Вход на сайт
Лампа дневного света горит от батарейки
764
NEW 20.03.13 12:42
Один человек рассказал, что в союзе он жил в деревне. У них по вечерам часто отключали свет и он собрал схему при которой лампа дневного света горит от плоской батарейки (и довольно долго). Так что он был всегда со светом. Контакт с этим человеком я потерял и схему не узнал. Я не собираюсь конечно ставить такие лампы здесь, просто интересно как это выглядит.
Может кто-нибудь знает такую схему?
Может кто-нибудь знает такую схему?
NEW 20.03.13 12:59
в ответ Wassili0 20.03.13 12:42
Любой высоковольтный преобразователь напряжения со стабилизацией или ограничением выходного тока. Готовые блоки найдёте в старых сканерах и некоторых новых, где ещё стоят люминисцентные трубки. Тамошние преобразователи питаются чаще всего от 12 В и зажигают безспиральные трубки с холодными электродами. Кстати, примерно в восьмидесятых были модны универсальные туристкие аккумуляторные фонари: приёмник, фонарь, лампа дневного света и т.д. в одном флаконе.
Но Ваш знакомый наврал. Лампы дневного света потребляют приличную мощность. Но даже если всего 3 Вт, например, квадратной батарейки с учётом КПД преобразователя в 75% хватит всего на пол часа.
Выгоднее современные фонарики или небольшие светильники на светодиодах.
Но Ваш знакомый наврал. Лампы дневного света потребляют приличную мощность. Но даже если всего 3 Вт, например, квадратной батарейки с учётом КПД преобразователя в 75% хватит всего на пол часа.
Выгоднее современные фонарики или небольшие светильники на светодиодах.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 20.03.13 13:37
Наверняка приврал! Если просто посветить,-лучше светодиодов не найдеш.Если посерьейзнее,что то питать,-то пребразователь в авто магазине..
в ответ Osti 20.03.13 12:59
В ответ на:
Выгоднее современные фонарики или небольшие светильники на светодиодах
Выгоднее современные фонарики или небольшие светильники на светодиодах
Наверняка приврал! Если просто посветить,-лучше светодиодов не найдеш.Если посерьейзнее,что то питать,-то пребразователь в авто магазине..
NEW 20.03.13 14:44
:-) Люди есть такие. Для многих приврать - это потешить своё самолюбие. Я же думаю, что вы разбираетесь немного в физике? Ну посмотрите ёмкость плоских батареек. эти батарейки (размер 3Р12) имели напряжение 4,5 вольта и ёмкость около 2000 mAh. Зная это и мощность лампы дневного света можно легко расчитать на сколько хватит тока от этих батареек, даже если мы откинем потери при преобразовании низкого напряжения в высокое.
При 4,5 вольтах и 2000 мАh можно пропитать что-то мощностью 9 ватт один час. Лампа дневного света имеет мощность 40 ватт!
В ответ на:
А чтобы наврал - этого не может быть. Да и к чему врать уже пожилому человеку!?
А чтобы наврал - этого не может быть. Да и к чему врать уже пожилому человеку!?
:-) Люди есть такие. Для многих приврать - это потешить своё самолюбие. Я же думаю, что вы разбираетесь немного в физике? Ну посмотрите ёмкость плоских батареек. эти батарейки (размер 3Р12) имели напряжение 4,5 вольта и ёмкость около 2000 mAh. Зная это и мощность лампы дневного света можно легко расчитать на сколько хватит тока от этих батареек, даже если мы откинем потери при преобразовании низкого напряжения в высокое.
При 4,5 вольтах и 2000 мАh можно пропитать что-то мощностью 9 ватт один час. Лампа дневного света имеет мощность 40 ватт!
Wer zu spät kommt, den bestraft das Leben.
Wer zu früh kommt, der bestraft die Frau.
Wer zu früh kommt, der bestraft die Frau.
NEW 20.03.13 14:49
в ответ Wassili0 20.03.13 14:16
Значит либо батареек было много, либо для него 15 минут уже было достаточно.
3 Ватта, о которых я писал - это самая слабая трубка, которую я встречал. Она была всего сантиметров 12 в длину и света давали чуть-чуть.
Лампочки из сканеров светят очень ярко. Их мощность точо не знаю. Но световой поток и от них неахти. Просто у них площадь маленькая по сравнению с обычными трубками. Наверно и ресурс тоже сильно поменьше.
Как уже сказали. Сейчас это уже давно неактуально. И сканеры уже почти все на светодиодных матрицах и светильники нужно делать именно такие.
3 Ватта, о которых я писал - это самая слабая трубка, которую я встречал. Она была всего сантиметров 12 в длину и света давали чуть-чуть.
Лампочки из сканеров светят очень ярко. Их мощность точо не знаю. Но световой поток и от них неахти. Просто у них площадь маленькая по сравнению с обычными трубками. Наверно и ресурс тоже сильно поменьше.
Как уже сказали. Сейчас это уже давно неактуально. И сканеры уже почти все на светодиодных матрицах и светильники нужно делать именно такие.
NEW 20.03.13 22:46
Блок штук пять собрать - и уже можно жить. А когда батарейки садились - их можно было дверью "освежить". Дополнительно еще примерно четверть времени нарабатывали.
в ответ bastq2 20.03.13 14:44
В ответ на:
При 4,5 вольтах и 2000 мАh можно пропитать что-то мощностью 9 ватт один час.
При 4,5 вольтах и 2000 мАh можно пропитать что-то мощностью 9 ватт один час.
Блок штук пять собрать - и уже можно жить. А когда батарейки садились - их можно было дверью "освежить". Дополнительно еще примерно четверть времени нарабатывали.
NEW 22.03.13 02:20
Ну так и вы рассказывайте(с)
Мы ж в тырнете.
В ответ на:
Один человек рассказал, что в союзе он жил в деревне. У них по вечерам часто отключали свет и он собрал схему при которой лампа дневного света горит от плоской батарейки (и довольно долго).
Один человек рассказал, что в союзе он жил в деревне. У них по вечерам часто отключали свет и он собрал схему при которой лампа дневного света горит от плоской батарейки (и довольно долго).
Ну так и вы рассказывайте(с)

Мы ж в тырнете.
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

NEW 22.03.13 20:19
Может у него дядя на "батарейной фабрике" сторожем работал?
и слал ему батарейки почём зря посылками :)))
в ответ st99 20.03.13 22:46
В ответ на:
Может у него дядя на "батарейной фабрике" сторожем работал?
и слал ему батарейки почём зря посылками :)))
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
23.03.13 00:32
http://www.youtube.com/watch?v=Z65GPH05sJ0
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ..." (Мф. 7:12)
NEW 23.03.13 08:31
Не дорого, но ДИФИЦИТ какой был!!! http://ru.wikipedia.org/wiki/%E2%C1%D4%C1%D2%C5%D1_3R12 http://commons.wikimedia.org/wiki/File%3ABaterija_3336_USSR.jpg?uselang=ru
Стоила она 17 Копеек!!! Но попробуй её ДОСТАТЬ! А КРОНУ 9 В - ваще не найти. Круглые были в продаже, а пальчиковые АА - назывались "УРАН" - не достать было.
были ещё круглые "бочки" маленькие, продавались по-парно - 3 коп. пара. Шли в рукоятку детского пистолета 3шт
в ответ st99 22.03.13 23:54
В ответ на:
Я мучительно пытался вспомнить, сколько стоила плоская батарейка. По ощущениям - недорого.
Я мучительно пытался вспомнить, сколько стоила плоская батарейка. По ощущениям - недорого.
Не дорого, но ДИФИЦИТ какой был!!! http://ru.wikipedia.org/wiki/%E2%C1%D4%C1%D2%C5%D1_3R12 http://commons.wikimedia.org/wiki/File%3ABaterija_3336_USSR.jpg?uselang=ru
Стоила она 17 Копеек!!! Но попробуй её ДОСТАТЬ! А КРОНУ 9 В - ваще не найти. Круглые были в продаже, а пальчиковые АА - назывались "УРАН" - не достать было.
были ещё круглые "бочки" маленькие, продавались по-парно - 3 коп. пара. Шли в рукоятку детского пистолета 3шт
NEW 26.03.13 22:17
в ответ Osti 23.03.13 12:01
Семнадцать копеек стоила батарея 3336 с солевыми элементами.
А с щелочными подобная батарея стоила уже 30-50 копеек, в зависимости от производителя и емкости. Иногда еще встречались контейнеры в типоразмере 3336, куда можно было вставить или 316, или 332 элементы...И получалась совсем почти что "настоящая плоская батарейка"...
А они действительно были дефицитом...Все переносные приемники тогда делались под них...Кроме того,еще игрушки,фонарики..
А с щелочными подобная батарея стоила уже 30-50 копеек, в зависимости от производителя и емкости. Иногда еще встречались контейнеры в типоразмере 3336, куда можно было вставить или 316, или 332 элементы...И получалась совсем почти что "настоящая плоская батарейка"...

Dum spiro--spero.
Секретные материалы

NEW 27.03.13 09:51
в ответ Sergsantana13 26.03.13 22:17
90% переносных приёмников работало от кроны. Большие, ВЭФы, Океаны и т.п. от "Марсов" - 373. Некоторые работали от 343 и ещё реже от 316.
КБСЛы стояли в единичных моделях. Даже модели теперь не вспомню. А вот фонарики и игрушки - да. Очень часто.
КБСЛы стояли в единичных моделях. Даже модели теперь не вспомню. А вот фонарики и игрушки - да. Очень часто.
NEW 27.03.13 22:24
в ответ Osti 27.03.13 09:51
Точно..
Все маленькие приемнички работали от "Кроны"...И все охотились за этими "Кронами"..
А вот большие приемники - "Альпинисты", "Меридианы"..Эти работали от КБСЛ, она же 3336 .... ВЭФ и "Океан" другие работали от 343...Но 373 .были слишком большие и шли только для фонарей..Это типоразмер "С"...Правда, у меня был собран преобразователь напряжения для мощной подводной вспышки с контейнером именно под 373 элементы, потому что их емкости хватало на пару пленок..
Помнится, "Альпинист" был любимой походной игрушкой из-за малого веса и почти полной "неубиваемости"...Его и роняли, и топили, и что только с ним не бывало..

А вот большие приемники - "Альпинисты", "Меридианы"..Эти работали от КБСЛ, она же 3336 .... ВЭФ и "Океан" другие работали от 343...Но 373 .были слишком большие и шли только для фонарей..Это типоразмер "С"...Правда, у меня был собран преобразователь напряжения для мощной подводной вспышки с контейнером именно под 373 элементы, потому что их емкости хватало на пару пленок..

Помнится, "Альпинист" был любимой походной игрушкой из-за малого веса и почти полной "неубиваемости"...Его и роняли, и топили, и что только с ним не бывало..

Dum spiro--spero.
Секретные материалы

NEW 28.03.13 12:39
в ответ Sergsantana13 27.03.13 22:24
Неа. ВЭФы работали от 373. Океаны, Геологи и многие другие тоже. От Салютов, 343 работали некоторые "среднеформатные", типа Меридиана. В некоторых моделях были предусмотрены альтернативные варианты: 343 или КБСЛ, 373 или КБСЛ, 316 или Крона (Спорт-302)
NEW 28.03.13 17:48 

Наверное, забыл...Tempus fugit...
Но вот в "Океан" перед экспедицией мы точно закупали воз 343х элементов "Прима"...
в ответ Osti 28.03.13 12:39

Но вот в "Океан" перед экспедицией мы точно закупали воз 343х элементов "Прима"...

Dum spiro--spero.
Секретные материалы