранители. как в россии
и которых тут нет
Прочел и теперь думаю, что же это мы вкручивали после паузы с кофе на одном заводе в новом шите. Да не один а много таких толстых
"штучек" да с разными номиналами. Может нам в кофе что намешали и мне чудится...... Но, с другой стороны, зачем нам тогда нужны эти "толстые штучки" ,назовем их предохранителями. в складе фирмы. А на фирме целая регаль со "штучками толстыми" разных номиналов. И коллеги то и дело туда
ныряют и берут для инсталяции. Наверное коллеги не знают, что в германии их уже НЕТ
Или у тебя что то не в порядке???????

Совершено верно замечено. Мало того, многие даже не понимают .что они пишут тут

Прочел и теперь думаю, что же это мы вкручивали после паузы с кофе на одном заводе в новом шите. Да не один а много таких толстых

NEW 30.06.13 03:37
На FI Такая кнопочка бывает, при нажатии подключает резистор и создает утечку.
Тем самым проверяется срабатывание

http://elektro-wissen.de/Elektroinstallation/FI-Schutzschalter.html
В ответ на:
напр. 10мА + 5мА шаг...
напр. 10мА + 5мА шаг...
На FI Такая кнопочка бывает, при нажатии подключает резистор и создает утечку.
Тем самым проверяется срабатывание

http://elektro-wissen.de/Elektroinstallation/FI-Schutzschalter.html
NEW 08.07.13 21:55
Электропроводку в доме проверяют электрики при инсталляции- сопротивление изоляции и сопротивление заземления.. Все предохранители, установленные официально электрофирмами имеют сертификаты завода изготовителя и в дополнительной проверке не нуждаются.. Конечно, можно нанять фирму для проверки изоляции и заземления, или купить специальный прибор, как уже говорилось, он стоит от полутора тысяч и больше.. Смотрите по гуглу VDE 701/702 Prüfgerät .. Наша фирма такие проверки делает по заказу фирм- это требования Arbeitssicherheit.. Для частных лиц такого пока еще не придумали, но может быть скоро будет