Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Умелые руки

акустика своими руками

1961  1 2 3 4 все
RigorMortis посетитель21.06.13 21:41
21.06.13 21:41 
в ответ RigorMortis 19.06.13 21:23
Вчера погонял колонки на 40 герцах часов этак 12. Сегодня замерил Fs она составила для нового 63 и для старого 77 герцов.
#61 
Sergsantana13 The Free Diver22.06.13 15:23
Sergsantana13
NEW 22.06.13 15:23 
в ответ Osti 18.06.13 23:54, Последний раз изменено 23.06.13 00:41 (Sergsantana13)
В ответ на:
Ну не буду я тут снова с азов всё излагать.

Я понимаю, требуется время разобраться..
В ответ на:
Был когда-то давно в Радио термин "музыкальная ель". Может слышали?

А! Это Вы книжечку тов. Гендина вспомнили?
Не путайте пожалуйста скрипку с громкоговорителем. Это две больших разницы.
Если позврлите...
Корпус АС делается из материала, максимально жесткого и обладающего при этом хорошими демпфирующими свойствами, а при этом еще и конструкция АС строится так, чтобы обеспечить максимально возможную жесткость стенок, чтобы не допустить появление вторичных призвуков. От стенок. Их еще, к Вашему сведению,стенки стараются покрывать разными демпфирующими покрытиями, устанавливают асимметрично ребра жесткости, часто просто заполняют корпус АС звукопоглотителем и др и пр. Идеальной в этом плане является вообще шарообразная форма, да только уж очень она громоздка... Поэтому вытянутая колоннообразная форма, да еще с разнесенными низкочастотниками (а Вы слышали что-нибудь про антенную решетку? Про групповой излучатель?) получается наиболее выгодной. А насчет резонансов и стоячки волн внутри корпуса...Посчитайте, какая будет длина волны на частоте...ну хоть 50Гц...Сами..И сравните с размерами акустики..
Скрипочка же,-я имею в виду не электронную, а классическую,-требует корпуса, который не только представляет собой резонатор Гельмгольца, но еще и стенки которого сами должны очень хорошо проводить звук на частотах, создаваемых струнами..То есть где-то от 400Гц и до 3-4кГц...Да чтобы не просто проводить а изменять спектр..Вот для этого и требуется дерево, высушенное в определенных условиях, обычно ель, или лиственница. Кстати, реставраторы музыкальных инструментов в СПб в частности, любые деньги были готовы заплатить, чтобы заполучить балки межэтажных перекрытий домов XVIII -XIXв которые шли под снос. Балки эти были из сибирской лиственницы и выдержаны почти в идеальных условиях.. На этой ерунде удавалось делать неплохой гешефт..Собсно, к чему это...Да к тому,что АС и скрипка вещи принципиально разные...
В ответ на:
У любой аккустической системы будут несколько резонансных частот. Сильнее всего обычно выражена низшая. Если её ещё и с резонансом головки совместить, то получите такой пик на характеристике, что никакими ухищрениями не сгладите потом. Резонан корпуса или фазоинвертора поэтому всегда опускали ниже . Сразу два зайца: выравнивание характеристики и подъём низких.

Не знаю как у "аккустических систем", но у традиционных АС с динамическими головками резонанс только один... Или два, в случае фазоинвертора.
Динамическая головка в свободном пространстве тоже имеет один единственный резонанс. Он определяется жесткостью подвеса и массой подвижной системы. Его легко можно определить, если снять характеристику зависимости полного электрического сопротивления от частоты. Будет такой характерный горб. Это и есть частота резонанса.

Динамик - это электромеханическая резонансная система, электромеханический последовательный контур, где массу подвижной подвижной системы (диффузор, центрирующая шайба и соколеблющийся объем воздуха) можно представить как индуктивность,сложенную с собственной индуктивностью катушки, а жесткость подвеса представить как емкость. Если головку поместить в корпус (закрытый), то к собственной жесткости подвеса добавится жесткость воздуха в корпусе, и суммарная жесткость возрастет, как возрастает емкость при параллельном соединении конденсаторов. То есть у головки, помещенной в корпус возрастает резонансная частота. Никакой собственной резонансной частоты у закрытого корпуса нет, а есть резонанс системы головка-корпус. Умоляю,не читайте по утрам бред тов. Гендина про "музыкальную ель". И на ночь тем более...
Другое дело, фазоинвертор...Вот это уже резонансная система, параметры которого можно рассчитать и жестко задать. Если это традиционный фазоинвертор с туннелем, то частота настройки определяется массой воздуха в трубе и жесткостью воздуха в корпусе. Как у порядочного резонатора Гельмгольца. То есть это тоже колебательный контур, только механический. Этот резонатор (пассивный контур) будем возбуждать с помощью динамика, установленного в этот корпус, то есть контура активного....
Что будем иметь с гуся покажет график зависимости импеданса от частоты...Вот Вам и два резонанса полного электрического сопротивление уже не динамика а А


Реальная форма АЧХ по звуковому давлению мало зависит только от формы корпуса..Куда сильнее зависимость от места расположения и объема помещения. Поставь АС в углах и на пол - сразу получишь подъем басов...Поставь вдоль длинной стенки - низы исчезнут...В меленькой комнате бесполезно пытаться получить хорошие низкие, зато их будут прекрасно слышать.....соседи за стенкой..
Электроакустика - наука точная.На какую конкретно частоту следует настраивать фазоинвертор и каковы должны быть его параметры - это вопрос измерений и расчетов, а не плясок с бубном. В каждом конкретном случае будет свой вариант, потому что разброс параметров динамиков даже в одной партии достаточно велик.
Не забывайте и такую вещь, как нелинейные искажения. На участке от резонансной частоты и ниже они возрастают очень сильно и достигают десятков процентов. АС на базе динамических головок просто обречены на это..
#62 
Sergsantana13 The Free Diver22.06.13 15:50
Sergsantana13
NEW 22.06.13 15:50 
в ответ RigorMortis 21.06.13 21:41
В ответ на:
Сегодня замерил Fs она составила для нового 63 и для старого 77 герцов.

Неплохо было бы ввести в усилитель ФВЧ второго-третьего порядка с частотой среза 30-40 Гц.
Дело в том, что на этой частоте во-первых амплитуда смещения диффузора для этого оформления максимальна, а во-вторых сама головка уже неэффективна, нелинейные очень большие, хотя сигнал на нее поступает и греет динамик без толку. Если такой фильтр включить перед усилителем мощности, то можно безбоязненно увеличить подаваемую мощность вдвое..
#63 
Osti коренной житель22.06.13 17:10
Osti
NEW 22.06.13 17:10 
в ответ Sergsantana13 22.06.13 15:23
Вы таки решили меня просвятить про музыкальную ель? !
Когда-то я демпфировал корпус слоем вязкого силикона, потом "линолеум". Плюс вата... Короче, мне про ёлки никчему.
Про резонансы, которых нет у корпуса... Вы глубоко заблуждаетесь. У любого корпуса есть резонансы, как его не глуши. И они налагаются на всегда корявую характеристику самого динамика.
Поэтому Вы частично правы, говоря о характеристике системы вцелом. И поэтому я всегда веселюсь, читая про сверхлинейные усилители. Больше смешат только ламповые. Единственый правильный путь тут - ЭМОС.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
#64 
Sergsantana13 The Free Diver23.06.13 00:38
Sergsantana13
NEW 23.06.13 00:38 
в ответ Osti 22.06.13 17:10
В ответ на:
Вы таки решили меня просвятить про музыкальную ель? !

Извините, я не поп...
В ответ на:
Когда-то я демпфировал корпус слоем вязкого силикона, потом "линолеум". Плюс вата... Короче, мне про ёлки никчему.

Это все правильно и у меня возражений нет...А "музыкальная ель"... Это был условный рефлекс на труды тов. Гендина..
В ответ на:
Про резонансы, которых нет у корпуса... Вы глубоко заблуждаетесь. У любого корпуса есть резонансы, как его не глуши.

Ну не надо так дилетантски.. Конечно,резонансы есть, но какие? Зря Вы не посчитали длину волны..Сразу стало бы ясно, что больше влияет - размеры корпуса, или высота потолка и расстояние от стенки до стенки...в комнате..
В ответ на:
И они налагаются на всегда корявую характеристику самого динамика.


А кто сказал, что она совершенна? Динамик как придумали в 20х годах, так он принципиально и не менялся.
В ответ на:
Поэтому Вы частично правы, говоря о характеристике системы в целом.

Да не я же это открыл... А что тут не так?
В ответ на:
И поэтому я всегда веселюсь, читая про сверхлинейные усилители. Больше смешат только ламповые. Единственый правильный путь тут - ЭМОС.

Сурово конечно... А ламповики то чем не угодили? Все же там линейность качественная, а не количественная..Да и с электростатическими системами они лучше дружат..
В ответ на:
Единственый правильный путь тут - ЭМОС.

Тормозит..Да и не волшебная же палочка эта ЭМОС....
#65 
Osti коренной житель23.06.13 14:51
Osti
NEW 23.06.13 14:51 
в ответ Sergsantana13 23.06.13 00:38
А, так Вы из тех, кто за лампы? Я то последний раз мотал транс под усилитель на четырёх 6П3С лет тридцать тому. Но воспоминания живы.
Линейность? Гы, три раза. Там на корявые ВАХ накладывается ещё более корявая кривая перемагничивания.
Ладно, с фанатами я не спорю. Это секта. Винил, ГУ50, колонка-шифонер. А у меня свой монастырь. Счастливо оставаться.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
#66 
Sergsantana13 The Free Diver23.06.13 19:00
Sergsantana13
NEW 23.06.13 19:00 
в ответ Osti 23.06.13 14:51
Bis dann! Tschuss!
#67 
RigorMortis посетитель26.06.13 22:48
NEW 26.06.13 22:48 
в ответ Sergsantana13 22.06.13 15:50
Я не совсем хорошо понял, что значит
В ответ на:
ФВЧ второго-третьего порядка с частотой среза 30-40 Гц

но имеется эквалайзер 10 полос + в компе 20 полос. Если имеется в виду подрезать частоту 30 - 40 герц, то это проблемы не решает. Недостатка в мощности я не испытываю
В ответ на:
Дело в том, что на этой частоте во-первых амплитуда смещения диффузора для этого оформления максимальна, а во-вторых сама головка уже неэффективна, нелинейные очень большие

это я вообще не понял - объястните пжлста. Речь идет о новом динамике? То есть в старом с Fs 77гц амплитуда смещения диффузора для этого оформления минимальна, головка эфективна и т. д.? Но ведь ее Fs еще дальше от паспортной.
#68 
ALLESGUD гость03.07.13 11:02
NEW 03.07.13 11:02 
в ответ Sergsantana13 23.06.13 19:00, Последний раз изменено 03.07.13 11:49 (ALLESGUD)
Попробую ответить я. Частота Fs нового дина ниже, но не это самое главное, она со временем упадёт на 2-3, максимум 5гц, важна Qts и Qms! Qts у нового дина судя по жёстости подвесной системы выше чем у старого а из этого следует что и Vas тоже другой>ясен пень звучание изменится и как следствие подъём ачх вблизи Fs, это фрау которая потолстела и в любимую юбку даже с мылом не влазит.... Изменением количества демфера можно в узком пределе подстроить Fb дина в корпусе и избавиться от бубнения, т. к потери на вязкое трение материала будут высокИ и отдача рупора на кикбасе упадёт>из устья рупора будут идти нч, остальное потухнет, правда былая красота рассеится как дым>будет заметнее проявляться на слух неравномерность самого дина, ведь рупор перестал подыгрывать и компенсировать противофазным излучением некоторые частоты под которые он был расчитан и сделан для старого дина.Поэксперементируйте, и если не хотите усиление резонансов комнаты(просчитайте три основных резонансных частоты>>343/2 × высота, ширина, длинна комнаты,это F комнаты, потом умножьте каждые на 2, 3, 5 это моды 2F, 3F, 5F. посмотрите совпадения всех этих чисел и старайтесь подавить усиление F... 5F иначе комната будет подпевать) никогда не ставьте ас в углы, тем более что новый дин имеет Qts выше для данного корпуса.
Не говори гоп, заставят прыгать.
#69 
ALLESGUD гость11.07.13 04:56
NEW 11.07.13 04:56 
в ответ ALLESGUD 03.07.13 11:02
Закончил SG Chiller которые были Little Tower>звук изменился кординально16гцпри -18db, 26гц-3db, Катана от Гемме Аудио курит... с 28гц-24db, 38гц-3db и ценой от мало местного самолёта.... На вид Chiller сильно не изменилась>увеличилось входное/выходное окно камеры акустической обратной связи(диф тыл>согласующая камера>волновод>диф фронт>каос>Pi это один такт, второй в обратную сторону)с 180 до 204мм. Корпус ас оклеен стеклохолстом и загрунтован, конечный цвет и фактура(барельефные накладки из ценного дерева,зеркала или тонированное стекло, любой текстурный материал иммитирующий камень, дерево, кожу редких животных и тп)всё зависит от пожеланий и толщины кошелька клиента.
Не говори гоп, заставят прыгать.
#70 
ALLESGUD гость11.07.13 05:00
NEW 11.07.13 05:00 
в ответ ALLESGUD 11.07.13 04:56
Снимал телефоном, качество не айс, а фотик здох... давно, хрень покупать не хочется а на хороший-финанов лишних пока нет.
Не говори гоп, заставят прыгать.
#71 
ALLESGUD гость11.07.13 07:14
NEW 11.07.13 07:14 
в ответ ALLESGUD 11.07.13 05:00
У Чиллера интересное свойство>в противофазном подключении басовый регистр смещается вверх на сдвиг настройки пары 5гц, и инч 16гц переходит на 21гц а на сч/вч создаётся сферическое диффузное поле и эффект похож на работу процессора DSP. Кто слушал, всем больше понравилось именно протфазное включение, хотя они не знали как подключены ас, я спецом так подключал, потом синфазно>инструменты собираются между ас, красиво, но в противофазе кажется что они находятся в большом шаре и могут в нём перемещаться в зависимости от частоты и фазовой задержки исходного сигнала. Да, КАОС творит чудеса, у меня возник ещё один проект на основе каос>два мотора, два волновода настроенных на разные частоты, две камеры, как бы две ас в одной, но её лучше подключать классически синфазно>это как пропустить сигнал через экспандер 2раза, в 1ый раз задержка разночастотных сигналов увеличивает объём а второй раз этот объём увеличивается на столько что уже не локализуется из за превышения задержки выше предела свойств слуха и становится монофоническо-круговой. Сдвиг ачх задан расчётно и выполнен конструктивно, внутри они разные, как инь и ян, но общая средняя линия ачх у обоих ас одинаковая, на одних частотах в фазе, на других есть смещение не более 45° этим занимается КАОС а частоты задаются длинной волновода а отдача на этих частотах отношением объёма камеры к объёму волновода, повторю что ас внутри разные! Если будут одинаковые то ачх будет более гребенчатой из за совпадения чётных гсрмоник частот и вычитания нечётных и наоборот при противофазном включении. Это придаст характерную очень заметную на слух окраску звука, что исказит исходных сигнал в какую либо сторону а я стараюсь его не искажать, я даже тембрами не пользуюсь, хотя они есть. Ас с полуитуном играют очень натурально, все инструменты легко локализуются и определяются на слух, не надо напрягаться чтоб узнать сколько инструментов играет и где они расположены. Кто то скажет:- ну прям Ганс Христиан Андерсен, такого не бывает... это было есть и будет на правильной спарке хорошего умзч и высокого класса ас, а не супер умзч и посредственной ас, они всегда будут проигрывать по качеству звука первой паре! Выбирайте ас высокого класса, например фазолинейную, денег не жалейте, с ними любой средний и даже ниже среднего класса уся будет выглядеть королём. Сначала ас потом усилок а не наоборот! Ни один супер аппарат не заставит максимально достоверно и правильно заставить играть хреновую акустику с кривыми фильтрами, дубовыми динами, не настроенными фазиками... Аналогия>чтоб машина ехала как расчитана, залевайте качественное топливо и масло! Иначе убьёте движок и очень скоро придётся обратиться в сервис и отвалить немерено денег на замену важных деталей движка а то и сам движок.
Не говори гоп, заставят прыгать.
#72 
1 2 3 4 все